戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 261|回复: 1

《纪文达公笔记摘要》10、恶口烂舌。南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-10-29 20:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
《纪文达公笔记摘要》10、恶口烂舌。

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,回溯往圣前贤,无不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。



⚪ 清大学士纪晓岚撰
⚪ 演莲法师译白


10、恶口烂舌【译文】
我有一名近侍婢女,她为人善良,平生从来没说过一句脏话,更不会骂人。
据她自己说,她曾经亲眼见到她的奶奶平时特别会骂人,骂的话都很难听。后来也没发现她奶奶得了什么病,但忽然间,她的舌头从舌尖一直烂到咽喉部位,既不能吃饭,也不能开口说话,就这么挨了几天之后,便去世了。
点击标题 直接阅读

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| 发表于 2020-2-15 17:25:42 | 显示全部楼层

净空法师:顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。

『净土依报、正报』,这是讲西方世界,『信愿行』,这是讲我们往生的众生,统统都『归一心』。依正是一心所现的,信愿行是一心所变的,所以『一心不乱』就是法性。法性就是佛性,所以佛说:一切众生皆有佛性。佛性是一心,一切众生都有一心。你现在是不守一心,你把你的心搞乱了,那有什么法子,这是你自己的事情,什么人都帮不上忙,这一点诸位要知道。
  因此修净土,在修一切法门里面,我自己几十年当中所体验的,它妙!妙在什么地方?不管我们在什么环境里头,待人接物当中,我们就修一心,它没有障碍。顺境里面大家欢喜我,我修一心,没障碍;逆境里,这个恨我、那个讨厌我,这个骂我、那个想打我,我还是修一心不乱,还是不妨碍,这是在自己心地里面修,不受外境影响。但是修别的法门受影响,譬如初学参禅,你一定要有很静的地方去打坐。念佛人,热闹场中一样阿弥陀佛阿弥陀佛,口不念,我心念,不妨碍;行住坐卧不离这个,这个法子妙!所以这个法门在用功上没有障碍。行住坐卧都可以念,躺在床上也能念,方便!其他的法门有许许多多地方不方便,没有这个方法来得方便。
  这个方法可以说是毫不受外境干扰的一种修行方法,最容易成就的方法,像《华严》里头所示现的「历事炼心」,事是什么?境界,在一切境界里炼什么?炼自己的清净心。面对著外面境界,这个时候就看出自己有没有贪心?有没有瞋心?有没有愚痴心?就能看得出来。面对一切人与事清清楚楚明明白白,晓得空假中,这就不愚痴;顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,这就是一心不乱,这就是真正功夫。所以你修行离开外面这个环境,到哪里修去?没地方修了。修行不能离开社会、不能离开人事环境,不能离开!因为什么?真功夫要从这个地方磨练。就如刀,刀要锋利,不能离开磨刀石。离开磨刀石,你的刀怎么锋利?俗话说:要禁得起时代的考验,禁得起这些人事环境考验,在这里头炼什么?炼一心不乱、炼清净心,你这个功夫才能成就。
  清净心就是自己的真如佛性,要在这个环境里把自己真如佛性给显露出来,一心不乱就是你自己的真如、就是自己的佛性。明白这个道理,如果我们在境界里面,心一乱,起贪瞋痴慢,起分别执著,立刻警觉到我们的佛性又迷了。如何能常常保持觉而不迷,这是真正修行、真正的功夫。这一段是总说。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0084&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!

 底下这两句很重要,『托彼胜缘,速登宝觉』,缘,特别是指增上缘,这个缘分太殊胜,这是讲念佛成佛。真正修净土的人,刚才我跟诸位说了,国外我们成立了七个净宗学会,我们自己当然要成立,不成立说不过去了。净宗学会就是夏莲居居士所提倡的,他希望用这个组织来专修净土、专弘净土,这个构想非常之好。净宗学会提倡的是解行相应,不但求解,重视真修。「解」主要就是依五经一论,我们依靠的理论、方法、境界就是净土五经一论。「行」门里面,这里头有次第,首先要依三福。我们过去讲《观无量寿佛经》,世尊给韦提希夫人的开示,没有讲修行方法之前,先讲三种净业,就是三福。在总结里面告诉我们,这三种(三福)是「三世诸佛净业正因」,这个因就殊胜了。这三条十一句,我们一定要把它做到,这叫修行!这是修净土的大根大本,是我们「发菩提心,一向专念」的基础。发菩提心、一向专念建立在三种净业的基础上,那你句句佛号都相应,你才能说「一声佛号灭八十亿劫生死重罪」,才能灭得了!你天天念这句「南无阿弥陀佛」,这三种净业没有,这个佛号没有力量,不起作用。
  三福里面第一条,四句,「孝养父母」,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝顺父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。「奉事师长」。孝亲尊师,这两句是开头,为什么要孝亲?为什么要尊师?诸位要晓得,孝亲尊师是性德,是本性之德。唯有性德才能开发自性的光明,才能开发自性无量功德,这是工具!你不用性德的工具,你怎能开发性德?不孝亲、不尊师,没有用处,佛来教你,你都没法子成就。我们晓得孝亲尊师真正的意义、真正的道理,我们这才死心塌地去做,不是勉强了。
  不明白这个道理,老师我尊敬他干什么?大家都不敬老师,我为什么要敬老师?大家都不孝顺父母,我为什么要孝顺父母?大家都往三恶道,你要不要到三恶道去?大家都到三恶道,那我当然也要去!那没话说了,那就不必讲了。大家都到三恶道,大家都搞六道轮回,你要成佛成菩萨,那你只好孝顺父母尊敬师长,那没话说了。这跟大家不一样!确实不相同。所以一定要把理论搞清楚,才晓得我们为什么要这样做法,这个做法有道理,有真实的功德。然后才「慈心不杀,修十善业」。所以前面两句是大根大本。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0133&lang=zh_CN#a1
注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。



    ...................
    南无阿弥陀佛



    南无阿弥陀佛

    淨空法師 :求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。

        『自性无乏』,「乏」是缺乏,自性没有缺乏,这就好像『除饥渴德』,不缺乏就是饱满。所以这八句,显出我们为什么一定要求明心见性,不明心见性行吗?你才晓得明心见性的好处,你才知道这是非求不可。佛法教学的目的就在此地,就是教我们明心见性的,就是教我们开发性德的。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?迷染是本无的,本无决定可以离开的,本有决定可以得到的。但是这开发的工具,我们在讲席常常提到,就是孝敬,这是开发的工具。没有这两个字,你的性德永远不会透出来。所以佛法的修学从《地藏经》学起,「地」就是大地,就是自性,「藏」是宝藏,就是自性的智慧德能。就像大地一样,地里面含藏许多的矿产,我们用什么方法把它开采出来?这个工具就是孝敬。《地藏经》是佛门的孝经,孝亲尊师,性德才能开发。
      求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。《观无量寿佛经》讲修净土的方法、理论、因果,它就讲三桩事情,净业三福一开端就给我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,孝亲尊师摆在第一。不从这里下手,怎么能够开发自性?也就是说,你想得一心不乱,你想明心见性,你不从这里下手,你就永远得不到。过去有人问印光法师,这在《文钞》里头有的,问学佛有没有秘诀,能够教我们一下就得到,印光大师说:有,诚敬二字,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你没有诚敬就什么都得不到。他说「诚敬」两个字,是入佛门的秘钥(秘密的钥匙)。你要是真正把它做到,这钥匙你就得到了。你们看看现在、看看过去、看看历史,哪一位成就的人不赞叹他的老师,不怀念他的老师?老师已经不在了,他还赞叹、还怀念,老师在的时候他是什么态度就可想而知。这个意义很深,孝父母、敬老师是入德之门。所以自性显现,这得大圆满(密宗讲的大圆满),就是此地讲的「除饥渴德」。

    淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

    钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

      功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
      前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



    特别推荐经典佛学网站:

    净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

    一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

    六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

    回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

    南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-24 16:58 , Processed in 0.123068 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表