戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 130|回复: 0

[其他] 净公上人关于贪心的讲记敬摘点滴201910172053

[复制链接]
发表于 2019-10-17 21:03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于贪心的讲记敬摘点滴


...这个目标,确实不容易。人们希求和平几千年、几万年了,和平并没有落实。什么原因?和平是果报,因是平等,「和」下头是「平」,不平哪来和?佛家说话是先讲果,后说因。你看四谛,讲「苦、集、灭、道」。世间法,苦是果,集是因;出世间法,灭是果,道是因。为什么先说果,后说因?说果大家容易懂得,果报你看到了,容易懂得。果怎样求得,一定有因。和,和睦相处一定要平等对待,没有平等决定就没有和平。人与人之间要平等,国与国之间要平等、要平等相待,族群与族群之间要平等,宗教与宗教之间要平等。
  古圣先贤用什么样的手段达到这个目标?用教学。释迦牟尼佛选择的行业就是社会教育,今天讲的「多元文化的社会教育」。因为世尊的教学不分国土、不分族类、不分宗教,跟孔老夫子一样,「有教无类」,只要你肯学,都热心教导,决定没有歧视,一律平等对待。我们今天极需要做的工作,是要把世尊这种教学理念落实。我们在新加坡,以及我在澳洲,都是做宗教族群的团结,我们是做这个工作,这是将《大方广佛华严经》的经义落实在生活、落实在这个社会,我们学佛没有白学。佛法对于世界和平、对于社会安定、对于人民幸福,有积极的贡献,要我们做出来才行,光口说不可以。
  所以我到澳洲,时间虽然不长,在那边都是做这些工作。澳洲是政府主动带动在做,我们在旁边协助。现在我们最期望的,就是能够有一个正规的教育体系,所以我希望能够办一所多元文化大学,我们不叫宗教大学,叫「多元文化大学」。每一个宗教成立一个学院,佛教有佛学院,基督教有基督学院,伊斯兰学院…,培养全世界各个宗教的弘法人才。不管将来你弘扬的是哪一个宗教,你们都是同学,一个学校,不过就是念的科系不一样而已。团结,用这种方法来团结,是很有意义的。所以我现在到澳洲去,主要促进这个工作。当然,办这个多元文化大学,师资是问题。所以先办研究所,先在大学里面设「多元文化研究所」,研究所是培养师资,将来研究所的学生都毕业出来了,可以作老师了,再来办学校,这些人都是大学教授。我在澳洲干这个事情,所以跟几个大学密切的联系,希望在大学办多元文化研究所。
  在本地,听说,李木源居士告诉我,总理公署一些部长要访问我们,我们也会把这个意思向他建议。假如新加坡国立大学里面也有「多元文化研究所」就好了,将来至少大学里面可以成立一个「多元文化学院」,每一个宗教都成立一个学系,有佛学系、基督学系、伊斯兰学系…,都是好事情,都是真正要解决这个世界的社会问题。希望这个世界人与人之间都能够互相尊敬,互相敬爱,互助合作。何必天天打架?搞得大家都不安。这是我们积极努力在做的一个工作。我无论到哪里去,绝对没有休闲,都是在做工作。谢谢大家,今天晚上我到那边去。我们过了农历年,回来再见。




●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第124集
佛说十善业道经-第124集
  各位同学,大家在这边进修的状况,我虽然不在此地,但是诸位修学的情形我都知道。这一次离开学会,在澳洲住了二十一天,这是我们离开学会最长的一次,过去大概都不会超过十天。一方面是休养身体,可是实在讲,最重要的是把澳洲的道场建立起来。
  老同修们都知道,自从韩馆长往生之后,到第二年,图书馆的同修多半都离开了,多数都到新加坡来。李木源居士跟新加坡这边的同修非常慈悲,收容我们。这两年很快的过去了,我自己没有什么感触。可是常常听到有一些在家同修跟我说,这些人心里不能够安定下来,原因是总觉得自己无家可归,寄人篱下。我听了之后,想想也不无道理,因为常常有人说:「你的常住在哪里?」我们都答不上来。我们在这里作客,作客总有个常住,因此这才决定选择在澳洲。澳洲图文巴这个小城市,我们建立一个道场,做为自己安居修道的一个场所。
  选择这个地方,也是这个地方的民风淳朴,是个小城。这个城市只有八万人,四分之一的人从事于教育工作,可以说是教育水平非常高的一个小城。这个地方的人纯朴、保守,没有贪心,非常难得,正是我们古人所讲的「知足常乐」,所以选择这个地方。这个地方生活水平很低,房地产的价钱都很便宜,正好到那个地方碰到一个天主教堂要出卖。这个天主教堂非常兴旺,信徒一天一天增加,本来是个小教堂,人数增多了,小教堂不能容纳,他们把小教堂移到后面院子;把整个房子搬家,搬到后面院子去了。在原来的地址建立一个新的教堂,这个新教堂可以容纳三百人,大概使用了不少年。现在信徒可能又增加一倍,它没有办法容纳,所以必须另外找一块土地去建大教堂,这个教堂就出卖了。我们一看,可以容纳三百人,在我们来讲是足够了,所以就把它买下来。
  它的土地面积是五万平方米,建筑有很多栋,有三栋寮房,住人的,两栋教堂,我们看起来很适合。价钱五十七万五,五十七万五在新加坡买这一层楼都买不到。现在我们的同修,有十几位已经住进去了,我把他们安顿好,而且今天开始上课。现在有十几个人,离开图书馆「悟」字辈的。这个道场没有佛事,没有法会,没有任何宗教活动。换句话说,也不会有信徒。于是大家就想,你们靠什么生活?「我们靠修行证果」。
  往年我在台北,给同修们提出七门基本的课程,现在我要求图文巴道场的同修,五年当中务必要完成,所以也相当的紧张。这七门功课里面,有四门是佛经。第一部《阿难问事佛吉凶经》,第二部《无量寿经》,第三部是《弥陀经要解》,蕅益大师的,第四部是《普贤菩萨行愿品》,这是佛经,一定要能够背诵,要能够讲解。所以他们那边功课,跟你们此地学习的方式一样,完全相同。另外儒家的,我们把《了凡四训》也算成儒家的,选择的有《了凡四训》、《四书》,都要背,都要讲。最后一种是道家的,《太上感应篇》。这是七门功课,五年当中务必完成。你要不能够完成,你怎么能对得起施主们的供养?
  除此之外,如果将来你要能够深入经藏,要能够有能力读诵中国古圣先贤的典籍,文字非常重要,所以要学古文。我从《古文观止》里面选择了一百篇古文,这一百篇古文都要能够背诵,要能够讲解。古文文字都不长,要在这里面学习做科判,就是一篇文章,两三百字的,把它的段落、层次统统找出来,画成表解,学习做科判。经文太长了,你要整个看不容易,古文容易。所以从这边下手,总共八门功课。
  在那个地方还得要学英文,那是外国的环境。所以请了一个英文老师,请了一个中文老师,请两个老师。早晚课不要做了,用拜佛来代替早晚课。每天早晨拜一百五十拜,晚上睡觉之前拜一百五十拜,每天拜佛三百拜,用这个做早晚功课,全心全力认真的学习。我来当护法护持你们,让你们身心安稳,无忧无虑,全部的时间、精力用功,发愤用功。自己的德行、学问不能成就,你就不能自度;自度都不能,怎么能度他?这是我们这二十一天在澳洲做的工作。
  原本我想到,将来我自己要是住在澳洲,我们的弘法讲经,《华严经》决定不能中断,我们利用网络教学。原先自己的构想,自己还要做一个发射台,做一个小型的转播站。结果,这一次我们访问当地的市长、当地的大学校长,去参观学校,我们没有想到,这个城市是南昆士兰大学学校所在地,这个学校就是利用网络教学,是世界第一。它的学生一万多人,都不在学校,分散在全世界各个地区,中国也有;我看到它的资料,总共有六十二个国家。我问他:「学生到不到学校?」他说:「学生不到学校,完全在计算机网络上学习,由学校提供教材。」它也分很多科系,有专门的老师在网络上指导。同学可以在网络上认识,做切磋琢磨的功夫;如果有疑难,在网络上向老师请教;考试也在网络上。毕业的时候,学校里面发学士学位、发硕士学位,可以颁发学位的。现在在校的学生有五千多人,不在学校,听网络教学的有一万多学生。
  我参观它的设备,这一看之后叹为观止,是最现代化的。我曾经看过不少的卫星电视电台,都比不上它。我就问他,我说:「你学校这一套设备花多少钱?」澳洲钱跟新加坡钱差不多,一千多万。我看了之后,我就不要再搞了,我怎么样也搞不过人家。这个因特网,工作人员有一百多人,它分...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第6集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 05:04 , Processed in 0.081156 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表