戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 147|回复: 0

揭露“万恶淫为首”惨烈的真面目,真的不是吓唬你

[复制链接]
发表于 2019-10-16 14:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
淫念一生,诸念皆起,种种恶业,从此而起。
  编者按:科技愈发达,人心容易迷失;物质愈文明,道德容易堕落;心灵愈染污,治安容易败坏;如何才能减少犯罪?如何才能自求多福?如何才能消灾免难?相信这些都是现代人最关心也是最忧心的课题了。在物质与精神的发展不能并重兼顾的今日,我们的社会充斥着暴力与色情。此二者有时相连存在,有时各别发生。二者相较,暴力之心易制,而色情之欲难防。
  淫念一生,诸念皆起:邪缘未凑,生幻妄心;勾引无计,生机械心;少有阻碍,生嗔恨心;欲情颠倒,生贪著心;羡人之有,生妒毒心;夺人之爱,生杀害心;种种恶业,从此而起,故曰:“万恶淫为首”。今欲断除此病,当自起念始截断病根。——《印光法师文钞》
  【注释】邪淫之念一旦生起,其他各种恶念也就随之而起:邪恶机缘尚未具备,就会生起虚幻邪妄之心;没有办法勾引对方,就会生起智械机巧之心;一旦遇到任何阻碍,就会生起嗔怒愤恨之心;深陷情欲沉沦颠倒,就会生起贪婪执着之心;羡慕他人拥有娇妻,就会生起妒忌毒害之心;一心谋夺他人所爱,就会生起杀戮残害之心。凡此种种邪恶业障,都从一念邪淫之心而起,因此古人说‘万恶淫为首’!如今想要断除邪淫这种毛病,应当从起心动念开始就要截断其病根。
  【备注】印光大师(1861~1940),法名圣量,自号常惭愧僧。1918年始刊行《印光法师文钞》,其后数年相继印出《增广文钞》,道风所播,遐迩景从,法化广被,名遍远近。七十岁时至苏州报国寺掩关,八十岁任灵岩山寺住持。大师遍参南北丛林,更在普陀山法雨寺藏经楼闭关阅藏数十载,深入念佛三昧,通宗通教,专修净土念佛法门,被教界尊为净土宗第十三代祖师。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-13 13:18 , Processed in 0.034401 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表