戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 438|回复: 1

建文帝放生朱棣(明成祖),倒台前逃过一劫(朵颜三卫)

[复制链接]
发表于 2019-7-23 15:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
建文帝放生朱棣(明成祖),倒台前逃过一劫(朵颜三卫)

朱棣是朱元璋的第四个儿子,建文帝朱允炆是朱元璋之孙。

因为朱允炆一系列削藩政策,引发燕王朱棣不满。朱棣发动靖难之役,起兵攻打建文帝,等于叔叔攻打侄儿,属于内部争夺帝位的战争。

东昌之战,朱棣多次濒临险境。但是由于朱允炆有“毋使朕有杀叔父名”旨意,南军将士惧怕战后反攻倒算,既不敢伤害朱棣,又难以活捉,只得放任自由;朱棣也恃此特权,单骑殿后,南军无可奈何。

建文三年三月二十二日,燕军进兵夹河。盛庸仍结下坚阵,备大量火枪强弩。朱棣利用建文帝严禁伤害燕王之旨,亲自率几个轻骑兵掠过南军阵地侦查。盛庸不敢开枪,只得派出自己的骑兵追赶朱棣,不了了之。

当夜,朱棣率领十余人在盛庸营地附近露宿;三月二十三日清晨,朱棣发现被南军包围。朱棣再次利用禁杀之旨,引马鸣角,穿过敌军,扬长而去。南军愕然,不敢射箭。

朱允炆的“毋使朕有杀叔父名”旨意,等于
放生(不杀)朱棣,本意要抓活的。

经过四年苦战,朱棣最终获胜。燕军进入南京后,朱允炆在皇宫放火,朱允炆本人不知所终;此后其下落成为谜团。而朱允炆的下落成为了千古迷题。据传,郑和下西洋的初衷之一便是搜寻建文帝的踪迹。

朱允炆不想背负杀叔叔的罪名,下的不杀朱棣旨意也属于放生。多次让他叔叔朱棣逃过命难,而他自己倒台前也逃过一劫。三国时曹操也放过赵云,当时赵云救阿斗,曹操下令不要放箭抓活的,赵云才逃过一劫,后来曹操在华容道也被关羽放生,所以说放别人一条生路,就是放自己一条生路。



评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無文殊師利菩薩

查看全部评分

发表于 2019-7-23 23:01:15 | 显示全部楼层
南無大智文殊師利菩薩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-21 23:52 , Processed in 0.091893 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表