戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 420|回复: 1

为何邪淫影响学业,情与想 (寅)

[复制链接]
发表于 2019-9-18 01:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
为何邪淫影响学业,情与想

《楞严经》上说,一个人临命终时,未舍暖触,一生善恶俱时顿现。

如果是“纯想”即飞,必生天上。如果是“纯情”即沉,入阿鼻狱。

什么是“想”,什么是“情”。
“情”简单的说就是情执,就是我们生活中遇到各种人事物,这些人事的刺激使我们产生一种感受,这个感受产生妄想,这个妄想一定有一个相,然后你的心就住在这个妄想,就变成情执了,就是情绪化的感情。

“想”是你经过圣贤道理的学习,你透过道理的观照产生的智慧,这叫作想。所以情是外来的,外境刺激你的,透过六根感官的刺激产生的一种情绪作用,那么“想”是你透过内心的道理,从里面自己如理思维升起来的。

你不可能同时情与想都很高,情是“水”是往下沉。想是“气”浩然正气,往上升。情高想就低,想高情就低。《楞严经》说,七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧。又说“九情一想”下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。如果是“纯情”,纯情即沉,入阿鼻狱。

在《楞严经》上说,做人的标准,你来生要做人,你至少要六分想四分情,就是说你理智的观照要超越你的情执。六想四情,这个是人的标准。而你如果是纯情,你这个人从来都没有读过圣贤之道,整天放纵你的欲望,你临终是直接堕阿鼻地狱,纯情入阿鼻地狱。

如果青少年邪淫则心会住在妄想上,因为青少年血气未定,身体感官受刺激,而且是非常重的刺激,扰乱了内在的“气”,严重的刺激放纵欲望,还可能使心长期住在妄想中难以出离,这时就容易产生精神方面的疾病。前面说过情执重,情是水往下沉,一部分气被打乱了使内脏运行失调,一部分气被水往下带走了,仅有的一点气也很难往上升,脑力就不行了,人就愚钝了。

马云说“我强迫自己每天思考6个小时”说明他想多情少。经常阅读,经常思考圣贤书,人是往上走的。《楞严经》上说“纯想即飞,必生天上”。

邪淫是往下沉,学业需要气往上升,气往上升,人也往上走。所以邪淫纵欲,学业一定受影响往下走。


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無文殊師利菩薩

查看全部评分

发表于 2020-1-12 17:46:38 | 显示全部楼层
南無大智文殊師利菩薩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-26 22:33 , Processed in 0.041125 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表