戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 293|回复: 1

你们看到中国东北刘素云居士,她是五十五岁才闻到佛法,六十五岁她成就了。

[复制链接]
发表于 2019-10-28 11:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:你们看到中国东北刘素云居士,她是五十五岁才闻到佛法,六十五岁她成就了

      这讲师生的关系,与佛的关系。像方东美先生与佛的关系,不是过去生中有深厚的根基,怎么可能?不可能的事情。我跟他老人家一见如故,绝对不是偶然的,我进佛门他接引的,不是他,我不能生起信心。章嘉大师叫我出家,叫我学释迦牟尼佛,这哪里是偶然的?第一本佛书教给我念《释迦谱》、《释迦方志》。释迦牟尼佛传记唐朝时候人编的,《大藏经》里面收著有。告诉我,你要学佛,你对释迦牟尼佛要认识,你要不认识他,释迦牟尼佛真正东西,你就学不到,你必须认识他。释迦佛是我们最好的榜样!学儒要学孔孟,孔孟是好样子,学道要学老庄,典型在那个地方,怎么会错!所以这段经文里头说这些关系,生生世世,不是一生一世。我们敬爱老师、尊重老师,老师的教诲我们常常记住,时时刻刻要把这些教诲,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,真得受用。我自己学佛六十年,讲经教学五十三年,我没有道场,居无定所,一生过著游牧的生活,哪里有缘哪里去。这个道场,你们同学知道,是给你们悟字辈建立的,是供养你们,希望你们能真正依照佛所说的去做,因戒得定,因定开慧,你们成功。戒必须是三个根,儒释道的三个根,你能花个一年、两年时间把它做到,你就具备圣贤的基础、具备学佛的基础,你有资格成菩萨、成佛,你有资格成为孔孟、老庄。不是做不到,十年的时间就有相当可观的成就。
  你们看到中国东北刘素云居士,她是五十五岁才闻到佛法,六十五岁她成就了,十年,正是古人所讲的「十载寒窗,一举成名」。她真正听经听懂、听明白了,发心一门深入,长时薰修,她十年当中就听一部《无量寿经》,听光碟。我问她,《无量寿经》我讲过十遍,你听的是哪一遍?她也不知道,她把情形告诉我,是早年在景美图书馆讲的,好像是第二遍、第三遍的样子,很早。那个时候是用录音带录音的,没有画面,录音的,以后这套录音带做成现在的光碟CD。她拿到这套光碟,一天听一片一个小时,一个小时听十遍,就是一天听经十个小时,十年不中断,一部听完从头再来,每天一个小时重复十遍,长时薰修,一门深入,她做到了。除了听经之外,她就念阿弥陀佛,心地清净,一尘不染,人非常老实。现在在外面讲经教学,人家问她:你怎么学成的?她说六个字,她一生成就就靠六个字,第一个老实,第二个听话,第三个真干。这六个字不是她独有的,古今中外诸佛菩萨都是这六个字成就的。你一生不能成就,换句话说,你不老实,你不听话,你不肯真干,你这一生空过了。她能把这六个字抓住不放松,十年成就了。虽然只学了一部《无量寿经》,《无量寿经》真的是滚瓜烂熟,请她讲别的经典讲得头头是道,这是什么?一经通一切经通。《无量寿经》,是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经当中的第一经,她选对了,学这部经得一切诸佛的加持。为什么?你看看,世尊在这个经里头介绍十方佛赞,小本《弥陀经》你们看到六方佛赞,没有一尊佛不赞叹极乐世界,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛。在这个经上,世尊告诉我们,诸佛对他的赞叹,释迦牟尼佛来代表,赞叹他是「光中极尊,佛中之王」。选经太重要了!
主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001


问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。

     有些同修来问我:业障深重怎么消?怎样才能忏除业障?诸位想一想,他的业障能消得掉吗?消不掉。为什么消不掉?一天到晚在增长业障。什么是业障?打妄想就是业障,想东想西、想前想后,那就叫业障。业障怎么消除?念阿弥陀佛业障就消除了。因为阿弥陀佛这一句不是业障,不念阿弥陀佛就打妄想,那就业障现前。你们想想看,什么方法是最有效消除业障?就是念佛。念佛、读经决定消除业障。读经不准研究,一研究又变成业障。经怎么能研究?经是如来真实义,我没有成如来,我怎么懂得如来真实义?根本就不可能!所以你就老老实实念,念经消业障;研究经是增长业障,这事不是我讲的,这是清凉大师讲的。你心还是乱心、杂心,还是染污心,染污就是心里有贪瞋痴慢,你所懂得的佛法全是邪知邪见,因为你烦恼没断。断了烦恼,你所懂的佛法叫正等正觉,那就不一样。见思烦恼断了,这个知见才叫正觉;见思烦恼没断,都是邪知邪见,这是我们自己一定要认识清楚。我们见思烦恼没断,老实念就是消业障、就是破无明、断邪见。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0227&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛



净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-11-26 20:57:05 | 显示全部楼层

淨空法師 :我们念佛念了很多年,参加很多个佛七,为什么功夫还不得力?

     也许有很多同修来问,「我们念佛念了很多年,参加很多个佛七,为什么功夫还不得力?妄想、杂念还是那么多,岂不是跟经上所讲的不相应?」这问得很好,这个现象可以说非常普遍,我们要去研究原因在什么地方,实在不是经上讲的有错误,错在我们自己。我们的信不真、愿不切,念佛不如法,所以念几十年,参加很多个佛七都不得受用。那怎么办?当然最好的方法是回过头来听经,仔细把经典做一番深入的研究,使我们的信愿行都与经义相应,到那个时候才知道佛在经上讲的「若一日到若七日」一点都不错。
  我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,最明显的例子,像宋朝的莹珂法师,这位出家人的烦恼习气很重,破戒,幸亏好他还没有「破见」,所谓是破戒有救,破见就没有救了,见解上错误没有救了。他深信因果,这一点非常重要。因为他相信因果,他知道破戒的果报在地狱,想到将来要堕地狱就恐怖,於是他就找到同参道友们向他们请教,有什么方法能够帮助他不堕地狱,同学就找了一本《往生传》给他看。他看了之后非常感动,於是乎关起房门,这一句佛号念到底,念了三天三夜,他没有睡眠,没有吃饭,也没有喝水,精神体力当然就不够,这样就昏倒了。正在这个时候,阿弥陀佛就出现了,莹珂法师就向阿弥陀佛要求,他想求生西方极乐世界。佛告诉他,「你的寿命还有十年,你只好好的念下去,到你临命终时,我来接引你」。法师想一想,他说「我的习气很重,实在禁不起诱惑,六根接触六尘境界,一被诱惑又要造很多的罪业」,他说「我十年的寿命不要了,我现在就跟你走」,佛就同意了,他说「好,三天以后,我来接引你」。三天之后,他真的就往生了,没有一丝毫的病苦,自在往生。这就给我们证明若一日到若七日是决定能成就,问题就是我们是不是有真心,有没有真信真愿,真正念佛求生净土。
  所以现在一些同修念佛,说得不好听,都是虚情假意,都不是真的,佛看得清清楚楚,你既然不是真心,佛当然也不来找你。像莹珂是真心求生,三天就得到这样好的感应,这是说明只要真正发心求愿往生,一心专念一定得感应,这一生当中决定得生净土。这叫「修慧」。
  所以净宗的闻思修三慧,初学的人都可以具足,不像其他法门,其他法门的三慧一定是建立在戒定慧三学的基础上,这不是一般人能够得到的。戒定慧三学的完成已经是小乘阿罗汉,所以大乘菩萨在小乘罗汉之上。净宗的学人一下手,这一句名号就圆满包括了三学三慧,这是非常希有难得的法门,我们能够遇到怎么能不庆幸?

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-009-0014&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :经上讲的「善男子、善女人」,善的标准是什么?就是具足信愿行的男子、女人,以这个为标准。

       这一节文我们要特别注意,这是蕅益大师说的。经上讲的「善男子、善女人」,善的标准是什么?就是具足信愿行的男子、女人,以这个为标准。所以无论是『出家』或者『在家』,无论是『贵贱老少』,「贵」是在社会上有地位、有财富的,「贱」是贫穷下贱,不论这些,也不论年龄的『老少』,乃至於『六趣』,就是六道,人道之外有天道、有阿修罗道,底下有三恶道,所谓饿鬼、畜生、地狱,『四生』是讲这些众生的生态,有胎生的、卵生的、湿生的、化生的,这就是把六道所有的生物全部都包括,可见得这个法门对象的广泛,非常的多,非常的广泛。『但闻佛名』,「佛名」是专指阿弥陀佛。只要能够在一生当中听到阿弥陀佛的名号,听到了他就信,就肯发愿,就肯念,这才是『多劫善根成熟』,为什么?这个人这一生当中决定往生,只要往生,他一生决定成佛。
  所以诸位一定要记住,如果我们听到这一声阿弥陀佛名号,或者见到阿弥陀佛的像,也听到阿弥陀佛的经,甚至於读诵、为人讲解,但是自己不是那么相信,不信肯替别人讲,不信而讲这部经的人还很多,他为什么讲?为名闻利养。好像信徒们都喜欢这个,「好,我讲讲这个,信徒都来了」,拿这个来号召信徒的,自己信不信?不信,这就是少善根、少福德,虽然遇到了,一生还是空过。
  这个地方讲多善根是听了就相信,真信,真正肯发愿,真正肯执持名号,肯念佛,这样的人就是「善根成熟」,所谓「成熟」就是他这一生决定成就,这就是成熟;这一生不能成就,他虽有善根,善根没成熟。所以经上佛常常教给我们,善根成熟的人一定要帮他成就,要帮助他,叫他这一生成就,善根不成熟的人帮助他成熟,没有善根的人要给他种善根,已经有善根的人帮助他善根增长,这些都是菩萨事业,我们应当要晓得的。凡是善根成熟的众生,我们一定要帮助他往生,帮助加强他的信念,激发他发真正的大愿,把西方极乐世界的理论、方法、境界,详细的介绍给他,使他信心坚定,发愿往生,这就是帮助他成就,这是对已经成熟的人。
  成熟之人,诸位要记住,『五逆十恶』里头都有成熟的,千万不要认为这个人造的罪业太大,他还能学佛?我们要以这种眼光去看他就错了。诸位要晓得「回头是岸」,他造极重的罪业,怕他不回头,往往一回头,他那种殷切的心比我们一般人超过太多,他就能成就,所以「五逆十恶」,他要是听了真正相信,真正肯「愿」,就是善根成熟。像《往生传》里面讲的张善和就是很好的例子,他造的是十恶业,临命终时,一听到阿弥陀佛的名号,他就不怀疑,就真的发愿要去,阿弥陀佛就来接引他,这就是善根成熟;虽然是恶人,比一个普通的善人,他这个力量还要强大。莹珂法师三天往生,那也是个不守清规、破戒的出家人,也是罪业很重的,他之所以能得救就是他信愿真切,他信得真,他愿切,所以念了三天就把阿弥陀佛念来,六天就往生,因此我们决定不可以轻视恶人。恶人回头,他的心力勇猛,我们学都学不到。所以佛在《八大人觉经》里面就告诫我们,教我们「不憎恶人」,不要轻慢恶人,人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?所以善根的标准一定要知道,与我们世间一般的标准大大的不相同。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-006-0009&lang=zh_CN#a1


净空法师:那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。


       这个不贪,世间法不贪,出世间法也不贪,彻底放下,我们心才清净。有,不贪;没有,也不贪。最要紧的是清净心,有也等於没有一样。世间人都会说「生不带来,死不带去」,你一生一切所有的,你临死的时候,一样带不走,都是别人的,所以自己必须要把这个事实真相认清楚。眼前我们所有的这一切是不是我的?不是的。如果说是我的,这个人是愚痴,痴人说梦!我暂时在这里受用,就跟住旅馆一样,绝对不是自己的。你能把这个事实看穿了,贪心就没有了,对於生活上一切受用,你就自在,你不会计较,也不会认真。理明了了,叫理得,心就安了;心安,一定看到事实的真相;理就是事实真相。心安理得,理得心安,这是事实真相真的搞清楚了,所有一切的一切与自己统统不相干。
  那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。除了自己一心念佛之外,劝人念佛。一切诸佛菩萨都劝人念佛,我们尽心尽力劝人念佛,就跟诸佛同德同行。我们跟谁做朋友、跟谁是一类?跟十方一切诸佛,这是佛法给我们真实利益。学佛没能把这个事实搞清楚,那叫白学了,这一点非常重要。
  末法时期,《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,多接触、多听、多看,对自己决定没好处。为什么?会影响自己的知见,影响自己的信心,这个问题严重。还是在家里老实念佛好,不要怕人讥笑,不要怕人讽刺,没有关系,那个不妨碍,一定要培养清净的信心。
  本经一再给我们讲要「发菩提心,一向专念」。一向专念容易,菩提心怎么个发法?什么叫菩提心?正好这一次旧金山「大觉莲社」找我去讲两次,底下这个星期一次,后面星期,两个星期,我选的这一段内容就是《观无量寿佛经》的菩提心。佛在《观经》里面讲「至诚心、深心、回向发愿心」,这就是《无量寿经》上讲的发菩提心。我选的讲义是采取善导大师《观无量寿佛经》注解这一段文,我把它录下来,现在都印出来,这个两次四个小时专门来讲发菩提心。因为平常很难得有这么一个充分的时间,来专门讨论这一个问题,非常非常的重要。菩提心就是真心,决定不会动摇,这才是我们成功的保证。菩提心一发,那个一向专念就不必讲了,他一定会专念。这是一切法能放下,决定不起贪心。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛





淨空法師 :我们学佛,头一个要明理,要把道理搞清楚,事实真相搞清楚。诸佛菩萨都教我们念阿弥陀佛。





  我相信同修们当中,有很用功很勤奋做早晚课的,早晚课念许多经、许多咒,许许多多的仪规,两个钟点忙忙碌碌的,都还忙不过来,念了很多东西。这样修行修了几十年,说老实话,还不如念一句阿弥陀佛的人修行三个月。专心念一句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,三个月心地清凉自在,而每天念十几部经咒,诸佛菩萨名号统统都念,念了几十年,心地还是乱糟糟的,这不是非常明显的例子吗?我们劝人念一尊阿弥陀佛,他不敢接受,他说:「我念许许多多佛菩萨名号,念了好多年了,现在我不念了,恐怕佛菩萨会怪我。」他怕得罪佛菩萨,这个心不好,这是以我们凡夫之心揣测佛菩萨,以为佛菩萨跟我们没有两样,我们不念他们,他们就怪我,我就得罪他们了。佛菩萨要是这样的心量,怎么能成佛?你把佛菩萨看扁了,太小看佛菩萨了,这种心理是造作罪业,对佛菩萨大不敬,怎么可以把佛菩萨当作凡夫来看待?

  佛在经上跟我们讲得很清楚很明白,不要说佛菩萨了,再降一级,阿罗汉的见思烦恼断了,你即使得罪阿罗汉,侮辱阿罗汉,杀害阿罗汉,阿罗汉也绝对不会生气,还是那么爱护你,还是那么关怀你,这才是阿罗汉。如果你得罪他,毁谤他,咒诅他,他就生气,给诸位说,他不是阿罗汉,他是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪,你得罪他,他才会生气。佛菩萨、阿罗汉,你得罪他,他绝对不会生气。你要是以为自己过去念了很多佛菩萨名号,现在不念了,佛菩萨都要怪罪你,会降罪给你,岂不是把佛菩萨当作妖魔鬼怪看待?你说你的罪有多重!你的修行功夫怎么能得力?
  我们学佛,头一个要明理,要把道理搞清楚,事实真相搞清楚。诸佛菩萨都教我们念阿弥陀佛。释迦牟尼佛在《无量寿经》上,称赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,你要晓得,这不是世尊一个人称赞,这是世尊代表十方三世一切诸佛如来的称赞,是一切诸佛如来、一切菩萨都劝我们念阿弥陀佛。所以,你念阿弥陀佛,所有一切诸佛如来都欢喜,一切菩萨都赞叹,都鼓掌恭喜你,这才是事实真相,可惜你不知道。所以,学一个法门容易得定,定就能开慧,慧就能破烦恼,你修学才能成就。特别是净宗法门,净宗法门的殊胜,是任何一个法门没有法子比的。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-055-0001&lang=zh_CN#a1









净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容







净土圣贤录卷三 【往生比丘第三之二】》》》》
























净土圣贤录四编卷上





净土圣贤录四编卷中【往生居士第三】 》》》》






阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-28 17:31 , Processed in 0.063844 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表