戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 623|回复: 2

为什么有些人念佛很有效,你念佛没效? 南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-19 15:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1
净空老法师:为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?



文摘恭录《净土大经解演义》(第三二一集)
上净下空老法师主讲



     经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康,我念这句阿弥陀佛都没用处,我这点小事情,阿弥陀佛不能解决,成佛,他能解决吗?讲的话不错,很有道理。好像是有道理,其实他没道理。为什么?你对阿弥陀佛根本不认识,你念的阿弥陀佛根本不如法。为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?宋朝莹珂法师只念了三天三夜的佛,阿弥陀佛就现身,跟他见面。那是个破戒的比丘,一身的罪孽,为什么人家三天三夜就把阿弥陀佛念来?那就说明了,《观经》上所说的,「一句阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪」。他造的业虽然是很重很重,他念佛念得如法,三天三夜,他无始劫来的罪业都消尽了。为什么?都摄六根,净念相继,他不怀疑、不夹杂了,他不要命了,只想到极乐世界,其他不想了,身体什么都不想了,成功了。我们现在念佛,心不在佛上,怎么知道?有个人在叫你,你心马上动了,去看看;电话响了,赶快去接,心不在焉。早年我们在台中求学,李老师举一个例子,举什么?你在道场专心听经,心专注在听经上,你家里有人来给你报,你家的房子烧掉了,没听见,没有理会,专心听经。这就是什么?闻法重要,还是房子重要?房子不重要,把佛法看到一生第一重要。你这样专心听法,你会得三昧,你会开悟。我们今天听法,听了一辈子也没开悟,也没有得禅定,什么原因?心不在焉。你在道场听经,你用了几分心?一分、二分,还有七分、八分在胡思乱想,不是真听。念佛亦如是,你不是真心在念佛,表面上我信佛了,实际上不是真的。要是真的,那个效果多大!能转境界。我家的房子失火,能转境界?能,你真的如如不动,那火就灭掉了。所以制心一处,无事不办。我们现在最难的,就是没把心放在一处。我常劝勉大家,把心放在阿弥陀佛上,心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。日常生活一切随缘,什么都好,一点计较都没有,念念不离阿弥陀佛。





点击标题 直接观看




阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-11-26 20:40:20 | 显示全部楼层
净空老法师开示怎么消业障


刘素青的表法表得好,用意很深。你看她一生受苦受气,受人欺负,你看到好像好人没好报。这个示现、这个表法就是告诉我们,这个人叫做好人,这个人一生平安无事。一个人在世间,平安就是福报,不是有地位是福报,也不是有金钱是福报,不是的,平安就是福报。受人欺负,中国古人讲,吃亏是福报。真的,你看到最后走的时候佛来接引,那么多菩萨跟佛来接引,送她往生的人,不知道从哪来的,来那么多人。尤其走得这么自在、这么潇洒,清清楚楚,非常快乐。回家了,家在哪里?极乐世界是老家。到这个世界上来旅行,住了七十多年。全是表法!为什么要表现受苦?现在受苦的人太多了,人家都是一肚子怨气,不服,怨天尤人。你看她一点怨气都没有,那么自在、那么快乐。
处乱世就要学这样的人,什么样的亏都能吃,什么样的苦都能吃,什么样的冤枉都能接受。这是短暂的,剎那就过去了,后来的果报好!纵然不学佛,不知道念佛求生净土,来生是天人,为什么?一切苦难把你的业障都消掉了。累积下来是真正的功德、真正的福报,这是对的,是非常正确。要是怨天尤人,福报就完了,哪有这么大的福报?哪有这样殊胜的成就?自己一定每天愁眉苦脸,痛苦不堪,哪有这么自在、这么潇洒?这都是做榜样给我们世人看的,我们要会看,她的表法没有白表。业障怎么消的?就这么消法。不肯吃亏、不肯上当、斤斤计较,那叫造罪业,不但业障消不了,业障天天加重。天天加重,到临命终时三途去了,人身都得不到,这是我们自己必须要晓得的。

文摘恭录—2012净土大经科注 (第一一一集) 2013/1/7 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0111

--------------------------------
净空老法师开示逆境是消业障的

大家知道我这一生受人指责的太多了,有意无意毁谤、侮辱、障碍、陷害,层出不穷,报纸上、杂志上、网络上到处都是。这日子怎么过?凭心而论,我们心里只有一句阿弥陀佛,其他东西统统都没有。所以这些不必管它,他们都是好人,他们都是菩萨,一切众生本来是佛,我们以恭敬心来对待他们,我们就没有过失。所有一切指责,我们认真反省有没有?有则改之,要感谢他;无则嘉勉,也要感谢他。这么多人常常在督促我,常常在看到我,我不能有丝毫错误。误会是决定免不了的,所以我们自己承受,不责怪别人,不要为这些事情去操心,要把时间拿来念佛。佛号功德不可思议,我们要分秒必争,分分秒秒念阿弥陀佛,别管闲事。我们只求往生,所有一切的侮辱、毁谤这一类的,统统是我的增上缘,帮助我消业障。这是真的,不是假的。我要有怨恨心就错了,那我就造孽了;我只有感恩的心、恭敬的心来承受,这就消业障。这一世没造的恶业,前世有,无量劫来哪有不造业的道理!所以是善是恶、是是是非、是祸是福,都在自己一念间,我这一念统统转到阿弥陀佛,这就能生净土,那就是消业障。决定不能把这些事情放在心上,放在心上,我们往生这条路就断掉了,这一生不能往生,这个损失太大了,所以不能干这个傻事。对人要感恩,永远生在感恩的世界,这就对了。所以,未度令度,未安令安。首先对自己,先度自己,先安自己;再看缘成熟的,帮他;缘没有成熟的,恒顺众生,他这一生没法子得度。

文摘恭录—2012净土大经科注 (第一二七集) 2013/1/16 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0127

--------------------------------





回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-29 09:19:40 | 显示全部楼层
净空法师:一心这个心量大,一心里头没有分别、没有执著、没有界限,所以一心是决定得生



净名八法者,一、饶益众生,而不望报。】

  《净名经》所讲的八法,也就是维摩居士教人常常存这八种心。「益」是利益,念念我们要有一个利益众生的心,要什么样的利益?要令众生得到最好的利益,「饶」是丰饶,也就是我们现在讲,最好的利益,我们要尽心尽力帮助社会大众,决不求回报,所谓是只尽义务,而不接受、不享受权力。现在人讲有义务就有权力,菩萨是有义务,心里没有指望权力,要存这个心。这个心是清净心,这个心就是善导大师在《观经四帖疏》给我们讲的「真实心中作」,一心是真实心,念念要饶益众生。我们有没有做到?这个经是行经,这不是讲的理论,是讲我们日常生活行为,我们一定要做到!做不到,没有用处。我们是不是这样子去做?是不是尽心尽力这样去做?这一点非常重要。已经这样做的,很好,还要更加努力,那就是我们尽心尽力没有达到圆满,更要努力。没有做到的人,从今天起一定要发心,起心动念想到别人的利益,想到整个社会大众,想到整个世界的众生,常常能作这样想,我们的心量就拓开了。心量就拓开,不要想自己,念念要想广大的群众,这是最低限度的,我们要想到社会,想到这个世界。诸佛如来他们的心量比我们大得多,他们心中所想的,饶益众生是尽虚空遍法界一切众生,那个心量就太大了。我们这个地球算什么?在太虚空当中,实在讲看不到,太小!我们今天就是起心动念都想到全世界众生的福利,我们那个心还是小,还是小得可怜!跟佛菩萨不能比。如果起心动念就想到自己的利益,诸位一定要知道,决定不能往生。常言说得好:念佛的人多,往生的人少。为什么他念佛念得那么好,不能往生?心量太小,起心动念自私自利。西方世界,经上讲得很清楚,「诸上善人俱会一处」,心量小就不是善人,念得再好,阿弥陀佛欢迎你去,那边大众不能接受你,因为你心量太小。什么时候把心量拓开,你往生就有指望。一心这个心量大,一心里头没有分别、没有执著、没有界限,所以一心是决定得生。有分别、有执著,就不是一心。所以第一个,我们要念念想一切众生的利益,不要去想自己。

阿弥陀佛

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。



净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-19 22:35 , Processed in 0.065543 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表