戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 252|回复: 0

净公上人关于政治的讲记敬摘点滴201910271644

[复制链接]
发表于 2019-10-27 16:52:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于政治的讲记敬摘点滴


...乱想。那个念熟了什么?那是副作用,不是主要目的。主要目的,中国文化的产生我认为就是父子有亲,那是我们中国文化的根,教学就从这来的。这种亲爱是天性、是道,它不是人教的,不是从哪里学来的。特别是从婴儿三、四个月,你细心去观察,你能看到父子有亲那个味道。
我是有一年在日本开会,也是联合国和平会议,在日本冈山县召开,我在那里住了一个多星期。带大众出去玩的时候,那边的佛教徒不少,十几、二十个陪着我。有一个年轻的妈妈推着她一个小儿子,四个月,我走到路上突然叫大家停下来,大家来看,看什么?看父子有亲。我说你细细去观察,小孩没人教他,你看他母亲对他的爱,看小孩对母亲的爱。小孩虽然不会说话,你看他的眼睛、看他的表情,你真能看得出来、真能感受到。我说这是什么?这是天性。老祖宗明白这个道理,如何把这种爱保持一生不会改变,这就是我们中国教育的主目的,亲爱的教育。第二个目的是把这个爱心发扬光大,让他这个爱什么?能爱他的祖父、爱他的兄弟姐妹、爱他的家族,再扩大爱他的邻里乡党、爱社会、爱国家,凡是人皆须爱。所以中国教育是从这里发生的,原点在此地。
《三字经》上头一句就把教学的目的说出来,「人之初,性本善」,跟释迦牟尼佛教学一样。释迦牟尼佛教学,头一个就是告诉你,「一切众生本来是佛」。你看跟《三字经》上是不是一样的?你本来是佛,你本性本善,但是习性不善。那教育是什么?教育是如何帮助习性跟本性相应,不要距离太远,完全要靠教育。人都能用本性去生活,这是道,大道!三皇五帝的时候用道德治天下,就是这个意思,起心动念、言语造作跟道相应。可是一代确实走下坡,不是走上坡,道失掉了以后再讲德,德失掉之后再讲仁,到三代都讲仁了。周到了晚年,周虽然八百年,晚年是春秋战国。春秋战国是乱世,孔子生在那个时代,孔子生在春秋,孟子生在战国。春秋战国前后大概将近五百年,乱成一团,但是还讲义。三王讲仁,三王是夏禹、成汤、周家的文武,以仁治天下。到春秋战国讲义。汉统一之后,这才完全国家制定用礼、用儒来教老百姓。所以古代这些帝王他们很聪明,他们用儒做政治教材,治国,齐家治国;用佛教人民,有道理;用道来祭祖先。儒释道都被帝王用上了,用得非常好!所以国泰民安,太平盛世就这么出现的。所以离开教育就麻烦大了,什么问题都出来了。
教育一定要以道德为根本,人决定不能离开道德。佛法的教学也非常简单,五戒十善、六和六度、普贤十愿,就圆满了,千经万论不离这个原则。十善虽然只十条,很简单,可是小乘阿罗汉把它展开为三千条,叫三千威仪,这是智慧;大乘更了不起,把它展开为八万四千细行,十善圆满,十善圆满就成佛。我们往往把它看轻了,认为它太容易了,哪里知道里头有这么大的学问!《华严》说,「一即是多,多即是一」,一就是十善,多就是八万四千菩萨行,统统是从十善里头开出来的。所以这个地方讲三业清净是根本,清净的标准就是十善,心不贪、不瞋、不痴,这是意清净;身不杀、不盗、不淫,身清净;口不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,口清净。学了要做到,要落实在日常生活当中,你真正得受用。方东美先生早年教我,学佛是人生最高的享受。什么是最高的享受?三业清净就是最高的享受。最高的享受与贫富贵贱不相干,这个一定要懂,不造孽,不犯过失,这才是最高的享受。
我们看阿难,你看听了佛的话,马上就动作现前了,下面真的阿弥陀佛就出现了。我们看底下这段经文,「弥陀应现」:
【顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。】
这是真的不是假的。『忽见』,「表感应神速」,太快了!「顶礼未毕」,这『顶礼之间』,不是顶礼之后,这三拜还没有拜完,就「眼见极乐教主」,就是阿弥陀佛,「并耳闻十方如来赞叹弥陀」。这个境界难了,见佛比较容易,见佛的时候,同时听到十方诸佛对阿弥陀佛的赞叹,这个就少了。远公大师,我们在传记上看到的,前面三次见到极乐世界,他没有听到赞叹。这第四次是佛来接引他到极乐世界,他见到莲社的老同修(先往生的),都跟着阿弥陀佛一起来迎接他,一个一个他名字都说得出来。这第四次见,前三次没说。如果说听到有佛声音赞叹,他一定会说的。这些是各人善根福德因缘不相同,阿难毕竟是大权...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五0六集)


...想定虽然念头没有了,他什么都不知道,那叫无明,无明没破;换句话说,粗的念头他伏住了,他放下了,微细的念头他自己根本不知道。我们现在把这个事情搞明白了,这还得力于科学家的帮助。微细的念头,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有三十二亿百千念,这是微细念头,一弹指。我们一秒钟弹得快的,我相信可以弹五次,五乘三十二亿百千念,就一千六百兆,一秒钟。一秒钟这个频率,就是波动的次数,是一千六百兆,你怎么会知道?你不知道。这是无想定,这个没断,自己不知道,以为成佛了。
成佛,妄念没有了,他什么都知道,没有一样不知道。自性的本能,就是真心,自性本能,世出世间一切法,过去、现在、未来,甚至于说「大而无外,小而无内」,你全明白,没有一样不明白,这才叫真正成佛。这个不是假的是真的,所谓是大彻大悟、明心见性,是这个境界。心清净了,什么都不知道,这不行,这连阿罗汉都不如,千万不要把无想定当作大般涅槃,那就大错特错。无想定在四禅天,色界,没有到无色界,上面无色界还有四空天。这就是教不能不搞清楚,不搞清楚,常常境界现前误会了,就真的有许许多多修行人把无想定当作大般涅槃,当作佛的境界,认为自己成佛了,这是错误的。阿罗汉的智慧开了,六种神通,神通是本能,这一点都不稀奇,本能就现前了。他有天眼,他有天耳,有他心通,别人心里想什么他知道,有宿命通,宿命通是知道过去,也知道未来,这是决定可靠的、决定没有错误的。阿罗汉往上去,这是菩萨,菩萨有四十一个阶级,一个阶级比一个阶级高明,到等觉,妙觉就圆满了,智慧圆满、德能圆满、相好圆满,这大圆满,真正是无所不知、无所不能。我们千万不能搞误会了,那就错了。
这一段经文是佛讲治世之道,也就是我们中国古圣先贤所说的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、天下太平的道理,在这一章经里头。儒也有这么一段,在《礼记》里头,「礼运大同篇」。《无量寿经》上也有这一段,这一段文字不多,只有六十个字,四个字一句,十五句,深广也是没有边际,我们在这里只是略略的提一提。国家各个阶层的领导人都懂得「崇德兴仁」,这个政治就是太平盛世,盛世的状况就如同这一段经文所叙述的。尊崇道德,在中国真的做了,它不是理想,三皇行道,五帝行德。德是什么?仁义礼智信,就是五常。道是大自然,道法自然;德是遵循道,这个五德是从道来的。仁,仁者爱人。什么人能爱人?圣人能爱人,佛菩萨能爱人,所以佛菩萨是圣人,平等的爱人。不但爱人,还爱物,花草树木、山河大地,没有一样不爱。为什么?只有他们证得整个宇宙跟自己是一体。一体多么亲,是真的不是假的,万物是从自性变现出来的,自性是一个。惠能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」,万法是自性所生,自性是能生,自性就是真心。
中国老祖宗说本性本善,那一个善的意思就是惠能大师讲的五句话,这才叫真善。第一个清净,自性从来没有染污,现在也没有染污。那染污的是什么?大乘经上常说,染污意,第七识叫意根,这个东西是染污。一切众生都把第七识当作是自己的心,我们能思惟、能想象的是什么?第六意识、第七识。第六意识分别多,执著少;第七识分别少,执著多,现在这两个识当家了,就称之为意、念头。这两个识的念头不断。断了,意识就没有了,那就很好,转识成智,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智。这两个转了就全转了,转识成智就是法身菩萨,这就成佛了。
佛在经上给我们说出这个事实真相,难得,现代量子学家证明了,这是了不起的一桩大事。佛在经上说,阿赖耶的三细相,就是第八识,谁能见到、能证得?大乘经上都说八地以上。《华严经》菩萨的等级,五十一个阶级,从十信位、十住、十行、十回向、十地,上面是等觉,五十一个位次,菩萨位次。八地多高?八地快要圆满了,八地上面,九地、十地、等觉,四个位次,妙觉就圆满了,就是无上正等正觉。他只差四个位次,五十一个位次只差四个位次,他就圆满了。换句话说,这五个位次,从八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次对阿赖耶完全明了。
今天科学家发现阿赖耶,阿赖耶的三细相,业相,他发现了,科学家叫它做能量;转相,他发现了,科学家叫它做信息,其实转相就是第六、第七识;境界相,科学家叫它做物质。这三种现象,...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五0六集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-1 00:09 , Processed in 0.064995 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表