戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 224|回复: 0

常敏法师答:我很希望自己能一心不乱地念佛。

[复制链接]
发表于 2019-11-14 10:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:我很希望自己能一心不乱地念佛。
    常敏法师:我们什么时候有过一心?无始以来就没有过。为什么我们会来此世界?就是因为贪嗔痴烦恼深重,颠倒妄想。如果我们能达到一心,早就出离此娑婆世界成佛,也不用靠阿弥陀佛来救度了,所以,这一心不乱是母亲的恩德。慈母的恩德流入我们心中,建立在我们心中,才会有听闻,才有闻说阿弥陀佛。闻说阿弥陀佛执持名号,不论我们念佛久近,念佛多少,下至一声,名号在心中都不会颠倒、不会散乱、不会变异,我们也就没有“二心”了。妈妈只有一个,纵使你妄念纷飞,妈妈的恩德也不会变异。妄想是众生的业,但这个业障碍不了母亲的恩德,障碍不了阿弥陀佛的一心。阿弥陀佛是金刚信心,住持在我们心中一心不乱。这时你就知道,原来是佛的恩德建立在我们心中,一心不乱,你的往生就没有问题了。你的妄想能阻碍阿弥陀佛吗?你说“我以后再也不念佛了”,可能吗?你阻碍不了。所以此一心不乱,是闻说阿弥陀佛,是南无阿弥陀佛名号建立在我们心中,不会变异。佛心才是一心啊,而妄想都是我们在娑婆世界的习气,临命终时,四大散坏,这些妄想也统统都会摈弃,唯有阿弥陀佛大愿王于一切时常随我们,接引我们往生净土。
     一心是南无阿弥陀佛大慈大悲、不弃不舍的愿心,这才是我们真实的依靠。我们是持名乘着阿弥陀佛的金莲台往生净土的,这是一件很自然的事情。凡夫的妄想层出不穷,哪个妄念因缘成熟,就被牵跑了,但阿弥陀佛一直护念着我们,我们跑不出阿弥陀佛的愿海,就像孙悟空跳不出如来的掌心。南无阿弥陀佛名号如金刚一样住持在我们心里。你打麻将,打牌,总有玩完的时候。你逃逸,你调皮,能保持多久?阿弥陀佛一直在六道门口守护着我们。横截五恶道,恶道自然闭。轮回之门早已被关闭。往生净土无忧无虑。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-1 00:38 , Processed in 0.045007 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表