戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 238|回复: 1

从《了凡四训》学起,这才叫脚踏实地,才真正能做到厚德载福。

[复制链接]
发表于 2019-11-17 20:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:学佛从哪里学起?从《了凡四训》学起,这才叫脚踏实地,才真正能做到厚德载福。


【有恂恂款款。不敢先人。如敬宇者乎。有恭敬顺承。小心谦畏。如敬宇者乎。有受侮不答。闻谤不辩。如敬宇者乎。人能如此。即天地鬼神。犹将佑之。岂有不发者。及开榜。丁果中式。】

这几样就值得我们学习的,他这里不给我们说很深的道理,举出一个人,这因缘果报就摆在现前,给我们做榜样,我们再要不相信,那就没有办法了。袁了凡观察人不是随随便便看的,他能够一条一条举出来,这个人谦敬,他谦敬在哪里,一条一条说。『恂恂款款』,这就是现在所讲的诚恳老实,我们这些人当中信实朴厚,现在讲忠厚老实,有没有人比得上他?诸位千千万万不要想错了,老实人一定有后福,不要以为说老实人在这个社会上要吃亏,老实人才不吃亏,吃亏的都是那些自以为聪明的,自以为狡猾的,那种人决定要吃亏,老实人你看看,现在吃一点亏,福报在后头。这个道理、这个事实我们要把它看清楚,要记在心里。换句话说,在一生当中,我们要学老实、学厚道。

『不敢先人』,无论做什么事情,不敢优先,不敢占先,都退在后面。确确实实,我们要认真的学。现在说实在话,讲大经大论,欢喜的人不少,我在香港也是如此,香港提到《了凡四训》、《感应篇》,谁听这个东西?不理会。那讲什么?哪个大讲哪个,好高骛远!换句话说,什么事都要抢先,连学佛也得要抢先一步。小经小论不要,我们要大经大论。甚至于在礼佛、拈香也要站在最前面,我总不能站在后面,要抢在别人前面。换句话说,一点谦敬之心都没有,处处都是风头主义,傲慢的习气,他怎么能有成就?所以我们想想,印光法师提倡《了凡四训》、提倡《感应篇》,那个意思就是叫我们要从头学起。不在这上把根基奠好,大经大论又有什么用处?换句话说,丝毫利益都得不到。这一点我们也常给同修们提起来互相勉励,《感应篇》跟《了凡四训》,这在五乘佛法里面是人天乘,我们打开来看看,我们能不能做到?人天乘都做不到,还能成声闻、缘觉、菩萨?哪有这种道理!这好比盖楼房一样,地基没打好,第一层还没盖起来,我不要了,我就盖五层、六层,那行吗?决定没有这个道理。所以诸位要知道,学佛从哪里学起?从《了凡四训》学起,这才叫脚踏实地,才真正能做到厚德载福。这是给我们成佛作祖奠基础,我们要特别的重视它,不敢为人先。这是十个人当中,没有一个人能比得上他。

『有恭敬顺承,小心谦畏』,这是讲处世、办事,顺承是一切顺受,特别是说的逆来顺受,这就是讲的忍辱,事事都能够忍。凡是人家交给他做的事情,无论合不合情、合不合理,他都能接受,他都能够尽心尽力的去给你做,小心谦畏。下面,尤其是看到人家这个忍辱,忍辱不但可以消灾,同时可以培福。『受侮不答』,侮就是侮辱,别人侮辱他、欺负他,他绝没有报复之心,他能够忍受。『闻谤不辩』,人家有毁谤他,从来也没有听到过他提出答辩。这些确确实实都不是普通人能做得到的,这就是说他能够做到。佛菩萨在一切经论里面教给我们的,确确实实就是教我们这些,在人事里头,就是人情世故里面,一切逆境当中都要能顺受,必须要知道我们为什么有这些不如意的遭遇,稍稍明白佛理的人,还不是前世所造的业障吗?佛给我们说,「欲知前世因,现在受者是」,我们现在所受的是过去所造的,既然是过去自己造的,当然你得要顺受,不怨天不尤人。

给诸位说,顺到什么时候?顺到底,这才叫聪明人,才叫明白人。你把这个因果道理你想通了,你想通了一定可以做得到。为什么?受就是受过去的果报,过去造作的这些业障,现在受的罪报,这是理所当然,受就是消灾。果报来了不愿意接受,不愿意接受还是要受。但是这个不愿意接受的心就又造了业,又造了罪业,那好了,这一生遭受的不如意,来生更不如意,那真是没完了的时候。你能把这个道理想通了,逆来顺受,受到底,我就报完了,这一世怎么样?这是积德,修忍辱度。不但是那些冤家对头找我麻烦的我心里没有怨恨心,我还生欢喜心、生恭敬心。为什么?他们替我消业障,没有他们给我这些侮辱,我的罪业消不了,他们是替我消业障的大恩人。这个业障消除了,福德是厚培了,这是积的大德,正是此地讲的,『天地鬼神,犹将佑之』,十方三世诸佛菩萨、护法龙天他怎么不照顾你?当然照顾你。诸位想想谦德多么重要,没有这一点,纵然前面所讲的断恶修善,都不能保持,保不住,唯有这一条才能够保得住。

这是了凡居士,你看他看人,他看一个人有福没有福,他从哪里看?他从这些地方看。给诸位说,绝不是看他的家世,也不是看他的学问,是看他有没有谦德。如果这一生要没有德,虽然发了,未必能够保持终身。有德没有才,刚才讲了,也是必定要发,为什么?他是冥冥当中天地鬼神在那里护佑。从前考试最注重的是阴功,就是他的祖先以及他自己所积的阴德,能不能考取功名第一个因素就是在阴德,一看这个人就有这个福相,所以知道他一定有福。后面三句话说得是尤其有道理,「天地鬼神,犹将佑之,岂有不发者」,这个语气多么肯定,换句话说,毫无怀疑就断定了。『及开榜,丁果中式』。在这一段里面,他举了好几个例子,照着前面所说的「屡同诸公应试」,举出几个显著的例子,这是第一个。

http://www.dywhjt.com/23411.html/2


阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座



。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。
净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。
钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】
  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1
净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。 现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。
http://www.dywhjt.com/5330.html/2

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛





 楼主| 发表于 2019-11-21 10:06:11 | 显示全部楼层
净空法师:你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你


十者,生於彼国,而能从空来至此土,迎取当生,是为动静一源妙。】

  这就是说「寂然不动」,感应道交。『生於彼国』,这是讲往生到西方极乐世界,『而能从空来至此土』,从西方极乐世界回到娑婆世界来,来接引往生的人。此地不是说佛来,是说前面往生的,前面往生的人看到有同伴要来,阿弥陀佛去接引,他跟阿弥陀佛一道来。十万亿佛国土一念之间就到达,这个是真的。
  当年慧远大师往生的时候,就看到莲社以前往生的同修跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以念佛好!念佛决定不要以为到了西方极乐世界,人地生疏,好像不太习惯。殊不知西方极乐世界才最热闹,为什么?熟人太多了,大家在那里都见面。你要不往生西方极乐世界,你的家亲眷属死了之后,决定不能再遇到,或者多生多劫之后才会碰到,很难遇得到。唯独到西方极乐世界,一去就遇到了,不但遇到,你这里要往生,他知道了,他来迎接。
  不但这一生,我们一些熟的人会见到面,还有生生世世的,我们不知道,他知道,过去五百世我们是什么关系,他都给你讲,你到那个时候心里一想也就记起来了。到了西方极乐世界都有神通道力,《无量寿经》上四十八愿所讲的,过去无量劫以前的事情你都能记得,「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」。所以西方极乐世界熟人最多了。你们如果要想多结一点缘,念《净土圣贤录》、《往生传》,多念几遍,这个人名字知道了,你往生时,他一定会来接你,他说:我就是某某人。这一下见面就熟了。所以《净土圣贤录》、《往生传》常常看,熟人就多了,到那时候他们统统都会跟著阿弥陀佛一起来迎接。所以你不会感觉到孤独,不会感觉到寂寞,到西方极乐世界志同道合的人太多了。这个很重要!你常常念《往生传》有很大的好处,能够砥砺自己,你看这么多人都往生,都已经去了,我们要赶紧去,不去的话就太可惜了。这是讲『动静一源』。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0147&lang=zh_CN#a1
净空法师:那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。

       这个不贪,世间法不贪,出世间法也不贪,彻底放下,我们心才清净。有,不贪;没有,也不贪。最要紧的是清净心,有也等於没有一样。世间人都会说「生不带来,死不带去」,你一生一切所有的,你临死的时候,一样带不走,都是别人的,所以自己必须要把这个事实真相认清楚。眼前我们所有的这一切是不是我的?不是的。如果说是我的,这个人是愚痴,痴人说梦!我暂时在这里受用,就跟住旅馆一样,绝对不是自己的。你能把这个事实看穿了,贪心就没有了,对於生活上一切受用,你就自在,你不会计较,也不会认真。理明了了,叫理得,心就安了;心安,一定看到事实的真相;理就是事实真相。心安理得,理得心安,这是事实真相真的搞清楚了,所有一切的一切与自己统统不相干。
  那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。除了自己一心念佛之外,劝人念佛。一切诸佛菩萨都劝人念佛,我们尽心尽力劝人念佛,就跟诸佛同德同行。我们跟谁做朋友、跟谁是一类?跟十方一切诸佛,这是佛法给我们真实利益。学佛没能把这个事实搞清楚,那叫白学了,这一点非常重要。
  末法时期,《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,多接触、多听、多看,对自己决定没好处。为什么?会影响自己的知见,影响自己的信心,这个问题严重。还是在家里老实念佛好,不要怕人讥笑,不要怕人讽刺,没有关系,那个不妨碍,一定要培养清净的信心。
  本经一再给我们讲要「发菩提心,一向专念」。一向专念容易,菩提心怎么个发法?什么叫菩提心?正好这一次旧金山「大觉莲社」找我去讲两次,底下这个星期一次,后面星期,两个星期,我选的这一段内容就是《观无量寿佛经》的菩提心。佛在《观经》里面讲「至诚心、深心、回向发愿心」,这就是《无量寿经》上讲的发菩提心。我选的讲义是采取善导大师《观无量寿佛经》注解这一段文,我把它录下来,现在都印出来,这个两次四个小时专门来讲发菩提心。因为平常很难得有这么一个充分的时间,来专门讨论这一个问题,非常非常的重要。菩提心就是真心,决定不会动摇,这才是我们成功的保证。菩提心一发,那个一向专念就不必讲了,他一定会专念。这是一切法能放下,决定不起贪心。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净土圣贤录目录

点击蓝色字体查看链接内容
































净土圣贤录四编卷上








净土圣贤录四编卷下[往生物类第五] 》》》》

阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-9 06:00 , Processed in 0.070607 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表