戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 344|回复: 0

常敏法师答:在《地藏经》里,佛说我们起心动念都是罪,可我觉得不至于念念都是罪吧?

[复制链接]
发表于 2019-11-21 15:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:在《地藏经》里,佛说我们起心动念都是罪,可我觉得自己还行啊,还受了菩萨戒;为人处世也处处小心。不至于念念都是罪吧?
  常敏法师:佛讲的话会错吗?或者许多人都以为这不是指我,而是指别人。但是你要知道,这是佛对娑婆世界一切众生说的,并不是针对某些人。虽然有些人讲解《地藏经》,对“南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。”这句经文不注重,或者一带而过,认为这段经文不是对“我”说的。如果不是对我们说的,难道释迦牟尼佛是在打妄语吗?
  常言说“受戒容易守戒难”,这样的修行对我们来说是如履薄冰。戒行太高太深太难,令凡夫望尘莫及。
  菩萨戒本身就是对菩萨讲的,罪恶生死凡夫难以受持。如果你能持戒与之相应,你就真的是一位圣贤。一介罪恶生死凡夫,即使你把自己关进关房,你还是关不住自己的心啊,妄念纷飞,起心动念无不是业,无不是罪。我们可以扪心自问,是不是这样?
  凡夫众生五戒都很难守,喝口水都在杀生;一步跨出去,脚下都死伤无数;我们即使素食也难逃杀生的罪业,因为植物从生长到成熟,也都需要施肥、杀虫。我们生在此世间,能像古人那样修行,远离尘嚣,不食人间烟火吗?
  受戒有受戒的功德,我们能持戒,只能作为一种远善,作为一种善根。凡夫要靠自己的力量修行了脱生死,真的是一件很渺茫的事情。
  释迦牟尼佛八千次往返娑婆世界,阿弥陀佛都成佛十劫了,可我们还在流浪。为什么呢?我们那一点点微不足道的有漏善业,根本不足以支撑我们出离生死苦海;一个生死大浪打过来,我们又沉没大海下面。如果我们能回心念佛,一心归命南无阿弥陀佛,乘佛大愿船,一念之顷,即得往生净土,可以说轻舟已过万重山,千里江陵一日还。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-29 02:13 , Processed in 0.076942 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表