戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 179|回复: 1

道祖老子“清静为天下正”的智慧

[复制链接]
发表于 2019-7-25 07:09:20 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
道祖老子“清静为天下正”的智慧
原创: 金明立  西安骊山老母宫  2018-11-12


黄帝四七一五年 ● 岁在戊戌 ● 十月初五● 戊申日

基督纪年2018年11月12日星期一



「悟真道自成」
Daoisms is real



《道德经》中说“静胜躁,寒胜热。清静为天下正。”



意即,静定能够战胜躁动,寒冷能够克服炎热,清静无为可以做天下的模范。这里的“静”,即心静和静心,“躁”,即急躁。







“寒”与“热”虽然与温度有关,但用之于修养,则是指人的平静与躁动心态。“正”,指心静能克制躁动的正确方式,我们常说“心静自然凉”“心安是归处”正是“静胜躁,寒胜热”的另外一种语境的表达。



只有心静,才能心安。心浮气躁的人,做人缺乏仁慈,做事缺乏耐心,势必会让他的人生陷入僵局。所以,克制浮躁,唯有心静。心静,需要用理智来稀释狂躁的心情,用豁达来缓和躁动。



只有让心静下来,才能反观内照、自我觉醒,觉醒之后才能读懂自己,看清急躁带来的不良后果。







因此,“清静为天下正”是在提醒我们:不管做任何事,都要以从长远来看,无论遇到任何阻力或烦心事儿!都要仔细想想:有这么严重吗?退一步难道不行吗?



从长远来看,睡一觉醒来你会发现,太阳依旧会升起,地球照样会运转,有些事,做不做这根本 没什么差别,甚至有没有你我,这个世界上没什么差别。



许多人执迷不悟、自以为是,深怕没有自己,天下就会大乱,这明显是杞人忧天。







我师傅陈圆明道长是一位信仰虔诚、克己奉公的修行人,在他的艰苦努力下,将原先破旧的骊山老母殿修缮一新,大家都很敬佩他,说你为道教、为社会做的贡献真大。



而我师傅却平静的回答说:“这不是我的功劳,如果不是骊山老母,如果没有信众的无私奉献,如果不是党的宗教政策好,就不会有老母殿今天的辉煌。正如地球离开人类照样运转一样,只要天时、地利、人和条件达到合一时,任何一个有信仰的人都能做到”。





骊山老母宫前住持-陈公圆明道长塑像



我师傅这种平凡而又伟大的胸怀,就在于他能以清静之心,克制内心的狂妄自大。很多时候,明明是他人不讲理,到庙里胡闹,而师傅总是心平气和向人道歉认错。



在面对那些胡搅蛮缠的人,有时候,他甚至跪下来向对方求情。最后那些人见一个老道长如此谦卑,也不好意思继续胡闹下去。





有些人见了很不理解,说明明是他们胡闹,你反而给他们道歉,我真的是想不通。师傅回答说:“你静下心来,从长远看,一定会明白的。”



又说:“我学“道”的目的,就是想让自己提升到“道”的层面,何必与这种人相争呢?”



作者:骊山老母宫住持金明立道长
 楼主| 发表于 2019-7-26 09:16:39 | 显示全部楼层

九天应元雷声普化天尊
太上老君道德天尊
太乙救苦天尊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 16:16 , Processed in 0.081572 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表