戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 150|回复: 0

问:下面第六个问题

[复制链接]
发表于 2019-11-1 16:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人学佛答问》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  问:下面第六个问题,弟子是山西大同妙音念佛堂的居士,念佛堂是我家的客厅,成立至今已七年。我们专修净土,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,日日如是,下午出食亦只念佛号。但全体的居士身体都不好,不知哪里不如法?有三位出家法师说我们出食不能只念佛号,必须依蒙山仪规,请老法师开示。


  答:这个说法不是一定的,对于鬼神的事情,谚语说得好,「诚则灵」,只要心地真诚,仪规没有什么关系。在家居士没有学过,鬼神固然也是凡夫,他也执着,但是你没有学过,他就会原谅你。你要学了,学了不如法,他有时候不原谅你;你没有学过,你有很恭敬的心,他也很客气对你。所以人同此心,心同此理,要懂这个道理。譬如说你看到一个人不懂规矩,但是他对你非常诚恳,做了一点错事情,你会不会责怪他?不会,你会原谅他的。如果他学过,他明知故犯,这是可以责备的。所以这是诚则灵。这句话是非常中肯,说得非常之好。
  至于身体不好一定是有别的原因,可能是居住环境、饮食,这是最直接的。饮食我们虽然不甚讲究,但是要注意卫生,佛陀在世对这个很重视。为什么佛门当时托钵,托来之后,他一餐就要吃完,吃不完的,他布施给畜生,给这些鸟兽,给牠们吃,决定不能留到第二餐?这就是我们今天讲的卫生。印度天气热,又没有冰箱,不好保管,所以托来之后就赶快吃掉,吃不完的就供养畜生,不能留到明天。我今天多托一点,明天可以不要去,这是不许可的,这不卫生。所以佛很讲求卫生。吃东西不能吃的太饱,吃了太饱,你对不起肠胃,它消化也是有它的能力,肠胃要不是非常健康的,你要好好照顾它,不能让它付出太多,那它会起反效果、起反作用。
  还有,这是在山西大同,「山西小院」,我们这里有一套光碟可以看看,可以做做参考,甚至于到山西小院去访问访问,看看他们的生活起居。他们有很多奇奇怪怪的病,医生都放弃治疗,他们能够恢复,感应不可思议,虚心去参观、去请教。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-18 19:00 , Processed in 0.044156 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表