戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 76|回复: 0

妙手陈辉:我与啄木鸟母亲的五世因果故事(转)

[复制链接]
发表于 2019-10-30 12:34:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情经过:
为了恭祝药师佛圣诞,昨天又代表全家人随喜群内放生。把放生款转给沈师兄没多久,沈师兄发来微信,说刚和开天眼的孙师兄经过沟通,知道从我这里去了一只啄木鸟菩萨,曾经和我有多世的缘分,借着放生功德去了道场。听了沈师兄的沟通经过,我了解了和这啄木鸟的缘分。


最近的一世,我是一个十岁出头的小男孩,住在一片树林旁边。一天,这只啄木鸟在我家附近的树上,梆梆梆地啄树上的虫子,声音很大。小男孩循声过来,看到这只啄木鸟,就掏出随身带的弹弓和石子,从侧面瞄准,一石子出去,打在啄木鸟的肚子上,把啄木鸟打死了。


再上一世,我和啄木鸟是兄弟俩,在田里干活时,不知为什么发生了争执,他用铁锨的木把,一下子捣在我肚子上,使我不知哪个内脏破裂,不治身亡。


再往上一世,我是一头大象,啄木鸟是一个商人,也是我的主人。我的孩子小象落水呛死了,我的心情非常郁闷,变得暴躁易怒,主人没体谅我的心情,照常让我干活,我很不高兴。有一天,不知因什么缘故,我不满的情绪爆发,一脚踩在主人的肚子上,将他踩死了。
再上一世,我是父亲,啄木鸟是我的儿子。儿子身体不好,什么活也干不了,整天病恹恹的,不能自立,连成家都困难,做父亲的整天为儿子的事,愁得吃饭不香,睡觉不稳,郁闷久了就成了病,早早就死去了。


再上一世,啄木鸟是母亲,我是她的儿子,大概五、六岁的年纪,家里还有一个婴儿。有一天,母亲在家里磨面,我跟在母亲的身边。后来,婴儿哭了,母亲赶去看他。只留了我自己在磨盘边。我爬到磨盘上玩,磨盘不知怎么突然转动一下,把我半边身子压住了。我动弹不得,不知是受到惊吓,还是昏过去了,一直到最后都没喊母亲来救我。等母亲过来,发现我已经不行了。母亲为此自责、难过了一辈子。
可能因为最早一世,我让母亲太伤心难过,亏欠了母亲太多,来世我做父亲,她做儿子,我就得一辈子为他忧心难过,来补偿她,甚至来世,都要回到她身边,做大象帮她干活,也是出于亲情的牵挂吧。


因为那一世儿子不能自立,也导致父亲失望、烦闷,这些无法摆脱的负面情绪的积累,又在下一世小象死后,心情极度抑郁的情况下被触发,导致大象对主人(上世的儿子)施暴,小怨终成大怨!在因果律的作用下,下一世,俩人做兄弟,我又被亲兄弟(上世的大象主人)伤害致死,再一世相遇,我又毫不犹豫地掏出弹弓打死了啄木鸟(上世伤害我的兄弟)。一切都不离因果!


孙师兄天眼了解了以上的因果后,沈师兄又对众生进行了开示,明理后的啄木鸟母亲,放下了怨恨,带领一同明理了的曾被我伤害过的一千多只鸟类众生,都去佛前忏悔,感恩佛菩萨,感恩沈师兄、孙师兄,并跟随佛菩萨一起去救度众生亲人了。


我的感悟:


通过沈师兄和其他师兄的多次与众生沟通的经历,我明白了:我们众生之所以一直在轮回中受苦,无法出离,是因为我们都迷失了自己,执着于业报身,执着于所遇到的境界。殊不知对于自性,业报身是假的,我们所遭遇的一切经历,也是假的,都是因缘和合的假相。我们却以假为真,一直执着于这些幻象为实有,对那些“如梦幻泡影,如露亦如电”的假相起心动念,意识上贪嗔痴慢疑,行为上造杀盗淫妄等恶业,而在宇宙因果法则的作用下,我们对众生所造作的一切,又会回到我们身上,百千万劫都忙着造业、受报,受报、造业,甚至编织出一片铺天盖地的业网,受尽苦楚。


现在明白了“业报身”不是“我”,只是“我相”围绕我们的“众生”,只不过是“众生相”,那么,什么才是真的“我”?是我们的自性。就是如来坐在菩提树下,睹明星而悟道时所说的 “奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”不只是人,每一个有知觉的生命,包括动物,小到蚊虫蚂蚁,大到狮子大象,都具备了和佛一样的智慧功能,那么,一般众生为什么不是佛呢?只因为自己的执着,把自己障碍住了,自己虚妄不实的执念,紧抓着不放,所以不能证得佛的境界。


如果我们能看破这些幻象,不执以为实,则当下即得解脱,当下即得自在!正如佛在《金刚经》中告诉我们的“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”现在我们学着看破、放下,破除一切执念,就是去妄证真,这就是伟大的佛陀教给我们的宇宙人生真相,教给我们的脱离六道轮回,回归自性的修行方法!


通过沈师兄与众生的的多次沟通,我也进一步理解了佛所说的“一切众生是我父,一切众生是我母”的深刻含义,明白了一切众生真的都是我们无始劫来的亲人,即便是一只昆虫,能和我们相遇,都曾是我们的亲人,即便是现世对我们不好的众生,也曾是我们最亲的亲人,因为无缘不相遇,他们伤害我们,可能因为我们过去世也伤害、亏欠过他们,因果轮回的原因,轮到我们此世受报。所以,佛菩萨教育我们“等念怨亲”,要忆念他们曾像所有的父母爱护自己的孩子一样,含辛茹苦地把我们养大,宁可牺牲自己,也要保全我们,对我们有无边的恩德。


既然如此,真正的佛弟子,无论处于什么境地,受到怎样的迫害,都不该生嗔恨心,而应忏悔自己往昔所造的恶业,对众生造成的伤害,进而怜悯迫害自己的众生,以业力故,不明因果,不得自主,不知自己伤害的是曾经最亲的亲人。对他们应生慈悯心、利益心、救度心!这也是佛当初做忍辱仙人时,不仅对杀害他的哥利王不生嗔恨,还发愿将来成佛后救度他的原因。而且,佛既然说“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”
我们伤害众生,不仅是伤害过去世的父母亲人,也是伤害未来诸佛啊!这怎么可以?完美如佛菩萨,都要重返娑婆,不知疲厌地救度一切众生,我们罪业凡夫,有什么资格嫌弃众生,有什么理由伤害众生?!


想到这些,我也发自内心地原谅了曾伤害过自己的那些人,并对自己多生累世伤害的众生忏悔!对不起,我错了,这么多年来让你们受苦了!


感恩佛菩萨加持我们,让我们能遇到无比殊胜的佛法,遇到正知正见的善知识;感恩沈师兄、孙师兄等人发菩提心,行菩萨道,救度我们,帮我们与众生亲人解冤释结,让我们进一步深明佛理;感恩众生亲人过去的恩德,和现在的宽恕谅解!愿我们都发大愿,跟随佛菩萨救度一切有缘的众生亲人,上报四重恩,下济三途苦!


愿以此功德,回向给所有被我和我的家人,有意无意伤害杀害的众生亲人们,早信佛法,看破放下,早日解脱六道轮回苦海!


愿以此功德普及于一切,我等与众生皆共成佛道!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 07:07 , Processed in 0.070272 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表