戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 76|回复: 0

[其他] 【病则致其忧。】

[复制链接]
发表于 2019-7-21 15:49:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《蔡礼旭老师:《群书治要360》学习分享(1-52)》



  父母生病了感到担忧,然后找最好的医生来给父母治疗。我们刚刚讲到的,在现代,山东枣庄的戴永胜先生,他的母亲癌症末期,他走了九个省、两个市,为他母亲找好的药。真的,至诚感通天地,后来他的母亲病好了,现在可以下地干活。所以孝悌之至确实通于神明,光于四海,无所不通,都能感通的。另外有一个养女,她是五岁的时候父母双亡,叫孟佩杰。这小女孩被养母收留了之后,过了三年她八岁,她的养母患了脊椎的疾病瘫痪,没有办法动,养父也离开了。所以一个女子,带着一个八岁的小女孩,她自己不能动,她就想求死,也不要成为她女儿的负担。孟佩杰就哭着给她母亲讲,只要妈妈妳在,我一开门能看到妳,这个家就有温暖,妳是我活下去的动力,妳绝对不可以死。就从八岁开始照顾她的母亲,现在她二十岁了,照顾了十几年。

  后来感动到记者去采访她,她的母亲七十三公斤,她四十四公斤,你看有时候背她母亲去上厕所,然后每天仰卧起坐,因为躺着的人她一定要动,不然她的整个肌肉、皮肤都会出问题,甚至长褥疮。光是仰卧起坐每天要拉她母亲,七十几公斤的人拉二百下。然后帮她这样搓腿,活动她的脚的肌肉要二百四十次,搓脚板每天要半个小时,这样的工作做了十几年。我们想一想,八岁的孩子照顾一个七十几公斤的母亲,这个日子怎么过来?大家可以想象那孝的力量不可思议。她八岁去买菜,不认识这些菜,孩子自己编个顺口溜,「长的是葱,圆的是蒜,疙疙瘩瘩是生姜」,就从那些形状她编了一个顺口溜,然后一直唱一直唱,她就不会买错东西。人的创造力从哪里来?从孝心、从爱心来的。后来她也考上大学,现在把母亲带到大学旁边照顾,她还笑着说,其它的同学很久才见到母亲,她每天可以看到她的母亲。我们看到这个例子很感佩,而且她是孟子的后代,真的,没有给孟老夫子丢脸。养女做到她养母说的,连亲生的都做不到。这是『病则致其忧』。

  你说一个小孩,她不懂事吗?她有一次被奖励,记者送给她一个很丰盛的餐点,她拿回家就给她妈吃,她妈说这妳吃了没?她说我在外面吃很多了。事后才知道她碰都没有碰,所以孝子心中只有父母,她没有自己的欲望,看到母亲吃那么高兴,她就高兴。这就像子路一样,背了百里之远的米回来,看到父母在那里吃,心里欢喜。以后当了大官吃得这么好,他说宁可跟父母吃粗茶淡饭,更有味道,现在吃这么多,没有以前那种快乐,都有树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾。接着我们看:



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-19 10:23 , Processed in 0.052822 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表