戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 110|回复: 0

道升居士编著现代因果报应录南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-11-16 15:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
道升居士编著现代因果报应录

现代因果报应录
道升居士 编著

一、深信因果——《现代因果报应录》序

文/道升师

印光大师说:“道德仁义,乃吾人本具性德;因果报应,实天地化育之大权”。

各人气质禀性不同,根机深者,自然能恪遵道义,能尽做人本分。但若宿生习气重者,则障蔽性德,以致心念、口说、身行都与道义违背。可是由于他听到福善祸淫(行善得福,作恶受祸)道理,及见到善恶报应之事,没有不战兢惕厉、自修反省希望获福而免祸。故知天地以福善祸淫,为摄得众生遵守道德仁义之大权,圣人本着天地之心,来行教化。故惠吉逆凶——顺理而行则吉祥,逆理而作召凶恶;五福:长寿、富贵、康宁、好德、善终;六极:短命、疾病、忧愁、贫苦、恶事、耗弱。作善降之百祥,作不善降之百殃,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃之说,屡见于经上。其用意是感发人之善心,惩罚人之放佚。所以因果报应之吉凶祸福,就是你是否奉持或违背道德仁义真伪实验,既知是实验,则想为善便要更加勉力,以致于成;想为不善遂生恐惧,有所不敢。所以提倡因果报应,乃是仰承天地圣人之苦口婆心,以成就世人本具道德仁义之性德也。若你以为因果报应为渺茫无稽,不但违背天地圣人之心,自己这种邪知邪见,将来也将永堕恶道。若没有因果报应,则上智之人不肯立愿用功,努力修德;下愚之人无所忌惮,敢于造恶,那这样天地圣人化育之权便不能表彰,我们本具性德,也隐而不现,这是灾祸的来源。因果报应提倡如此重要,但是世间圣人论此都语焉简略,而且只说今生及子孙,而对于未生之前,死了以后,及从无始以来、众生随着罪福因缘,轮回六道,均未说明清楚。以致造成见识浅薄的人,虽然每日读圣人因果报应之言说,心中仍然不信因果报应。而佛法则不同,他不仅指出我们心性智能不可思议之理,也强调了三世因果微妙之事。举凡格物致知诚正修身齐家治国平天下世间法道理,及断无明证佛性了生死之出世间法,均完备具足。所以佛家讲到遇父言慈、遇子言孝、兄友弟恭、夫唱妇随、主仁仆忠、各尽本分则与世间圣人所说没有任何差异;但佛家提到前因后果,则是世间圣人所不能及。我教众生尽义务本分,只能教导上智之人,而不能制服下愚之人。若大家均知道因果报应,则善恶祸福,清楚像观火,有谁不想趋吉避凶,免祸而获福呢?若有外表像善相,实际上是暗存恶心,而行恶事,自以为别人不知,有何妨碍。却不知道我们这一念心,与天地鬼神,及诸佛菩萨之心,息息相通,我们起一心念,他们无不了知。故说:“人间私语,天闻如雷;暗室亏心,神目如电”。故周安士说:“人人知因果,天下太平之道;人人不知因果,天下大乱之道也”。

佛法说三世因果:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。”一般人认为佛教说前世来生看不见,是迷信,眼见才是真实。那周公、孔子、我们曾祖父、祖父,我们没见过,为什么我们说他们是存在实有呢?水中月、镜中像,我们眼前看得见,这是真的吗?世人认为转生投胎是看不见,那我们吃苹果,种子从何而来?大家都知道“种瓜得瓜,种豆得豆”事实,因果何尝不是如此。

世人如果认为眼睛看不见就说没有,那我们眼睫眉毛均看不见,为什么不说没有呢?要知道,“因果”就是一面镜子,看看自己习气、毛病、嗜好、今生遭遇、命运就是您自己因果写照呀!台湾从前,某地民众跑防空洞躲空袭,当时一位妇人及小孩,因小孩哭声而被赶出洞外,结果空袭炸弹不偏不倚把山洞内的人全炸死,该妇人小孩幸运逃过一劫。本来她以为是祸,结果变成福,请问?这炸弹是谁在推?该妇孺被逐出洞外,是谁在推?当然是“业力”呀!这“因果”不是很明显吗?其实在这世间到处都有因果故事发生,只是大家“隐恶扬善”罢了!佛在经上说,人不是只有一世,若只有一生、死了就完了,那就简单,但问题不是如此。人都有来世,一切有情也都有来世,欠命要还命,欠债要还债。说因果通三世,今生果报是前世修来,前世造善因,今生就得善果,今生所造善恶业,果报在来世。三世果报到临终一剎那就看到。经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会逢时,果报还自受。”“汝负我命,我还汝债,一世因缘,经百千劫,常在生死。”还债时候,不是少一点,便是多一点,来世再互相追讨,永远扯不清。世尊成佛都还有三个月“马麦之报”;后汉安士高大师,两次来中国还命债,过去生误杀别人,今生也被人误杀,修行证果还要还命债,何况迷惑颠倒无修行造业众生,这个事实真相明白,心就平了。因果报应,分毫不差,你还敢造恶业吗?

《太上感应篇》说:“善恶之报,如影随形。”人心有善恶,报应如日光照身影,身正影正,身斜影斜,没有任何闪失。种善因得乐果,造恶因得苦果。但世间人看到有人行善命运坎坷,有人造恶命高寿,认为没有因果报应。要知道世上没有数百岁之人,上天也有未实时了结的案子。全善全恶的人少见,时善时恶的人最多,众生心念随时会改变,所以上天报应也会衡量。有时报在本身,有时报在子孙,有的报在现世,有的报在后世,报应大小轻重快慢,经常变化转移,但分毫也不会有差错。俗话说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”不要只谈目前,还要看究竟,有那一件事不是如影随形而得报应呢?东岳大帝门前对联:“阳世奸雄,忍心害理皆由己;阴司报应,古往今来放过谁?”地狱不是天造,也不是地造,是众生恶业所造,业何以能造地狱,业由心生,心能造天堂,也能造地狱,万法唯心造,世间没有一个人占到别人便宜,也没有一个人真正吃亏,三世一看很公平,心就清净了。

本书名为《现代因果报应录》,缘起是在公元2001年9月26日恩师 净公上人,睽违台湾四年首次回台弘法。老法师与艺文界陈居士见面,提起筹拍《地藏经》故事,当时老法师特嘱咐末学去搜集近代(公元1911年)以后所发生因果报应故事。因末学于几年前,拜读唐湘清居士所编《因果报应录》时,便发愿将来有因缘,希望能编一本与现代人相关因果故事。因末学平素就有阅读各种因果书籍及剪报资料。故于老法师离台前,便及时完成87篇《现代因果报应录》,敬呈老法师带回新加坡,交予善心人士以简体字版流通。结果因缘如此巧合,此书千里迢迢又回到台湾,由陈宜蔚居士发心倡印,大量流通。并由末学再补录13篇,合计100篇成为增订版(当然以后还会陆续补录)。本书分成轮回篇、地狱篇、恶报篇、善报篇。内容着重在杀生、邪淫报应,因众生习气最容易犯为杀淫二业,《楞严经》云:“是修行人,若不断淫,及与杀生、出三界者,无有是处。”杀、淫是轮回因果之根源。祝福本书流通,能消弭刀兵劫灾祸,于当今五浊恶世,不信因果轮回、邪正不分、道德沉沦、逆伦事件不断发生,杀淫恶业充塞世间,人心趋向乖戾,冀望本书能发挥振聋发聩、激浊扬清之警世教化作用。祈愿人人知因识果,忏悔业障,断恶改过修善、社会祥和安乐,天下无灾无难,念佛求生净土,是以为序。

岁次癸未公元二O O三、七、三十 地藏王菩萨圣诞
后学 道升 谨序于台北

一、净公上人开示:鬼魂帮助刑警破案,因果报应真实不虚

我这几个月在治牙周病,在台湾八个月,我三月去的,十月才完全治好,八个月的时间。我在台湾见到黄柏霖警官,这是高阶警官,他现在还没有退休,我跟他很熟。早年的时候他就跟我说,他办这些刑事案件,几乎百分之八十五都是受害的冤魂帮助刑警把尸体找到破案的;如果没有这些奇迹的话,很多案件破不了。所以他把这些案件,破了案之后在报纸、杂志,甚至于电视新闻上都有广播。所以他们刑警相信真有鬼,他们办案有时候遇到困难的时候,就烧香祈祷,希望鬼魂来帮助、来破案,真有效。所以我就鼓励他,你把你亲身所经历的这些故事,已经写成一本书。我说写成书还不行,想办法到电视台,一个星期去讲个一、二次,告诉大家这事情是真的,真人真事,这不是假的。让社会大众起心动念应当要谨慎,善恶报应丝毫不爽。所以对于这些不相信因果的人,不知道伦理道德的人,确实佛在经上讲「难可降化」,很不容易教!可是如果把事实真相摆在面前,他不能不相信。

摘自净公上人主讲《无量寿经菁华》 编号:02-038-0009

在台湾这个地区,对于因果教育,不断的这报章杂志媒体都在报导,我们从哪里看?从刑事案件的破案,这是黄柏霖警官他告诉我的。他是高级警官,他说:六十年来重大的刑案怎么破的?全是受害人灵魂,或是托梦、或是附身引导刑警去破案的,这个比例在百分之八十五以上,是这样破案的。如果没有他们引导,许多案件都不能破的。最近一个案例是三个月前,也是两个非常好的朋友,因为小事情两个人打架,一个人被杀了。被杀的,灵魂就在他身边,就不离开他,引导刑警把这案件破了,把尸体找出来;找出来,他立刻承认,一丝毫没有辩驳,没有怨恨,他自己知道,这幽灵就在他身边,他感觉到,报应太快了。做坏事没有报应,那是什么?你过去生中修的福报太大,坏事抵销了,抵销了还有余福;等到你福享完,果报就现前,你怕不怕?不是没有,古人讲的「不是不报,时辰未到」。你做好事,好的果报没有现前,那是什么?过去造的恶业太多,你恶业的余报没尽,你现在还在受罪;受尽了,福报就来了。决定有报,所以不是不报,时辰未到,这话是千真万确的事情。

所以我跟黄警官讲,你的功德很大。他现在收集这个例子,收集了有两百多个例子,真人真事,都在报章杂志媒体上报导过,把它编成一本书,《现代因果报应录》。我请他不但这个书本出版流通好,你要到处去宣讲,现身说法告诉大家,业因果报这个事情是真的不是假的。他在我们这个栏目里面讲过几次,我希望这个栏目,每个星期给他一个小时或者是两个小时,长期的播讲,真人真事。明白这个,不但我们不敢做坏事,会做到是不敢动一个恶的念头,为什么?那个恶的念头都有果报,虽然没有事情,果报比较轻一点,不是没有。起心动念、言语造作,我们自然会很谨慎会小心。不再记仇了,别人过去得罪我、毁谤我、侮辱我、陷害我,我都恭恭敬敬,为什么?他这样对我,他为什么不对别人,光对我?我肯定在过去前世有对不起他的地方,所以一切我都要承受,欢欢喜喜承受,恭恭敬敬对他。冤家宜解不宜结,要懂得化解,人本性都是善的,肯定能化解,你要相信这个道理。再深的怨恨都能够化解,要我们真诚的功夫到了,问题解决了。不能化解,一定是自己还有傲慢,自己还不够谦虚,所以不能化解。真正谦卑,尊敬别人,没有不化解的。这是老祖宗教导我们的,我们要记住,句句都是真实,没有假话。

摘自净公上人主讲《大方广佛华严经》 编号:12-017-2096

【轮回篇】

一、三生石上话前因
锺石磐

唐朝代宗时候的京都,河南洛阳城内,有一佛寺名叫惠林寺,原先是已故光禄卿李憕的府第,由其子李源捐献而成为佛寺。唐朝因安禄山叛变,东都洛阳被陷,李憕据守府中,不肯降贼,因寡不敌众而被杀死。他的儿子李源年少的时候,以贵族子弟,生活豪奢,交游甚广,嗜好音乐,善於歌唱,在当时很有点名气。但是自从他的父亲李李憕死节之後,他心中非常悲痛愤慨!於是发誓:不做官、不娶亲、不吃肉,独身居住惠林寺中五十多年,成为一个在家修行居士。寺中住持圆泽禅师,善於经营寺产,且懂音乐,与李源成为知己好友,两人整天相对交谈,总是说个没完,人家亦不知道他们谈些什么?

有一天,他们两人相约去游历四川的峨嵋、青城二大名山。李源要经由湖北乘船从水路溯江而上,进入四川;圆泽要取道陕西的长安与斜谷,经陆路入川。二人意见不同争持了半年,李源的心事,圆泽能知道,而圆泽的心事,则李源不知,可是圆泽又不便讲出来,结果李源坚持他的意见,而且振振有词的说:「我已经发誓不做官,断绝与官场中人来往,现在怎么可以再去京都长安呢?要是遇见那批官场中人怎么办?他们还以为我改变了主意了。」圆泽听了他的这一段话,半天才叹口气说:「一个人的行动是不由自主的啊!」 (意思是业力不能改变了)只好依照李源的话,向湖北进发。

船儿行到南浦地方,因为要准备上滩,於是天不黑就靠岸停船,从船舱望见岸上一个穿花缎衣裤的妇人,肩负著瓦瓮到河下来取水,圆泽一见她就流著眼泪说:「我不肯走水路就是因为怕遇见她哟!」李源不了解而又很吃惊的问:「我们一路上看见的女人不少,为何您就怕看见她呢?」圆泽哭丧著脸说:「这妇人姓王,我应该做她的儿子,她已经怀三年了,因为我不肯来,所以她就很久生不下来,现在既然遇见了,那就不能再逃避,只好去投胎了。希望您以符咒相助,催生快产,请您在这里多留几天,帮忙料理我的身後事。到了三朝日,请您来王家看我,我以一笑作为证明。过後十三年的中秋月夜,再请您到杭州天竺寺外,我们还可以再度相见。」李源听完这一段话,心中非常後悔而又很难过,一边流著眼泪,一边为圆泽准备沐浴,更换衣服,一切完毕之後,到了傍晚的时候,圆泽当真死了。

李源使用催生符咒,使王氏妇人很快而又平安地生下一男婴,这便是圆泽的第二生了。等到三朝日李源去王家访问说明来意,要求抱出婴儿一见,王家立刻许可,当李源抱婴儿在手时,果然一笑,李源却不禁泪流满面,便将详细情形告诉王家,王家也就拿出钱来将圆泽安葬於山下。

李源亦无心独自游川了,於是转回洛阳,抵达惠林寺时,才知道圆泽早写了遗书,叫他的徒弟交给李源,交代後事。李源等著到了第十三个年头,便南下向杭州西湖出发,准备赴八月十五日中秋夜在天竺寺外相会之约。李源先到寺外等候,那晚月光明亮,忽然听到葛洪井旁传来歌声,只见一个十几岁的牧童头上挽了双髻,身穿短衣,骑在牛背,手持竹棍敲著牛角口唱山歌:「三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论,惭愧故人远相访,此身虽异性长存。① 」李源一听到这只歌,知道牧童就是圆泽,便大声的说:「泽公您好!」只见牧童远远答话:「李公真有信用,这么远来辛苦您啦!不过您的俗缘还没有完了,请你不要过来,你我前途不相同,不能接近,如果您能精勤修行而不坠落的话,将来我们还有相见的机会,珍重!」牧童带转牛头,口唱山歌而去,歌曰:「身前身後事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越山川寻已遍,却回烟棹上瞿塘。② 」牧童的歌声渐渐远了,也不知他往何处而去,这牧童便是圆泽的後身。

李源於是转回洛阳,仍然居住惠林寺中,两年之後,有大臣李德裕向唐代宗保奏:李源为忠臣之子,很是尽孝,请予以官职。代宗准奏,封李源为谏议大夫。这便是李源所未能了脱的俗缘,但是,李源确实已经看破世情,淡泊名利,不肯就职,竟然老死在惠林寺中,死的时候,已经八十岁了。

注释:

① 牧童唱词第一首「三生石上旧精魂」,三生石,据说在杭州,说明因果贯通三世。精魂,灵魂,第八识。它经历三世,所以称「旧精魂」。「赏月吟风莫要论」,说自己不是来西湖赏玩风景的。「莫要论」,即不用说。「论」,读伦。 「惭愧故人远相访」,感谢老朋友远道来访问。「此身虽异性长存。」「此身」,指躯壳,虽然改换,前世是法师,今生是牧童。可是本性并没有变。

② 牧童唱词第二首「身前身後事茫茫,欲话因缘恐断肠」前世今生的事是那样渺茫,不愿意再提说,会触景伤情。「吴越山川寻已遍」,江苏、浙江的山水已经游遍了。「却回烟棹上瞿塘。」打算回舟沿江上行归家去。烟棹,烟波中的小船。棹,音赵,划船的桨。瞿塘,瞿塘峡。这里泛指三峡地带,当时属荆州管辖。

《蜀中净土》编者按:

这一公案,说明自力了生死难,在娑婆了生死难。圆泽禅师的修持境界很高,能知过去、未来,能任意坐化。但也出不了轮回,了不到生死。如果他修净业,仗佛力,必能带业往生,一生成就。这就说明仗佛力了生死易,生净土了生死易,不是显而易见的吗。

二零零四年五月二十三日(农历四月初五日),庐山东林寺《净土》专访深圳弘法寺方丈本焕老法师的一篇题为《为法忘躯》的专访报道,本焕老法师为禅门耆旧,虚云老和尚传法弟子,临济宗第四十四代传人,现年九十七岁。当记者问及当代净宗的弘扬与修持、禅净二宗的关系时,老法师特别讲了《印光法师文钞》所载圆泽禅师这个故事。并说:「为什么印光老法师讲这个故事?一个出家人已经知道过去、现在、未来。他有这么大的能力,但他还要来这个世间上放牛。 印老讲这个故事就是说我们要好好念阿弥陀佛,生到西方极乐世界,闻佛说法,证无生法忍,就算是下品下生,也不会堕落,到时候还会见阿弥陀佛,这是印光法师为了度一切众生,利益一切众生,叫大家好好念佛。我已经九十七岁了,我看这娑婆世界越来越糟,斗争坚固。我现在也念佛,也想生到西方极乐世界见阿弥陀佛,闻佛说法,证无生法忍,然后乘愿再来,普渡众生,这是我们学佛将来要成佛的根本。」

读本焕老法师这段开示,可见一位老修行,深知仗自力在娑婆世界了生死不易。正如宋代死心禅师所说,参禅如果未能大彻大悟,应兼仗佛力往生净土,见佛闻法,更为稳当。当年圆泽禅师如果见到这点,也就不会再来放牛了。

二、书到今生读已迟

“书到今生读已迟”这句话是清朝一位进士袁枚说的,他是说宋朝的黄庭坚(字山谷)的故事。山谷是江西省修水县人,在县志里记载着他的故事。他的诗书画,称为三绝,与当时的苏东坡齐名,世称苏黄。

山谷得中宋朝的进士之后,被朝廷任命为黄州——芜湖的知州,他就任时才二十六岁。有一天他在午睡,做梦走出州衙,来到一处乡村,看见一个满头白发的老婆婆,站住一家门外的香案前,桌上供着一碗芹菜面,口中喊叫人的名字。山谷走近前去,看那碗面还热气腾腾,似乎很好吃的,不自觉地便起来吃。吃完回衙,一觉醒来,嘴里还有芹菜香味,梦境甚为清晰,但以为作梦而已,山谷还不在意。

次日午睡,再梦如昨,口中又有芹香,于是大感奇异,遂起身步出州衙,循着梦中道路行去。行至老婆婆家门外,叩门进去,正是梦中所见的老婆婆,问她有无在门外喊人吃面之事。婆答:“昨天是我女子的忌辰,因为她在生喜欢吃芹菜面,所以我在门外喊她吃面,我每年都是这样喊她。”山谷问:“你女儿死去多久了。”婆答:“已经二十六年了。”山谷心想,自己正是二十六岁,昨天亦正是自己的生辰。遂再问她女儿在生的情形,家中还有些什么人?婆答:“我只有一个女儿,她在生喜欢读书,信佛吃素,很是孝顺,但不肯嫁人,到二十六岁生病死了,死的时候,她说还要回来。”山谷问:“她的闺房在哪里,我可以看看吗?”老婆婆手指着那间房说:“就是这一间,你自己进去看,我给你倒茶去。”山谷走进房里,只见卧床桌椅之外,靠墙有一个大柜还锁着。山谷问:“里面是些什么?”婆答:“全是她的书。”问:“可以打开吗?”婆答:“锁匙不知她放在哪里?所以一直无法打开。”山谷心中想了一下,记起锁匙的位置,便告诉老婆婆找出锁匙,打开书柜,发现许多文稿。山谷细阅之下,原来他每次试卷文章,竟然全在这里,而且一字不差。山谷此时心中完全明白,他已回到了前生的老家,老婆婆便是他前生之母,这个家只剩老母一人。于是山谷跪拜在地,口称母亲,说明自己就是她的女儿转世,然后回州衙带人来迎接老母,奉养终身。

山谷在州衙后园植竹一丛,建亭一间,命名“滴翠轩”,亭中有山谷的石碎刻像,自题像赞曰:“似僧有发,似谷脱尘,作梦中梦,悟身外身。”从这首像赞,亦可以证明山谷的转世故事,为真实不虚也。

这故事有五点值得研究:

确实有轮回。山谷的前生,原是安徽省南部芜湖县乡村的女子,死后转生到江西省北部修水县的男身黄山谷。

确实有业力。由前生种因,而来生结果。山谷前生喜好文学,遂有今生的诗书画三绝,所以清代进士袁枚说:“书到今生读已迟。”现今的天才儿童,应属此理。至于由女转男,且有功名,当为其信佛、吃素、孝顺、不嫁等业力而来,极为明显。

确实有灵魂。人的身体是由地水火风四大假合而成之有形的肉体,但灵魂则是身体的主宰,乃是无形的,佛学上称为第八识,又名阿赖耶识。山谷在州衙午睡,灵魂仍会回去老家接受老母的芹菜面,因而促成再生的会合。阿赖耶识在唯识学上它是“去后来先做主公”的,当它离开芜湖乡村,飞向修水黄家,千里迢迢瞬息即到,飞行迅速且不谈,它何以偏偏找到黄家呢?佛学上说这是由于“业力”,但业力本身会有选择的能力吗?这又使人费解了。后来读了《地藏经》才知道,原来举首三尺,便有神明,在虚空之中,有很多鬼神鉴查善恶,人世间一切的一切,无论如何隐秘的事物,它们全都了如指掌,真是若要人不知,除非已莫为。

地藏菩萨说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”可见已经表现在行为上的罪恶,绝隐瞒不了,就连心念初动,也会被鬼神洞察无遗。不过世人不觉,还以为自己心中的事,有谁能知?因此可见业的范围,应包括有形的行为与无形的心念,由业所产生的力量,便决定此人的趣向,而鬼神再从中撮合,这便是黄山谷出生之所自来了。还有鬼神撮合亦应有所标准,否则便是鬼神作主了,其标准即佛家的因缘,说完全点就是因缘果报。佛家因果通于三世,或超过三世,而为多世。如此说来,则黄山谷之出生,必有其因缘,绝非偶然巧合之事了。 

这故事依世间法来讲,可以算是成功的,因为善有善报,她不仅保持着难得的人身而且由女转男,又有功名,与前生相较,有了显著的改善。但依出世间法讲,则不算成功,因为还是在六道轮回之内,凡轮回一次,便迷失一次本性,何况有了功名富贵,更因权势凌人,而容易造业。

试看山谷少年时期,受一般风气影响,喜好填写有关男女情爱的哀艳词章,有一次与同辈少年擅于画马的李伯时,同游佛寺,参访当代得道高僧圆通秀禅师,秀禅师为了不忍心见他迷于艳词,致招堕落可惜,所以当他警诫完了李伯时,嘱他不要再画马,因为画马时,心念专想于马,以致形随心转,恐难免堕落成马身。然后又呵责山谷:“大丈夫怀有盖世的文才,难道竟用以写作无益于世,而又动人邪思的哀艳词句吗?”山谷听了这番呵责,还很不以为然反自以为是的笑着说:“据禅师这么讲,难道我也会像李伯时一样变作马吗?”秀禅师听他这样反驳,乃特别以威严而庄重的态度,很诚恳地开示他说:“李伯时如果为了画马,念想在马,仿真既久,难免堕落成马而不自知,但也只是他自己的事。而你作那撩乱人情思的哀艳词章,不知会令多少人读后,动起邪思而贪淫好色,这种诲人于淫乱的作为,岂只是变马而已,恐怕地狱正等着你下去哩。”

山谷被那义正辞严,因果报应道理的当头棒喝,深知秀禅师乃一得道高僧,绝不会虚言吓人,顿时猛悟其间利害关系,遂极为惶恐的向秀禅师谢罪悔过,发誓永不再写作那哀艳词章了。

山谷奉母最孝,他的母亲喜爱清洁,他就亲自为母洗涤溺器,虽然后来他做了官,也还是要亲自来洗,这是他行孝的美德,所以他被后人选他为二十四孝之一。若以其少年的行为不检,几乎堕落,幸遇善知识指正,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 05:34 , Processed in 0.071741 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表