戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 228|回复: 0

统的教学渐渐就疏忽、疏远了

[复制链接]
发表于 2019-8-22 23:05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人讲解游戏果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


统的教学渐渐就疏忽、疏远了,一直到现在找不回来了


●...统的教学渐渐就疏忽、疏远了,一直到现在找不回来了。
  由於现在科学技术的发达,西方价值观普遍化,也被中国人认同,就是中国人已经被外国文化感染。这有什么不好?如果你对传统文化认知,你就感到问题严重。中国几千年来没有变更过,伦理、道德、因果,这三种教育维系了五千年的安定和平。现在我们把自己的价值观丢掉,接受西方的,最近将近一个世纪整个社会的动乱,人心变了,这就是讲到习种性,讲到愚夫种性。古人不管他是真的是假的,你要问他想什么,他总是讲孝悌忠信、礼义廉耻,他总讲这些。无论他做得到做不到,没有忘记;而做不到,他感到羞耻。现在人你要问他他想什么,我学佛之后,可以说跟现代社会隔离了,我不再看报纸,不再看电视,也不再听广播,跟染污精神的这些东西距离是愈来愈远,我至少有四十五年完全脱离。所以有人问我,「法师,那你一些消息、重要信息从哪里来?」有些好心的同修,他们从新闻里面、从网路上把它下载来给我看。这些严重的灾难问题我看到了,重要的事情我知道了一些,其他的不知道。我所有的时间都在经教上,所以几十年也算走遍全世界没有被染污。我从来没有旅游过,都是接受邀请讲经。每到一个地方,海外同修们的小型组织,人数虽然不多,还挺温馨的,到达那个地方他们接待我,几乎到达那天就开始讲经,时间很可贵,不可以浪费。我在年轻的时候有这个体力,曾经记得从台北飞到洛杉矶,一下飞机就进讲堂开始讲经,而且一天九个小时,我还能够撑一个星期。年轻时候干的事情。参观旅游那是什么?那是在讲经空闲的时候,顺便带我去看看,我也很欢喜。所以没有被污染的原因在此地,不是我真正有什么功夫、有定力,不是,我是不接触。
  这些年过去了,现在社会污染变成全面的,不是某个地区,几乎全世界任何场合都看到了,最难令人想像的是学校,学校在过去总算是一片净土,现在这个东西进了校园,学校被染污,你说这多可怕!学生他们大部分的时间用在哪里?用在电脑,用在网吧,用在电影、电视,这里面的内容可以说离不开暴力、色情、杀盗淫妄。现在你看年纪小小的学生,十几二十岁,中学、大学,你听听他们所谈的是什么,名闻利养、财色名食睡,迷在这里面,这个太可怕!这是今天整个社会动乱不安的第一个因素,也就是方东美他老人家在五十年前讲的,「电视这个东西将来会带给社会灾难,它会毁灭一个国家民族。」他所说的话,五十年后的今天我们似乎看到了,谁能禁止?没有人能做得到,真的像李老师所讲的,佛菩萨再来、神仙下凡也无可奈何。所以这桩事情我们要时时刻刻警觉到,高度的警觉,我们不能被染污。不被染污,最好的方法天天读圣贤书,三日不读圣贤书,你就被拉去,你就加入他们的行列了。天天读圣贤书,这才能保得住。这是我一生的经验。天天认真学习圣贤的教诲,提升自己的灵性,这里面有乐趣,就是世尊在经教里面常说的法喜充满,常生欢喜心。
  我们怎样帮助这个社会?我们要用中国传统文化儒释道的三个根帮助社会。怎么帮助法?一定要知道从「我」做起,我不做,教别人做,那是假的,那不是真的,真心真意去做。要知道时光迅速,岁月不饶人,你现在还年轻,这一转眼就老了。我刚到台湾,那时年轻小伙子,二十三岁,一转眼就像昨天一样,一甲子过去了,一甲子是六十年。老了之后马上就能想到,老了之后就要死,你没有办法长住这个世间。我在年轻的时候常常讲,一个人一生从出生到二十岁,那是人生的春天,春夏秋冬,到二十岁是春天;二十到四十是人生的夏天,春生夏长;四十岁到六十岁是人生的秋天,秋就要收敛;六十到八十是人生的冬天,就没有了。人生七十古来稀,八十就不多了。现在人有所谓医疗发达、医药进步,人的寿命延长了。这个讲法於理讲不通,於因果上讲不通,人的寿命要延长不是医疗,是什么?是积德,断恶修善,积功累德。寿命长短是命运,他过去生中曾经修无畏布施,这一生当中得健康长寿的果报,这才能讲得通。如果要是讲医疗设备,你真正了解状况,那很可...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0六二卷)  2009/11/14  台湾高雄  档名:12-17-2062》)








普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-3-29 20:12 , Processed in 0.045999 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表