戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 246|回复: 1

『专持名号』,这个名号就是指阿弥陀佛的名字,著眼点就在一个「专」字。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-9-17 14:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :『专持名号』,这个名号就是指阿弥陀佛的名字,著眼点就在一个「专」字,这个字非常重要。


    『专持名号』,这个名号就是指阿弥陀佛的名字,著眼点就在一个「专」字,这个字非常重要。我们今天得不到念佛种种功德利益,问题就在这个「专」字上我们做得不够,甚至我们还没有做,只要我们冷静反省一下就知道了,也就是觉明妙行菩萨所说的「夹杂」。我们念佛夹杂的东西太多太多了,夹杂著无量无边的世间法,我们心里常有牵肠挂肚的事情,牵肠挂肚就是夹杂,还夹杂著许许多多的佛法,因此持名的功德利益就不显著了。
  假如我们能专,把世出世间一切法统统能够舍掉,专持名号,功德利益就非常明显,而且很短的时间就见效。短到什么程度?本经佛给我们说:「若一日,若二日,顶多七日就见效了。」你要问这是真的吗?这可能吗?确实是真的,确实可能。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里确实看到过这些例子,看到过这些事实,这是我们不能不明白的,不能不深深反省的,因为夹杂不专的伤害太严重了!我们无量劫来,在六道里搞生死轮回,不能出离,诸佛菩萨眼中看到的,真正叫「可怜悯者」!迷在三界六道里,三界六道像迷宫,的确时时刻刻想出去,就是找不到门路,永远在这个里头团团转。佛虽然说得清楚,说得明白,你要想出去,只有一门专精。这个话我们听多了,我们也看得太多了,可是从来没有去做,多听多看,依旧不起作用,一定要自己认真的去做。
  在古时候,我们看到最明显的例子,这是《净土圣贤录》、《往生传》里面都有记载的。宋朝莹珂法师念三天往生的,「若一日、若二日、若三日」,没错!三天成功。可见得经上讲的一日到七日不是骗人的,那是真正放下、彻底放下,一心专念。平常一般人念佛,我们在这些传记里面所见到的,从半年到三年,大概都成就了。所以过去曾经有人问我,他们看《往生传》,那些念佛人,大概都念了三年就走了,怎么会这么巧?难道念了三年,他的寿命就到了?不可能有那么巧。
  没有那么巧,为什么念了三年都走了?三年功夫成就了,他可以走了。他也可以不走。我们心里想,可以不走就不走了;人家能走的、可以走的,赶快走。为什么?两个世界不能比!这不能去的是没法子,真有法子去见佛,你看这个经上所讲的,你生到极乐世界那种殊胜庄严,不要说别的,说一桩事情,到达西方极乐世界,你就有能力千百亿化身,这个多自在!你就有这个能力了。所以人家的功夫成就了,就赶快去,一时一刻都不想在这个世界多呆。凡是还不太想去的,依旧是迷惑颠倒,舍不得这个臭秽的环境,还要在这个染缸里多染几天。这是念佛人确确实实功夫成就的事实,成就而不去,还留在这个世间的,那是他的特别悲心。
  为什么能去还不去?他要留在这里度众生,帮助别人,接引大众。可是接引大众要有缘,哪一个成就的人没有慈悲心?哪一个成就的人自己能往生,为什么不多带几个人去?没有缘。缘是什么?我劝你,你肯听,这就有缘;我劝你,你不相信,那就没有缘。没有缘,那就走了,没有理由再住在这个世间;有缘,就是他在这个世间多住几年的理由。有缘一定要多住,没有缘,早一天见佛,早一天到西方世界亲近阿弥陀佛,这是专!专精的利益不可思议。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-013-0004&lang=zh_CN#a1
南无阿弥陀佛!

地狱变相图 图文导览





南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-10-22 20:41:37 | 显示全部楼层
淨空法師 :这一句阿弥陀佛是因缘。所以信愿行就是善根福德因缘

故信愿行三。声声圆具。所以名多善根福德因缘。】

  这条很重要。我们念佛,常说你会念不会念?不会念的,嘴里头只有一句阿弥陀佛,没有信、没有愿,叫不会念,这样念,古人说得很好,叫「喊破喉咙也枉然」。一天纵然念十万声,不能往生。为什么?里面没有愿、没有信。怎么叫会念?每一声佛号里面都具足坚定的信心,强烈的愿望,就会念,就相应,声声都跟阿弥陀佛感应道交。所以这一声名号里面,确实我们的信心、愿心都在其中,要把阿弥陀佛念来,要跟阿弥陀佛相应,这叫会念。这样念佛就能够伏烦恼,就能够断烦恼。一般人虽念佛,为什么不能够伏烦恼?不能断烦恼?实在讲有口无心。这个心就是没有信心、没有愿心,光这一句空的名号不行,断不了烦恼、伏不了烦恼。所以要会念。
  会念的人,信愿行三资粮统统具足,这就是善根福德因缘都在其中。这怎么说?信心是善根,没有善根,不信。愿心是福德,没有福报他不愿意往生,愿意往生的人,大福报!生到西方世界,那个福报别说我们人间,天上也比不上。二十八层天,哪一层天能比得上西方极乐世界?比不上。你愿意去,大福报,没有比这福报更大了;这一句阿弥陀佛是因缘。所以信愿行就是善根福德因缘;换句话说,你不十分相信,不太相信,你善根少;还不想去,你福德少;一句阿弥陀佛有的时候念,有的时候忘掉了,你因缘少。这就少了,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。由此可知,这一句佛号不能间断,不但不能间断,声声具足信愿,你的善根福德因缘就具足了,而且天天在增长,是真正不可思议,这个要知道,这一条非常重要。
淨空法師 :我们世间人想修福修慧,福慧要怎么修法?念佛修的福慧是世出世间第一等福慧,没有人知道。

   「持名为行行」,行行是福,所以念佛人信愿念佛是福慧双修。我们世间人想修福修慧,福慧要怎么修法?念佛修的福慧是世出世间第一等福慧,没有人知道。第一等的福慧从什么地方显示?深浅。你信愿持名深,福慧就圆满;念佛当中有怀疑、有夹杂,我们所修的福慧就少了。这是真实的福慧。所以大家不要怕自己没有福,念佛就有福了。所有一切法门里面,这个法门最容易,不但最容易,而且最稳当。不仅说你来生有大福慧,现在这一生,你就享受别人享受不到的福慧。慧是什么?是样样明了通达,样样不迷,觉而不迷,这是智慧。样样都清楚,处事待人接物既然不迷、清楚,当然你不会做错事,你会做得恰到好处。这是你的智慧,念佛人有慧。有福,福是心地清净,知见正确,正而不邪,净而不染,这种人有福。也许现在人一说福报马上讲到很现实的,那我生活怎么办?你要真正念佛,佛菩萨供养你,这个不是假的。前面虽然说了,我还漏了这一点。释迦牟尼佛当年在世,应当住世一百年的,他八十岁就圆寂了,还有二十年的福报,供养娑婆世界至少是我们地球上这些学佛的四众弟子。我们享受他这二十年的福报,享不尽。奈何许多的人不相信,那就没有法子了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-011-0016&lang=zh_CN#a1

净空法师:「发菩提心,精进念佛,这就叫多善根」

 佛的力量是永远存在的,如果我们自己没有力量,虽有佛力,佛力不能够加持给我们,这个道理希望我们特别要留意。往生西方极乐世界的好处,圆证三种不退转,一生圆满成就,成就最圆满、最究竟、最殊胜的智慧福德。世间每个人都在那里求,有几个人能够证得?唯有到往生西方极乐世界,一生当中可以圆满的证得。也就是证得事造、理具不二,自力、他力融成(集合成)一个力量。这是承前面我们想亲近诸上善人,佛跟我们讲必须要具备多善根福德因缘;换句话说,『不可以少善根福德因缘,得生彼国』。
  由此我们可以得到一个结论,这桩大事情必需要因缘具足才能成就。所谓因缘具足,拿今天的话来说,它所需要的种种条件我们都要能够符合,没有一个条件不符合,这样才能够往生西方极乐世界,才能够得到圆满的成就。这里面不但是本经,所有大乘法门的修学,都是以智慧为基础,也就是说大乘的修学,是建立在理智的基础上。本经是大乘法门里面的特别法门,当然它也不例外;换句话说,也是建立在理智的基础上。所以「智为先导」,它在前面领导著行人,好比我们走路一样,前面带队的是个很有智慧的人。「发菩提心,精进念佛,这就叫多善根」,在此地这几句希望大家要注意到,智为先导,要记住发菩提心,这句话很重要,精进念佛,这就叫多善根,这个因缘里面是属於亲因缘。
  我们现在讲念佛,讲到这个法门的修学,大家要特别注意,我们有没有发菩提心?是不是精进在念佛?假如说我们已经信了佛法,我们已经发心修净土了,天天也在念阿弥陀佛。可是我们没发菩提心,虽念佛没有精进;换句话说,你有没有善根?你有善根,不多,善根不多。换句话说,你的善根是少善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。你的善根少了,所以在这个地方希望大家特别要注意的,要发菩提心、要精进。除此之外,还要「力修五度」,力就是努力的去修学。六度为什么说五度?般若波罗蜜已经在前面讲过,智就是般若波罗蜜,六度里面般若波罗蜜。除了已经讲过之外,这就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,要努力的修这五度,求极乐世界依正的果报,万善庄严叫多福德,这就是助缘。因,前面一条是因,这条讲缘,因缘都具足了必生彼国,那你必定往生西方极乐世界。这两条希望大家要好好的记住。
  今天念佛人虽然是多,看起来他好像也很勤快,但是到了临命终时往往不能往生。你要是仔细去追究他的原因,的确他是善根福德不多!换句话说,不是以般若波罗蜜为基础发的菩提心;是从感情里面发的菩提心,那是不管用的。虽念佛不能精进,虽修五度没有力量,力不足,他求极乐依正的果报,这一生就不能成就。这点希望我们真正念佛,发心求生西方极乐世界的同修们,尤其是希望在这一生当中成就的,不希望在来生成就。希望在这一生当中成就,那你就要特别把这几句话记住,这是纲领的纲领。



淨空法師 :什么叫发菩提心?就是一个真实恳切求生净土的心,这就是无上菩提心。

      如果我们真的相信、真的接受,自己很庆幸这一生作佛的机会到了。作佛的机会到了,佛把这个方法传授给我们,我们今天得到了,一定要依教奉行。怎么个奉行法呢?一定要老实念佛,这部经上告诉我们修学的方法只有八个字,真的简单,「发菩提心,一向专念」,就这八个字;这部经上教给我们修行的方法,就这八个字。
  什么叫发菩提心?就是一个真实恳切求生净土的心,这就是无上菩提心。在这一生当中,把求生净土当作我们唯一的一个愿望;除这个愿望之外,什么愿望都没有,这个人是真正发菩提心了,立刻就能得到一切诸佛护念,因为他成佛的机缘确确实实成熟了。
  念佛的态度要专、要精,也就是古人常说的不夹杂、不间断、不怀疑。今天我们带了几张小佛像,后面印的是《西方确指》一段的开示,这一段开示非常非常重要;我们念佛不能成就,说老实话,那个病都在夹杂,心不能专一,所以功夫不得力。真正做到不夹杂,功夫得力不需要很长的时间,一般三个月到六个月,决定功夫得力,自己都知道。可是夹杂就很难讲,这个时间就不一定了。所以「已度之者」是说,对於净宗法门能信、能愿、能行,这是已经成熟的人。
  「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」。这两句希望同学们要牢牢的记住。一般世间人学佛,都求福;供养佛、供养菩萨,这是大福报。现在找什么人呢?找有神通的人,有神通,了不起!没有神通的,不要去理他,很平常;有神通的,真的了不起。错了!别说有神通,就是诸佛如来,你供养恒河沙数这些诸佛如来大菩萨,世尊告诉我们,「不如坚勇求正觉」,不如老实念佛,求生净土。
  这是给你说了一句老实话,为什么?广修供养,你所得到的是人天福报,与了生死出三界毫不相关。你的福报大了,享福没有不造罪业,这是真的。没有福报的人,他一生受的苦难多,造罪业少,为什么?没有机会造罪业。愈是大福报,造罪业是愈容易,他有权有势。普通一个小百姓,杀一个人要犯法的,要偿命的;你要作国王,杀几千人、杀几万人,没有人叫你偿命。他造不造罪业?造罪业,那个罪业以后再算总帐;世间人不敢跟他算帐,将来阎罗王会跟他算帐的,决定有因果。
  这个事实环境搞清楚了,我们才晓得哪个是真的、哪个是假的;修福是假的,修慧了生死是真的。实在讲,求生西方极乐世界是真的,除这一桩事情之外,没有一样是真的。虚假的,我们何必去做?一定要求真实。
淨空法師 ;所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。


    我们这一部经要讲三年,三年把净土道理会通了,真是便宜事,太便宜了!无量劫、百千万劫都没搞清楚、都没遇到的,现在我们遇到了,花三年功夫就把它搞清楚,实在是大幸!搞清楚之后,这一句佛号才晓得怎么念法,才晓得如何声声都具足三学三慧三资粮。具足定学,你这个佛号能断见思烦恼;具足慧学,你的佛号能破根本无明;具足三资粮,决定上品上生,一生成就。讲到念佛往生,一定要先明白『自性弥陀』,这是念佛法门理论的根本。要把这个事情搞清楚,得要把这部《弥陀经疏钞》详细深入的研究才行。
  『然后一心称名求愿往生』,这里讲开始修行了。先明白了,跟诸位说,三资粮里面的信愿建立了,你有真信切愿,然后修行。修行,诸位看清楚这几个字,「一心称名」。你修的什么行?就是修的一心。用一心称名,用称名达到一心,是这么个意思,这句话非常重要。我们想想,我们在境界里面为外境所动摇,我们一心失掉了。所以这个一心要始终保持,见色闻声,任何的异端,绝不坏我一心称名;它要是不能破坏你一心称名,那就是帮助你一心称名,这是一定的道理。它不能破坏,就成就你;不能成就你,就破坏你。异端邪说一到你面前,你一接触,你还是一心,还是阿弥陀佛,绝不为它所动,这就看出你的功夫,你这个功夫已经到八风吹不动,这是好境界。一看一听就起分别执著、就动摇,虽然你天天念佛,功夫不得力,为什么?小小境界风一吹,你的一心失掉了。
  所以在境界当中历事炼心,炼什么心?就是炼一心称名。修的是「一心」,方法是「称名」,就用这个方法,决定不改。像《楞严经》大势至菩萨所讲的「不假方便,自得心开」,心开就是开悟,大彻大悟。不需要借任何方式来帮助,不必参究,也不必持咒,什么都不需要加,就是这一句名号念到底。一心称念,念到一心,你的功夫成就了。还有一句话非常要紧的,念念要求生西方,『求愿往生』,为什么?因为我们的目的是在无上道。你看看《华严经》,正等正觉,修任何法门可以得到,但是成就无上正等正觉一定在西方极乐世界。这就是说明求愿往生是成就无上正等正觉,千万不能疏忽!诸位把这个经跟《大方广佛华严经》合起来看,你才真正明了、真正觉悟,发现佛门里面的秘诀,也可以说这是佛门的秘密。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0015&lang=zh_CN#a1
。。。。。。。。。。。。。。。

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 00:15 , Processed in 0.075166 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表