戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 383|回复: 0

编号062-b/133–剖妄出真

[复制链接]
发表于 2019-11-16 14:32:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



得凭他的心啊,寂静。他的心很定,心很静,所以一听,就能开悟。悟是什么?悟就是照了啊。他听别人念经,这一听呢,他就能依文字,起观照,入实相,这就大彻大悟啊。我们今天提不起功夫来,是我们的心不寂,不静。我们读寂而常照,照而常寂啊,虽然口里面念着两句,心里头不是这个境界,因此对于佛所讲的,见非是见呐,见见之时,见非是见呐,这个意思、境界,我们都很难体会。
见见之时,是讲什么呢?是讲妙觉性,见到阿赖耶见分的时候,阿赖耶的见分,尚且不是妙觉性啦,见非是见啦。诸位想想,这是什么境界?我们没有法子去体会,这是事实。过去天台家也说啊,如果在日常生活当中,没有到三观圆融的时候,对于这两句经文,都不容易理解。三观圆融,是一心三观呐。那么这是讲天台家的功夫。对这讲句话的时候,才能有一点的领悟。
那么在此地阿难问疑当中,显示出他对于这个见精之意,虽然能够领会,但是并不彻底,所以听佛这么一说,又加了一层迷惑了。实在讲是,愈说意思愈深,愈说意思愈精,那么换句话说,阿难是愈不容易体会。可是,我们想想,佛在前面最初给我们指出,见性是心不是眼,这已经是很清楚很明确地给我们指出见相两分所依的体性。
那么经里头有种种比喻,譬如讲佛以这个眼见灯,灯照境界,反复的比喻告诉我们,能见的是眼,不是灯。灯能显色啊,能见的是眼,不是灯啊。那么更进一步说,眼能显色,能见的是心,不是眼。那么从这些地方,都是显示于随缘之中,指出不变的见性。
楞严的好处,每一科、每一段,都有悟入的机缘,这是它的好处。换一句话说,从头到尾,时时提醒我们,时时指点我们,叫我们悟入妙觉明性啦。前面错过了,后面还有这些提示;这一部经念完了,还没有开悟,不要紧,再回过头再来。古德所谓啊,“读书千遍,其义自现”啊,只要我们有恒心,有毅力,决定不退转,一定有开悟的一天。
话说到这个地方,又不得不啰嗦几句。如果我们心里头存着一个开悟的念头,呵呵,这个念头很麻烦,障碍我们开悟。不要念了几天,怎么我还没有开悟啊?念了几年,不行啊,这个经我念了一千遍了,还没有开悟!这个搞法就永远都不得开悟!什么时候能开悟呢?像六祖大师所说的,你那个心呢,到本来无一物的时候,就开悟了。
我过去也曾经给诸位讲过一个比喻啊,以前也常到我们法会来听经的张林老居士,就是做总统纪念歌的。这是个老佛教徒,他的资格深了,他在大陆上,皈依过虚云老和尚,也亲近过印光老法师,这个民国初年那些大德啊,他都见过。那么他看到经上说,念往生咒念三十万遍,就可以见到阿弥陀佛了,他就在家里念了三十万遍。念完了之后,给我说,还是没有见到。那么是不是经不灵了?不是的。他的妄念没有除掉啊,那个三十万遍的往生咒,目的是去妄念的,心里一有妄念,这个咒啊,立刻提起来,把妄念压下去,是叫你心清净啊。而他念这个三十万遍的时候,是增长妄念,你看我又多念了几遍了,今天我又多念了几遍,哎呀,我快要见佛了。到三十万遍念完了,这个阿弥陀佛怎么还没有见到啊?他这个往生咒啊,没有断妄念,所以不见效果啊。
这个念佛的法子,平素也告诉过诸位啊。这个佛号,怎么才能够得力呢?在日用平常之中,妄念一起来,就一句阿弥陀佛,把妄念压下去。一直压到妄念不生了,这个时候,一心就现前了,功夫才成就啊。我们的大病就是妄念呐,阿弥陀佛的这个佛号,就是对治妄念很有效的药方啊。那病一起来了,赶紧就吃药!绝不是增长妄念,那就错了,那等于说,你那个病害得那么重,药下下去了,一点用都没有。不但这个药下下去啊,是不能治病啊,反而是长了病了,增加了病了。这个不是药不灵啊,是你运用得不得法。这持佛号啊,是这么一个持法。持咒,诵经,统统是一个宗旨,没有第二宗旨啊。
下面这一段文,这是祈请的话,【伏愿弘慈】,弘慈是大慈大悲啊,求佛发大慈悲心,【施大慧目】。这个施,就是布施,给我们开示,给我们开导,这是讲的法布施,为我们开导。大慧目,那么在佛的五眼当中叫慧眼,慧眼观空啊,也就是妙觉智。二乘、权教、凡夫,由于迷妙觉智而成见精。那么这是求佛布施我们大慧目,开示我等觉心明净啊,这个觉心明净,就是前面所讲的妙觉性。
那么觉心明净,觉心是真心,觉则不迷啊;明是光明,一切明了,我们讲它叫般若智慧;净,是从体上讲,清净,一尘不染呐。这是觉心呐。那么这是一般所谓理智一如的境界。我们读坛经,六祖给我们开示的,实在是再精纯不过了。六祖给我们讲,佛法是不二法啦,二法,就不是佛法了。佛法是什么?就是此次讲的觉心啦。二就不觉呐,不二就是觉。二则不明,不二就明了。二则不净,不二才是真净。所以佛法称为不二法门呐,我们几时能入不二法门呢?不二法门就是一真法界,不二法门就是一心不乱,不二法门就是万法一如,性相不二啊。
那么换句话说,只要有个二,就有疑,就不明,就不净。那么阿难在此地,尚且还以为万法,哎,是不是和合的啊?还是不是和合的啊?动了这一念,觉心就迷了,不明、不净了,觉心所见,这一些因缘、自然、和合、不和合,乃至于说佛法、世间法,无非戏论而已啊。
所以佛说得干净利落,佛给我们讲,佛无有定法可说,无有法可说。说穿了,佛所说的一切法,无非黄叶止啼而已,这都是佛自己说的,所以叫我们法尚应舍,何况非法?!佛所说的一切法,都不可以分别,不可以执著,不分别不执著,才有悟处啊。于佛法分别执著,就错了,因为佛法不是叫我们分别执著的。为什么呢?他叫我们舍识用根嘛,转识成智嘛,智是无分别的、无执著的,识才是分别执著。我们在一切法,在佛法里面,起分别执著,也错了。那么换句话说,对于佛法都不分别不执著,何况其他的一切法呢?!那么这个样子,才能够突破阿赖耶识,转阿赖耶为大圆镜智啊,从此摆脱戏论啊,这才是佛菩萨的教学。
【作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。】
那么阿难示现一个非常好学的凡夫,是真正有心向上、好学,可是怎么样呢?不得其门而入啊。虽然佛慈悲教诲,可惜的是当面错过,没能悟入。病根就是疑情不断,妄念未除,那么这也是众生的通病,无始劫以来的习气使然啊。我们看阿难在此地,这种悲痛的态度、神情,能够看到他求道的心切。这个承受圣旨,承是秉承,受是接受,预备接受大圣世尊给我们发明这个宗旨。这一段呢,是阿难祈请的话,我们对于祈请的意思,一定要明了。然后,再看世尊给他的开示、答复,我们才能在这一问一答当中,得到受用。
这个经文呢,讲到这里是一段,底下这个答复呢,我们可以念念,但是今天的时间不多了,不能给诸位细讲。
【尔时世尊,怜愍阿难,及诸大众。将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路。告阿难言,汝虽强记,但益多闻。】
这两句话,我们要好好地记住,这都是我们毛病的所在。
【于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝分别开示。】
我想这个文呢,下一次来给诸位细说。这个句句话里面,含的意思都很多。今天只有五分钟了,我们就提前五分钟下课。
那么还有几句话给诸位报告的啊,就是我们从今天起啊,举行冬至祭祖的法会,希望同修们有时间呢,那么白天来参加。明天星期天,我们大专讲座还照常。这个早晨诵经的时间,几点钟啊?(答:七点)早晨七点。如果诸位要是能够起得早,到此地来,七点钟啊,诵这个地藏经。那么经诵完之后呢,我们这个大专讲座还是接着讲。那么下午这个讲座完了之后啊,再接着诵这个地藏经。明天晚上的日文也照常讲,是不是照常?照常是吧,好。那么学日文的同修啊,晚上还是要来。这个后天呢,圆满,星期一圆满。晚上啊,我们放大蒙山,也欢迎诸位来参加。


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-20 03:05 , Processed in 0.052497 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表