戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 190|回复: 1

我们念佛念了很多年,参加很多个佛七,为什么功夫还不得力?南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-10-14 22:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

淨空法師 :我们念佛念了很多年,参加很多个佛七,为什么功夫还不得力?


     也许有很多同修来问,「我们念佛念了很多年,参加很多个佛七,为什么功夫还不得力?妄想、杂念还是那么多,岂不是跟经上所讲的不相应?」这问得很好,这个现象可以说非常普遍,我们要去研究原因在什么地方,实在不是经上讲的有错误,错在我们自己。我们的信不真、愿不切,念佛不如法,所以念几十年,参加很多个佛七都不得受用。那怎么办?当然最好的方法是回过头来听经,仔细把经典做一番深入的研究,使我们的信愿行都与经义相应,到那个时候才知道佛在经上讲的「若一日到若七日」一点都不错。
  我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,最明显的例子,像宋朝的莹珂法师,这位出家人的烦恼习气很重,破戒,幸亏好他还没有「破见」,所谓是破戒有救,破见就没有救了,见解上错误没有救了。他深信因果,这一点非常重要。因为他相信因果,他知道破戒的果报在地狱,想到将来要堕地狱就恐怖,於是他就找到同参道友们向他们请教,有什么方法能够帮助他不堕地狱,同学就找了一本《往生传》给他看。他看了之后非常感动,於是乎关起房门,这一句佛号念到底,念了三天三夜,他没有睡眠,没有吃饭,也没有喝水,精神体力当然就不够,这样就昏倒了。正在这个时候,阿弥陀佛就出现了,莹珂法师就向阿弥陀佛要求,他想求生西方极乐世界。佛告诉他,「你的寿命还有十年,你只好好的念下去,到你临命终时,我来接引你」。法师想一想,他说「我的习气很重,实在禁不起诱惑,六根接触六尘境界,一被诱惑又要造很多的罪业」,他说「我十年的寿命不要了,我现在就跟你走」,佛就同意了,他说「好,三天以后,我来接引你」。三天之后,他真的就往生了,没有一丝毫的病苦,自在往生。这就给我们证明若一日到若七日是决定能成就,问题就是我们是不是有真心,有没有真信真愿,真正念佛求生净土。
  所以现在一些同修念佛,说得不好听,都是虚情假意,都不是真的,佛看得清清楚楚,你既然不是真心,佛当然也不来找你。像莹珂是真心求生,三天就得到这样好的感应,这是说明只要真正发心求愿往生,一心专念一定得感应,这一生当中决定得生净土。这叫「修慧」。
  所以净宗的闻思修三慧,初学的人都可以具足,不像其他法门,其他法门的三慧一定是建立在戒定慧三学的基础上,这不是一般人能够得到的。戒定慧三学的完成已经是小乘阿罗汉,所以大乘菩萨在小乘罗汉之上。净宗的学人一下手,这一句名号就圆满包括了三学三慧,这是非常希有难得的法门,我们能够遇到怎么能不庆幸?


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-009-0014&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :经上讲的「善男子、善女人」,善的标准是什么?就是具足信愿行的男子、女人,以这个为标准。

       这一节文我们要特别注意,这是蕅益大师说的。经上讲的「善男子、善女人」,善的标准是什么?就是具足信愿行的男子、女人,以这个为标准。所以无论是『出家』或者『在家』,无论是『贵贱老少』,「贵」是在社会上有地位、有财富的,「贱」是贫穷下贱,不论这些,也不论年龄的『老少』,乃至於『六趣』,就是六道,人道之外有天道、有阿修罗道,底下有三恶道,所谓饿鬼、畜生、地狱,『四生』是讲这些众生的生态,有胎生的、卵生的、湿生的、化生的,这就是把六道所有的生物全部都包括,可见得这个法门对象的广泛,非常的多,非常的广泛。『但闻佛名』,「佛名」是专指阿弥陀佛。只要能够在一生当中听到阿弥陀佛的名号,听到了他就信,就肯发愿,就肯念,这才是『多劫善根成熟』,为什么?这个人这一生当中决定往生,只要往生,他一生决定成佛。
  所以诸位一定要记住,如果我们听到这一声阿弥陀佛名号,或者见到阿弥陀佛的像,也听到阿弥陀佛的经,甚至於读诵、为人讲解,但是自己不是那么相信,不信肯替别人讲,不信而讲这部经的人还很多,他为什么讲?为名闻利养。好像信徒们都喜欢这个,「好,我讲讲这个,信徒都来了」,拿这个来号召信徒的,自己信不信?不信,这就是少善根、少福德,虽然遇到了,一生还是空过。
  这个地方讲多善根是听了就相信,真信,真正肯发愿,真正肯执持名号,肯念佛,这样的人就是「善根成熟」,所谓「成熟」就是他这一生决定成就,这就是成熟;这一生不能成就,他虽有善根,善根没成熟。所以经上佛常常教给我们,善根成熟的人一定要帮他成就,要帮助他,叫他这一生成就,善根不成熟的人帮助他成熟,没有善根的人要给他种善根,已经有善根的人帮助他善根增长,这些都是菩萨事业,我们应当要晓得的。凡是善根成熟的众生,我们一定要帮助他往生,帮助加强他的信念,激发他发真正的大愿,把西方极乐世界的理论、方法、境界,详细的介绍给他,使他信心坚定,发愿往生,这就是帮助他成就,这是对已经成熟的人。
  成熟之人,诸位要记住,『五逆十恶』里头都有成熟的,千万不要认为这个人造的罪业太大,他还能学佛?我们要以这种眼光去看他就错了。诸位要晓得「回头是岸」,他造极重的罪业,怕他不回头,往往一回头,他那种殷切的心比我们一般人超过太多,他就能成就,所以「五逆十恶」,他要是听了真正相信,真正肯「愿」,就是善根成熟。像《往生传》里面讲的张善和就是很好的例子,他造的是十恶业,临命终时,一听到阿弥陀佛的名号,他就不怀疑,就真的发愿要去,阿弥陀佛就来接引他,这就是善根成熟;虽然是恶人,比一个普通的善人,他这个力量还要强大。莹珂法师三天往生,那也是个不守清规、破戒的出家人,也是罪业很重的,他之所以能得救就是他信愿真切,他信得真,他愿切,所以念了三天就把阿弥陀佛念来,六天就往生,因此我们决定不可以轻视恶人。恶人回头,他的心力勇猛,我们学都学不到。所以佛在《八大人觉经》里面就告诫我们,教我们「不憎恶人」,不要轻慢恶人,人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?所以善根的标准一定要知道,与我们世间一般的标准大大的不相同。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-006-0009&lang=zh_CN#a1



淨空法師 :《净土圣贤录》、《往生传》、《大藏经》里面的《善女人传》,这些东西好,应该提倡。


 智慧明了如日月朗。】

  把这桩事情看得清清楚楚明明白白,我们从哪里去看?从事上去看,过去现前多少人往生,这是事。这些往生的人,再仔细去观察一下,在家人很多,而且有许多不认识字的人,对教理不懂的人,他们一心念佛都能往生。专心念佛的人,还有许多站著往生的、坐著往生的,预知时至,不害病的,你能把这些人看看,你就生智慧,这是真的,不是假的。会说的人,我们看看将来你死的时候怎么死法。如果死的时候还害病躺在床上死的,你说的这些话未必靠得住!就像修无师讲的,修无师,倓虚法师在长春极乐寺开戒时他去帮忙照顾病人。去了没几天,他就告假他要到西方极乐世界去,人家预知时至,又不生病。最后人家问他:修无师,你生西方极乐世界,也应该作几首偈、留几首诗给我们作纪念。他说:我是老粗出身,没念过书,不认识字,我也不懂什么经教。最后他说:我有句老实话告诉诸位,可以作个纪念,「能说不能行,不是真智慧」,说完就走了。能说不能行,讲经的那些法师,不是真智慧!《近代往生传》、《念佛论》上有记载,这是倓虚老法师亲眼看见的。
  诸位读这些书会开智慧!念别的书不见得会开智慧。宋朝莹珂法师,念三天佛把阿弥陀佛念来。他那个智慧怎么开的?念《往生传》。他自己是出家人,不守清规,常常犯戒,他还有一点值得赞叹的,他相信因果。他自己一反省,他说:我将来一定会堕地狱。这不得了!怎么办?就请教同学,同学们就找一本《往生传》给他看,他看了之后非常受感动,每看一个人往生的故事,自己都感动流眼泪。《往生传》看完之后,他把房门一关,就发心念佛,也不吃饭、也不喝水、也不睡觉,一句佛号念了三天三夜把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他:你的寿命还有十年,十年好好的修行,到时候我再来接引你。他一想,他说:我十年寿命不要了,为什么?劣根性很重,禁不起诱惑,外面一诱惑,我又要犯戒,又要造罪业,那十年不晓得造多少罪业,我十年的寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛点点头同意:好,三天以后我来接你。他三天之后也没有病,大家替他念佛,他自自在在往生,这个人了不起!
  所以念《往生传》会开智慧,比念那些大经大论快得多。大经大论开智慧很慢,而且念得还半信半疑,有的时候还变成所知障,哪有念《往生传》这么样的痛快!看到这些人的榜样,这是我们的老师、是我们的典范!这是真正智慧明了。《净土圣贤录》、《往生传》、《大藏经》里面的《善女人传》,这些东西好,应该提倡。甚至时间短,人家请我们讲开示,讲三、四个故事就很好,确确实实能够帮助人。所以倓虚法师《念佛论》,实在讲是三转法轮,前面示说,当中劝说,后面举三个人作证明,证说。他举的是修无师,出家人;郑锡宾,在家的男居士;还有一位张太太,女居士,举三个人作证明,这三个人都是他亲眼看见的,郑锡宾跟张太太都是他的皈依弟子。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0199&lang=zh_CN#a1


净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容













净土圣贤录三编 【往生比丘第一】


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-10-21 10:32:05 | 显示全部楼层
净空法师:「发菩提心,精进念佛,这就叫多善根」




 佛的力量是永远存在的,如果我们自己没有力量,虽有佛力,佛力不能够加持给我们,这个道理希望我们特别要留意。往生西方极乐世界的好处,圆证三种不退转,一生圆满成就,成就最圆满、最究竟、最殊胜的智慧福德。世间每个人都在那里求,有几个人能够证得?唯有到往生西方极乐世界,一生当中可以圆满的证得。也就是证得事造、理具不二,自力、他力融成(集合成)一个力量。这是承前面我们想亲近诸上善人,佛跟我们讲必须要具备多善根福德因缘;换句话说,『不可以少善根福德因缘,得生彼国』。
  由此我们可以得到一个结论,这桩大事情必需要因缘具足才能成就。所谓因缘具足,拿今天的话来说,它所需要的种种条件我们都要能够符合,没有一个条件不符合,这样才能够往生西方极乐世界,才能够得到圆满的成就。这里面不但是本经,所有大乘法门的修学,都是以智慧为基础,也就是说大乘的修学,是建立在理智的基础上。本经是大乘法门里面的特别法门,当然它也不例外;换句话说,也是建立在理智的基础上。所以「智为先导」,它在前面领导著行人,好比我们走路一样,前面带队的是个很有智慧的人。「发菩提心,精进念佛,这就叫多善根」,在此地这几句希望大家要注意到,智为先导,要记住发菩提心,这句话很重要,精进念佛,这就叫多善根,这个因缘里面是属於亲因缘。
  我们现在讲念佛,讲到这个法门的修学,大家要特别注意,我们有没有发菩提心?是不是精进在念佛?假如说我们已经信了佛法,我们已经发心修净土了,天天也在念阿弥陀佛。可是我们没发菩提心,虽念佛没有精进;换句话说,你有没有善根?你有善根,不多,善根不多。换句话说,你的善根是少善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你的善根少了,所以在这个地方希望大家特别要注意的,要发菩提心、要精进。除此之外,还要「力修五度」,力就是努力的去修学。六度为什么说五度?般若波罗蜜已经在前面讲过,智就是般若波罗蜜,六度里面般若波罗蜜。除了已经讲过之外,这就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,要努力的修这五度,求极乐世界依正的果报,万善庄严叫多福德,这就是助缘。因,前面一条是因,这条讲缘,因缘都具足了必生彼国,那你必定往生西方极乐世界。这两条希望大家要好好的记住。
  今天念佛人虽然是多,看起来他好像也很勤快,但是到了临命终时往往不能往生。你要是仔细去追究他的原因,的确他是善根福德不多!换句话说,不是以般若波罗蜜为基础发的菩提心;是从感情里面发的菩提心,那是不管用的。虽念佛不能精进,虽修五度没有力量,力不足,他求极乐依正的果报,这一生就不能成就。这点希望我们真正念佛,发心求生西方极乐世界的同修们,尤其是希望在这一生当中成就的,不希望在来生成就。希望在这一生当中成就,那你就要特别把这几句话记住,这是纲领的纲领。



淨空法師 :什么叫发菩提心?就是一个真实恳切求生净土的心,这就是无上菩提心。

      如果我们真的相信、真的接受,自己很庆幸这一生作佛的机会到了。作佛的机会到了,佛把这个方法传授给我们,我们今天得到了,一定要依教奉行。怎么个奉行法呢?一定要老实念佛,这部经上告诉我们修学的方法只有八个字,真的简单,「发菩提心,一向专念」,就这八个字;这部经上教给我们修行的方法,就这八个字。
  什么叫发菩提心?就是一个真实恳切求生净土的心,这就是无上菩提心。在这一生当中,把求生净土当作我们唯一的一个愿望;除这个愿望之外,什么愿望都没有,这个人是真正发菩提心了,立刻就能得到一切诸佛护念,因为他成佛的机缘确确实实成熟了。
  念佛的态度要专、要精,也就是古人常说的不夹杂、不间断、不怀疑。今天我们带了几张小佛像,后面印的是《西方确指》一段的开示,这一段开示非常非常重要;我们念佛不能成就,说老实话,那个病都在夹杂,心不能专一,所以功夫不得力。真正做到不夹杂,功夫得力不需要很长的时间,一般三个月到六个月,决定功夫得力,自己都知道。可是夹杂就很难讲,这个时间就不一定了。所以「已度之者」是说,对於净宗法门能信、能愿、能行,这是已经成熟的人。
  「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」。这两句希望同学们要牢牢的记住。一般世间人学佛,都求福;供养佛、供养菩萨,这是大福报。现在找什么人呢?找有神通的人,有神通,了不起!没有神通的,不要去理他,很平常;有神通的,真的了不起。错了!别说有神通,就是诸佛如来,你供养恒河沙数这些诸佛如来大菩萨,世尊告诉我们,「不如坚勇求正觉」,不如老实念佛,求生净土。
  这是给你说了一句老实话,为什么?广修供养,你所得到的是人天福报,与了生死出三界毫不相关。你的福报大了,享福没有不造罪业,这是真的。没有福报的人,他一生受的苦难多,造罪业少,为什么?没有机会造罪业。愈是大福报,造罪业是愈容易,他有权有势。普通一个小百姓,杀一个人要犯法的,要偿命的;你要作国王,杀几千人、杀几万人,没有人叫你偿命。他造不造罪业?造罪业,那个罪业以后再算总帐;世间人不敢跟他算帐,将来阎罗王会跟他算帐的,决定有因果。
  这个事实环境搞清楚了,我们才晓得哪个是真的、哪个是假的;修福是假的,修慧了生死是真的。实在讲,求生西方极乐世界是真的,除这一桩事情之外,没有一样是真的。虚假的,我们何必去做?一定要求真实。
淨空法師 ;所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。


    我们这一部经要讲三年,三年把净土道理会通了,真是便宜事,太便宜了!无量劫、百千万劫都没搞清楚、都没遇到的,现在我们遇到了,花三年功夫就把它搞清楚,实在是大幸!搞清楚之后,这一句佛号才晓得怎么念法,才晓得如何声声都具足三学三慧三资粮。具足定学,你这个佛号能断见思烦恼;具足慧学,你的佛号能破根本无明;具足三资粮,决定上品上生,一生成就。讲到念佛往生,一定要先明白『自性弥陀』,这是念佛法门理论的根本。要把这个事情搞清楚,得要把这部《弥陀经疏钞》详细深入的研究才行。
  『然后一心称名求愿往生』,这里讲开始修行了。先明白了,跟诸位说,三资粮里面的信愿建立了,你有真信切愿,然后修行。修行,诸位看清楚这几个字,「一心称名」。你修的什么行?就是修的一心。用一心称名,用称名达到一心,是这么个意思,这句话非常重要。我们想想,我们在境界里面为外境所动摇,我们一心失掉了。所以这个一心要始终保持,见色闻声,任何的异端,绝不坏我一心称名;它要是不能破坏你一心称名,那就是帮助你一心称名,这是一定的道理。它不能破坏,就成就你;不能成就你,就破坏你。异端邪说一到你面前,你一接触,你还是一心,还是阿弥陀佛,绝不为它所动,这就看出你的功夫,你这个功夫已经到八风吹不动,这是好境界。一看一听就起分别执著、就动摇,虽然你天天念佛,功夫不得力,为什么?小小境界风一吹,你的一心失掉了。
  所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。修的是「一心」,方法是「称名」,就用这个方法,决定不改。像《楞严经》大势至菩萨所讲的「不假方便,自得心开」,心开就是开悟,大彻大悟。不需要借任何方式来帮助,不必参究,也不必持咒,什么都不需要加,就是这一句名号念到底。一心称念,念到一心,你的功夫成就了。还有一句话非常要紧的,念念要求生西方,『求愿往生』,为什么?因为我们的目的是在无上道。你看看《华严经》,正等正觉,修任何法门可以得到,但是成就无上正等正觉一定在西方极乐世界。这就是说明求愿往生是成就无上正等正觉,千万不能疏忽!诸位把这个经跟《大方广佛华严经》合起来看,你才真正明了、真正觉悟,发现佛门里面的秘诀,也可以说这是佛门的秘密。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0015&lang=zh_CN#a1
。。。。。。。。。。。。。。。

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 20:45 , Processed in 0.061418 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表