戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 166|回复: 2

[其他] 续佛慧命正法久住刘素云老师主讲(共一集)

[复制链接]
发表于 2019-10-12 19:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《中华德育蔡礼旭、胡小林、刘素云等老师圣贤教育传统文化演讲》

续佛慧命 正法久住  刘素云老师主讲  (共一集)  2011/1/7  马来西亚中华文化教育中心  档名:56-093-0001



  尊敬的各位同修:大家晚上好!

  昨天刘姥姥一进大观园,犯了个小错误,忘了给大家问好。今天想起来了,但是我又不能一一点名,因为我怕名字说错,不太熟悉,还是都包括在内,同修们晚上好。因为今天比较晚了,大家一天都很辛苦了。在新加坡我曾经有个政策,就是晚上大家困了可以打瞌睡,可以打瞌睡,没关系的。如果打瞌睡还不行,你可以睡觉,今天晚上睡觉一定会做好梦,梦见阿弥陀佛。如果你睡觉睡得很香,你还可以打呼噜,打呼噜是在念阿弥陀佛。所以咱们是睡觉、打瞌睡、打呼噜都可以,都是和阿弥陀佛有关系,都没关系的。所以大家不要紧张。

  因为我过去曾经当过老师,我当老师的时候,对学生就是政策很宽松。我记得那时候我教那个班都是特别班,所说的特别班,就是各个班的老师不喜欢的、不要的,都把那个学生换到我那个班去。所以我那班就是比较特殊班,当时有个名字叫猴子班,猴子班就是淘气呗,都是淘气包。我记得当时,我一九七0年接了个新班,初中一年级。第一天来报到的时候有个小小,小男孩,长的大眼睛,黑黪黪的,那个眼毛特别长,一看就挺好玩的。但是他是一个学校的第一号王,因为他是带着三个三角号来的。当时分班的时候,那个学生都是带标签的,学校的一号王是三个三角号,学年组的王是两个三角号,班级的王是一个三角号。我们班你要找不带三角号的不太容易,因为当时我们学年组是十个班,十个班,那就九个老师的班里面带三角号的,都送到我那个口袋里,所以我那个口袋里就是三角号集中班。

  当时我接这个班的时候,第一项政策,非常宽松。我记得我想点名的时候,有个小男孩,就那个我说长得黑乎乎的那个小男孩,他就总扭搭,搁座位上。我就问他,我说你坐那儿,哪不舒服?他说老师,我坐不住。我说坐不住,怎么办呢?他说我想下去溜达溜达。我说:那好,现在老师暂时先不点名,你先下来溜达溜达。他就从座位上下来,那不是四行吗?都有空吗?他就搁地下来回溜达,溜达大约五分钟,告诉我,老师,我溜达够了,妳可以点名了。我说那好,你回座位坐着,老师开始点名。就是这样的,所以我们班的学生都说老师看起来挺严肃,其实老师挺可爱的。我真是对我的学生确实很宽松,那个时候学生都比较服气。

  我给大家举一个什么例子,就是去年,我有个学生到我家去,她是七0届毕业的,今年已经五十九岁了。七0届的毕业生比我小七、八岁这样吧,她跟我讲了个故事。她说老师,我给妳讲个故事。我说什么故事?她说当时妳是一九六四年到我们学校去当老师,对不对?我说对!那时候我去一个小学当代课老师,每个月工资二十九块钱。她说老师妳到我们学校以后,我发现了我特别高兴,我们学校怎么来了这么一个漂亮的老师。因为那时候我可能十九岁,到学校当代课老师的时候是十九岁。她说我每天一听上课铃响,或者是下课铃响,我是第一个跑出教室的。我说为什么?下课,我去迎接妳,看妳从妳的教室走出来,我得用眼睛把妳送到办公室。上课铃打响了,我还得到门口去看,从办公室再用眼睛把妳送到你们班教室。她说那个时候,用现在的话说,妳是我的偶像。我说那时候我还真不知道,一九六四年我已经成了偶像。

  后来她说,老师,还有一件更可笑的事。我说为什么?什么事情?她说老师,妳记不记得,当时妳穿了一个黄色的军装上衣。我说我记得。她说妳下面穿的一个蓝布裤子,洗得都发白了,最突出的是妳有两块大补丁,每个膝盖的补丁,她跟我比,有一尺多长。你说膝盖上的大补丁一尺多长,该有多么显眼,但是那个时候我确实就穿那样的服装,我自己什么感觉都没有。她说我回家,我就跟我妈妈说,妈妈,妳给我找两块大补丁。她妈妈说干什么?她说妳把我裤子补上。她妈妈说,裤子没破,你补它干啥?她说那个老师她的膝盖上补了两块大补丁,非常漂亮,我也要这两块大补丁。我说想当初我怎么给你们是这个印象?我说这大补丁都让你们给我学去了。她说这个我们印象非常深刻。

  就是这个学生,前两天,就是我在从广州出发之前给我打个电话。我这边一接电话,人家那边就开始哭,说老师,妳怎么不管我了,这么长时间我都找不到妳。我从哈尔滨离开也就两个月左右,我没有跟她联系,她就找不到我了,就急的直哭。她说老师,我前两天身体不好,我第一个想法就是我现在不能死,我要现在死我就见不着刘老师了,我得见刘老师最后一面我才死。我说傻孩子,妳说哪儿去了?老师还没死,妳怎么能先死?所以说学生和老师的感情是最真挚的,如果现在还重新让我选择职业,我还选择当老师。我觉得我的性格和孩子们非常接近,我和大人在一起,人家说那话我听不懂,家长里短的,什么衣服,做什么饭什么菜,我哪个也听不明白。所以说我觉得我和孩子们在一起,好像就非常非常融洽。我从一九六四年开始到小学去代课,一共是当了十年的班主任,是一九七五年才把我调到教导处,我就不做班主任了。我对那一段的生活是非常向往的,就是现在,我所教过的学生我们仍然感情非常深。集会的时候,去年集会的那一届,一共去了三十八个学生,你想,我最小的学生今年已经快五十岁了,最大的就是七0届,他们现在应该是五十八岁、五十九岁,就是这样。所以我觉得做老师是一个非常好的职业,但愿老师们能给学生做出一个好榜样。

  下面我在讲的时候,可能还要举这方面的例子,就是学生对你服不服气,不在于你厉害不厉害,我觉得我是一个最不厉害的老师。现在学生们见着我都说,老师,某某老师我们非常害怕他,但是我们不服气;对妳,我们不害怕妳,但是我们心里挺服妳。妳觉得我们气过妳吗?我说我没觉得你们气过我。我就是教学水平比较差,差到什么程度?我教语文的老师,我的学生不会写信,有一个。因为有两个学生,是什么样的学生?就是这样的学生,从小学上来已经是成手了,我一比划你们就知道什么意思了,就是这两根手指头是一般长的。为什么?掏兜的时候夹东西它不秃噜,不会掉的,这是学生告诉我的。说:老师,妳的手指头,你看这个长这个短,我们的是一般长。我说你那一般长是怎么回事?他告诉我从小练,就伸,一伸,时间长了,这两个手指头就一般长了。然后偷东西的时候,到兜里去偷的时候像镊子一样,他告诉我夹着非常牢,它就不掉了。我说这是你们的一门技术。

  因为这两个孩子家长完全放弃,家长就不管了,说这六年已经养成了,老师你要能管你就管吧!我说你们要不管,就交给我。既然是交给我了,我是他的老师,我最起码我得教他做个好人。所以这两个孩子我就一直带着,上学的时候领着,放学的时候也领着,给送到家,告诉家长,放学了,后面的时间你们负责。家长说,放学我们也不管,就完全交给我了,我说那我就完全管吧,所以我带了四年。从他们一上初中一直到毕业,那时候初中、高中不分,就是四年,一直带他们四年,最后总算把他们这个毛病给改过来了。

  他们对我非常好,可能帮着我了。我给你们举两个可笑的例子,我有一个,就这两个其中一个,是残废,小儿麻痹,右手不好使,左腿不好使,这个手就是这样的,他是用左手写字的,就是这样一个学生。非常灵巧,灵巧到什么程度?因为中午吃饭,我是带着他俩在我办公室,这边一个,这边一个,我们都带饭盒。有一天,就残废这个就说,老师,我上厕所。我不能不让上厕所,我说快去快回,咱们好吃饭。他就去了。待了一会,回来了,用他这个好手给我托了一块这么长、这么厚的煮熟了的肉,肥瘦相间,掂掂掂回来了:老师,给你。我一看,糟了,又犯错了,他不可能买。我说你这个在哪儿弄的?就是在三门。我说你花钱了没有?没钱!我说,没钱,这么大块肉,你怎么拿回来的?他说我就那么把它拿回来了。

  因为我一想三门它那个是玻璃柜,它上面是带玻璃的,它这个东西,因为上面是玻璃砖,那个东西是在底下放着。我就想,他一只胳膊他怎么能拿出来的?我就问他,我说你给我学学,你怎么拿出来的?他说我找了个帮忙的,叫打掩。我说怎么个打掩?他说,因为那面是卖文具的,这面是卖副食的,我让这个打掩帮忙,把营业员调到那边去,我看文具,看起来没完。我这边拿不出来,他接着看,我拿出来他才能不看。所以就这样,那面那个帮忙,他在这面用一只胳膊就把那个玻璃砖给人撬起来,就把这个肉拿出来了。我说你为什么要做这样的事?他说老师,今天我发现妳没带菜。你说我这个学生对老师好不好?发现我饭盒里没有菜,人家就上三门给我弄了一个菜。就是这样。我说这件事做对还是错?我说,老师感谢你,说明你关心我,你爱我,但是这件事情你是对还是错?他说,错了。我说,错了怎么办?他说老师,我就还给人家吧!我说那好,老师陪你去还。我就带着这个学生,拿着这块肉,我就上商店去还人家肉。人家营业员根本就没发现,我们去还肉的时候人家挺吃惊的,说干什么?我说我学生刚才来买东西,拿错了,把你的肉给拿回去了,真是对不起,我带他来还你。人家那个营业员,我感觉到她好像没理解我的意思,那就放里面吧!就放里面了。这是我这个学生。

  我那个学生不残废,非常精明,小小子长的也挺精神的。有一天,因为他头上戴的那个帽子,翻过来不就是帽兜吗?给我送去一兜电灯泡。我说干嘛送这么多电灯泡?他说老师,我上次来妳家的时候,我发现妳家电灯泡坏一个,我给妳多准备几个。我说从哪拿来的?他说黄楼。那也是我们那儿一个商店,名叫黄楼。我说你给没给人家钱?没给。我说没给,怎么办?他说老师,那怎么办,那咱们还回去?我说还回去吧。我又带着这个孩子到商店,又去把这一兜电灯泡给还了,又得跟人家道道歉。我说对不起,我学生来买电灯泡忘了拿钱,结果就这么拿回去了,所以咱们还是如数还回来。营业员都表示感谢,说妳要不送我们也不知道。所以我教的就是这样的一些孩子。

  就说我这一个送电灯泡这个,很精明的这个孩子,就是不会写信。他毕业的时候正好赶上上山下乡,他上了一个兵团。他临走的时候他说,老师,我不会洗衣服怎么办?我说,一个笨学生摊着一个笨老师,怎么办?我说给老师几天时间,我想想办法,怎么样来解决这个问题。等他临走之前,我说我想出高招了。他说老师,什么招?妳也不能陪我一起去,也不能帮我洗。我给他买了一打套袖,一打是十二个,套袖。我说,你两个套胳膊,两个套腿,这样挡上衣服,它脏了是脏这套袖,你把它拽下来你就可以洗套袖,就不用洗衣服。一个笨老师就交给学生这个笨方法。他就把十二个套袖都拿去了,都拿到兵团去了,后来也真是像老师教的这样,洗套袖不洗衣服。这是第一个。

  第二个,他告诉我,老师,我不会写信,怎么办?不会写字,我说这是老师责任了,教语文的老师,自己的学生不会写信。我说那怎么办?你会写的你就写字,不会写的写白字。他说,老师,要是白字我也不会写怎么办?我说画图。我告诉我的学生画图。这样说了,我没想到事实验证了他真是这么做的。他去的第一个月,我不知道那时候兵团给多少钱?反正第一个月他是给我寄回来十块钱,那是一九七四年。一九七四年十块钱,做一个下乡学生来说,应该是就不少了。没有信,我不知道谁寄回来的。当时我一想,我是九个学生到这个地方去的。一个一个一排查,肯定是这个,因为没有信,他不会写,那几个会写信。我就想,那等等看吧。过了几天,信后跟上来了,我一看这个信,太可笑了。我坐那儿看信我自己就笑了,因为我们办公室两个学年组,别的老师一看说,这刘老师自己坐那傻笑啥呢!我说我正在看我学生的来信。他们说,谁来的信?我们看看行吗?我说你们看不懂。结果他们就围上我了,我一看,我就给他们念。他们说你这什么信哪,这简直像天书。说像天书。我说我学生就会写天书,你教的学生写不出来。

  后来我就给他们念,他说这是什么?画个房子什么意思?我说画个房子,上面还有个这样的这样的,这表示他住的是草房,上面苫的草,带波纹的这是草。房前有一条小河流,因为画一条小河流,里面还有水,这是房前有条小河流。后来有个什么图?像那个葫芦似的,这样的,中间细一点两头粗,这样一个图,他们说,刘老师,这是什么意思你明白吗?我说我明白,这是管我要鞋垫。鞋垫那俩字肯定是白字他也不会写,所以就画个图。人家就是有正确的字,很少,有白字,还有图画。就是这么一封信。那些老师说,你给我们翻译的对不对?我说等着、留着,等我这宝贝回来咱们对证对证。后来,一年多以后,从兵团回来探亲,到我那去。我说,坐着,老师给你念念你第一次给我来的信,你看我念得对不对?我就给他读出来了。他说老师,没有错,全对的。他说,别人看不懂,我知道我老师能看懂。这个学生我教了四年,就能教出这样的学生。所以我现在想起来,我还是当年那种感觉,我觉得我学生都特别可爱,没有一个我烦的。你看虽然都是淘气包子都很集中,但是到我这来,我就觉得个个都那么可爱。

  他们科任老师不愿意给我们班上课,上不了,为什么?我这些学生也真能出招来捉弄人。我给你举个例子,我们有个老师,他是代课老师,人特别好,就是脾气不好,长的模样稍差一点,男老师。我们班同学就不看上他,看不上他就给他起了个外号,叫什么?叫狼狗。每当他上课的时候,他教物理的,每当他上课之前,我那帮宝贝们就在黑板上画一只狼狗,也没有字,就是一个图。你说那老师他能不知道嘛,一看就非常生气,一生气就敲桌子。你不是能敲吗?那我们下次我给你画两只狼狗,让你使劲的敲,反正你敲你手疼,我们手不疼。这是对这个老师。

  对另外一个老师,教生物的,这个老师也是男老师,这个男老师说话有点什么动静?咱们说就是公鸭嗓,男老师说话公鸭嗓就哦哦哦就这个声。我们班同学又给他起个名,叫大山楂,因为他教生物,大山楂。怎么逗呢?想买个山楂,没买到,买了一个这么大的小牛奶柿子,通红的。搁房顶房笆上整一个环,栓个绳把这个柿子吊上去,一拉绳,这个柿子就贴房笆上,一松绳这柿子就下来。上间操,女同学跟我说,老师,咱们班房笆上有个心,不知道是什么心,通红的,妳去看看。我就到班上一看,一号淘气包正坐那演习,一拉这绳,上去了,贴房笆上了,一松绳,下来了,搁那悠荡悠荡。我到跟前一看,我说这什么东西?他告诉我,牛奶柿子,我们买山楂没买到。我说干什么?下节课是大山楂的课。正好他一喊立,班长一喊立的时候,他这一松绳,老师站的那个位置正好这个东西是在他眼底下这么晃荡,人家把位置都设计好了。我说你统统给我拿下来。他说老师,妳别管,可好玩了。这是第二个老师。

  第三个老师是教地理的,教地理的是个女老师,个很矮,大约也就到我肩膀头这样。这名更好起了,小地雷,教地理的,小地雷。这老师,我是八班的班主任,这老师是七班的班主任,我们斜对门。因为我们班同学淘,有时候就去骚扰人家班的学生,人家老师肯定就不高兴,不高兴就批评呗,所以我们班同学记仇了。你批评我们,我们就得琢磨你。怎么琢磨这个老师,妳不是女老师吗?肯定胆小,就弄那个刚出窝的小老鼠,软呼呼的一小窝。不是四方的粉笔盒吗?把粉笔从盒里拿出来,把这一窝小老鼠搁那盒里,完了再把盒盖好。老师上课肯定得写字,写字就得用粉笔。后来老师跟我说,我就觉得这八班头一天怎么纪律这么好,一个一个都坐的溜直,没有一个淘气的,她说我还挺奇怪呢。一喊立礼坐,老师开始讲课,一去拿粉笔,一抓,软呼呼的,吓得妈呀一声,跑到办公室说,刘老师,你们班的课我不能上,那粉笔盒里是什么东西,软囔囔的?我说那你没看看,她说我没敢看。我说那我去看吧。我就到我们班。到我们班我一看,一个一个坐的都可乖了,一点笑容都没有。我一进屋我一瞅这个,我说,这个粉笔盒里装的是什么东西,谁能告诉我?异口同声的说:粉笔。我想是换了?我把盒打开一看,满满的一盒粉笔。在这个老师去办公室找我的时候,人家已经掉包了,小老鼠不见了,换成粉笔。你说我说啥?

  我说,刚才我没来之前是不是粉笔?你们不可以说谎话,要告诉我。谁也不吱声。你不是老是说不要说谎话吗?我们不撒谎,我们不吱声。就这样的。我说那窝小老鼠是谁抓来的?我说那你是一个很勇敢的,一般我说我可害怕,我不敢抓,谁敢抓谁站起来告诉我。我就给他们举了一个例子,我说我读中学的时候,那时候打老鼠要任务的,要尾巴,专门交老鼠的尾巴。我记得我们班两个男同学和我,三个人一组,都知道我胆小,我那两个同学说,妳拿着这个棍,妳去掀那个粮食墩,老鼠都在粮食堆底下。说你一翘这个墩,牠就跑出来,我们俩打。我就拿着这棍,我这么一翘,那老鼠不就跑出来了吗?那有垄台、有垄沟,老鼠就顺着垄沟,我往哪儿跑,老鼠跟着往哪跑,我前面提溜着棍跑,老鼠跟着我后面跑。我那俩男同学气的,说带妳简直是带了个废物。他说让妳拿棍翘,你翘着你先跑,老鼠撵你,不是我撵老鼠,是老鼠撵我。那怎么办?他说干脆我们翘,你去打。我说那我也不敢。就是这样。所以我告诉我的学生,老师怕老鼠,你们千万别拿这个东西吓我。他们说,老师,不吓唬妳。不吓唬我。我说哪个老师都不能吓唬,好不好?就这样跟他们商量。所以我们班,你说这样的班我带了四年,该操多少心,但是我没有那种感觉。

  我们班是什么呢?别的老师对我们班的评价是,说「对内打仗,个个见血」,对内,就是内部打仗,个个见血,说「对外打仗,齐心协力,男生女生一起上」。所以我们班,那个时候有本书叫《林海雪原》,《林海雪原》里有八大金刚,正好我们班牌号是八班。他们就说八班不是八大金刚,是个个都是金刚,我们班五十多个学生,个个都是金刚。跟人家打仗那生死不怕,能打到什么程度?拿拖布去逗人家班的学生,人家班学生激了,拿三角刮刀就从这腋下,胳肢窝这儿就给攮进去了,完了还转一圈。三角刮刀攮进去转一圈是什么概念?然后我们书记就叫办公室去批评。女同学就来报告,老师,报告,咱班谁谁负重伤了,妳快去看去吧。我到党支部办公室一看,这浑身全是血,我跟书记商量,我说能不能先别批评,我先带他去给他治疗治疗,回来你再批评,行不行?书记说,妳就是护学生,带去看吧!我就带去看,到门诊一说,怎么弄的?我说打仗打的。大夫说这都是贼皮子,不用处理。他一喘气就一股血,一喘气一股血,那怎么办?我就带上医院吧。

  上医院走的这样的道,往这面是医院,往这面是车站,就走到这个岔道的时候,我就听我后面呼哧呼哧喘粗气,跟我说:老师,我不行了。我回头一看,那脸都煞白煞白的了,我说那怎么办?老师背你吧,快点。他说老师,妳背不动。因为他已经比我高了,他说老师,妳架着我。我就架着他,结果他那小海襟衫全都是血,我的小白布衫也全是血。我连拖带架给他架到医院,跟大夫一说,你都别说是打仗,就照本实发了,问怎么整的?我说打仗打的。说那一边等着去吧。我说别等了,都这样了,快点给弄弄吧!他胳膊上有四寸长大口子,是翻着的,那得淌多少血?后来大夫说,缝上可以,没有麻药。我说那么长,没有麻药,那该多疼,求你了,大夫,快点给弄点麻药吧!人家大夫都偷着笑了,问我学生:你妈呀?我学生说:不是我妈,是我老师。大夫说,老师管这事干嘛,就这学生还能教?给送回家去吧!我说送不送以后再说,你先给这个伤口给缝上。后来给缝上了。就这三角刮刀转一圈,大夫说非常难办,它不像攮进去它没转,它转了。所以就那个地方就给处理了,不冒血就可以了。

  所以那四年,我家长都说:刘老师,这个班妳要是一直带到毕业,妳得减十年寿命。五十多个,个个都这么淘,能淘到什么程度?我们班在三楼,有一天下课,男同学都趴着窗台往楼下看,我们男同学是个个有外号,没有一个小白人。其中有个长的黑黑的,像非洲人,外号叫亚非拉。亚非拉就说:咱们班谁最勇敢,怎么鉴别?说从这儿跳下去,选王,谁第一。我们班有个叫瘪子,说我敢跳。人家从三楼跳下去了。女同学连哭带喊的去叫:老师,不好了,咱班瘪子跳楼了。我说怎么跳楼了呢?说亚非拉说谁跳谁是英雄,瘪子就跳了。给我吓的腿都软了,我就从三楼办公室往楼下跑,等我跑到门口的时候,我往外出,人家这个一瘸一拐的进来了。给我当时气的,照着秃脑子啪就一撇子,我说你找死啊你?你怎么能从三楼跳下去呢?他说:老师,不是要选王吗?谁跳谁是王,最后我就是咱班的王。你说淘到什么程度!就是这样,我教了这么多这样的学生,我也没觉得当老师难、当老师苦。如果,假如说有来生,好像是我没有来生了,假如我还有来生,让我选择职业,我还选择当老师。

  所以我现在就一看见这些学生样的,我就觉得心里特别亲切,我就想当年我当老师的时候,跟学生在一起相处。你看十年的班主任,时间也不算短了。后来提干以后,我是非常不愿意干,我说我不是当官的料,我就是当孩子王,我就是这块料。当老师真是一个好职业。但是现在这个职业可能也被染污了。因为过去说过,两种职业最高尚,最受人尊重,一种是老师,为人师表,一种是医生,白衣天使。现在这两种职业确实也是被污染很重了。

  为了解决大家别打瞌睡,你看打瞌睡,现在老师在台上坐着,打瞌睡不好意思,所以给大家讲了一段,又算一段开场白。待会如果再有要困了,要打瞌睡,我还有笑话给你们讲。

  现在咱们开始说正题。因为题目搁那挂着,我不得不说这个正题了。因为来咱们马来西亚之前,就报了这两个题目,这两个题目既然报给大家了,咱还是要守规矩。今天的题目是「续佛慧命,正法久住」,我自己给自己出了个大题。昨天讲的那个题也够大了,今天讲这个题还是不小。今天这个题我想从两方面来说,第一方面说怎样续佛慧命,第二方面说怎么样正法才能久住。咱们就得扣这个题。

  怎么样续佛慧命?我就归纳总结了这么几条,第一条是什么?就是要做佛门的接班人。佛门叫什么?叫传灯人。前两天我们在新加坡,晚上有个传灯法会,我看挺殊胜的。就是说释迦牟尼佛的法,祖师大德们传到我们这儿,我们从老师那里学来了,能不能接过来传下去?这叫传承。我们做为佛门的同修们,包括四众弟子,能不能把这个灯传下去,不要让这个灯在我们这一代人手里灭掉,这是我们义不容辞的责任。如果我们要当好这个传灯人,首先应该是有德行。昨天我记得我也说这个题,德行太重要了。就目前来看,怎么样有德行?提高自己的德行?就是扎那四个根。今天吃饭的时候,我听有同修说,现在某某地方已经公开有文件反对学《弟子规》,就是觉得那是糟粕。至于是精华还是糟粕,让历史来验证吧。咱们跟人家还是我那几条,不争论、不讨论、不辩论,
 楼主| 发表于 2019-10-12 19:07:10 | 显示全部楼层
咱也不解释。我们该做什么就默默去做,别人怎么说,嘴长在人家脑袋上,咱们不能把人家嘴封住,历史会给出结论的。所以这四个根咱还是继续把它扎好。除了德行以外要有学问,这个学问就是一门精进,长时熏修,要做专家,不要做杂家。祖师大德、古圣先贤这么教我们的,现在师父上人老人家也是这么教我们的,我们要听师父的话,要照着这个去做。这两条做好了,我们做为一个传灯人,应该是比较靠近了,不能说完全合格。这是第一条。这个就是我们要时时刻刻想着,让释迦牟尼佛的正法久住世间。

  第二个就是成佛,成佛是续佛慧命的一个重要的。怎么样才能成佛?我用一个词,就是死心塌地的一心归命阿弥陀佛。死心塌地这个词很容易理解,一点不犹豫,一点不怀疑,我就是一条道走到底了,这叫死心塌地,一心归命阿弥陀佛。这一生当中就一个方向,西方,一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。一定在这一生中超越六道轮回,超越十法界,回归常寂光。这是我们续佛慧命的另一个重要的条件、因素。

  第三条,报佛恩,依教奉行。我们总说「上报四重恩」,怎么个报恩法?不能光说不做。能说不能行,不是真修行,一定要说到做到。依教奉行四个字很简单,真正落实起来不是那么太容易的。我在这里要给大家解释,依教奉行从哪几方面来做,你得让大家有个抓的东西,你别净说理论上的东西。依教奉行就是六个字:老实、听话、真干,这就是成佛的秘诀。老实是怎么解释?就是一部经、一句佛号,一生受持不改变,这就是老实。听话,就是对经上所讲的道理一点不怀疑,把经上讲的道理变成自己的思想,对经里的教诫全盘接受;这个词注意,全盘接受,不是这部分顺我心,我就接过来,接受,那个部分我听听好像不太顺我心,我就不接受,那不对,是全盘接受。接受以后,变成自己的行为,这个就是告诉大家要落实。这就是听话的意思。真干就是落实在行动上。你的心住在哪?住在度世之道,住在智慧上,住在大慈大悲上,我们的心要有个地方住,要住在这个。用这个去干什么?去用你的行动影响你周边的一切苦难众生,我们要念念想着拯救苦难众生,拯救地球。现在地球灾难这么大,我们不能袖手旁观,老法师说,一百个人当中,如果有一个人是真修行、真念佛,九十九个人借光,那九十九个人都没有灾难。你想,全世界六十五亿人口,如果有八千人真修行,整个地球就安全了,就太平了,这样的事情难道不是我们佛门弟子应该做的事情吗?我们能不能做这八千人里的一员,那就看我们的信念和愿力了。这是第三个。

  第四个,身体力行,为众生做好样子。做好样子,我从三个层次来说,第一要从做人的好样子,第二要做学佛人的好样子,第三要做成佛的好样子。从这三方面来给众生做样子。第一,我先说说怎么样做做人的好样子?我们都是人,但是我觉得现在人不知道怎么做人了,所以我们就是得给大家做个样子,人应该怎么做。怎么做?就从六和敬做起,别人不愿意做的我们做,别人不想做的我们做,而且要锲而不舍,天天做,月月做,年年做。用这个去感化你周围的众生,因为我们是善心善行,有这么几句话说,「善心善行对待人,学佛之人要记清,别人不善我要善,纯净纯善是修行」。就是别人不做的事,我们做为学佛人要去做,给大家做个好样子。

  刚才我说了,老师要给学生做个好样子,就是现在的孩子们思想比较复杂,因为从计算机、电视学了好多乌七八糟的东西,但是有时候他也有明辩是非的能力。比如说现在,我刚才说了教育是个问题,因为我一九六四年参加教育工作,当过老师,当过校长,当过教导主任。我亲身体会到了,咱们目前的教育,就从我当老师那时候开始就应该说是失败的教育,培养不出来人才,现在是愈来愈厉害了。过去老师讲究师德、讲究师道,现在提起这样的名词可能人觉得可笑,那不都是傻瓜嘛,讲什么师道,讲什么师德!比如说现在分班,家长的想法都想把孩子送到好学校,然后送好班,这样就给一些人造成了一个大空间,发财的空间。有些事情可能别人都不太理解,比如说我那小孙女上小学一年级的时候,一个偶然的机缘就上了我们哈尔滨市最好的一流的一个小学,我们没有走后门。为什么?我不知道这个后门,我不会走后门。当时我儿子和儿媳妇跟我说,因为这个学校的教导主任就是当年我儿子儿媳妇的班主任,他现在就在这个一流的小学里当教导主任,而且我俩的私人关系比较好。儿子儿媳妇跟我叨咕的意思就说:妈,妳和我们老师关系那么好,妳说说呗,让荷荷能够上这个学校。我说不能说,给人添麻烦,这个学校肯定非常难进。

  后来就遇到了一个什么因缘,我儿媳妇的一个亲属说去跟领导谈谈,结果也不认识,一谈人就收了。我听说花两万三千块钱,两万块钱给学校,三千块钱给领导,好像是这么分配的。后来孩子已经上学了,就是我这个同事,儿子儿媳妇的老师,就问我说,刘老师,妳孙女上我们学校花多少钱?我说两万三,我听孩子们报告两万三。他说骗人,上我们学校两万三能进去?我说那得多少钱?他说最低价码三万五,你要能进去,那绝对是门子横。我说,我家没门子,你在那儿,我找过你吗?我儿子儿媳妇找过你吗?他说没有,他们送孩子上学去我才发现。就是这样,你不走后门倒被人家不理解了。所以现在有很多现象非正常。

  孩子们有时候回家也叨咕一些事,互相比什么的,我告诉我孙女不可以和任何人比。我孙女有一次跟我说,奶奶,我们老师好。我说,妳说说你们老师怎么好?要不说老师你的一言一行、一举一动都在孩子们眼睛里,你应该要配老师这个称呼,不要去染污它。我孙女说,我们老师不收礼物,人家别的老师都收礼,我们老师不收礼。开家长会的时候,老师告诉家长,任何人不能给我送礼,包括教师节学生每人给老师买一束鲜花,老师都不接受,说不能这么培养孩子。所以,我的孙女就是小学从一年到五年是这一个老师教的,一个老师把她送到毕业的。我说孙女,妳很有福报,小学摊住了一个好老师。如果这老师要是很贪心的,对孩子肯定会有影响的。做为父母,要给子女做个好榜样,如果父母贪心,爱贪小便宜,你教育出来的孩子保证他也贪小便宜。所以咱们为人父、为人母要给孩子们做个好榜样,要为孩子一生的成长着想,不要看眼前一点小利益。这是第一个,做做人的好样子。

  第二个,做学佛人的好样子。我们在座的大部分都是学佛的。第一个好样子是什么?你要真学佛,不要假学,真学就是无所求,如果说有求,我就求生西方极乐世界,没有别的其它的求。假学佛就是求发财,求有个好工作、买个好车、有个好房子等等等等,这个。这样的求,去学佛就是假学佛,你也成不了佛。真学佛的人有两个标准,是什么?你一定要有人缘,第一要有人缘。你没有人缘,谁都不愿意接近你,你怎么去度人?人家离你都远远的。所以人缘很重要。第二,有法缘,你说话,你给大家讲什么,人家愿意听,感觉你说的还有些道理,不讨厌你。所以,有人缘、有法缘,有这两个缘之后,你就有三个力,什么力?感召力、亲和力、凝聚力。你有这三种力了,大家都愿意接近你、接触你,愿意和你说心里话,你这样你想度人才能度。否则的话,人家讨厌你、远离你,你怎么度人?你说,你来来来,我度度你。人家说你度谁?你自己还没度明白呢!是不是?这是一个真学佛。

  第二个就是念念不忘苦难众生。我每次讲,我都很重点的说这个问题,为什么?我们不要老想我们自己,众生和我们是一体,他就是你,你就是他,所以你一定要想着那些苦难众生。就像师父说的,不要做自了汉,不要独善其身,当你和众生还有缘的时候,你一定要兼善天下。我现在我给自己定了一个目标,我不能自己回西方极乐世界,我回去西方极乐世界,我没有脸见阿弥陀佛。阿弥陀佛要问我说:刘居士,妳怎么一个人溜达回来了?一个人没带来呢?我无颜见阿弥陀佛。所以我现在就想,如果我还能多住一段时间,我一定带更多更多的人、众生一起回西方极乐世界,向阿弥陀佛报到。

  在这里我给大家说两首偈子,「端正净洁庄严相,为诸众生开法藏,愿佛无边智慧光,照耀佛子回故乡」。第二首是「弥陀是慈父,翘首盼儿归,可怜儿深迷,不识归乡路」。就是现在很多众生还在迷中,找不着回家的路,我们如果明白了,一定要帮助他们转迷为悟,带着他们一起找到回家的路,一起回家,不要自私自利。你想阿弥陀佛就像我们的慈祥父亲一样,翘首盼着孩子们归来,可是孩子们迷,还没找到回家的路,我们要帮助他们。这是第二个,不忘苦难众生。

  第三,要拓开心量,放下我执。这个我执实在是难放,我们说话,你看「我认为,我觉得,我如何如何」,总是把这个我放在前面,这就是我执。有这么几句话说「心大量大,福报大,智慧大」,我们学佛人应该大胸怀、大心量:翻过来就是「心小量小,福报小,智慧少」,它是对应的。心量愈小,你的障碍就愈大,这个你可得记住。你心量小,你障碍愈大,智慧就愈少。如果你要是心量大,说我们这道场很小,道场不大,但是你要是心量大,小道场可以变成大道场;你要是心量小,这个道场很大,它可以变成小道场,真是这样的。你想我们这个道场不算太大,就今天有多少众生在这儿听,无量无边,不计其数。我们在座能看着的,这是我们眼睛能见到的,我们见不到的太多太多了,无际无边。

  我记得二000年我住院那年,过生日,我的一个老处长给我一件生日礼物,是一个什么?就是一个这么大的一块石头。因为我是属鸡的,也巧,他那个石头就是个鸡型,是自然的,不是说雕刻出来鸡型,就上面好像还带鸡冠似的。他就在那个石头上,给我请个雕刻家刻了四个字,「胸盛大海」。我就问他,我说你干嘛给我刻了这么四个字?他说我很佩服妳,做为一个女同志,心能这么大,很少见。我说我心怎么大了?他说妳不怕死,一般的比不上你。因为那时候我已经很重了,随时面临死亡,但是我很乐观,所以老处长就给我这么一块石头。后来我就觉得,不是胸盛大海吗?那还有没有比大海更宽阔的?天空。对不对?大海得在天底下,所以天空比大海要广阔。还有没有比大海更广阔的?那就是人的心胸。所以说最宽广的是人的胸怀。

  我们平时可能遇到一些事,今天上午,我在外面站着的时候,咱有一个同修去请教一个问题,说现在遇到一些问题,就不知道怎么处理。好像还是有烦恼,我就跟他唠了一会。人遇到一些什么事,不要往前挤兑,要退、要让,「退一步海阔天空,让三分风平浪静」。你要俩人有矛盾了,互不相让,你就打起来了,吵起来了;如果有一个人让了,这事就平息了,一个巴掌拍不响。所以咱们学佛人要往后退、要让,这是我们应该做的。另外有这样一句话说,人的富有,不在于你拥有得多,而在于你计较得少。我们好不好计较事?遇到事总想弄个里表,谁对谁错,谁是谁非,太累的慌了,傻气。你愈计较得少,你拥有得愈多,你愈富有。说「人与你斤斤计较,是人不如你;你与人斤斤计较,是你不如人」。这都是很有哲理的话。我们听了以后,不要这耳听那耳冒,你在生活当中你落实落实,你会觉得快乐的。

  另外还有一般人讲,「我实在咽不下这口气」。我们是学佛人,我们是修行人,这口气我们怎么办?要高高兴兴的咽下去,这是真功夫。你非得要争这口气,你没有功夫;你高高兴兴把这个咽下去,你是真功夫。忍辱是干什么的?保持功德。布施是积累功德,但是忍辱能保持功德,你不能忍辱,一发火,所有功德全被烧掉,火烧功德林。所以要学会忍辱,况且有的时候还不是什么辱,这个事我都经历过,人家对我那个说法多着,我就是心大不在意。人家打抱不平,告诉我,说人家谁背后说妳如何如何,那都叫人很难承受。我听了以后,我就说是吗?是说我吗?就过去了,我认为那不是说我。我认为我自己最了解我自己,我是什么人我知道,别人怎么说,他不如我了解我,我就这么想的。所以,人家给我造了很多谣言,这不也过来了吗?我还是我,是不是?他没伤着我一根汗毛。

  还有咱们说「理直气要壮」,给它改个字行不行?「理直气要平」,你别壮,你平和。说「得理不饶人」,这把我可抓着你理了,我可不饶你;我说咱也改个字,「得理要饶人」。你就改一个字,它意思完全就变过来,这不就是转心念吗?你那个心念,你就是气壮、你就是不饶人;你这么一翻,你就是气平、你就是饶人。这多好!你饶了别人,别人不烦恼,你也不烦恼。所以咱们说人生最大的修养是什么?老说修养修养,什么是最大的修养?俩字:宽容。不是说「海纳百川,有容乃大」,大海为什么能纳百川?小河沟为什么纳不了百川?因为它没有容!海因为有容,所以才能纳百川。做事,咱们要有个原则,诚,真诚的诚,与正,俩字,一个诚,一个正。做人要正派、要正直,别整那个勾勾巴巴的那些事,琢磨人、算计人,小心量、小心眼,那不是咱修行人应该干的;要诚与正,这是做事的原则。

  做人的原则,宽与柔,柔和的柔。这四句话我特别喜欢,就是说「原谅别人就是善待自己」,你们仔细琢磨琢磨是不是?原谅别人是善待自己。你要揪住人家不放,你自己也痛苦,不会快乐。如果说我揪住他不放,我特别快乐!那好,我支持你,你继续揪着不放,你试试你就知道了。再这两句我更喜欢,说「恭敬别人就是庄严自己」。我给你举个例子,你要是夫妻俩,咱们别举别人,你夫妻俩吵架了,你赶快照镜子,你看看你那个脸,什么脸?鬼脸,一点不庄严。你要心平气和的、满面笑容的,你照照镜子,佛脸、菩萨脸。你说你愿意看佛脸、菩萨脸,还是愿意看鬼脸?肯定你愿意看菩萨脸、佛脸,不愿意看鬼脸。那你也别把你那个鬼脸给别人看,就不庄严了。所以一定要恭敬别人,你才能庄严你自己。

  有时候我们就爱争啊争啊,说留在这个世界上的是什么?是唯有我们奉献出来的东西,能留在这个世界上,你得到的一切,随着死亡全部消失。什么能带去?昨天我不是说这样走,你手是这样的,你不是抓着东西走,你什么你都带不去。我们有人还有个习惯,老后悔,过去这个事一想起来我就后悔,懊丧。傻!应该什么?不后悔过去,过去它已经过去了,你后悔它干什么,干嘛要用过去的事来折磨你自己?这是一。二,不渴望未来。就是对以后没有计划、没有规划、没有打算。我这六十多年就这么过来的,我什么事都没有规划、没有计划,我不知道未来是什么样,所以我没有渴望。这样就不自寻烦恼,你要一后悔过去,你肯定烦恼,你一渴望未来,觉得那目标很宏伟,还有点达不到,自己就烦恼了。什么是最聪明、最是智慧?就是把握当下,脚踏实地,这个人生是智慧人生。你们看我活得潇洒、活得快乐,就是因为我做到了我不后悔过去,过去事我也记不住,忘掉了。未来的事,没来呢!今天早上一睁眼睛,又多一天念阿弥陀佛时间,我今天的任务就是老老实实念阿弥陀佛,求生净土,等着阿弥陀佛来接我。别的事什么也没有,所以我就快乐。

  我们有时候眼睛睁的是不是有点大?盯这个、盯那个,百年以后,你说世界上哪样是你的?什么都不是你的,所以现在你也别盯这个、别盯那个。老老实实念阿弥陀佛是最大的智慧、最大的聪明。我记得我在香港,他们带我们去参观一个地方,叫什么地方?反正就是富人区。导游给我们讲了一个第一亚洲富婆的故事,人说名字了,我忘了。说这个富婆亿万家财,他的丈夫被黑道的给绑架了,然后这个富婆就开始和公公婆婆争财产、争房产,争了一年多,打官司、告状。一年多以后,这官司怎么样我不知道,也可能是胜了,大概这富婆把财产争到手了。她自己得了癌症,一年多死了,呜呼了。你说一年多打官司争财产,争来争去也争到手了,一命呜呼。

  我再给大家举一个例子,我们那儿有个佛友,特别有钱,至于人家钱是怎么来的,我没调查,我不知道,他是搞医的。他病了,病了以后他就着忙,就给他这些儿孙们分钱。分完了以后,后果就出来了,儿孙们开始打仗,因为什么?分得不均。有的分二十万不嫌多,有的分十万嫌少,结果老人家搁那躺着,就看着儿孙们为争夺这个钱吵架,气得够呛。后来儿孙们就翻,又翻出来十万块钱的券,说这券以后可以换钱,又开始分这个券。就在这个时候,老人家一口气没上来,死了,这不钱也分了,老人家也死了。儿孙们一看,你可死了,快点给你送冰柜里去吧。人家就把这个老人家就送到冰柜去了。送到冰柜回来得接着分这券,这是第一任务,是不是?你死了活该。送到冰柜里去以后,等三天出的时候,什么景象?老人家的十个手指头从那棺材的两旁抠出来了,为什么?因为那冰柜就是寒冰地狱,他刚咽气就把他送到冰柜里去了,他痛苦!他神识没有跳出这个肉体,所以他两手就使劲的往外抓。他那是纸壳棺材,他就能把那棺材抓透了,十个手指头在外伸着。就是这样,你说人有没有钱?有钱最后能怎么样?所以咱们有智慧者,一定要把钱花在正地方,你要积德积福。有这么一句话说「积德积福不积财,积财是个大祸害」,这就是事实。

  有的佛友提出来,说每天都被一些事情困扰着,我想一想什么是人生最大的困扰?是非。是非是人生最大的困扰,你要跳不出来这个是非的圈子、这个泥潭,那真是像枷锁一样给你左一道右一道的缠绕着。对于是非,我是这样处理的,我不听,别人唠家常里短,张三李四如何如何,我不听,我也听不懂;我不说,我也不搭碴,我不理睬,我不传。你要做到不听、不说、不理、不传,那个是非慢慢的远离你了。有的人好奇,一听人家说张家长李家短,本来没他的事,他凑热闹凑到跟前,跟人家凑凑。他也得搭上两句,再添点油加点醋,本来是一个很小的事,愈传愈大、愈传愈大,最后弄的不亦乐乎,甚至都打翻天。所以,对是非这个问题,我们学佛人一定要重视,一定要注意。不要搅和到那里去,没有什么是非,是非都是你心想出来的,你想它没是非它就没是非。别人说你大,阿弥陀佛,说你小,也阿弥陀佛,哪有是非!他说什么你都听了,他都在给你唱阿弥陀佛,赞叹你!

  说「吃亏是福」,这句话很平常,大家都知道,但是你认不认呢?说起来容易,说吃亏是福,但是遇到具体事,我还是想赚点小便宜,能占大便宜那比占小便宜更好,还是这样吗?这就是人的一种习性吧,还是一种比较贪。反正我这一生,六十多岁快要七十了,应该说一生也差不多了,我是没占过便宜,我尽吃亏。但是好像,这是别人给我的评价,我们单位同事们说:妳看妳,什么也不争,什么也不抢,一天傻乎乎的,咱们委里什么好事也没落下妳。我自己还不知道,我说什么好事?说千分之二的工资,人家一生涨一次就够意思了,你还涨了两次。我不知道,我什么时候涨的?我就知道有一次是画勾,因为我们各个处室有一篇纸,那上有若干个名单,你同意给谁涨工资你就给谁画个勾,三上三下,因为那把画就把我画上去了,所以那个我知道。我说第二次什么时候涨的?说第二次妳连续三年优秀公务员,又涨了一次。我不知道,因为我对工资没有概念。

  所以他们说,你说妳官也没耽误、妳钱也没耽误。我说那你们看我,哪个是我争来的?说我们看得清楚,哪个你也没争。因为我在我们委确实是非常傻非常傻,有时候我做那事,我觉得我应该做的,我也不张扬。别人知道了,还说我、批评我,一剎那心里有点不痛快。比如说我一九九一年帮助五个孩子上学,都是湖南的,仨苗族,俩汉族。我就是填个单给团中央邮去了,他就给我分的,就是这样。原来是俩,一男孩一女孩,后来男孩弟弟上学了供不起,我说我供,女孩俩姐姐考取了供不起,我说我供,就由俩增长到五个,这个事五年谁都不知道。后来我出差,孩子们来信,我们单位有人好奇拆开看了,发现了,就给我报告了。报告以后,有的人就对我有意见,就说我:全委妳也不是什么富户,穷嗖嗖的,你窝窝头翻跟斗,显什么大眼?给我一顿训斥,我当时有一瞬间心里不痛快,五年了我自己都没宣传过,你们拆信才发现了,那怨我吗?我就跟他们怎么解释?我说我一不是窝窝头,二我不翻跟斗,三我那窝窝头是死心的,没眼。人家听了,我也不知道人家是生气还是发笑,北方蒸窝窝头不是中间有个那么大的眼吗?我说我不是窝窝头,二我不翻跟斗,三我那窝窝头死胡路,没有眼,这事也就过去了。回家以后,我老伴就不高兴了:这么大的事,妳也不和家里人商量商量,妳邮了几年钱了?我说五年了。他说还邮吗?我说,接着邮,一直邮到他们毕业,不能让他们中途辍学。所以,一直从一九九一年开始邮到二00四年,把这五个孩子全供出去了。所以就是有些事可能是好事,但是被人家误会,被人家讽刺、挖苦。你挖苦就挖苦呗,反正我想五个孩子出去了,我任务完成了,我觉得无怨无悔。以后再有这事,如果我有能力我还供。

  说「常使别人快乐的人,你自己也必定快乐」,这个是真理。你快乐,你带给别人是快乐,你自己肯定快乐。你说我供这几个孩子,我工资那时候也不高,紧不紧张?也有点紧张。但是我看着他们给我寄来那照片,我非常感动,我觉得我这个工作、这个事我做得对。所以说「轻轻的一声赞美,就已经拉近了你我的距离」,这个话也很好。你总是指责对方、批评对方,愈来距离就愈远;你赞叹对方,你俩的距离就愈来愈近了。所以,咱们应该学会赞美别人、赞叹别人,不要老盯着人家这不对、那不对。我还得说我那四句话,我特别喜欢,就二00三年,谁告诉我的我不知道,说「大山的气魄,大海的胸怀,大地的淳厚,圣者的风采」。当时我就特别喜欢这四句话,但是我不知道说谁,我跟谁对号?后来我第一次上香港去,我一下子找着,对号了,老法师。真是,我对上号了。

  我再给大家举一个例子,举谁的例子?就是胡小林老师的老父亲,他叫胡丕林。老人家往生了,前些日子在深圳我们给老人家念佛来着。胡老师我们坐在一起唠嗑的时候,他就举了一个例子。因为老人家文化大革命的时候,是一个企业的领导干部,当时有一件什么事?就是当时那个企业很困难,每个月有三百块钱是给职工们的困难补助。当时有一个锻工,他就要这三百块钱,老人家说那么多职工,就给他二百六十块钱,就留了四十块钱,就说再有急用的话,这还有四十块钱可以应酬。这个锻工就不满意,说这三百他都要。这个事就没满他的愿,他就记恨在心了。文化大革命的时候,这个锻工就用铁棍一下子把老人家的腰就打断了,然后用拳头把眼睛就打得眼底出血。所以后来老人家晚年的时候,双目失明,腰也不能活动,就是这样。老人家走的时候是八十五岁,今年,现在说是去年,八十五岁。

  后来文化大革命结束以后,不就是过去打人的那些个人就要受到处罚,老人家这时候已经回到北京,官复原职了。有人去取证,就是要把打他的人抓起来,蹲监狱呗。老人家说这个错误,当时不是哪个人在犯错误,是咱们整个国家、整个党都在犯错误,不要追究他一个人的责任。说他家孩子多,生活很困难,如果把他抓起来,蹲了监狱,他连一个劳动力都没有了,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-12 19:09:15 | 显示全部楼层
还是应该教育,让他写个检查就好了。就从这件事情我听了以后,我非常感动,八十多岁的老人家,可以说他的后半生都是一个残废了,眼睛看不见,腰走路又不行。但是他老人家,对这个打他的锻工没有一点怨、没有一点恨,他想的还是他的难处。所以我就想,老人给我们做了这样的示现,应该是我们学习的好榜样。

  还有那天,胡小林老师在新加坡演讲的时候,拿了他老父亲的一条线裤,当时他是痛哭流涕,老人家那线裤前后都是洞。你说就按胡老师家庭经济条件,至于一条线裤能买不起吗?不是的。老人家非常非常节俭,一生都在给儿女们做表率。所以胡老师说,以前和父亲四十多年不太接触,没和老人家一起过。就这临走前的四个多月,走到老人家的身边,才体味到了这父子的亲情,父亲对自己的教诲和影响。胡老师的发言也让我非常感动,以后有机会大家可以看那个光盘。

  对别人的是是非非,我们应该这样来处理,就是「莫说他人短与长,说来说去自招殃,若能闭口深藏舌,便是修身第一方」。为什么咱们中国的中,不是一个口字吗?口字加一竖,闭嘴!所以咱中国字是非常非常有智慧的,以前有人说要把汉字取消,变成都像那个和外国接轨什么什么的,错误。哪有中国字这么好的文字,改成简化字已经很遗憾了。还有「若见他人非,自非却相左,他非我不非,做个快乐人」。别人怎么样你管不了,人家愿意怎么的,那是人家的事,你把自己管好了,你别看别人不对的地方,你就快乐了。

  我记得上个世纪六十年代,那时候我正在读中学,那个时候有个什么口号?叫做「我为人人,人人为我」。可能和我年龄相仿的大概都记得,当时一个是这个口号,还有一个就是学雷锋,那是我中学时候我记忆最深刻的。那时候,给老人让座那太普遍了,不像现在。我现在我要坐公共车,我都站在没有座位的地方,它有一个横棍,我把着那站着。我不敢坐人家有座位的那个地方,要是年轻人,人家瞅瞅你挺讨厌;你说不给你让座吧,你搁这站着,给你让座,心不甘,所以咱别讨厌。有一次,我有座位,上来一个年龄比我大的老人家,我就给老人家让个座,让他坐。那老人家就说:妳也不比我小,妳怎么给我让座呢?我说我肯定比你小,您老人家多大岁数?他说我七十。我说我比你小三、四岁,我应该给你让座。后面有个年轻小伙子说了一句:真讨厌!我想我也没怨你应该给老人家让座,你没让我,我让了,你还说。我也不知道他说我讨厌,还是说那个老人家讨厌,我估计应该说我。「你欠什么呀?我都没让,你让啥呀!」大概是这个意思吧。

  我觉得那个口号,说「我为人人,人人为我」,就现在来说,也应该是非常实用的,我又给它增加了几句,说「我爱人人,人人爱我;我敬人人,人人敬我;我帮人人,人人帮我;我是人人,人人是我」,最后一句话归到哪?虚空法界是一体,就是这个。

  说修行的极致是什么?什么叫极致?就是结果,最终的结果。修行的最终结果是什么?我告诉你六个字:平常、平凡、平静。这就是修行的最后结果,六个字,三个平。修行的检验标准是什么?我前两天看了一个杂志说了,说用什么标准来检验?不是说谁给你摸摸脑瓜顶、谁给你浇点水,不是这个,这个不是检验标准。检验标准是看你的身心、气质是否发生了根本转变?两个字:气质,「气」是外在的,能摸得着、看得着,「质」是内在的。气质发没发生根本改变?这是检验你修行的一个标准。说你愈来愈柔软、你愈来愈光明、愈来愈充满了怜悯和慈悲;你对人平等,宽怀对待一切人事物,包括你对自己;什么是非、对错、美丑你都看淡了,自己变得愈来愈平常,愈来愈平凡,最后平静的死去。有多少人怕死,真是,能达到平静的死去,你了不得,你是佛!怕死,人平时说我不怕死,我跟阿弥陀佛去。阿弥陀佛来了,你说我还有两件事没处理,等我两天吧,阿弥陀佛走了,机缘错过了。阿弥陀佛要来接你,你可千万一分一秒也别停顿。那天在新加坡我跟大家说,我说如果现在阿弥陀佛来接我,我就在台上我就走了。这是第二个做学佛人的好样子。

  第三个是做成佛的好样子。你说一千道一万,最后你不成佛,什么都是零。所以你今生一定要成就,一定要超越六道轮回、超越十法界,回归常寂光,你这才能给人做好样子。为什么我前段时间,我一直说我定了个目标,三年内我一定要成就我自己。我当时怎么想的?我就想给大家做样子,因为很多佛友跟我说,老说这往生西方极乐世界,见阿弥陀佛,活着走,不是死了走,没见着真的呀!没见着真的。我当时听了以后我心里就起了个念头,我要是找别人说你们给表演表演做个真的,人家还不愿意,毕竟说往生就是死了。我不能找别人,我还找我自己吧。我寻思如果阿弥陀佛批准了,我就给大家表演表演,游戏人生,是不是?你来这世间你就是来旅游的,你这个点看完了,那个点看完了,景点你都看完了,你还赖着不走干什么?是不是?乐乐呵呵回家得了,多好!所以我说了以后,我身边的佛友说:大姐,妳怎么尽胡说,妳干嘛要三年成就?我说:三年都晚了。昨天我说了一句,一定要克期取证,最晚把时间定在二0一二年的十二月以前。

  第五个说发菩提心,自觉觉他。什么是菩提心?很多同修问我说,老说菩提心,这个词太熟了,究竟什么是菩提心?我给你列几条,你就有个抓的地方了。第一条,真诚、清净、平等、正觉、慈悲是菩提心。这是老法师那二十个字里的十个字,这就是菩提心。念佛成佛是无上的菩提心,这是第二个。第三,不舍众生的心是菩提心。第四个,求正法的心是菩提心。第五,求无上正等正觉的心是菩提心。第六个,自觉觉他之心是菩提心,锲而不舍的把净土念佛法门、把《无量寿经》介绍给众生是菩提心。你不管别人怎么说,怎么呵斥你,你坚定不移的一定要把《无量寿经》和念佛法门介绍给众生,让更多的众生有机会成佛。

  再一个是说说「随缘妙用,广度有情」。随缘妙用就是把世出世间法融为一体,落实在生活当中,落实在接人待物处事当中。怎么用?比如说形象相同,你得和大家都一样,和众生和光同尘,不是说我多么多么高大。有的人一学佛,就觉得了不得,我学佛、我念佛搁家里也拔梗,是不是?觉得我比你们强。那不行,得和众生和光同尘,你的外表、你的形象和别人没有什么两样。但是心不一样,外表相同,心不同,心怎么个不同?不分别不执着、不起心不动念。定,在禅定当中,除了一句阿弥陀佛以外,什么都没有。永远不失望,一切顺其自然,无论外界的环境怎么变化,心是定的,永远住在觉正净上。有那么一句话,叫「百花丛中过,片叶不沾身」,就是外面的环境怎么变化,你的心是不动的。随缘妙用是表法,是帮助众生转迷为悟,随缘没有自己,随缘自在;攀缘生烦恼,千万不要攀缘,包括弘法利生、做好事、做善事也要随缘去做。「随缘妙妙妙,随缘无烦恼,方便度众生,妙用是善巧。」

  再说一个,就是什么叫发菩提心?就是把中国的传统文化传承下去是菩提心,这个就当前来讲特别重要。咱们做这项工作,是做伟大而神圣的工作,未来的深远影响不可估量,虽然困难重重,但是我们一定要坚持做下去。因为「中华民族五千年,古老文化多灿烂,世世代代莫忘本,造福后人是圣贤」。我们现在所做的这个工作是圣贤的工作,将来我们都是圣贤,我们要为后代留福、留德。

  下面再讲讲怎么样发菩提心?这个我归纳整理的不一定全,供大家参考。怎么样发菩提心?第一条,要清楚自己的根性,选择正确的法门,别把药吃错了。这个是非常重要的,就是我们在学佛的过程当中,你选择哪个法门非常非常重要。八万四千法门就是八万四千种药,是对症每个众生根性的,你自己是什么根性,你要去对号找那个药,就是那个法门。我是中下等都谈不上,我是下等根性,我就会念阿弥陀佛,所以我就选择念阿弥陀佛、读《无量寿经》,这八年多少有点成效。如果最后我往生的时候我走得很好,很潇洒、很自在,那就说明我这条路走对了,你们就大大方方的跟我学。如果我走得不好,太太歪歪的、东倒西晃的、哭爹喊娘的,那就不行,你们就别照我学。我估计我这条道肯定没走错,因为佛菩萨不骗我,师父他老人家不骗我。咱得把药吃对,你别感冒了你吃拉肚子药,倒糟糕了。

  第二条,选择真正的明师,这也非常非常重要。我说这个明师不是出名的那个名,是明白的明。得选明白的师父,光出名不行,出名是真名、假名还说不准。真正的明师就在我们眼前,还上哪找!

  第三条,自觉觉他。发菩提心,你一要自觉,自觉就是今生你一定要成就,这是你唯一的选择,没有第二条路,这叫自觉。觉他就是要心里想着众多的苦难众生,还是那个不做自了汉、不独善其身,要兼善天下。

  第四条,就是怎么样发菩提心?要知足常乐。「万事知足心常乐,人到无求品自高」。什么事你都知足,肯定你心里乐乐呵呵。你要是有所求,你就烦恼。所以我说「有欲则苦,无欲则安」,这个欲是欲望的欲。人的欲望就像一个深坑,没有底。昨天我记得在吃饭的时候,几位同修唠嗑就说,说过去我们中国大陆,那几年讲万元户,要成为万元户可了不得了。现在万元户可能能当十块钱,不知道。所以万元户就想百万元、千万元、万万元,现在人每天忙忙乎乎的干什么?就是赚钱赚钱赚钱,赚到最后两手一撒,什么也不是自己的。所以我就觉得我穷嗖嗖挺好,什么负担没有,到时候阿弥陀佛一来,莲花座一坐,回西方极乐世界了,什么钱也不需要。剩下这个臭皮囊,愿怎么折腾怎么折腾,和我没关系了,就完了呗。

  所以那时候有同修说让我整过河钱,我也不知道什么叫过河钱。我一问,人说你死了往外发送还得钱呢,你手里一个钱没有,到时候拿什么发送你?我说这个问题我还真没提到日程上,没提到日程上,第二天早上,我不是每天磕四个小时头,拜佛。也不知道谁告诉我的,说「我有莲花台,何需过河钱,一心为众生,弥陀来安排」。我特别高兴,我见着让我整过河钱这些佛友,我说你们净瞎跟着操心,人家我不用过河钱。他们说那你怎么办?我说弥陀来安排。我的任务,我就为众生服务,众生有什么事需要我办,我尽心尽力去办,我说我的事归阿弥陀佛管,就完了呗。你说一个人有什么本事?老法师说了多少遍了,他的这一生不就是阿弥陀佛给安排的吗?你说安排的多好!我们跟老法师比一比,谁能比得过?所以得跟老师学。老法师是跟他老师学的,你现在想做老法师的学生,你就跟你的老师学。所以我就跟师父学,我什么也没有,到时弥陀就给我安排好了,我该上哪就上哪。这是知足常乐。

  下一条就是勇猛精进,不退缩。我们在学佛的道路上,发菩提心会遇到许许多多障碍,遇到障碍怎么办?一定不能退缩,坚定不移的往前走。释迦牟尼佛成佛以后,前后遇到了多少磨难?老法师这一生遇到了多少磨难?我们和释迦牟尼佛能比吗?和师父他老人家能比吗?我们也没有释迦牟尼佛那么大的福报,也没有师父老人家那么大的福报,我们遇到一点艰难险阻很正常,所以就是前进前进勇猛前进。我们每一关都通过了、及格了,就是考试考及格了,你就成就了。有一关通不过,你就卡壳了,就卡住了。卡住了你就堕落了,堕落了就不知道哪一生哪一世你才能再接着修。所以真正的修行人,一定要今生就成就,不能再等明天。「西方故国早回还,人命无常呼吸间,有限光阴当珍惜,今生蹉过出头难」,那个「蹉」是蹉跎岁月那个蹉。第一个问题讲完了,还有二十五分钟,不对,还有十五分钟。

  还有十五分钟,简单说第二个问题,怎样才能正法久住?第一个不是续佛慧命吗?第二个是正法久住。这个我归纳了这么几条,第一条,恢复佛教的本来面目。就是把宗教的佛教恢复到教育的佛教,这是正法久住的第一点。我们要把释迦牟尼佛的正法一代一代传承下去,要有人教,怎么教?讲经说法。所以这一点非常重要,如果不讲经、不说法,没有人教,正法是很难传下去的,所以一定要恢复到教育的佛教。因为释迦牟尼佛是我们的本师,本师,就是老师的意思,我们和释迦牟尼佛是师生关系。所以一定要往这个方向努力,虽然是很难,但是如果我们一代一代继续锲而不舍的努力,一定会成功的,只有这样才是让正法久住的一个好方法。有人说经忏佛事怎么办?经忏佛事治标不治本,它起辅助作用,不起主导作用,主导的还是讲经说法,要从根本上下手。这是第一条。

  第二条,佛门四众弟子要做出好样子,尤其是我们在家的二众弟子千万要做好样子,出家的二众弟子也应该是这样的。因为什么?我们既然是佛门的人,就要办佛家的事。用我们东北话说,干什么你得吆喝什么,说你卖豆腐的,你不能吆喝烧饼。咱们是佛家人就得吆喝佛家的事,你要想让人家信你、听你、服你,你就得做好样子。所以咱们四众弟子要做好样子,身体力行来承担如来家业,不要让如来家业在我们这一代手里丧失。我们要做如来家业的主人,不要做过客、看客。再说一句不好听话,说别做败家子!这是第二。

  第三,培养世界一流的弘法人才。你教得有老师,没有弘法人才谁来教?所以师父他老人家把这件事情当做一件大事来说、来做,老人家太有智慧了。真是要培养世界一流的弘法人才,一是德行,二是学问。这个我就不细说了。

  第四,要僧赞僧,「若想佛法兴,必须僧赞僧」。现在这方面,无论是出家众还是在家众,好像在这方面做的都比较欠缺。大乘是八个宗派,是不是?小乘是两个宗派,如果这十个宗派都兴旺起来,正法自然就久住。这些个宗派都是释迦牟尼佛留下来的,它是一不是二,不要分别、不要执着,不要互相排挤。所以这个应该怎么办?应该是互相学习、互相赞叹,克服嫉妒障碍。嫉妒障碍是佛门的大忌,但是这一条恰恰是当前存在的一个严重问题。我们的目标是一致的,但是使劲七拧八拽,不是往一个目标上走,这样佛法怎么能兴旺?正法怎么能久住?我们在家的同修有时候说僧之过,我一再讲,千万千万不能说僧之过,犯大罪!你到哪去?你看看,有书、有佛经,有人胆太大了。至于出家师父们他们怎么样和我们在家众没有关系,我们没有权利、没有资格来评价,必须得把握住这一点。如果是出家众、在家众互相赞叹,各尽其职、各尽其责,一起来培养后继人才,爱护后继人才,这有多好。

  我这两天我看见锺博士和蔡老师,我心里可高兴了,他俩还同年都属牛,三十多岁,正当年。我就想佛门未来的栋梁之才,我们大家都要关心他们、爱护他们、支持他们,让他们健康的成长。我是不行了,快七十岁老太婆了,所以我就想,如果我走不动爬不动了,我给他们看看门也行,扫扫地、擦擦桌子,那我也算帮助他们。你要从心里出发爱他们、支持他们,要真心诚意。我不知道为什么,就这段时间,我和博士接触的比蔡老师多一点,我觉得博士在我跟前我有一种什么感觉?好像在享受天伦之乐。真是,我真有这种感觉,我不会说谎话。就是我旁边的同修也说,他说钟博士看妳那个眼神,有时候一个小动作,他说我们看着都很羡慕,真是的。他给我举一个例子,他说有一天可能我领子后面稍稍有一点翘,我自己不知道。说锺博士在我后面轻轻的给我放下了,你看我都没有感觉,但是我身边的同修看着以后,他们都非常感动。真是这样,我就觉得人和人之间坦诚相待多好,大家都快乐!何必你妒忌我、我妒忌你,我看你不怎么样,我看他也不怎么样,就我行。就你行,全世界六十五亿人口就你行,那行,我们都拜拜,就留你自己在这个地球上吧!

  老太太傻,净说大实话、大真话,但是我不骗人,我真是这么想的。我觉得人和人在一起相处这些年好像挺累得慌的,他们都说你别老冒傻气,别人怎么想你知道吗?我说我不知道,我也不想研究,研究那干什么?太累的慌了。所以我觉得我有智慧,我不往那个堆里跳,也不进那个泥潭,我清清楚楚的。好好念阿弥陀佛,将来回极乐世界,我就这一件事,别的事和我没关系。

  最后送大家四句话,「四众弟子要记清,弘护正法要先行」,弘、护两个,弘护正法要先行;「续佛慧命是己任」,你自己的任务、自己的责任,你别都觉得和我没关系,那都你们的事,那错了。最后一句,「如来家业我担承」,你得挑个担子,对不对?

  今天傻呵呵的就说这么多,说对了,供大家参考、借鉴;说错了,大家批评、指正。阿弥陀佛。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-16 07:40 , Processed in 0.061723 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表