戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 223|回复: 0

[其他] 【知过不改。知善不为。】南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-8-15 16:18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《定弘法师:太上感应篇节要》

  【知过不改。知善不为。】



  知道了自己的过错不肯悔改,看见了善事不肯去做,这都是跟刚才讲的有联系。什么是过错?凡是有自我在里头,那就是过错。可能你做的事都是好事,我能办一场法会,能护持弘法,能够流通光盘,能够布施我的劳力、我的财力来供养众生,好事。有没有过错?那就看我们用心,如果用心纯正,纯是为众生,没有丝毫一个自己,那就是善,纯善。《了凡四训》里面就给我们辨别善,真善假善、大善小善、偏善圆善等等,这个我们自己要细细检点。如果是做了好事,有一点媚世之心,就是什么?做给人看的,希望别人能赞叹自己,能够对自己产生恭敬,觉得你就是菩萨。你有这种心,这叫媚世之心,这叫大过。可能你做的都是好事,可是果报不一定在人天,更不可能在极乐,在哪?多半是修罗道。修罗就是没把我放下,做好事都要显耀自己,傲慢很重,嫉妒心强,控制占有欲很强。所以做了好事,他能得到一点福报,可是这个福报却不是对他有好处的,为什么?会帮助他堕落。因为他成了修罗,那个傲慢嫉妒的习气会很重,他自己有意无意就会造很多的罪业,等福报享完了,罪业业报现前,全都是堕阿鼻地狱。要知道堕阿鼻地狱的人都不是普通人,也是有大福报的人他才能做出阿鼻地狱的罪业。一般凡人他没有福报的、没有这个能力的做不出大恶,想做都做不来,能做出大恶的那都是大福报的人。是谁?就是修罗。你看希特勒,那不是大修罗吗?他有大福报,当时修这个福的时候就是用心不善。

  所以有这些过我们一定要改,问问自己,我来为佛门做好事,我到底有没有私心?做的过程中有没有不善的心夹杂在里面?务要使我们的善真、纯,所以有过就要改。其实我们来到这里,大家在一起共修,我们要树立一个正确的态度,大家不是来这里做事的,佛门里以无事为兴盛,没事最好,好事不如无事。你为什么要来?来就是为了共修,为了提升。通过弘法利生、护世息灾这些缘(这个工作就是缘),帮助我们断烦恼、断习气、增福报、增智慧,这是来做义工的目的。当你的目的正确了,你就不会生烦恼的知见。

  什么是烦恼的知见?认为我是来做义工,我对这个团体很有贡献,大家要尊敬我;我要是在这里受到了人家批评指责,那我可以赶快离开,事情就不做了,我凭什么要来这里受斥责?这种念头全是烦恼知见。为什么?你不是来修学的。你来这里做什么?如果你来这里只是说能帮你增长一点成就感或者荣誉感,你觉得我做了那么多的好事,修了那么大的功德,很有成就了,这种成就感、荣誉感,说白了就是个名利心,这个名利心就是烦恼知见。你会有傲慢,你会有瞋恚,甚至会有怨恨,做的过程中已经在种下地狱的业因,何苦来?问题就出在没有认真学经教。所以义工不能离开经教,离开经教,正知正见就没有了,完全就是自己烦恼知见起来。带着烦恼知见做,哪是护法?那就是障法。所以何者为过、何者为善,自己都要细细检点。我们再看底下,三十三条:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-14 23:46 , Processed in 0.044978 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表