戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 86|回复: 0

财布施、法布施、无畏布施。人家拼命在做,一点不怀疑,一丝毫都不保留。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-10-29 15:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

净空法师:财布施、法布施、无畏布施。人家拼命在做,一点不怀疑,一丝毫都不保留


       布施,不要怕自己没有,一般人为什么不肯施?他心里头有疑、有恐怖,怕的是我施了之后,我自己怎么办?他担心这个,所以他不敢布施,他也晓得布施好,不敢,有疑、有虑。对於事实的真相不了解,对於道理不明白,才有这些顾虑。其实佛跟我们讲得很清楚、很明白,我们不敢相信,难关在此地。我们今天以赚钱来说,财布施,我们的钱赚得好辛苦,生活很艰难,哪有那么轻易就布施掉?纵然我们做,你的家亲眷属、周边的人都说你学佛迷了,学傻了,学佛怎么可以这个学法?他们说这些有没有道理?也有一点道理,不能说没有道理,但是也不是完全有道理。所以我劝人学佛,首先要把《了凡四训》念三百遍,做为你学佛的基础,你真正明白因果报应。我们人一生在这个世间,「一饮一啄,莫非前定」,你一天吃多少、喝多少、用多少,命里注定的,这一点不假。命怎么注定的?是你前世所修的。你这一生所得的财富是你前生财布施的果报,你过去布施得多,你这一生发大财。所以我们看到大富大贵的人,懂得佛法,不会羡慕,为什么?种瓜得瓜,种豆得豆,他种的好因,他当然要得好报,这一定的道理。


  我们明白了,我们今天种好因,来生就好的果报,我们也有,我们比他更具足,所以要懂得种因。佛教给我们财富是果报,财布施是因,施财得财富;聪明智慧是果报,法布施是因,你能修法布施,自然就开智慧;健康长寿是果报,无畏布施是因。我们能用真诚之心、恭敬心、清净心修三种布施,果报自然得到,不要求,自然得果报。你得到果报能够更布施,你将来这个果报辗转真的是广大无有穷尽。你相信你才肯做,你才能得到这个果实。所以佛菩萨可以说从初发心一直到成佛道,成了佛之后还要倒驾慈航,你问他,他做些什么?这三种施圆圆满满的包括了。诸佛菩萨没有别的事业,就是修布施,他给我们做了最好的榜样,最好的典范。佛菩萨距离我们远了,晚近,在中国近代,我们看到净土宗的印光大师、禅宗的虚云老和尚,这是我们中国佛弟子在近代的出家人当中最敬佩的两个人。他们两个人一生干些什么?诸位想想看,是不是一生都在那里做布施?财布施、法布施、无畏布施。人家拼命在做,一点不怀疑,一丝毫都不保留,圆圆满满的布施,得的果报也是圆圆满满。这是近代我们看到的。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-011-0007&lang=zh_CN#a1

净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛


 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

淨空法師 ;真功夫在意业。身口是属於戒学,意业是定慧。



 然后『所有善根,心心回向』,我们才真正拿出东西来回向。这回向不是空的,有真实的功德,你才能够拿出去回向。我们今天在念佛堂念一天佛,念得心地清净,确实我们不能做到一个妄念都没有,那是很难的,一个小时一支香里面,还有三、五个妄念,不错了,这就是功夫,这个功夫就可以回向。如果在念佛堂一天念下来,口里念阿弥陀佛,心里头胡思乱想,你没有功德,你拿什么回向?所以功德是「戒定慧」三学,当然在念佛堂念佛,大概戒学里面多少会有一点功德。为什么?至少你妄语、两舌、绮语、恶口没有了,念阿弥陀佛;杀盗淫没有了,贪瞋痴还有。三业里面,身业、口业能够维持,以这个来回向,意业问题很大,真功夫在意业。身口是属於戒学,意业是定慧。妄想愈少,定慧就愈多,定慧就增长,这是真实功德,这个可以回向。但是这些功德,好像做生意买卖零售商,你不是真的成就。真的成就是念到功夫成片,念到一心不乱。说实在的话,只要你念到功夫成片,往生西方极乐世界自己有把握,你用这个功德回向给别人,人家真得利益。为什么?你有真功德。别人堕三途恶道,你以你的真实功德给他回向,可以帮助他脱离恶道的苦报。
  倓虚法师《影尘回忆录》,写到他在没有出家之前,在天津开个药铺,药铺里有一个朋友,也是同事,他们几个人在一起念《楞严经》,八载寒窗读《楞严》,读得有一点功夫,也就是有一点定慧。他的冤亲债主来找他超度,他只点点头,「行!我超度你」,看到人家鬼魂,踩著他的膝盖、踩著肩膀,生天了,他真有功德。你的冤家债主为什么不来找你?你没有功夫,找你没用处。你真有功夫的时候,冤亲债主会来求你帮助。为什么?你有能力帮得上忙。你没有能力,帮不上忙,那找你有什么用处?我们现在冤亲债主还没有找来,想想自己功夫不够,帮不上忙,要生惭愧心,要认真努力。就在「至心信乐」这一句,然后无论修哪个法门,皆是善根。
  「心心回向」,这个心心,我们过去曾经说过,纯一善心,纯一善意,纯一善行,这就是所有的善根,这是真正善根。回向,自己修学的善根功德,绝不自己享受。如果我自己所修学的善根功德,一定要自己成就,不肯帮助别人,你的心还是轮回心。无论修什么法门是为自己,念佛也是为自己,参禅也是为自己,持咒也是为自己,念念没有忘掉自己,轮回心。你所修积的一切功德,那不叫功德,福德,果报是三界有漏的福报,那不是功德。所以什么是功德?没有自己,所有一切修学都是为众生,这就是回向心,为众生修的,不是为自己。为佛法修的,为佛法久住世间,为一切众生得佛法利益,我为这个而活的,决不是为自己,这才把轮回心转变成菩提心。菩提心是个觉悟的心,醒了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0062&lang=zh_CN#a1

主講人 : 淨空法師



学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001



问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会



净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1



印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛




净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-13 21:07 , Processed in 0.059378 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表