戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 259|回复: 1

[法师开示] 刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-10-7 14:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:命里面有的,你去布施、去舍,你这边舍掉,那边就来了。



      『相』从什么地方来的?这个道理我们要晓得,佛在经论上告诉我们,这一切众生的相是业力变现的。相的好丑就是善恶业的现前,福报大的人一看那个相就好,福相。可见得一般看相算命的说「相随心转」,这个话是真的,心善,相貌就慈祥;心恶,那个相貌叫人看到就觉得有点恐怖。可见「诚於中」一定是「形於外」,这是没有方法掩饰的。世间人用他的聪明掩饰得再好,可以欺骗一些愚人,对真正有学养的人、有学问的人没有办法掩饰,一见面就明了。佛的相,佛虽然成佛了,如果不修福,我们想想看,佛那个相好不好?当然是好。为什么?佛已经证得圆满的心性,自性是圆满的,相貌哪有不圆满的道理?可是佛成佛之后,一定还用一百劫的时间专门来修福、来修相好,这又何必?诸位要知道统统都是做给众生看的,劝勉众生修福重要,这是实在的话。如果没有到见性,这个相貌是善恶业力变现的;见性之后,完全是性德的流露,不一样了。由此可知,修福非常重要,一定要懂得惜福、修福。
  大乘菩萨无量无边的修行方法,归纳起来是六大纲领,大乘经上称为六度。佛教给我们修学大乘,处事待人接物不能离开这六个原则,依照这个修学就是修福,此地所讲的『百福所成』,依照这个方法修,真正有福。「布施」,布施是放下。六度的修行方法跟一般修行方法完全不同,它实实在在讲就是在日常生活当中处事待人接物,我们怎么存心,怎样处事,是这么一个原则。放下的是什么?说实在的,身心世界一切都要放下,这个放下就是不要把它挂在心上。心要清净、要平等、要真诚、要恭敬、要慈悲,这些都是性德,是你本性里面本来有的,心到清净的时候,这些德用它自然现前,所以这不是学来的。像恭敬、慈悲不是学来的,这是性德自然流露出来的。假如我们心里有东西,这个心就坏了,心不可以有东西,六祖大师说得很好,「本来无一物」,真心本来无一物,你里面给它加上一物,我们凡夫不止一物,心里面胡思乱想,烦恼重重,忧虑牵挂,这心坏了,心坏了,身的毛病就多,是这么一回事情。所以菩萨修学里面第一个就是要放下,要布施、要放下,放得愈干净愈好。一般人不敢放下,什么原因?念念执著在生活,我统统放下了,生活怎么办?把这个看得很重,殊不知这就是生死轮回的根本。把生死轮回根本看得这么重,他怎么能超越轮回?这是世间人修行不能够彻底,不敢做。我们学佛,我总是首先劝大家把《了凡四训》念三百遍,原因在哪里?果然念上三百遍,一定明白「一饮一啄,莫非前定」,他自然就敢放下,也肯放下,知道放下是对的。命里有的,你怎样舍都舍不掉,它会来;命里没有的,你怎么求也求不到。诸位一定要明白这个道理。古人讲「君子乐得做君子,小人冤枉做小人」,小人去偷、抢、骗,你能得来的,还是你命里有的,你说冤枉不冤枉?造一身罪业。命里没有的,骗也骗不来,我去骗人就骗不到。骗得来的是命里有的,你说这东西冤枉不冤枉?做小偷偷来的、抢来的,都是命里有的,命里没有的,你去抢抢看,一样抢不到,马上被警察抓去,命里没有。命里面有的,你去布施、去舍,你这边舍掉,那边就来了。
  这是我常常劝人念《了凡四训》的一个道理,真正明了「一饮一啄,莫非前定」。大家都知道这个事实,都知道这个真相,一定是安分守己,这个社会就祥和,天下就太平。一定努力断恶修善,你的福报是天天在增加,谁愿意去作恶?作恶只有损害自己的福报,不能添一点,修善积德决定增长福报。佛经里面散在许多经典中,说明这个道理与事实,没有《了凡四训》那么集中,一个小册子,这些理论事实都在那个地方,很容易看到。但是凡夫总是粗心大意,看个一、二遍印象很冷淡,不能产生效果,连续念上二、三百遍就不一样,感受力量不相同了,他真正理解,自自然然对他就起很大的作用。
  菩萨行里面讲「布施」,这都是修福,非常重要。修财布施得财富,修法布施得智慧,修无畏布施得健康长寿,修这三种因一定得三种殊胜的果报。「持戒」就是守法、守规矩。「忍辱」就是耐心,不论对人对事都要有耐心,有恒心、有长远心。「精进」是求进步,不断求改进,日新又新。「禅定」,心里有主宰,不会被外面境界所扰乱、动摇,这叫定,而不是禅堂坐禅修定,六度是用在日常生活中。「般若」,用理智不用感情。这六个原则都是在日常生活中对人、对事、对物,这是真正修福。成佛特别用一百劫的时间修福,正是给一切众生做一个榜样,所以成佛叫「二足尊」,福德圆满、智慧圆满。「足」是满足、圆满的意思,慧跟福两种都圆满,称为二足尊。『百福所成,无不具足』,这是『妙』,由此可知,六度是妙因,无尽的相好是妙果,这个相不但是妙相,充满智慧,充满福报,有福有慧,相好庄严,这是果报,妙果。人天二乘以及菩萨们所修的,都没有佛修得那么圆满、究竟彻底。所以菩萨的相好比不上佛,菩萨的智慧、福报也比佛差一等,道理就在此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0260&lang=zh_CN#a1



淨空法師 :刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。




实在刚才讲了,自己每一天的善恶自己检查不出来,照着《感应篇》去对照,《感应篇》像一面镜子一样,每一天照照自己,看看自己心里面有没有肮脏,这才叫真修行,叫真用功。千万不要误会了,每天早晚在佛像面前敲着木鱼念两卷《金刚经》,我的早课做得很好,我天天不缺。境界现前还是贪瞋痴用事,这种办法叫毫无功德。说得不好听的,每一天早晚佛菩萨面前骗他一顿,早晨骗一遍,晚上再去欺骗他一下,还自己以为自己不错了,造作罪业还不知道,欺骗佛菩萨就是罪业,造了重罪自己还不晓得,还以为我自己有功,这真叫自欺欺人。所以要反省,我们要认真的修德,所谓修德就是断恶修善,戒经里面讲「诸恶莫作,众善奉行。」

「感未至也」,感就是感应道交。刚才说了,德要到相当的程度,命运就转变过来了。我们学佛,现前的命运不能主宰,不能够确实操纵在自己手上,那成佛作祖太渺茫了,谁能相信?现在能掌握命运,能够改变自己,成佛作祖就有把握了。所以效验要从眼前来看,我们眼前心地是不是清凉?是不是自在?是不是光明?这是最好的勘验功夫,而后自然感应道交。所以『吾悉以自反』。底下也举一个例子,「人无礼于我」,不要去怪别人,「恐我之尚有失礼于人处」,别人对我没有礼,我对别人有没有礼?回过头来问问。「人不忠于我,恐我之尚有未忠于人处。如此一一自检自责自策之不暇,尚何敢轻于责人以重己之罪哉」。所以要时时检点、时时反省,这才能叫寡过,不能叫无过,只求过失一天比一天少一点,这就有进步了。真能照这样做,一切逆境都是勘验功夫,都是好境界。

http://www.dywhjt.com/23394.html


阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第6集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第7集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第8集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第9集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第10集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座




。。。。。。。。。。。。。。。。

了凡四训|第20集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第21集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第22集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第23集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第24集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第25集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座




净空法师:假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。

    「若能格而除之,则是慧风扫荡障云尽,心月孤圆朗中天矣。」从这个地方开始。上一次讲到断恶修善的方法,祖师开导我们,「明为总纲」,明就是讲的智慧。如果智慧不能现前,再好的方法还是有问题,智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这个话实在说是对我们修无上菩提而言的。因为菩萨六度之中,如果要没有般若度,其余的五度,就是从布施到禅定,皆是人天有漏的福报。我们修行目的是要明心见性,是要成佛作祖,结果修到后来的结果,还是在人天两道里面去享福报,这就是我们自己路子走错了,所以说之为盲修瞎练。假使我们目标就是求的人天福报,我们般若智慧不现前,能不能得到?给诸位说,也未必。怎么说未必能得到?我们将来把《了凡四训》读完了之后,也许诸位就明白了。道理就是在我们凡夫对于邪正、善恶、是非很难辨别,人天福报是要断恶修善才能够获得的。也许我们自己以为我修的是善,断的是恶,殊不知恰恰相反,断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层我们一定要把它认识清楚,然后才能够改造我们的命运。
     
http://www.dywhjt.com/5345.html
淨空法師 :凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。

     所以佛法讲定慧,儒家也讲定慧,定能断烦恼,慧能破所知,定慧功夫成就,妄心就离开,真心就显露。所以整个佛法,无论是大乘、小乘,修什么?都离不开定慧,戒定慧称之为三无漏学,整个佛法的内容是什么?就是讲戒定慧,称为三学。戒是手段,不是目的;是助行,不是正行,是帮助的,正行是定慧。这是我们首先要辨别,修学因地要真实,正是所谓的「因地不真,果招迂曲」,这句话是佛在《楞严经》上所说的。凡是修学不能得到证果,真实的果报,都是修行因地错了。这个因地最根本的就是菩提心。所以这一段善导大师的开示就非常重要。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-004-0002&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。


【汝不见六祖说。一切福田不离方寸。】

这是《坛经》里面所说的。《六祖坛经》我想许多同修们都曾经读过,《坛经》在佛教里面占有很重的地位,几乎与《金刚经》相等,有这样重的分量。六祖在《坛经》里面讲过,说『一切福田不离方寸』。这个福田是相当广泛,在佛法里面通常将福田分为三大类。敬田,敬是恭敬的敬,譬如说对父母,孝顺父母、尊敬师长,乃至于礼敬诸佛菩萨、礼敬三宝,都可以说是在敬田当中。至于孝养父母、师长,这是在恩田里面,父母师长于我们有恩德,我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师,所以父母与老师于我们有恩,有恩一定要报答。

诸位想想,现在我们这里有不少还在学校念书的同学,你们在学校念书,生活的依靠是你父母供给的,父母养育你二十多年,你自己平心静气的想一想,你父母爱不爱护你?喜不喜欢你?你大学毕业了,你自己也成就了,父母这个时候年岁也老了,也退休了,父母养你二十几年,你能不能像父母对待你那种心情你去养父母二十多年?这叫做报本,叫做报恩。人要是忘了本,那跟禽兽就没有两样,禽兽之中还有少数懂得报恩的,这样一来,人连禽兽都不如。这个在福田里面称作恩田,三种福田是以恩田为根本,这个诸位要晓得。如果我们不孝顺父母,不养育父母,你就是敬佛菩萨也没有福,供养三宝也不会有福。你孝顺父母,尊敬三宝、供养佛菩萨才有福报,你要晓得,这个福田的根是在恩田上。第三种叫悲田,悲田就是看到大众有苦难,你生了慈悲心帮助他,这就是佛法里面常讲的三类布施,财布施、法布施、无畏布施,这都是属于悲田,我们不要多解释。

想想看这三种福田,岂不是都从心地里面建立的?不离方寸!诸位要求福到哪里去求?要在你内心里面去求。世间的圣贤、出世间的圣贤给我们讲得太多了,《礼记》里面打开第一句,「《曲礼》曰:毋不敬」,这一句话就够了,没有不恭敬的。那个敬,说老实话,并不是说样样都表现在外表上,表现在外表上面还有许多是假的,不是真的,装出来欺骗人的,那并不是真正的恭敬,他是有所为而为之,不是真恭敬,也并不是真实福田,真正福田是从内心里面建立的。

http://www.dywhjt.com/5396.html

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-10-16 09:12:12 | 显示全部楼层
净空法师:有《群书治要》、有《国学治要》,恢复中国传统文化有门路可循了


        从前李老师告诉我们,熟读五十篇古文,这个熟读,要能够背诵,要能够讲解。一个星期学一篇,一年五十篇,这一年的时间,你就有能力阅读文言文。你再用一年时间,熟读一百篇,你就能写文言文,那中国人两年。外国人三年可以,中国人两年。一个星期背一篇不是难事。以前老师给我们选的课程是《古文观止》,《古文观止》里面有三百多篇文章,老师不给你选,你自己选,选五十篇,自己去读、自己去背,老师只把这个方法教给你。你能够继续两年去背一百篇,那你文言文的基础就非常好。
  台湾国语日报所编的《古今文选》,编得好,有注音、有注解、有翻白话文,最好的学习教材。我是让蔡老师他们将《国学治要》里面这些文章,跟《古今文选》去对照,对照有相同的,大概有两百多篇相同的,这就省事了,我们不要再去搞注音、注解了,有现成的。从《古今文选》里头抽出来,跟《国学治要》里头的目录对照,你就读这些东西。因为《国学治要》是《四库全书》的入门,那你学会这个,你将来读《四库全书》没有问题,文字上没有障碍了。中国五千年的文化都在《四库》里头,宝藏!祖宗留下来的。我们选东西,确实我们读得不多,不晓得从哪里选起。好在古大德已经把这个事情做好了,留给后人,古人用心,真难得!为后世人著想,这个恩德要知道,我们认真学习就真报恩。
  他们编《国学治要》有不少人,专家学者八年时间编成的。我看到他的序文,编成的时候写了一篇序,序文是丁卯年,那一年是我出生的那一年。他们编完成写序文,我那一年出生的,就是说八十六年之前。又过了四年书才出版,才印出来流通。我们知道,印的数量肯定不多,顶多一千套。经过八十四年,一千套的书能有几部留在现在?太少了。我是同学们替我找到这部,寄给我,我一看,纸张变成黄色的,很脆了,很容易破掉,时间太久了,八十多年了。出版算是我四岁,也有八十二年,纸张保存八十二年不容易!所以还好,这祖宗之德,字没有损坏,字很完整。所以我赶快找世界书局印一万册,这就留下来了,不会再失传。分送给全世界各个大学图书馆收藏,我们中国东西就不会再失传,这是宝。有《群书治要》、有《国学治要》,恢复中国传统文化有门路可循了,否则的话,这么多东西从哪里下手、从哪里读起!
  现代的印刷术发达,真难得!民国以来,这个六十年间,多少专家学者希望《四库全书》能够印出来,就怕它失传。因为《四库》只有三套完整的,原本一共是七套,战乱当中丧失掉了,现在只有三套半完整的。《荟要》只有一套,孤本,一个变动失掉了就没有了,那你到哪里去找?这真的是无比稀有的宝藏!所以在台湾初版,《全书》印了三百套,《荟要》印了两百套。我问书店的老板,怎么印得这么少?怕卖不掉,分量太大,定价很高,这成本很高。第二次,去年,孙中山先生倡导革命成立民国一百年,台湾为做一百年的纪念,政府要求商务印书馆《四库》再版,世界书局的《荟要》也再版。书店首先通知我,我说欢喜,难得,我就跟商务印书馆订了一百套,他欢喜,我是大主顾,一下就要了一百套。《荟要》,世界书局的,我跟他订了两百套。
净空法师:唐太宗的一部《群书治要》,那是治国平天下的学问,里面的内容从修身讲起,修身、齐家、治国、平天下。

     所以讲到「孝敬」这两个字,怎么办?没有这个东西,圣教虽然有,你无法契入,你进不了门。进门的方法,难得古人都替我们想到了,我们明了的人要感恩。清朝末年民国初年那些古大德,今天的话是专家学者,从《四库全书》里头撷取精华,编成一本《国学治要》。那就是中国传统文化的入门,门径,你从这部书学起。你对於中国传统几千年的东西你才有认识,你才会产生感情,你会热爱它,你知道怎样去学习。唐太宗的一部《群书治要》,那是治国平天下的学问,里面的内容从修身讲起,修身、齐家、治国、平天下。这是中国几千年智慧的结晶,对今天的世界非常管用。现在迫切需要的,就是把它翻成外国文字,对全世界流通。分量太大,翻译不容易,集合许多人,志士仁人热心在做这个工作。字要注音,要解释名词术语,还要翻成白话文。原书我们印了一万套,书不会失掉了,我们就怕失传,分送在世界许多地方。但是要有人去读,我们全心全力帮助人来读这部书,就是做注音、注解、翻成白话文,翻成外国文,做这个工作。
  《群书治要》第一本,我们把它分成十本,综合性的,没有按照次第。先在《群书》里头选三百六十句,对现前社会迫切需要的,先翻译,三百六十句,第一册,印出来了。接著我们再做第二册,总共做十册,十册就是全书都翻完了。一年出一册,这种小册子大家很欢喜;太多了,分量太大,他读的兴趣没有了,一看到那么多不想读了。所以小册子,一年一册,十年圆满。英文本第一册,《360》第一册,今年年底可以出书。然后我们希望这些老师们、这些研究的同学各个都能讲,把它讲清楚、讲透彻,然后我们把它放在卫星电视、放在网际网路,就能向全世界流通。大家一起来学习,建立共识,六和里头「见和同解、戒和同修」,这两个是根本。希望藉由这个教诲,再加上宗教教育,来端正心念、改邪归正、断恶修善。不但救自己,救了家庭、救了社会、救了国家,也救了全世界。我们要学大乘,无论做什么好事,心地清净,一尘不染,一定要学三轮体空。每天的工作精进不懈,心地干净一无所有,这叫自在!
  所以,这是个非常严重迫切的大问题,就是如何教人知道孝亲尊师的重要性,现在没有人知道。净业三福这两句,实际上就是《弟子规》,落实《弟子规》,孝亲尊师就做到了,落实《感应篇》,慈心不杀做到了,后头修十善业。所以佛法,没有前面这三句,佛法就没有根,学佛学得不像样子,没有达到像古人所说的学佛那种效果,什么原因?没有根。你读经、研究经教、听经,很多把意思都曲解了,是你自己的见解,不是如来真实义,麻烦在这里。你看这是第一个根,第一个根扎了之后才有第二个,第二是从第一个里生出来的。第二个只有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,就三句,这小乘。小乘从第一个根来的,盖房子,第一是第一层,这是第二层,再往上去第三层。第三,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。讲得多清楚,我们如果前面两层都没有,来学大乘,不会成就的。大乘里面最特殊的就是净土,但是净土要信、要愿,还是要孝亲尊师,没有孝亲尊师不能往生。所以,这是千万千万不能疏忽的。

净空法师:好皇帝做错事情难到不堕地狱吗?哪有这个道理!这是给我们修行人一个很高的警觉。

       说到忏悔法门,章嘉大师告诉我的,忏悔的实质是真正认错,知道错误,后头有一句话非常重要,「后不再造」,实际上就是儒家颜回所讲的「不贰过」,过失只有一次,觉悟之后不会再犯同样的过失,这叫真忏悔。当然凡夫在这个世间难,难在哪里?缘很杂,逆境恶缘太多了,所以会常常犯。常常犯不怕,我常常改,这一点非常重要!不能我常常犯,自己对自己丧失信心,那就完了。自己对自己有信心,时时刻刻提醒旁边的同参道友,要求他们帮助,看到过失赶紧告诉你,自己好改过,这比什么都重要,这叫真正的善友。看到你的毛病不说你,这不是善友。可是自己要欢喜接受,无条件的接受,他说错了,说错了也接受、也感恩,所谓「有则改之,无则嘉勉」,这是一个良好的学习态度。如果不接受,还要来掩饰,还要来辩论,这就错了,没有人再会说你过失了。
  唐太宗做了皇帝,他是最欢迎别人说他过失,那是皇帝当中非常难得的。有的,真有人批评错误,冤枉了唐太宗,但是他能欢喜,还感谢。人走了之后,旁边的人说,皇上你没有这个。他说是。没有,你为什么还感激他?我要不感激他,对他发个脾气,以后还有谁敢在我面前说我过失?大家就听明白了。所以这个不容易。唐朝在中国历史上真是辉煌的一页,是他留下来的典型、留下的好样子。非常可惜他在位不久,他只有二十三年,如果能像康熙、乾隆,能够做上六十年,那唐朝不得了。太年轻,知识太少,好学,让底下大臣给他编一部书《群书治要》,在古籍里面去搜寻修身、齐家、治国、平天下这些教训,统统把它抄在一起成为一本书。他对於这部书手不释卷,没有一天不读它,这是对从政的人留下一部珍宝,这是很大的贡献。
  他能认错,从地狱出来,你们看那个光碟,我们相信那不是骗人的。首先承认自己造了地狱罪业,堕地狱了。人家说你是个明君,好皇帝。好皇帝做错事情难到不堕地狱吗?哪有这个道理!这是给我们修行人一个很高的警觉。你天天念佛,做如来弟子,你造作罪业能不受报吗?善有善果,恶有恶报,这是自然的定律。不是上帝定的,也不是阎罗王定的,佛菩萨更不相干,这是大自然的定律。善因善果,恶因恶报,任何人都不能避免,佛菩萨也不能违背因果。释迦佛过去生受歌利王割截身体的果报,没有一丝毫怨恨,忍辱波罗蜜成就了。他对歌利王报恩的心,他说我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛在这个地球上示现成佛,第一个得度的憍陈如尊者,憍陈如就是那个时候的歌利王,这是说话算话,世尊一生教学,憍陈如是第一个证阿罗汉果。我们对於因果报应,自己起心动念、言语造作都要小心谨慎。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0047&lang=zh_CN#a1

蔡礼旭老师《群书治要360》学习分享(全集)
“用之當今,足以鑒覽前古;
傳之來葉,可以貽厥孫謀”
— 《群書治要》·魏征(唐)

《群书治要360》学习分享(全集)
蔡礼旭老师
讲于马来西亚中华文化教育中心

学习《群书治要360》
请直接点击蓝色文字

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。










阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 06:00 , Processed in 0.098443 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表