戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 203|回复: 0

[其他] 肃,人心已死20190803

[复制链接]
发表于 2019-8-3 17:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人讲解伦常集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


肃,人心已死。他说“孔子不云乎”,孔子不是这个说法吗?“法语之言,能无从乎,改之为贵”,法语是什么?大圣大贤严正的教诲,这是法语。能无从乎,我们能不能听进去?能不能接受?能不能依教奉行?底下一句说得好,改之为贵,你要听从圣贤人的教诲,把自己的毛病改过来,这就行,就有救,你不改就没救。“巽与之言,能无悦乎,绎之为贵”,巽与是柔顺,委曲婉转的劝告。跟法语不一样,法语是很严厉的教训,这是委曲婉转、和颜悦色来劝告你,你喜不喜欢?这人很喜欢听的。绎之为贵,绎是什么?认真去研究,这些话合不合理,要怎样去落实?这行,这能收到效果。如果是“悦而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣”,你喜欢听这些悦耳的话,你不研究它真正的意思,严厉的教训你不能够改,不能改过自新,夫子说我也没法子,无可奈何!老法师引用夫子这段话,用意很深,确实针对着我们现实社会。



  “然于无可设法中,不妨特为设法。以世道之乱,人心之死,在于不讲因果,不讲家庭教育”。这是大师把病因说出来,无可设法当中要特为设法,世道之乱,人心之死,原因是什么?是不讲因果,不讲家庭教育,诸位在此地要记住,不讲因果在前面。我们这些年来,在中国大陆推行传统伦理文化,推动儒家《弟子规》的教学,家庭教育。因为现在大陆一般,不只是大陆,在整个世界都是一样,不讲因果,不能接受,认为宗教是迷信,因果不符合科学。科学会把这个世界带向末日,因果能够拯救这个世界,让大家回头,这就是我们认真要看待因果教育。中国自古以来扎的是三个根,两千多年佛教到中国,儒家的根是伦常教育,道家的根是因果教育,佛法的根是十善业道的教育,几千年来普及社会是这三种教育。硬体的设施在从前大家知道,台湾现在还有,家家有祠堂,宗祠,祠堂教的是伦理教育,孝悌忠信;有孔庙,孔庙代表是道德教育;还有城隍庙,城隍庙讲的是因果教育;佛的寺庙是佛法的教育,在从前,这些设施全是教学的机构。到现在在台湾祠堂、孔庙、城隍庙,到处还能看见,也只是形式,实质没有了。乃至于佛教的寺庙,也就是我们一般讲变质了,变质以后变成什么样子?变成世乱已极、人心已死,变成这个样子。

  我们学佛的同学要警觉,要救自己从哪里救?从根救起,从因果教育救起,深信因果你就把戒持好了,就把教学好了。自己得救,你就能救你的家庭;你一家得救,你就能救你的亲戚朋友、邻里乡党;最后你功德大、福报大,你救了社会、救了国家、救了世界。从“我”做起,从“我心”做起,要痛下决心,从今之后把所有一切不良的嗜好改正过来。不良的嗜好里头最重要的,浪费时间,浪费你的生命,你这一天二十四小时干些什么?干些都是不重要东西,对自己真正有利益东西没有去做。什么东西最有利益?亲近仁者。《弟子规》里面讲,“能亲仁,无限好,德日进,过日少”。仁慈的人,仁慈的人在哪里?经书就是仁慈。我们能不能多用一些时间,尽可能的多用时间去亲近古圣先贤,读圣贤的书,那就不一样。真正能下定决心念上半年,你会法喜充满;念上一年...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十八集)  2009/8/20  台湾  档名:12-47-78》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-6 14:09 , Processed in 0.067324 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表