戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 300|回复: 2

[法师开示] 诸位想想,谦之德不得了!一个人学谦虚、学谦敬,绝对有好处。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-17 14:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:诸位想想,谦之德不得了!一个人学谦虚、学谦敬,绝对有好处。


【是故谦之一卦。六爻皆吉。】

这个小注里头把这个谦卦画出来了,谦卦上面是个坤,坤是地,干是天,坤是地,下面这个卦是山,所以这个卦的名叫「地山谦」。诸位想想,这个山是应当在地的上面,高高在上,现在那个山到地底下去了,诸位想想这个谦卦的味道。所谓『六爻皆吉』,每一画这就叫一爻,一卦有六爻,这是讲卦的变化。八卦这样一重叠,八八六十四,我们现在《易经》里面所演的有六十四卦,六十四卦里面每一卦都有吉、都有凶。就拿干卦来说,干,这要讲到卦,凡是爻属于阳数的都用九做代表,譬如谦卦里面,它从下面算起,下面算,下面的两爻都是属于阴数,这个卦分阴阳,阴就用六做代表,所以最下面一卦,初六,六二,第三爻是阳卦,这算九三,阳是用九做代表。在干卦里面,这六爻都属于阳,所以从初九到最上面那个第六爻叫上九,上九那一爻就不吉。在干卦里面最好的是在第五爻,你看帝王之尊叫九五之尊,是从干卦里面讲的。再往上去,再往上去当了太上皇了,就是上九,太上皇有地位没有权,所以不能算是最好的卦,不在位,有名无实。这是讲干卦里面六爻依然有吉凶。六十四卦都不例外。唯有这一个卦,就是谦卦,是六爻皆吉,这个里面没有一爻里头有凶相。诸位想想,谦之德不得了!一个人学谦虚、学谦敬,绝对有好处。这是从六十四卦里面来说,你在任何一卦,你不知道吉凶,但是唯有这一卦,完全是吉,决定没有凶。底下这个小注诸位看看就明了了,这是举的《易经》。下面一句举《书经》上说的,《尚书》上讲的。

【书曰。满招损。谦受益。】

这两句话是《书经》里面的。『满』也就是前面《易经》里面所讲的盈差不多,盈满,它所招来的是害,是祸害,而谦虚所招来的是利益,『谦受益』。我们就是以求学来说、求道来说,印光大师讲,「一分恭敬心得一分利益,十分恭敬心得十分利益」,恭敬就是谦虚。我们向人求教,心里面是空空洞洞什么都没有,才能够得到人家的利益。如果成见很深,虽然请教别人,并不以为然,人家说了大半天,一句也没有入进去,为什么?自己心里是满的。因此从前那些老师教学,他要看看学生的态度,学生谦敬,他就会多讲一点;学生傲慢,他就少讲几句。为什么?讲多了听不进去,何必多浪费精神,他也不愿意。学生很谦虚、谦敬的,他要不多说几句,他对不起学生;学生傲慢无礼,他多说几句,他对不起自己。这就是讲求学要想成就也是在谦虚上。在这个地方着重在保持你的福德,也得要靠谦虚。下面举了许多例子,都值得我们做借鉴,值得我们参考的。

http://www.dywhjt.com/23411.html

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。

净空法师:为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。

     印祖在此地给我们讲,常受恶果,经尘点劫,轮转恶道,尘点劫是指时间之长。这个地方有个小注,「劫,最长时间也」,这是时间单位,「一千六百八十万年为一小劫,二十小劫为一中劫」,四个中劫叫一大劫,这四个中劫的名称叫成住坏空。「历第一中劫曰成劫,历第二中劫曰住劫,历第三中劫曰坏劫,历第四中劫曰空劫,循环往复,多不胜计,曰尘劫」,尘是指的微尘。成住坏空这四个合起来叫一个大劫。这就是说明,我们要不相信因果报应,依然造作恶因,没有不堕恶道的,一堕恶道这个时间就太长太长了。这是我们学佛的同修们,要想在这一生当中真正有成就,你要从深信因果上做起点。换句话说,最低的限度不堕恶道。这是给那些凡夫俗子、没有志气的人所讲的。对于真正聪明智慧、有志气的人说,最低限度我们要带业往生,这才不辜负自己,不辜负佛菩萨,这是说最低限度的,我们要能带业往生。

果然能带业往生,现前我们所做的,正助双修。所谓正修,二六时中佛号不间断,口里面不念,心里头不断,着重在心上;在助修上,断一切恶,修一切善,也就是这一篇里面给我们讲的,「诸恶莫作,众善奉行」。断恶修善不希求一切的果报,求什么?临命终时心不颠倒,这就决定可以带业往生,这样修学那是再稳当不过的,决定可以成功。如其不然,纵然是来生享人天福报,刚才说过了,福报享尽了还是免不了轮转恶道,这是很可怕的一桩事情。这里也有一个小注,「众生以善恶业力轮回六道」,这个六道就是指的天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,说地狱、饿鬼、畜生为三恶道,这个也不必细说,我们讲得也很多了。末由出离之流,这就是讲六道里面生死凡夫,这是很值得哀伤的,这是指这一类众生。为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。
http://www.dywhjt.com/5348.html
淨空法師 :刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。

实在刚才讲了,自己每一天的善恶自己检查不出来,照着《感应篇》去对照,《感应篇》像一面镜子一样,每一天照照自己,看看自己心里面有没有肮脏,这才叫真修行,叫真用功。千万不要误会了,每天早晚在佛像面前敲着木鱼念两卷《金刚经》,我的早课做得很好,我天天不缺。境界现前还是贪瞋痴用事,这种办法叫毫无功德。说得不好听的,每一天早晚佛菩萨面前骗他一顿,早晨骗一遍,晚上再去欺骗他一下,还自己以为自己不错了,造作罪业还不知道,欺骗佛菩萨就是罪业,造了重罪自己还不晓得,还以为我自己有功,这真叫自欺欺人。所以要反省,我们要认真的修德,所谓修德就是断恶修善,戒经里面讲「诸恶莫作,众善奉行。」 「感未至也」,感就是感应道交。刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。我们学佛,现前的命运不能主宰,不能够确实操纵在自己手上,那成佛作祖太渺茫了,谁能相信?现在能掌握命运,能够改变自己,成佛作祖就有把握了。所以效验要从眼前来看,我们眼前心地是不是清凉?是不是自在?是不是光明?这是最好的勘验功夫,而后自然感应道交。所以『吾悉以自反』。底下也举一个例子,「人无礼于我」,不要去怪别人,「恐我之尚有失礼于人处」,别人对我没有礼,我对别人有没有礼?回过头来问问。「人不忠于我,恐我之尚有未忠于人处。如此一一自检自责自策之不暇,尚何敢轻于责人以重己之罪哉」。所以要时时检点、时时反省,这才能叫寡过,不能叫无过,只求过失一天比一天少一点,这就有进步了。真能照这样做,一切逆境都是勘验功夫,都是好境界。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛







 楼主| 发表于 2019-11-26 20:41:33 | 显示全部楼层
净空老法师开示怎么消业障


刘素青的表法表得好,用意很深。你看她一生受苦受气,受人欺负,你看到好像好人没好报。这个示现、这个表法就是告诉我们,这个人叫做好人,这个人一生平安无事。一个人在世间,平安就是福报,不是有地位是福报,也不是有金钱是福报,不是的,平安就是福报。受人欺负,中国古人讲,吃亏是福报。真的,你看到最后走的时候佛来接引,那么多菩萨跟佛来接引,送她往生的人,不知道从哪来的,来那么多人。尤其走得这么自在、这么潇洒,清清楚楚,非常快乐。回家了,家在哪里?极乐世界是老家。到这个世界上来旅行,住了七十多年。全是表法!为什么要表现受苦?现在受苦的人太多了,人家都是一肚子怨气,不服,怨天尤人。你看她一点怨气都没有,那么自在、那么快乐。
处乱世就要学这样的人,什么样的亏都能吃,什么样的苦都能吃,什么样的冤枉都能接受。这是短暂的,剎那就过去了,后来的果报好!纵然不学佛,不知道念佛求生净土,来生是天人,为什么?一切苦难把你的业障都消掉了。累积下来是真正的功德、真正的福报,这是对的,是非常正确。要是怨天尤人,福报就完了,哪有这么大的福报?哪有这样殊胜的成就?自己一定每天愁眉苦脸,痛苦不堪,哪有这么自在、这么潇洒?这都是做榜样给我们世人看的,我们要会看,她的表法没有白表。业障怎么消的?就这么消法。不肯吃亏、不肯上当、斤斤计较,那叫造罪业,不但业障消不了,业障天天加重。天天加重,到临命终时三途去了,人身都得不到,这是我们自己必须要晓得的。

文摘恭录—2012净土大经科注 (第一一一集) 2013/1/7 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0111

--------------------------------
净空老法师开示逆境是消业障的

大家知道我这一生受人指责的太多了,有意无意毁谤、侮辱、障碍、陷害,层出不穷,报纸上、杂志上、网络上到处都是。这日子怎么过?凭心而论,我们心里只有一句阿弥陀佛,其他东西统统都没有。所以这些不必管它,他们都是好人,他们都是菩萨,一切众生本来是佛,我们以恭敬心来对待他们,我们就没有过失。所有一切指责,我们认真反省有没有?有则改之,要感谢他;无则嘉勉,也要感谢他。这么多人常常在督促我,常常在看到我,我不能有丝毫错误。误会是决定免不了的,所以我们自己承受,不责怪别人,不要为这些事情去操心,要把时间拿来念佛。佛号功德不可思议,我们要分秒必争,分分秒秒念阿弥陀佛,别管闲事。我们只求往生,所有一切的侮辱、毁谤这一类的,统统是我的增上缘,帮助我消业障。这是真的,不是假的。我要有怨恨心就错了,那我就造孽了;我只有感恩的心、恭敬的心来承受,这就消业障。这一世没造的恶业,前世有,无量劫来哪有不造业的道理!所以是善是恶、是是是非、是祸是福,都在自己一念间,我这一念统统转到阿弥陀佛,这就能生净土,那就是消业障。决定不能把这些事情放在心上,放在心上,我们往生这条路就断掉了,这一生不能往生,这个损失太大了,所以不能干这个傻事。对人要感恩,永远生在感恩的世界,这就对了。所以,未度令度,未安令安。首先对自己,先度自己,先安自己;再看缘成熟的,帮他;缘没有成熟的,恒顺众生,他这一生没法子得度。

文摘恭录—2012净土大经科注 (第一二七集) 2013/1/16 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0127

--------------------------------





回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

净空法师:顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。

『净土依报、正报』,这是讲西方世界,『信愿行』,这是讲我们往生的众生,统统都『归一心』。依正是一心所现的,信愿行是一心所变的,所以『一心不乱』就是法性。法性就是佛性,所以佛说:一切众生皆有佛性。佛性是一心,一切众生都有一心。你现在是不守一心,你把你的心搞乱了,那有什么法子,这是你自己的事情,什么人都帮不上忙,这一点诸位要知道。
  因此修净土,在修一切法门里面,我自己几十年当中所体验的,它妙!妙在什么地方?不管我们在什么环境里头,待人接物当中,我们就修一心,它没有障碍。顺境里面大家欢喜我,我修一心,没障碍;逆境里,这个恨我、那个讨厌我,这个骂我、那个想打我,我还是修一心不乱,还是不妨碍,这是在自己心地里面修,不受外境影响。但是修别的法门受影响,譬如初学参禅,你一定要有很静的地方去打坐。念佛人,热闹场中一样阿弥陀佛阿弥陀佛,口不念,我心念,不妨碍;行住坐卧不离这个,这个法子妙!所以这个法门在用功上没有障碍。行住坐卧都可以念,躺在床上也能念,方便!其他的法门有许许多多地方不方便,没有这个方法来得方便。
  这个方法可以说是毫不受外境干扰的一种修行方法,最容易成就的方法,像《华严》里头所示现的「历事炼心」,事是什么?境界,在一切境界里炼什么?炼自己的清净心。面对著外面境界,这个时候就看出自己有没有贪心?有没有瞋心?有没有愚痴心?就能看得出来。面对一切人与事清清楚楚明明白白,晓得空假中,这就不愚痴;顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。所以你修行离开外面这个环境,到哪里修去?没地方修了。修行不能离开社会、不能离开人事环境,不能离开!因为什么?真功夫要从这个地方磨练。就如刀,刀要锋利,不能离开磨刀石。离开磨刀石,你的刀怎么锋利?俗话说:要禁得起时代的考验,禁得起这些人事环境考验,在这里头炼什么?炼一心不乱、炼清净心,你这个功夫才能成就。
  清净心就是自己的真如佛性,要在这个环境里把自己真如佛性给显露出来,一心不乱就是你自己的真如、就是自己的佛性。明白这个道理,如果我们在境界里面,心一乱,起贪瞋痴慢,起分别执著,立刻警觉到我们的佛性又迷了。如何能常常保持觉而不迷,这是真正修行、真正的功夫。这一段是总说。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0084&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!

 底下这两句很重要,『托彼胜缘,速登宝觉』,缘,特别是指增上缘,这个缘分太殊胜,这是讲念佛成佛。真正修净土的人,刚才我跟诸位说了,国外我们成立了七个净宗学会,我们自己当然要成立,不成立说不过去了。净宗学会就是夏莲居居士所提倡的,他希望用这个组织来专修净土、专弘净土,这个构想非常之好。净宗学会提倡的是解行相应,不但求解,重视真修。「解」主要就是依五经一论,我们依靠的理论、方法、境界就是净土五经一论。「行」门里面,这里头有次第,首先要依三福。我们过去讲《观无量寿佛经》,世尊给韦提希夫人的开示,没有讲修行方法之前,先讲三种净业,就是三福。在总结里面告诉我们,这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!这是修净土的大根大本,是我们「发菩提心,一向专念」的基础。发菩提心、一向专念建立在三种净业的基础上,那你句句佛号都相应,你才能说「一声佛号灭八十亿劫生死重罪」,才能灭得了!你天天念这句「南无阿弥陀佛」,这三种净业没有,这个佛号没有力量,不起作用。
  三福里面第一条,四句,「孝养父母」,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝顺父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。「奉事师长」。孝亲尊师,这两句是开头,为什么要孝亲?为什么要尊师?诸位要晓得,孝亲尊师是性德,是本性之德。唯有性德才能开发自性的光明,才能开发自性无量功德,这是工具!你不用性德的工具,你怎能开发性德?不孝亲、不尊师,没有用处,佛来教你,你都没法子成就。我们晓得孝亲尊师真正的意义、真正的道理,我们这才死心塌地去做,不是勉强了。
  不明白这个道理,老师我尊敬他干什么?大家都不敬老师,我为什么要敬老师?大家都不孝顺父母,我为什么要孝顺父母?大家都往三恶道,你要不要到三恶道去?大家都到三恶道,那我当然也要去!那没话说了,那就不必讲了。大家都到三恶道,大家都搞六道轮回,你要成佛成菩萨,那你只好孝顺父母尊敬师长,那没话说了。这跟大家不一样!确实不相同。所以一定要把理论搞清楚,才晓得我们为什么要这样做法,这个做法有道理,有真实的功德。然后才「慈心不杀,修十善业」。所以前面两句是大根大本。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0133&lang=zh_CN#a1
注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。



    ...................
    南无阿弥陀佛



    南无阿弥陀佛

    淨空法師 :求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。

        『自性无乏』,「乏」是缺乏,自性没有缺乏,这就好像『除饥渴德』,不缺乏就是饱满。所以这八句,显出我们为什么一定要求明心见性,不明心见性行吗?你才晓得明心见性的好处,你才知道这是非求不可。佛法教学的目的就在此地,就是教我们明心见性的,就是教我们开发性德的。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?迷染是本无的,本无决定可以离开的,本有决定可以得到的。但是这开发的工具,我们在讲席常常提到,就是孝敬,这是开发的工具。没有这两个字,你的性德永远不会透出来。所以佛法的修学从《地藏经》学起,「地」就是大地,就是自性,「藏」是宝藏,就是自性的智慧德能。就像大地一样,地里面含藏许多的矿产,我们用什么方法把它开采出来?这个工具就是孝敬。《地藏经》是佛门的孝经,孝亲尊师,性德才能开发。
      求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。《观无量寿佛经》讲修净土的方法、理论、因果,它就讲三桩事情,净业三福一开端就给我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,孝亲尊师摆在第一。不从这里下手,怎么能够开发自性?也就是说,你想得一心不乱,你想明心见性,你不从这里下手,你就永远得不到。过去有人问印光法师,这在《文钞》里头有的,问学佛有没有秘诀,能够教我们一下就得到,印光大师说:有,诚敬二字,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你没有诚敬就什么都得不到。他说「诚敬」两个字,是入佛门的秘钥(秘密的钥匙)。你要是真正把它做到,这钥匙你就得到了。你们看看现在、看看过去、看看历史,哪一位成就的人不赞叹他的老师,不怀念他的老师?老师已经不在了,他还赞叹、还怀念,老师在的时候他是什么态度就可想而知。这个意义很深,孝父母、敬老师是入德之门。所以自性显现,这得大圆满(密宗讲的大圆满),就是此地讲的「除饥渴德」。

    淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

    钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

      功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
      前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



    特别推荐经典佛学网站:

    净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

    一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

    六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

    回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

    南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-22 00:19 , Processed in 0.090339 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表