戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 187|回复: 1

所以平常要积功累德,要断恶修善,不要求现前的果报,把这个福报留在临命终时去享。

[复制链接]
发表于 2019-9-26 10:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


净空法师:所以平常要积功累德,要断恶修善,不要求现前的果报,把这个福报留在临命终时去享

       好了,那你听了这个话,现在不放下不要紧,等阿弥陀佛来接引我我再放下,我也学那些人。理论上讲没错误,讲得通,事上则未必,为什么?你临终时有没有那么大的福报?临命终时无比稀有殊胜的福报现前,第一个条件神智清楚,头脑清楚,不迷惑,头一个条件。你能够有把握,你将来死的时候头脑清楚,不迷惑颠倒?我们看到人过世的时候,迷惑颠倒几乎百分之九十九,一百个人难得有一个人头脑清楚,不容易!所以平常要积功累德,要断恶修善,不要求现前的果报,把这个福报留在临命终时去享;现在把福报都享尽,临终没福。我们看到,甚至於看到还有一些出家法师,年岁大的时候得老年痴呆症,这就糟了,往生靠不住。年岁大了,决定不可以痴呆,你有把握吗?头一个条件。第二个条件,在这个时候还要遇到人提醒你,遇真善知识在你旁边提醒你,这叫助念。真正善知识帮助你、提醒你,劝导你放下,这个时候想想自己快要死了,还有什么好留恋的,下一个决心,一下放下了,这个时候容易听得进去;还没有到死的时候劝你放下,还舍不得,还不肯相信。临命终时遇善知识,是很重要的一个缘分,这个条件不能少。第三个条件,听到善知识的劝告肯回头,真正肯依教奉行,他能信、能解、能行,这个人决定往生,佛才来接引他,谈何容易!
  我们明白这个道理,了解事实真相,现在就要认真努力,要知道世间什么都是假的;人间所有的地位、权势、财富,没有一样是真实的。「凡所有相,皆是虚妄」,人人都会念,人人都会说,几个人看清楚?真正彻底知道这是虚妄的,决定不会再放在心上,这叫离一切相。离一切相不著有,又能够修一切善,什么叫修一切善?利益一切众生,帮助一切众生觉悟,这是真善。不是说众生没得吃,送点吃的东西给他,没得穿送几件衣服给他,那是小善,不是真善,不是大善。大善是帮助众生觉悟,帮助众生回头。诸佛菩萨在世间示现教学,释迦牟尼佛不但是教给我们,为我们详细说明宇宙人生真相,而且他老人家真做到了。他一生三衣一钵,树下一宿,日中一食,这个是示现什么?一切都放下,心地清净,一丝不挂,心里没有丝毫疑虑,没有丝毫牵挂,表演给我们看,这是真的不是假的,舍得干干净净。我们看了之后,明白了,清楚了,也要学像佛一样断得干干净净。为什么?这个世间所有都是虚妄的,没有一样是真的,你要把它放在心上,你就大错特错了。这些虚妄的东西放在心上,你就把你的真心、把你的本性转变成妄心,严重的是自私自利,有自私自利这个念头,这个心叫轮回心。诸位要知道,轮回心学佛也是轮回业,菩提心干六道的事情也是菩萨业,我们要明白这个道理。这是在《华严经》五十三参大家都看到,这五十三位代表人物当中,大多数百分之八十都是做世间种种事业。五十三位善知识,示现出家身分的只有六个,全是在家人,在家各行各业,他们是菩萨业,同样做世间事;为什么?菩提心,他那个事业是菩萨业。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=12-017-0214&lang=zh_CN#a1




淨空法師 :经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。



人身难得而易失,佛在经里面举的比喻,《十四讲表》常常讲的,须弥穿针,这是讲机缘的不容易。须弥山多高,从须弥山上面放一条线,须弥山底下放一根绣花针,那个线下来刚刚好就穿到针孔,诸位想想看,你就放一百万条线,看看有没有一条穿进去?不要说须弥山,就说我们佛教会的三楼,你们在窗口上,你明天就来试试看,你拿一条线,底下一个人拿一根绣花针,你在上面把线掉下去穿穿看,你穿一个月,看看能不能穿进去一条,你天天在这穿?佛给我们讲,我们人身失掉再要得到人身,那个机会就是像须弥山上穿那个线,它刚刚好就穿上了。给诸位说,那不是侥幸。经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。

五戒,如果要是单单给诸位讲不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,一听,很容易懂。实际上不容易,这个里面有微细的行相,有开遮持犯,你要不明了你怎么能守?你怎么能持戒?所以这个戒称之为学,戒学,你要好好的去修,先得要好好的去学。不杀生里面包括些什么?为什么不杀生?应当怎么做法?不偷盗里面包括些什么?不是说我没有当小偷。刚才讲了,欺骗人家得来的,耍点花样叫人家供养来的,那都是偷盗行为,这个微细相真正是难。我们也常常见到,普通信封里面寄一张钞票,寄到外面,不必挂号,给诸位说,这个也是偷盗,偷邮政局的,你没有按照人家章程去做。机关团体公司里面用的信纸、信封,人家是公务上用的,你拿来私人写信用,你也是偷盗。天天在干偷盗,还以为我这个不偷盗的戒很清净。不容易!换句话说,凡是你占到别人便宜的地方,你就是偷盗行为,就犯了偷盗的戒。像戒律这些细相你不知道,犯了还不晓得。所以不是个简单的事情。五戒要条条不缺,能够达到六十分以上,来生才能得人身。五戒怎么样修法?给诸位说,那个功过格就是教我们修五戒的。不照功过格来,五戒不懂。从前这个功过格,古人所列的,上次我也给诸位报告了,三、四百条之多。后人看到太繁琐了,不容易受持,再把它归纳,给它简化,大概也有一百多条,我们能照这个修就很好。

http://www.dywhjt.com/5338.html

。。。。。。。。。。。。。。。。








儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2019-10-14 21:01:31 | 显示全部楼层
淨空法師:随是随缘,喜是法喜,唯有随缘才能得到法喜,才能增上戒定慧三学。

     第五愿是「随喜功德」。这是说大菩萨、法身大士他们发的愿,众生无边誓愿度,他怎么度?随喜功德。什么叫随喜?不攀缘叫随喜。有心去做就不是随喜,有心去做,心就不清净;无意去做,心才清净,一切事顺其自然。世界为什么会这么乱?众生为什么会这么苦?诸位想想看,根源从哪里来的?就是有一些聪明人,替我们想了主意,应该这样做,那个人是那样做,出主意的人太多,想做的人太多,这就打架,谁受罪?老百姓受罪。
  诸佛菩萨,诸位你细细看五十三参,五十三位善知识各行各业都有,没有一个人是主动出来,我要做个什么事情,没有,都是随喜。你们喜欢怎么做,你们爱怎么做,我觉得你做的不是坏事情,我尽心尽力帮助你做,随喜功德。换句话说,随喜功德不但不妨碍戒定慧三学,反而能增长戒定慧的修养,这就对了。如果破坏三学,与三学相违背,那就大错特错。这就是诸佛菩萨、历代祖师为什么时常教诫我们随缘不要攀缘,攀缘是很勉强,不好!好事不如无事,无事天下就太平,老百姓才能过真正幸福的日子。有一天李老师给我们上课,他在黑板上写了四个大字「好人好事」,告诉我们正在选举,选拔好人好事,他把好人好事圈了一个圈,好人好(ㄏㄠˋ)事,好事的人多了就得打架,社会问题都来了。这是佛法里面决定不容许的,不要多事,随缘而不攀缘。随缘当中法喜充满,功德是什么?就是戒定慧三学的增上,这是功德。不但没有破坏戒定慧,戒定慧反而成长。随是随缘,喜是法喜,唯有随缘才能得到法喜,才能增上戒定慧三学。
阿弥陀佛


净空法师:「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。


 大乘教里头祖师大德有说,「好事不如无事」。唐朝时候庞居士(庞蕴),这佛门的大德,家里头富有,他学佛了,把他家里家财收集起来装在一条大船上,把这条大船划到江中心,船底打个洞,船沉下去了。别人就问他,你这么多的钱财,为什么不多去做一些好事?他说一句话,「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。他整个家财付之於东海,就为说这一句话留给后人,这句话比他那一船金银财宝还要值钱。人要到无事,至心就现前,那一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你那一船财宝消不了。所以愿文里头讲的句句字字都要留意,不能轻易放过。至心信乐,这样的心态念佛才管用。至心是真诚到极处,一丝毫虚假都没有,才叫至心。至心信,至心喜欢,那个乐是喜欢、是爱好,爱好极乐世界、喜欢极乐世界,这个世间,连身体,依报所有的全放下,不再放在心上,这叫至心信乐。这样念佛,令声不绝,功德就具足,这个功德念念都能除八十亿劫生死之罪,命终之后佛来接引,决定往生。所说的十念,直是持名念佛,决定不怀疑。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=29-265-0025&lang=zh_CN#a1

淨空法師 :功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德


   下面说『安住一切功德法中』。「功德」跟福德有差别,我们必须要认识清楚。功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德,譬如持戒有功,禅定就是德,因戒得定。你是持戒,从持戒得定,那个戒就叫做功德。如果你持戒持得很好,但是不能得定,那个持戒有没有好处?有,不叫功德叫福德。你持戒持得很好、很精严,你得人天的福报,来生享福,不是功德。功德能断烦恼,功德能证菩提,福德不能,福德不能断烦恼,也不能证菩提,只能带给你福报。功德跟福德,我们一定要辨别清楚。修定,修定有功,智慧开了,开慧是德。修定而不能够开慧,这个定是福德,不是功德。修定不开智慧,福德在四禅天、四空天里面去享福,不能断见思烦恼、不能超越三界六道。所以功德跟福德差别这麽大,我们要晓得。功德怎麽修?功德没有离开福德,修福不着相就是功德,修福要着相就是福德。我修财布施,希望将来得大富,这就变成福德。我修财布施,三轮体空,什麽希求都没有,这就变成功德。什麽希求都没有,你在生活当中什麽都不会缺乏。功德里头有福德,福德里头没有功德。
  所以我们无论修什麽样的福,通常讲这三种布施,财布施、法布施、无畏布施,布施得乾乾净净,要紧的是心地清净,不着布施的相。不要常常念到「我对哪个人有恩,我对他有多好」,不可以有这个念头,有这个念头变成福报,你就不能得定。定是什麽?定是清净心,你的心不清净。所以布施绝不受报,这个心多清净。清净心里头那个福有多大?尽虚空、遍法界,是你受福之处。不但你在此地布施,你在这个地方享福,无论你到哪个地方,十方无量无边刹土,你所到之处都享福。为什麽?心量大,没有障碍,所以你的福就大了,那个福也遍虚空法界。这在大乘经上这些重要的道理,我们要懂。如果我们修福常常念着,我在这个地方、这个地区,跟这个地方的人结了缘,修了多少福,你将来享福,只有投生到这里你才享到福,你投生到别的地方去了,那个地方的人跟你没这个关系,没有结这个缘,你就没福了。同样是修,得福不一样,为什麽干这个傻事?为什麽不把心量拓开?丝毫种的福、毫厘之福,都是遍虚空法界,在在处处都享受。我们在大乘经典里面,这一层决定不能够疏忽。所以一定要晓得功德跟福德不一样。


主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-0001

问:第三,佛门中有些事不怎么如理如法,随喜是否有功德?

  答:这个我们在讲《华严经》,也就是在最近不久所讲的,五扇提罗的故事,你就知道了。这个经里面是佛说的,五个比丘,真的是不怎么如理如法,欺骗信徒。可是信徒把他当作戒律清净的高僧来看待,一点都不怀疑,恭敬供养。所以这个信徒死了之后,生第五天,这个果报就很高。第五天是化乐天,再上去是他化自在天,果报非常殊胜。而这五个比丘死了之后,这是欺骗人,欺骗众生的,堕地狱;地狱受罪满了之后,经历饿鬼、畜生,他们要还债。到最后,从畜生道再回到人道,跟前面那个供养他们的女孩子又碰头了,这女孩子她是皇后,这五个比丘是替皇后抬轿子的轿夫。佛说的,这五个人就是当年的五个比丘,现在他们要还债,就是轿夫,替皇后抬轿子的五个人,这个我们在《华严经》上说过。所以供养得要真诚,以真诚心、恭敬心供养,不论他如法不如法,你有你的福报,福由心生!福是从恭敬当中求得的,自己修自己的,各人是各人的因果,这个要懂。
  尤其是我们要生平等心,看一切众生看他的佛性,一切众生本来成佛。他迷惑了他才造业,造业一定要受报。所以从本性本善,从本来是佛,我们对一切众生生恭敬心、生供养心。普贤菩萨十大愿王教给我们,「礼敬诸佛」,平等的,没有分别,要礼敬。供养也没有分别,「广修供养」。可是赞叹就有差别,「称赞如来」有差别。赞叹是只赞叹善,不赞叹恶,他有恶,不说、不批评。要学著不批评人家,不要把人家的恶放在心上,养成自己纯净纯善的心,才提升自己。如果常常想到这个人的过失,你把你自己的心都变坏了。我们常讲,你自己的好好的好良心,变成别人的垃圾桶,你说你是不是错了?我们的心要装一切众生的净、善,清净善良,他的不善我们不接受,我们不放在自己心上,我们就会变成一个纯净纯善的人,这样子就帮助自己提升。
  人生在世,第一个目标就是要提升自己。因为这个世间是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,「万般带不去,唯有业随身」,这个世间没有一样你能带得走的,包括身体。带不走的是假的,不要重视,不重视它;带得走的是灵性,这个太重要了。我们一定要提升自己的灵性,要不断的让自己向上来提升。

往期回顧

淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛







回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 07:35 , Processed in 0.098666 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表