戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 154|回复: 1

《纪文达公笔记摘要》133、修德消灾。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-10-21 16:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
《纪文达公笔记摘要》133、修德消灾。南无阿弥陀佛!


纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,回溯往圣前贤,无不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。


⚪ 清大学士纪晓岚撰
⚪ 演莲法师译白

133、修德消灾【译文】
本族祖雷阳公养了一群羊。有一天,一只羊忽然像人似的站立起来舞蹈,大家都以为不祥,主张把这只羊杀掉。雷阳公说:“羊怎么会跳舞呢?一定是有什么灵物凭附着它。这就像春秋时,晋国的魏榆地方有块石头会说话,晋平公问师旷:“石头为什么会说话?”师旷回答道:“石头不能说话,大概有精神凭借着它。”这在《左传》中不是已经解释得很清楚吗?如果灾祸真的已经临头,杀这只羊又有什么用处?如果灾祸尚未形成,那便是鬼神借以对我提出警告,促使我要好好地修善积德。杀掉这只羊岂能转祸为福?”
自此以后,雷阳公的一举一动都如面对圣贤,不敢稍微怠慢。后来,他于顺治乙酉(1645)年进为贡生,戊子(1648)年中副榜,最后官至通判,一直都没有发生过任何灾祸。

点击标题 直接阅读

........................................................
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。


 楼主| 发表于 2019-10-27 15:14:15 | 显示全部楼层
印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

净空法师:菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。

      印光大师教我们,这是菩萨示现在当今的世间,救度现前苦难众生,他讲了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,大势至菩萨!菩萨主智慧,观世音菩萨主慈悲,这两大菩萨是极乐世界阿弥陀佛的助教,两位得力的助手。菩萨这十六个字我们千万不要把它看轻,这十六个字是一大藏教的纲领。菩萨教我们从哪里下手?从「敦伦尽分」下手。这四个字意思太深太广了,世出世间一切法都不出这四个字。什么叫敦伦?我们用最简单的话来说,就是我们一定要把人与人的关系处好。什么是伦?伦是自然的秩序,天然的秩序。这个东西不能乱,一乱了一切众生就得要遭难,就得要受苦,必须是各就各位。我们生在这个世间一定要知道,自己是什么样的地位?是什么样的身分?这叫自知之明。我过的是什么样的生活,要知道这些事实的真相。前因后果,果然通达明了这叫学问。能够随顺天然的法则、自然的秩序,这个人叫行道,我们讲这个人是道德之人,他过著他本分的生活,守著他本分的地位。如果他生来是贫贱,他能够安分守己,守住他的贫贱;他要是命中有富贵,他也安於富贵,於是社会安定,世界和平,人民有福了。如果不安於本分,不安於本位,胡作妄为,社会动乱,世界不太平,人民要遭受许许多多灾难。古圣先贤教学,就是教这个东西。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0457&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子

        学佛,无论出家在家,要真干,不能干假的,要向开悟这条道路走,就是正确。经可不可以看?可以看、可以听,但是戒跟定重要!戒,现在没人讲戒了,没人传戒,也没人学戒,几乎就断掉了。我们常年在国外过流浪生活,我们很清楚,在世尊末法时代,往后九千年,除了念佛求生净土,别的法门都不能成就。为什么?得不到三昧,得不到三昧就不可能开悟,换句话说,依旧搞六道轮回,必然的。要想在这一生决定往生净土,只有信愿持名这一个办法。这个办法是蕅益大师在《弥陀经要解》里头提倡的,印光大师完全接受了。印祖一生教人,他自己做出榜样,真做到了,十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。这十六个字是印光大师传法的法印,你能够一生依教奉行,你就是印光法师的弟子,你就得到他的真传,真弟子,不是假的。
  「敦伦」怎么讲?伦是同类的,我们是人,「凡是人,皆须爱」就叫敦伦。敦是敦睦,就亲爱的意思。没有分别,没有彼此,凡是人,皆须爱,这敦伦。「尽分」,对人、对事、对物尽心尽力去做,不为自己,为社会、为国家、为世界、为众生,功德圆满。这是对外。对自己,对内,这就讲究存心,「闲邪存诚」,闲是防止,邪是一切邪恶,一切不善、一切邪恶我们决定不能做,心里面只存著真诚,真诚就是菩提心。菩提心的体是至诚心,《观无量寿经》上讲的,至诚心是体,至诚心对自己叫深心,自受用;对别人叫大慈大悲,他受用。真诚用在自己是清净,我就用清净平等;真诚心对别人是大慈大悲,存诚。「信愿持名,求生净土」,这是学佛了。信,决定相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,愿生西方,发愿我要到极乐世界去,我要亲近阿弥陀佛,我到这个世间来就为干这个事情的,其他都不是我要求的,我就干这个事情,一心一意求生净土,决定得生。这十六个字就是印光大师的一生,他的生平十六个字就写尽了。我们把十六个字完全接受过来,依教奉行,是印光大师法子,真的不是假的。

南无阿弥陀佛




净空法师:孝亲尊师怎么做法?落实《弟子规》就是孝亲尊师。南无阿弥陀佛!

 我们儒释道的三个根就是从这一条来的。孝亲尊师怎么做法?落实《弟子规》就是孝亲尊师。《弟子规》上字字句句做到了,净业三福前面两句圆满了。慈心不杀落实在《感应篇》,因果教育。不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,这些戒条全在《感应篇》里头。要真正能做到,在起心动念之处想到。最后一句,修十善业,归到《十善业道》。十善业道是佛法,决定不止这十条。小乘人阿罗汉,把这十条扩大变成三千威仪,阿罗汉所修的;菩萨更殊胜、更了不起,把这十条变成八万四千细行。也就是声闻道、菩萨道的基础就是十善业道,把它向外一推广,一个是三千条,一个是八万四千条。我们看到很多画的佛像,都画个圆光,佛头上一个圆光,圆光上面有三个字,「唵、阿、吽」,是梵语。这三个字什么意思?就是十善圆满。唵是身三业,不杀、不盗、不淫;阿是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;吽是意业,不贪、不瞋、不痴。顶上圆光就这三个字。这三个字展开,在大乘八万四千细行,八万四千归纳就是十善业。
  所以我们这么多年来看佛法衰,出家《沙弥律仪》做不到,在家《十善业道》做不到,什么原因?根没有了。根是什么?根是孝。都不孝,孝没做到,敬没有做到。没有孝心、没有敬心,佛来给我们讲经也听不懂。为什么听不懂?他心不诚,他心不敬。没有诚敬,一分一毫他都入不进去,他所听的皮毛。听的这些文字,文字也没有听懂。文字要听懂,李老师告诉我们八面,算是你懂得表层,外面这一层。八面是什么?体相用、因缘果、理事。我们听一个字、听一句能理解这八面吗?如果是深入一层,每一面又有八面,八八六十四面。听一句话深入六十四面,你深入一层,那不是很深的功夫,已经不得了了。现在能听个表层,听一句话能懂得八面就不错了,很难得了,深入一层的没有了。
  佛深入多少?佛深入无尽,彻法底源,这是如来。你不能不佩服,他看东西看得多仔细,看到根源,我们连表面都看不出。譬如说个孝字,孝的体是什么?孝的样子是什么?孝的作用是什么?这是体相用。孝的因是什么?缘是什么?果是什么?事是什么?理是什么?他讲这八面,这是表层、表面。圣教难,真难!深入一层,譬如说体,体之体是什么?体之相是什么?体之用是什么?体之因是什么?体之缘是什么?体之果是什么?体之事是什么?体之理是什么?这从一个体讲。从相上,相之体、相之相、相之用,六十四面你是深入一层。从这些方面我们也懂得,古人所做的功夫真实的,我们现在全是表面,甚至表面都做不到。我们现在人瞧不起古人,认为古人赶不上时代,要淘汰了,看不懂的东西全是糟粕,不要了。这样的观念,把世界带到毁灭的边缘,自己完全不知道,又不肯学,总是随顺自己的习气,不知道随顺性德。五伦、五常、四维、八德是性德,在佛门里面,三学、三皈、五戒、十善是性德,六度、十愿是性德,六和敬是性德。不愿意随顺性德,要培养自己的贪瞋痴慢疑,认为这个东西跟自己最亲,不知道这个东西是自己祸害的根,不知道。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-21 03:27 , Processed in 0.056886 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表