戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 363|回复: 1

自律才能自主,自主才能自由(卯)

[复制链接]
发表于 2019-10-12 13:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
自律才能自主,自主才能自由(卯)

很多人都向往自由自在的生活,想去哪里旅行就去哪里旅行,想买什么东西就买什么东西。想法是美好的,现实却往往是残酷的。你不自律就不可能有自由。

你说外在的某个人,某件事,某个物束缚住我了,我想去旅行还有很多事情要做,很多人要照顾,单位或店里不能没有我,家里不能没有我。其实你不可能真的被某个人事物困住,能困住你的是你过去的业力,人事物只是个助缘。

监狱里都是曾经不自律的人,现在自律不自律不知道,但以前肯定有段时间不自律,否则怎么可能进去。控制不住欲望,控制不住贪念,脾气,或一时糊涂,在各种贪嗔痴带动下造恶业。不自律的人,一段时间后,因果将熟,那时肯定会不自主,自己也控制不了自己造各种业,业越来越重,最后就是不自由,去往监狱这些不自由或者说限制自由的地方。严格说起来,精神病院,重症室,这些也是在某些方面有限制一定的自由。所以不自律的人,最终也可能去往这些地方。像大学,部队等等这些就是培养人自律的地方,人有自律才能自主自由。

控制不了自己,就不可能指挥别人,而要被别人指挥。以前的殖民地,为什么被别人殖民,肯定在某个方面不自律,然后才不自主,最后不自由,什么都要听他人的。鸦片战争后就沦为半殖民地了,天天贪图鸦片的刺激,就是不自律。其他国家或地方沦为殖民地,或是肆意杀生,或纵情邪淫,放纵欲望等等不自律才会导致沦为他人的殖民地。可能有人不同意了,西方也杀生邪淫为什么没沦为殖民地。西方有杀生,但各种动物保护组织非常多,有杀有保护,善恶都有,善业重就自由,恶业重就不自由。而且两次世界大战也让西方很多国家损失惨重,但人家毕竟有很多各种宗教信仰的人,素食者,动保者,动物的各种福利相对完善,善业还是很多。

先要学会控制自己,才能很好的领导他人,如果领导的人不自律,那下场会非常惨,比如洪秀全,卡扎菲,萨达姆。欲望来了就要造业,脾气来了就要杀人,最后众叛亲离,不得好死。所以命运往往会安排不自律的人给自律的人打工,也是为了他好,做个工人没什么事,苦点累点也不容易有大灾难。不自律的人如果当上领导那就是灾难了,给别人也给他自己带来沉重的灾难。

所以为了相对自由的生活,先要做个自律的人,不能随顺欲望,要学着控制各种欲望。想要不被束缚,先要学会约束,有自律才能有自主,有自主才能有自由。


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無文殊師利菩薩

查看全部评分

发表于 2020-1-12 17:58:06 | 显示全部楼层
南無大智文殊師利菩薩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-26 22:32 , Processed in 0.060220 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表