戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 318|回复: 1

《纪文达公笔记摘要》119、交友论心。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-10-21 19:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
《纪文达公笔记摘要》119、交友论心。南无阿弥陀佛!


纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,回溯往圣前贤,无不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。


⚪ 清大学士纪晓岚撰
⚪ 演莲法师译白
119、交友论心【译文】
长山人聂松岩,以篆刻为业游历于京城。有一段时间,他曾寄住在我家里。
聂松岩说,他们老家有人与狐仙交朋友,每当他宴请宾客的时候,必把狐仙也招来同坐。狐仙吃喝自如,谈笑风生,与在座者毫无差异。但是,人们只能听到他的声音,却见不到他的形像。
人们禁不住好奇心的驱使,强烈要求狐友露出真形让大家一睹丰采,说:“虽然对面说话却不见身形,这算交什么朋友?”
狐说:“人与人交朋友,贵在交心,而不是交他的外表和面貌。当今世上人心难测,用心狠毒险于山川,许多暗算人的机巧,陷害人的圈套,都隐藏于一个堂皇的仪表之中。诸位并不了解对方的居心如何,只一味地以貌取人,而且把这种人当作亲密的朋友,而对我这样只交以心不现其貌的朋友,反而觉得疏远,不是太悖谬吗?”
田白岩评论说:“这位狐仙对于人情世故的阅历确实够深刻的了。”

点击标题 直接阅读

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 楼主| 发表于 2020-2-2 16:39:21 | 显示全部楼层
净空法师:四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大

        所以自己安於自己的现实状况,人人都能够明了因果,天下就太平,不会有争执。心定了,你这一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富贵的有福,贫贱也有福,他会过得很快乐。最可怕的是不知道命运,不晓得因果,也不相信因果,那就胡作妄为,天天在造罪业,这个太可怕。
  虽然命是有一定的,可是我们这一生的行为,这里面加减乘除是天天都有。换句话说,命运能不能改?能改。如果你每一天这个行业,加减乘除幅度都不高,善也很小善,恶有一点小恶,你的一生都照你命运去走去了,不会有变化的。假如有大恶大善,命运就改了。
  所以实实在在说,四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大;四十以后是你这一生已经修了四十年,这四十年的变化就很大了。如果真正觉悟了,能够认真断恶修善,你这后半世,就是四十岁以后,决定好转,这个才重要,非常非常重要。因为四十岁之前,纵然命不好,受一点苦,没关系,有体力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可怜。
  所以佛法,说老实话,不要说来生的好处了,就是这一生能叫我们老年享福,老年不受罪,这就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你这个晚年愈来愈幸福,愈来愈快乐,这要靠自己修。靠什么修?依照这一部经典修是最殊胜了。一再给同修提起来的,佛教我们做的,我们认真要做。此地教我们要修十善业,我们就认真修;叫我们不可以做的,我们就不做;叫我们止的,我们就止。叫我们去的,我们就去;叫我们到西方极乐世界去,我们就去,这就对了,一点都不错。世间福报不必求,自然就来了。
  我刚刚学佛的时候读《了凡四训》,这是朱镜宙老居士介绍给我的,把这个小册子送来给我看。我看了之后,非常受感动。我年轻时候那个个性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我统统都有;袁了凡有的那一点点福报,我还没有;我这个毛病犯的比他还重。得到这本书之后,我才晓得可以改变的,如法炮制,依教奉行。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-012-0038&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :真能改过,这就是佛法里面讲的多善根之人。

请掀开经本,看第三篇「积善之方」。《四训》在今年我们讲了两篇,也就是讲了一半。底下这一篇文相当的长,如果说一句一句的来讲,只能讲一个小段落,不如我们利用这一个半小时将「积善之方」的大意与诸位说一说,也就是提出重点来讲。在前面两篇,「立命之学」可以说给我们奠定了改造命运的信心,使我们明了佛法里面所说的决定不是宿命论,实际上命运是掌握在自己的手中,你愿意改确确实实能够改得了。怎么样改法?关键在于断恶,也就是在改过,关键在这个地方。能改过才谈得上积善,这一点我们同修们要特别的记住;换句话说,不能改过,善是没有法子积的。

佛经里面也有个比喻说,叫法器,如果我们这个器皿,好像这个茶碗、茶杯,曾经装过毒药,现在把那个毒药倒掉了,看起来很干净,再装上醍醐,因为里头并不真干净,还有残余的渣子在里面,醍醐装到里面,醍醐也变成毒药了。因此,你要想把这个碗装醍醐,必须把它洗得干干净净,这才行。佛法就好比是醍醐,也可以说善法就是醍醐,如果我们不能把自己的过恶洗刷得干干净净,做了那些善还是恶,你看看这多么重要。尤其是一个发心要真正想了生死、出三界,成佛作祖,不从这一点做起,没有第二个办法,这是我们要重视、要认真的所在。所以改过的一篇我们讲得很详细,真能改过,这就是佛法里面讲的多善根之人。过改了,在十大愿王里面「忏悔业障」,业障忏除了,忏除之后,我们就积极的再进一步要多修福德,这就是修善了。

    佛法的纲领,三句话,常说的,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,自净其意那是成佛之道,但是自净其意一定要众善奉行,众善奉行必须要诸恶莫作,还要造恶,那个善是假的,绝不是真善,这是我们应当要明白的。这也就是说明了,不但是佛法,世间法也不例外,修学的过程一定是这样的。《了凡四训》里面,在这一篇首先是以《易经》里面两句话做为开端,说明积善是有经典做依据的,不是他随便说出来。

http://www.dywhjt.com/23398.html
净空法师:所以说护持正法就从《了凡四训》、《感应篇》护起。怎么个护法?要理解、要做到,这才叫护持。

末后有一段,是以佛法里面最高的学理来说明,佛法菩萨行门六度万行布施为先,布施就是放下,就是舍而已,最高级的舍,内舍六根,外舍六尘,一切所有无不舍者,最高等的修行法,所谓是身心世界一切放下。这两句话哪一个不会讲?我们自己要问问,我是不是这个想法?是不是这个做法?身心世界为什么要舍?大经里面道理都详详细细的说给我们听了,我们读了、听了有没有认真的去想一想?果然想通了,愿不愿意这样做?《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,又给我们讲,「一切有为法,如梦幻泡影」,因此要放下,不可以执着、不可以分别。为什么?那是虚妄的,不是真实的,要是真实的,佛不会叫我们舍弃。这是讲到最高的。做不到,做不到从低级的做起,从财布施上面去学,财布施、法布施、无畏布施,先从外财布施渐渐的学。

讲布施的经,《华严经》在「第六回向章」给我们举了六十门,我记得那一章我们是一年讲圆满的,那时候好像一星期是一次还是两次,一年才把这六十段讲完,那就是教给我们怎样修布施。种种布施的修法,种种布施的功德利益,佛在经上给我们说得明明白白,我们应当细细的去想一想,勉励自己去学习、修学,这叫学菩萨行、修菩萨道。在末法,尤其在现在这个时代,护持正法更是我们自己的责任。护持正法不但是护诸佛之法,护一切众生之法,也是护自己之法。如果说我们只为自己而不顾众生,不知道续佛慧命,自己所得之法也有限,不但有限,怕的还有似是而非,那就更冤枉了。

说到这里,我们这个话还得说白一点,说得通俗一点,护法从哪里护起?从《了凡四训》护起,从《感应篇》护起。为什么要护这个,这个又不是佛经?虽不是佛经,它里面所说的道理与佛经没有两样,佛经的纲领,三句话,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,《了凡四训》跟《感应篇》里面所讲的就是诸恶莫作、众善奉行。问问,诸恶莫作、众善奉行是不是佛说的?是的,没错,十方诸佛教人,一切经论千言万语,不外乎这三大纲领,抓住这三大纲领,十方诸佛所说之法统统都抓到了。这两部书正是说这两句话,照这两句话所做的文章,我们怎么能不重视?所以说护持正法就从《了凡四训》、《感应篇》护起。怎么个护法?要理解、要做到,这才叫护持。不但自己要理解、要做到,还要宣扬,劝别人去读诵,劝别人照这个办法去修,这真真实实的护法,然后进一步才能谈得上佛的经论。不在这上奠基础,谈护持佛法都是空说,大家能这样做,这才叫做上报佛恩。

http://www.dywhjt.com/23398.html

淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

    儒家跟我们讲「诚意、正心」,诚意、正心就是此地讲的菩提心。我们这里讲至诚心,它说诚意;我们讲深心、回向发愿心,它把这两个合起来称为正心。正心,在儒家它把这个作用,作用叫正心,自受用、他受用它合成一个。佛法讲得详细,把它的作用分作自受用、他受用,分成两个,说得就更详细了。由此可知,儒跟佛都是以真诚心做基础,才能得到真实的果报。
  儒、佛都说真心是一切众生本来具足的,各个人都有,世出世间圣人的看法、说法都相同。可是我们的真心不见了,我们现在所用的心就是三心二意,我们用三心二意,三心是什么心?唯识里面讲的阿赖耶、末那、第六意识这叫三心,三心都是妄心不是真心;二意呢?末那叫意根,第六叫意识,这二意。我们凡夫用的都是三心二意,这是大乘经上讲的妄心,这不是真心。真心本来有,为什么真心会变成妄心?妄心实在讲就是虚情假意。所以你要把事实真相搞清楚了,我们在这个社会里面心自然就安了,理搞清楚了,理明白心就安了,心安理得,道理搞通了。无论别人跟你讲什么话,不要认真。他说对你怎么好、怎么爱你,这是假的,会变的,不是真的;他对你什么恶意,也不要当真,也是假的。恶会变成好,好会变成坏,千变万化。真的就不会变,假的就常常变,捉摸不定。所以假的不能相信,真的才能相信。
  怎么会真心变成妄心?佛在《华严》上说得很好,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,世尊一句话把我们的病根说出来,病根是什么?妄想执著。妄想发展就变成了所知障,执著发展就变成了烦恼障,这是两种障碍把真心障碍住。真心有了障碍,所起的作用就变成妄心,妄是这么来的,总要搞清楚。我们今天要以真心修,必须把那个妄去掉,妄去掉了就是真心,真心就显露。所以真心不要修,舍了妄就是真。儒家在「诚意正心」的前面讲求的是「格物致知」,格物致知就是功夫。物是什么?物就是烦恼,物是讲欲望、物欲,世法里面讲的七情五欲,就是指这些东西。格是要跟它格斗,要跟物欲来格斗,必须要战胜它,不为七情五欲所动了,那你格物就成功了,就是佛家讲的破烦恼障,这是第一重的障碍。烦恼障破除之后还有所知障,就是妄想,那也是大障碍,也必须要把它清除。在儒家讲的致知,破除妄想需要智慧。
  所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。





净空法师:为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。

     印祖在此地给我们讲,常受恶果,经尘点劫,轮转恶道,尘点劫是指时间之长。这个地方有个小注,「劫,最长时间也」,这是时间单位,「一千六百八十万年为一小劫,二十小劫为一中劫」,四个中劫叫一大劫,这四个中劫的名称叫成住坏空。「历第一中劫曰成劫,历第二中劫曰住劫,历第三中劫曰坏劫,历第四中劫曰空劫,循环往复,多不胜计,曰尘劫」,尘是指的微尘。成住坏空这四个合起来叫一个大劫。这就是说明,我们要不相信因果报应,依然造作恶因,没有不堕恶道的,一堕恶道这个时间就太长太长了。这是我们学佛的同修们,要想在这一生当中真正有成就,你要从深信因果上做起点。换句话说,最低的限度不堕恶道。这是给那些凡夫俗子、没有志气的人所讲的。对于真正聪明智慧、有志气的人说,最低限度我们要带业往生,这才不辜负自己,不辜负佛菩萨,这是说最低限度的,我们要能带业往生。

果然能带业往生,现前我们所做的,正助双修。所谓正修,二六时中佛号不间断,口里面不念,心里头不断,着重在心上;在助修上,断一切恶,修一切善,也就是这一篇里面给我们讲的,「诸恶莫作,众善奉行」。断恶修善不希求一切的果报,求什么?临命终时心不颠倒,这就决定可以带业往生,这样修学那是再稳当不过的,决定可以成功。如其不然,纵然是来生享人天福报,刚才说过了,福报享尽了还是免不了轮转恶道,这是很可怕的一桩事情。这里也有一个小注,「众生以善恶业力轮回六道」,这个六道就是指的天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,说地狱、饿鬼、畜生为三恶道,这个也不必细说,我们讲得也很多了。末由出离之流,这就是讲六道里面生死凡夫,这是很值得哀伤的,这是指这一类众生。为什么原因?就是不相信因果报应,所以才出不了轮回。
http://www.dywhjt.com/5348.html
淨空法師 :如果不在《了凡四训》、《感应篇》上认真的努力,大乘佛法不过是说说而已。

如果懂得佛法,更要紧的向清净心中去求。譬如昨天我们讲《楞严经》中的一段,《楞严》里面讲到无功用道,那是我们做不到的,决定做不到,无功用道起码也是圆教初住菩萨才能办得到。在禅宗里面讲,要大彻大悟、明心见性才能办得到,我们心性一塌糊涂;在净土宗讲,要念到理一心不乱才能做得到。我们现在连功夫成片都做不到,还能谈到理一心不乱吗?所以无功用道我们只不过是说说而已,决定办不到。能办得到的,《了凡四训》。昨天我也讲了,《楞严经》在我们佛学里头好像是研究所的课程,听听可以,种种善根,阿赖耶识里头有个底子,照那个修行不是简单事情。《了凡四训》确确实实它就是幼儿园、小学的课程,我们念了以后就能做得到,只要照这个做立刻就见效。大家果然能够照《感应篇》、照《了凡四训》认真的修十年,再拿《楞严经》来读就不一样。无功用道虽然做不到,也有点影子了,也接近了,如果不在《了凡四训》、《感应篇》上认真的努力,大乘佛法不过是说说而已。大乘佛法好比是高楼大厦,《了凡四训》跟《感应篇》好像是地基,没有地基怎么盖大楼?你要想盖大楼先打好地基,这是基础的学问、基础的方法。

想想印光大师一生将这几种书流通到数百万册,他为什么?你们要说印大乘经典的功德大,印光大师为什么不印大乘经典,去印《了凡四训》、去印《感应篇》、去印《安士全书》?等觉菩萨的智慧还不如我们吗?《金刚经》、《楞严经》、《华严》、《法华》我们听听而已,哪个人能做得到,《金刚经》上破四相,你能破得了吗?我相、人相、众生相、寿者相,你哪一相破得了?日常生活当中还不是一样的执着、一样的顽固,做不到!四相不能破,《金刚经》是不得其门而入,金刚墙壁你有什么方法进得去?我们体会到祖师的苦心,回过头来想想,确实是有道理。不要说别人学佛我们看到看不出有什么收获,自己反省反省,这么多年来没有得什么力量。回过头来再念幼儿园,过去是好高骛远,现在我们得老老实实、脚踏实地好好的去做。

http://www.dywhjt.com/6573.html

阿弥陀佛
净空法师:所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。

 可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。
  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼稚园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼稚园了,幼稚园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!
  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我们不可以不知道的。所以这是教学的理念有错误,教学的方法有错误,绝对不是人有问题、教材有问题。人没有问题,教材没有问题,这一定要肯定。
  今天还有一些大陆的同修对於社会动乱非常关心,怎样能够帮助社会。帮助社会没有别的,就是要唤醒社会大众明了宇宙人生真相。这是佛法讲的诸法实相,你要真正通达明了,要知道断恶修善、积功累德。所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。来挽救现代这个社会的狂澜,除了他老人家讲的三本书,《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界,所以他一生大力提倡。我们也在全心全力做,但是始终做不出效果。

净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。

现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。


http://www.dywhjt.com/5330.html/2
阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

。。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-3-29 20:38 , Processed in 0.060965 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表