戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 261|回复: 0

常敏法师答:现在很多出家人都在做助念这事,在这方面研究、下功夫。法师您是怎么....

[复制链接]
发表于 2019-11-17 10:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:现在很多出家人都在做助念这事,在这方面研究、下功夫。法师您是怎么看的?
  常敏法师:那是因为众生有疑惑。对阿弥陀佛不相信、有疑惑,所以才会流浪生死。释迦牟尼佛说:我见是利,故说此言。他劝导众生信受,发愿往生极乐净土。
  居士:那就是应该称为“欢送”,和我们使不使劲念没有关系?
  常敏法师:可以送莲友,愿一切众生往生极乐净土。往生是佛的本愿力决定的。《观经》说得很清楚:光明遍照十方世界,一一光明入一切众生心想中。
  居士:入一切众生心想中?
  常敏法师:对。法界藏身阿弥陀佛。
  居士:哦,只是我们不知道。有的法师还用测量仪器测体温,用来判断亡者有没有往生。
  常敏法师:这个时候你就要依法了。释迦牟尼佛在《无量寿经》说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。一切众生闻到南无阿弥陀佛名号,信心欢喜念佛,愿生彼国,即时就获得往生大利。所以,往生的利益都是来自于闻其名号,弥陀本愿名号南无阿弥陀佛才是往生正定之业,才是往生的依凭。
  居士:那没有闻到名号的人呢?
  常敏法师:《佛说无量寿经》言:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。阿弥陀佛有这种威神力,他的光明遍照十方世界,没有一个众生不能闻到名号。
  居士:按照佛的说法,世间的人统统都能往生净土?
  常敏法师:对。往生已经确定,只是凡夫有分别,认为这个能往生,那个不能往生。地狱、恶鬼、畜生、人天等六道都是凡夫分别出来的。一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。万法唯心,你所想所见都是分别心所生。你的心量给自己设置了屏障,所以觉得有的人能往生,有的不能往生,都是自己心量所现。法藏菩萨十劫前已经成佛,你还心存疑惑,是没有用心听闻《佛说无量寿经》,不了解名号生起本末,不了解阿弥陀佛愿心的广大慈悲。法藏已经成佛,众生的往生大利就确定下来了,有已往生、今往生、当往生。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-1 01:13 , Processed in 0.051553 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表