戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 148|回复: 0

[其他] 或心神昏塞南无阿弥陀佛20190906

[复制链接]
发表于 2019-9-6 11:41:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《锺茂森博士:重建美满人生《了凡四训》学习心得》

  【或心神昏塞。转头即忘。或无事而常烦恼。或见君子而赧然消沮。或闻正论而不乐。或施惠而人反怨。或夜梦颠倒。甚则妄言失志。皆作孽之相也。】



  这是告诉我们,假如我们没有改过的话,放纵自己,这个过恶愈来愈重,就会出现以下这些情况,这真叫业障深重的情况。这第一个,『或心神昏塞,转头即忘』,这是说我们的精神愈来愈昏聩,提不起精神来,记忆力愈来愈衰退,老记不住东西,人家说一件什么事,转头他就忘掉了,心力不集中,这是被恶业所缠。另外一个,『或无事而常烦恼』,无缘无故的他就发脾气,本来一个人好好的坐着的,他坐着坐着就来火,自己烦恼得不得了,真叫自寻烦恼。『或见君子而赧然消沮』,见到正人君子,有德行有学问的人,他看到了并不高兴,反而会觉得心里非常的羞愧,或者是不喜欢。为什么会这样子?因为自己造恶多端,不好意思去见正人君子,或者见到正人君子他们的言行跟自己完全相反,心里就不痛快,很难接受,所以在正人君子面前好像浑身都不是个劲儿,坐卧不安。

  『或闻正论而不乐』,这是听到正派的言论、古圣先贤的教诲他不高兴,反而甚至会毁谤,这是因为他自己恶习气的作用,那些正论、圣贤教诲好像都在说他的毛病,所以他不高兴。像清朝的慈禧太后,本来清朝宫廷里面都读佛经的,到了慈禧太后当政的时候,她把这个制度给废除了。为什么?我们猜想大概就是因为慈禧太后听了这些佛经,好像条条都在骂她,都在批评她,她「闻正论而不乐」。

  『或施惠而人反怨』,布施给别人,给人家送礼,但是人家反而会怨恨他,不会感恩他。为什么?这也许是自己平日造恶人家都知道,你突然之间送礼给人家,人家觉得你是不是别有用心,他不能接受,所以反而会提防你几分,不但不会感激,还会特别留意你,看你是搞什么花招,这是自己恶业招来的果报。『或夜梦颠倒』,老是晚上做恶梦,梦那些不好的情形,这都是平日恶念太多,所以日有所思就夜有所梦,晚上都做恶梦。

  『甚则妄言失志』,造恶更甚的,他的精神都会恍惚,我们说得了精神病,或者是痴呆症,他「妄言失志」,讲话什么的都乱七八糟,胡说八道,语无伦次,精神完全不正,这些都是『作孽之相』,造作恶业太多产生的现象。我们如果看到自己有这种现象,不要看别人,关键,回头看自己,如果有这种迹象出现,要赶快提起警觉。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-24 00:50 , Processed in 0.057757 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表