戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 185|回复: 0

常敏法师答:《观经》里十六观都是佛的境界,我们凡夫...

[复制链接]
发表于 2019-10-8 14:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 qq_慕莲_nAv 于 2019-10-8 14:57 编辑

居士:《观经》里十六观都是佛的境界,我们凡夫能观到吗?

    常敏法师:凡夫众生身心羸劣,没有天眼,又不能远观,很难完成观法。《观经》里的境界是有了释迦牟尼佛、阿弥陀佛愿力的加持,韦提希夫人才能观察到西方极乐世界,见到阿弥陀佛。

    居士:那还是可以观到啊。

    常敏法师:身心羸劣,没有佛的加持,你怎么观得到。



    居士:我诚心求佛,也可以感应到一些。

    常敏法师:感应到,那是一时的。我们读《无量寿经》可以看到,阿难尊者看到了西方圣境,也是释迦牟尼佛的加持。你如果真的要去追求,只有念佛,业障消除,信心才会增长。因为你所谓的“观”,都是用脑子在想,这种“想”本身就是在妄想中求境界。

    居士:即使求到也不是正观?

    常敏法师:那就是幻化的景象,所以,如果有这方面的追求,你只有念佛。往生极乐净土,极乐世界种种功德庄严自然就显示出来了。《观经》功德也是从四十八愿里显示出来。在四十八愿里,佛说得很清楚:设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。慧远大师就是在念佛三昧中,三次见到极乐世界景象。他是怎么见到的呢?就是念佛啊。在他的开示中可以看到,那是名号功德触动了他的心灵,光明进来,心开意解。在念佛三昧中,在佛的光明中,是阿弥陀佛愿力不可思议,展现了净土景象,所以,你不要按十三观去观,众生的烦恼炽盛,心思粗鄙,妄想止不住,所以是观不了的。凡夫众生身心羸劣,没有天眼,这条路很难走。其实,我们念佛就行,念佛即能自然成就——名号的功德能消除我们的业力;罪业消除,佛的光明自然彰显。



    居士:那我就念一遍,观一遍。

    常敏法师:不用念一遍观一遍,你只需想:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀这是经文的意思啊。佛的光明本身就是为众生而来。我们念佛时,就是佛的无碍光明照耀我们,它能破除我们的无明心,使我们身心内外充满光明。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-4 21:01 , Processed in 0.053788 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表