戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 99|回复: 0

凡是积善而不着相就叫做出世间法,积善做不到三轮体空就是世间法。

[复制链接]
发表于 2019-11-14 10:46:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:凡是积善而不着相就叫做出世间法,积善做不到三轮体空就是世间法。


【孔子称舜之大孝。曰。宗庙飨之。子孙保之。皆至论也。】

第一个是举颜氏的祖先,第二个是孔子称赞舜,舜王这是我们中国圣人之一,孔子称赞他大孝。自古以来孝亲的人太多了,孝亲之事也是不胜枚举,为什么孔老夫子单单称舜为大孝?诸位要是读过传记你就明了了。舜所处的环境,在我们一般人看到,他的父母对待他太不合情理了,可是大舜从来没有看到他父母有过失,总是反省过失在自己,不在父母,确实这是别人所做不到的,他能做到,所以讲到孝顺父母当然他是第一个。孔子赞叹他,『曰:宗庙飨之,子孙保之』,他得了国家,治理天下,他的子孙能够保持。为什么?以孝为榜样,以孝治天下。在过去帝王的时代,一直到满清,我们中国历朝历代标榜的都是以孝治天下,以孝治天下从哪里来的?从舜王来的,一个人能够孝于亲才能够忠于国,这个孝是大根大本。到春秋时代,就是孔子的时代,春秋有个陈国,陈国就是舜的子孙,还能够保持着舜王的道统。

『皆至论也』,这是举出这两条。由此可知,必得要深深的通达道与理,事修之功才能够做得圆满。事修是说什么?就是积善,没有别的,佛法、世法都离不开这两个字。既然都是积善,佛法与世法从哪里分辨?我们刚刚读完《金刚经》,从《金刚经》所说的道理,世出世间法不难明白,凡是积善而不着相就叫做出世间法,积善做不到三轮体空就是世间法。由此可知,世出世间法在行持上没有两样,所不同的,一个是着相修,一个是离相修。因此,我们以六度来说,六度里面唯有般若是讲离相的,其余的五度都是就事相上修持,譬如布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是五种事,都有相。般若是讲理的,离开了前面五种事到哪里去找般若?般若没有形相。般若度从哪个地方去看?就在前五度,修前五度三轮体空就叫做般若。如果我们修前面五种着相的修,有能修、有所修,这就叫世间的善法,也称之为有漏的善法,果报在人天。

向下是从历史上举出几桩实际的例子来说明,这些说明都是属于世间善法,毕竟初学的人还是着重世间福报的多,如果说世间福报都没有,都得要离开、舍弃,有几个人愿意去修善?不愿意修了。除非是真正懂得道理的人,知道无漏的善法功德无量,那是极少数,所谓是真正的上根利智。无漏善法,说老实话也是从有漏的善法再往上进了一步;换句话说,我们初下手一定要修世间的善法。换句话说,在世间世法里面要不能够积善、不能够积德,向上一着可以说决定没有指望,要晓得,佛菩萨基础就是在人天。我们懂得「积善之家,必有余庆」,翻过来想一想就可怕了,「积不善之家,必有余殃」,你看这个善恶果报多么的明显。这是在世法里面讲,积善是人天之大本,积不善是三恶道的业因。明白这个道理,试问问,我们要不要修?要想保住人天的身分,不堕落到三恶道,不积善不行

http://www.dywhjt.com/23397.html
阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座




。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座



净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)

二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。


净空法师:为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。

     印祖在此地给我们讲,常受恶果,经尘点劫,轮转恶道,尘点劫是指时间之长。这个地方有个小注,「劫,最长时间也」,这是时间单位,「一千六百八十万年为一小劫,二十小劫为一中劫」,四个中劫叫一大劫,这四个中劫的名称叫成住坏空。「历第一中劫曰成劫,历第二中劫曰住劫,历第三中劫曰坏劫,历第四中劫曰空劫,循环往复,多不胜计,曰尘劫」,尘是指的微尘。成住坏空这四个合起来叫一个大劫。这就是说明,我们要不相信因果报应,依然造作恶因,没有不堕恶道的,一堕恶道这个时间就太长太长了。这是我们学佛的同修们,要想在这一生当中真正有成就,你要从深信因果上做起点。换句话说,最低的限度不堕恶道。这是给那些凡夫俗子、没有志气的人所讲的。对于真正聪明智慧、有志气的人说,最低限度我们要带业往生,这才不辜负自己,不辜负佛菩萨,这是说最低限度的,我们要能带业往生。

果然能带业往生,现前我们所做的,正助双修。所谓正修,二六时中佛号不间断,口里面不念,心里头不断,着重在心上;在助修上,断一切恶,修一切善,也就是这一篇里面给我们讲的,「诸恶莫作,众善奉行」。断恶修善不希求一切的果报,求什么?临命终时心不颠倒,这就决定可以带业往生,这样修学那是再稳当不过的,决定可以成功。如其不然,纵然是来生享人天福报,刚才说过了,福报享尽了还是免不了轮转恶道,这是很可怕的一桩事情。这里也有一个小注,「众生以善恶业力轮回六道」,这个六道就是指的天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,说地狱、饿鬼、畜生为三恶道,这个也不必细说,我们讲得也很多了。末由出离之流,这就是讲六道里面生死凡夫,这是很值得哀伤的,这是指这一类众生。为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。
http://www.dywhjt.com/5348.html
淨空法師 :刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。

实在刚才讲了,自己每一天的善恶自己检查不出来,照着《感应篇》去对照,《感应篇》像一面镜子一样,每一天照照自己,看看自己心里面有没有肮脏,这才叫真修行,叫真用功。千万不要误会了,每天早晚在佛像面前敲着木鱼念两卷《金刚经》,我的早课做得很好,我天天不缺。境界现前还是贪瞋痴用事,这种办法叫毫无功德。说得不好听的,每一天早晚佛菩萨面前骗他一顿,早晨骗一遍,晚上再去欺骗他一下,还自己以为自己不错了,造作罪业还不知道,欺骗佛菩萨就是罪业,造了重罪自己还不晓得,还以为我自己有功,这真叫自欺欺人。所以要反省,我们要认真的修德,所谓修德就是断恶修善,戒经里面讲「诸恶莫作,众善奉行。」

「感未至也」,感就是感应道交。刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。我们学佛,现前的命运不能主宰,不能够确实操纵在自己手上,那成佛作祖太渺茫了,谁能相信?现在能掌握命运,能够改变自己,成佛作祖就有把握了。所以效验要从眼前来看,我们眼前心地是不是清凉?是不是自在?是不是光明?这是最好的勘验功夫,而后自然感应道交。所以『吾悉以自反』。底下也举一个例子,「人无礼于我」,不要去怪别人,「恐我之尚有失礼于人处」,别人对我没有礼,我对别人有没有礼?回过头来问问。「人不忠于我,恐我之尚有未忠于人处。如此一一自检自责自策之不暇,尚何敢轻于责人以重己之罪哉」。所以要时时检点、时时反省,这才能叫寡过,不能叫无过,只求过失一天比一天少一点,这就有进步了。真能照这样做,一切逆境都是勘验功夫,都是好境界。

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-9 05:04 , Processed in 0.059434 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表