戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 161|回复: 0

[其他] 《文昌帝君阴骘文》研习报告锺茂森博士主讲

[复制链接]
发表于 2019-7-18 20:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《锺茂森博士:《文昌帝君阴骘文》研习报告》

《文昌帝君阴骘文》研习报告  锺茂森博士主讲  (第四十九集)  2008/12/29  华严讲堂  档名:52-297-0049



  尊敬的诸位法师,诸位大德菩萨,大家早上好,请坐。我们继续来学习《文昌帝君阴骘文》,今天我们继续讲第七十四句:

  【诸恶莫作。众善奉行。】

  昨天我们学习了安士先生前面的一段发明,末后他有一句话做一个小结,他说「可见八字之中,浅者见之得其浅,深者见之得其深,非仅为善去恶之常谈也」。前面有举到善信菩萨为求这八个字的法,不远万里渡过这些泥潭,冒着危险去向一位贫贱的妇女求法,这个妇女给他说这八个字,『诸恶莫作,众善奉行』,结果善信菩萨听了之后立刻身心清净,获得了神通,也就是他的智慧、德能恢复了。从此可以看到,这八个字看起来字面这些意思好像很浅,可是里面深广无际。浅者见之得其浅,深的人见到了悟得就深了。像善信菩萨他听到这八个字他就悟入境界,如果真能够完全圆满的落实这八个字,实在讲就是成佛了。《十善业道经》里面告诉我们,十善业道就是无上菩提的根本,是无上菩提的阶梯,所以「诸恶莫作,众善奉行」真正做到圆满就得无上菩提。所以只有圆满佛果才能真正做到诸恶莫作、众善奉行。等觉菩萨尚有一分生相无明烦恼还没断尽,这种无明烦恼是不是就是恶?也算是恶,它对佛来讲就是恶,把这个恶也断尽了才能圆满成佛,才叫止于至善,众善奉行才算是圆满。所以这哪是浅人所悟得的浅境界?把这八个字看浅了那是因为自己浅薄。所以它不是仅仅教我们为善去恶的老生常谈。

  下面安士先生引用了几则故事,第一是「失目因缘」,它是引自《阿育王经》,这是一个佛典故事。他说从前阿育王的王妃莲花夫人生了一个儿子,面貌非常端正,尤其是他的眼睛,非常的美丽,就好像一种拘那罗,一种美目鸟那种眼睛一样,因此阿育王也就给他起了名字叫拘那罗。国王非常怜爱这个孩子。后来王子跟他的母亲一起到了鸡头末寺,拜见了一位尊者叫夜奢,夜奢尊者他有宿命通,他能够看到过去世的前因。看到这位王子有这么美丽的眼睛,这固然有过去的善因,但是他告诉王子,眼睛是无常的,因为尊者看到这位王子日后一定会失明,所以给他讲无常的法,让他看破、放下,不要执着。当时阿育王的正室皇后因为很爱慕王子的容貌,所以就强迫他乱伦,王子不依从,结果就让王后非常痛恨,起了那种报复的心,就想要把这个王子的眼睛给挖掉。后来阿育王病了,王子在外正在讨伐北方的敌人,于是王后就假传圣旨,命令人去把王子的眼睛给挑了。这么美丽的眼睛,居然给挖掉,所以王子是痛苦万分,但后来一下想到,过去曾经听过夜奢尊者的教诲,告诉他眼睛是无常的,于是他就深深厌恶自己的血肉形骸,愿求清净慧眼,结果念头一转,你看看破、放下了,立刻就证得了斯陀含果。斯陀含果是小乘二果,二果就具备四种神通,所谓天眼通、天耳通、他心通、宿命通。当然这个神通有一定的局限性,并不是很广大的,但是他至少有这个通了,所以烦恼一下就没有了。

  以后这位王子就回到了本国,父亲这个时候还不知道王子发生什么事,结果看到王子两只眼睛已经瞎了,衣衫褴褛、形容枯槁这么回来,阿育王看到之后伤心痛哭,就询问到底什么原因?王子回答说,这是父亲的意思,你看我手上还有您的诏书,您的这个命令。结果这个父王就大怒,调查到底谁假传圣旨,害自己的王子。后来查出来,原来是王后干的。阿育王就非常的气愤,下令要杀她,可是这时候王子极力的劝解,阿育王还是不听,于是放起一堆柴,放了油点起火,就把这个王后给烧死了。当时有一位比丘叫做优波鞠多尊者,王子就去请问这位尊者,到底是什么原因,这一家有这样的因缘。尊者就回答说,说王子在过去曾经在波罗奈国做过猎人,在山窟窿里面捕到很多的鹿,因为怕牠们逃窜,所以把牠们的眼睛统统给挑瞎了,然后再一只一只的杀掉,结果那一生之后,几百世中这个王子常常被挑眼睛,落得这个报应。又因为这个王子过去曾经在拘留孙佛时代,拘留孙佛是贤劫第一尊佛,我们现在的本师释迦牟尼佛是第四尊佛,当时这位王子在拘留孙佛入灭之后建造了很多塔寺、佛像,而且发愿说希望我来世也能够成就佛道,由于他有修造佛像的福因,所以常生在尊贵家,因为他曾经发了愿要成佛,这一生他就获得斯陀含果。所以我们可以看到,什么事情都不是偶然发生的,都是有前因的。

  后来阿育王他听说菩提寺有一位法名叫做宴沙的僧人是一位阿罗汉,于是就带着王子同到寺中去修供养,而且请这位出家人怜悯救拔。并且国王发布命令,让国人明天统统都去听法,而且每个人都要带着自己的器皿,盛装自己的眼泪。结果第二天全国的道俗四众统统来了,听这位高僧说法,高僧讲的是十二因缘法,大家听了之后无不悲伤掉泪,结果眼泪都装在这个器皿里面。国王把这所有的眼泪收集起来,储藏在一个金盘子里,于是高僧就对众发誓说,刚才我所说的法,道理如果正确,愿以大家的眼泪来洗这个王子的眼睛,使他双目复明,如果这个道理有不正确的话,那么他的眼睛还要像现在一样。结果就用大家的眼泪来洗王子的眼睛,王子的眼睛于是就两目复明。这是借助于说法的功德,使他的业力得以扭转。

  下面我们来看第二个故事,叫「增价自毙」。这是讲在太仓县有一位叫做钱君球的人,在清朝顺治末年,有一次他看到渔夫在卖一只鳖,于是他就出了五十钱把牠买下来。钱君球当时跟他讲价,他出价五十,但是讲价讲到二十五,就成交了,就把牠买下来。钱君球他的目的是为了把牠买下来之后放生,结果刚刚要准备成交的时候,就有一个人,叫做张伯重,他看到这个鳖,他就多出五钱,就是三十文,把这个鳖给买回来,他自己烹煮自己吃。结果煮着煮着,肉还没熟的时候,张伯重忽然之间就发狂,另外发寒,他自己说些胡话,说本来有人把我买放掉的,可是你为什么要夺走我,把我杀害?显然是这个鳖来讨命的。家里人就哀求,说既然如此,那我们来请这个钱某人再回来。结果钱君球也就来了,向这个鳖来哀求,希望这个鳖能够释放这个人,后来张伯重也就苏醒过来,从今以后他就发誓永远不再吃荤,就发了誓。可是发了誓不长久,没有多久,看见人卖河豚,这个习气太重了,好吃,伯重就忘了自己的誓言,又把河豚买回来,自己烹食。烹食之后他的旧病复发,又是这样发狂、发寒,第二天就死了。所以你看看,不能够超度这个鳖,即使是不吃荤,也一样会受这个报应的。所以杀了这个生命一定要超度,而且自己真正誓不杀生,终生吃素,才有可能免去这些冤亲债主的报复。

  下面我们看第三个故事,叫「雷诛赌逆」。这是讲在湖南南浔镇有一个寡妇,她的儿子非常好赌,有一天他赌输了钱,就跟他母亲要钱。母亲没钱,就要他母亲把衣服给典当掉换钱给他。母亲说那我要到你姐姐家,等穿到那个时候,才能把衣服给你去典当。结果这儿子就以为他母亲不想给他,于是这个母亲跟儿子驾着船到他姐姐家,儿子给她驾船,儿子怀疑母亲不给他衣服,结果就跟她争辩,争着争着竟然把他母亲给推到河里去淹死。儿子驾船回来,还不到一里,他就听到有雷声,这儿子就害怕,赶紧回家,对他太太说,赶快用大缸把我盖上。妻子问什么原因?丈夫也不回答。妻子没办法,只好这么做了,把她的丈夫放到大缸里面盖上。听到很细的雷声,也没有震动什么大缸,过了一段时间之后,妻子看见这个缸里面怎么会流出一些血水,感觉到很奇怪,于是就把这个缸的盖打开,竟然发现自己的丈夫已经是一个无头尸,只有鲜血在喷流。她非常害怕,马上把邻居家的人都请来看。邻居家人就怀疑,是不是他太太谋害了这个先生,故意编出这些假话,于是就把这个太太押送官府。

  结果船到了半路,这条船就被一样东西给挡住了,前进不了,一看原来是一具女尸浮起来。大家把她救上来,发现这个女尸手里还拿着一个人头,头发搅在她的手指上,仔细一看,死的这个人就是这个儿子的母亲,那个头就是这儿子的头。大家才知道,原来这对母子是这样的一个原因,是子杀母受天诛,于是才释放了那个女人。所以谋害自己父母的人,那真的是连豺狼虎豹都不如。追究这个祸根是什么?就是见利忘义,见到利益把父母的恩德都忘掉了。这个缘是属于赌博,这个儿子好赌,贪心不断的增长,增长到最后,见利忘义,连母亲都可以杀害。所以赌博的祸害真的是无穷,多少人因为赌博倾家荡产、家破人亡,甚至有父子相杀、母子为仇这些现象,太多太多了。所以真正明智的政府,应该把赌博给杜绝,它是危害人民的一个非常不好的东西,要把它铲除干净,使人民不要有这种机会造出那些恶业。

  下面第四个故事是「一脔三命」。这是讲到清朝康熙年间,在辛亥年七月十五日在昆山有一对夫妇正在抽水灌溉,忽然之间雷雨大作,就把这个丈夫给击死了。这个丈夫平素为人很诚实,大家都不知道为什么竟然遭雷诛,于是就问到底什么缘故。这个妻子自己很感叹,说就是因为为了十八斤肉导致的。原来去年冬天他们运米进城的时候,在河上经过一艘船,他们的船经过另外一艘船,那艘船上发现有一块肉,顺手就把这个肉给拿走了。回家一称,十八斤重。可是这个肉其实是一家富家人的肉,是有一个婢女放在这个空船上,准备去洗点东西要回来拿走的,就在这么一段短短的时间里面这个肉竟然给人拿走了,回来找不到肉。结果这个富贵家的太太很生气,就鞭打这个婢女,结果一失手把这个婢女给打死了。这丈夫说,妳这样做是很损阴德的,妳这个会破家的,骂他的太太。结果这个太太,本来打死这个婢女心里面就已经慌了,被她先生这么一骂,又气又恨,结果自己就上吊而死了。你看两条命没了,结果她的先生今天又被雷给击死,这想必就是由于这个缘故。所以一块肉牵连了三条命,真的是,古人有讲到,「苟非吾之所有,虽一毫而莫取」。路上见到遗失的东西人们往往去拾取,没想到可能因此而拖累了别人,让别人丧失性命,这个例子非常典型。别人遭到祸害了,自己又怎么能逃得过惩罚?所以不义之财君莫取!

  我们再看第五个故事,「存心疗治」,这是出自《懿行录》。讲的是明朝有一个人叫潘夔,他是精通医术发心救人的。有一年流行瘟疫,当时找这位潘公治好病的人很多,可是潘公从来不计较报酬,一心就是救死扶伤。他的邻居,有一个赵某人,曾经跟潘家打过官司,告了他的状,可是不幸在这瘟疫当中也害了病。这赵某人就对儿子说,能救活我的人只有潘公。这儿子说,可是我们刚刚告了他的状,他能够救我们吗?这赵某人说,虽然我得罪了潘公,但是我想他心地仁慈,不会跟我计较的,一定不会眼睁睁看着我死。所以这儿子就把潘公请来,潘公就给他细心的治疗,没有多久他就康复了。结果后来潘公的三个儿子统统都考得功名,一个做了桂阳令,一个做了翰林编修,一个做了宫保尚书,都是大官,而且潘公本人也得到了相应的封号,他的孙子也是一位进士。所以安士先生他的评论当中说到,救人的念头既然是如此的迫切,那么报复的念头就会很轻,以至于对告自己状的人,跟自己有仇的人,都能够想方设法去挽救,这样的事迹就感人至深,所以天给他的报答一定是很厚的。

  下面再举出《懿行录》里面的「忍饿给囚」的故事,这个故事在《了凡四训》里面也说到。讲明朝有一位狱吏,叫做杨士惩,他在做这个小县吏,管监狱的那个时候,一直都是存心仁厚,守法公平。有一次县令对一个囚犯非常严酷,上酷刑,流血都已经流到满街都是,这个县令怒气还没有平息。这位杨士惩就立即跪下来宽慰县宰,告诉他说,像这样的情况已经是非常悲哀可怜,不能够欢喜,连欢喜尚且不可,怎么还能够发怒?结果县令听了之后才消除怒气,宽容了这位囚犯。杨士惩家里很穷,别人送给他的东西他一点都不要,而自己遇到囚犯缺食的时候他一定想方设法去周济。有一天有几个新囚犯从远地而来,已经饿得不行了,正好杨士惩家里又缺粮食,家里已经是很贫寒,连第二天的粮食都没有了。杨士惩他就决定拿出自己家里仅有的米煮粥,因为如果煮饭就不够吃,于是煮成粥,把自己的米减一半,分一半给这几位新来的囚犯吃,自己忍着饿。后来杨士惩的儿子守陈,做官做到了翰林学士,杨士惩本人也得到了相应的封号。所以安士先生评论中说到,自己的饥饿就在当天而已,可是这几位囚犯的饥饿已经是好几天了,所以这样一比较,与其说自己能够得到饱,不如给囚犯解决他的饥困。这是杨公念念替别人设想,这种仁慈博爱的心必然得到非常殊胜、快速的福报。好,「诸恶莫作,众善奉行」这一条我们就说到这里。

  下面我们来看第七十五句:

  【永无恶曜加临。常有吉神拥护。】

  这个『恶曜』的曜就是指天上的星辰日月。古人讲有七曜,所谓太阳、月亮,加上金、木、水、火、土五星,这个叫做七曜。往往这些日月星辰都有神灵在主管,记录我们人间所造作的一切善恶。如果是恶曜,那是专门记录恶事的那些恶神,他们加临的话,我们往往就会出现灾殃,吉神是专门记录善的,他见到人行善他就会保佑。所以安士先生解释这句话说到,「承上诸恶莫作二句来,惟其不作诸恶,故无恶曜加临,惟其奉行众善,故有吉神拥护」。这是承上面的两句话说的,上面两句是「诸恶莫作,众善奉行」,这是承前。能够不作诸恶,自然就没有恶曜加临,能够奉行众善,也就有吉星高照、吉神拥护。就是《太上感应篇》里所说的,「夫心起于善,善虽未为,吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之」。众善奉行者必定得福报,造作恶业的人必定得祸报。所以这上面说,「上二句是因,此二句是果」。诸恶莫作,众善奉行,是因,永无恶曜加临,常有吉神拥护,这就是果,有其因必有其果。「善恶有大有小,有暂有常,故吉神、恶曜亦有大有小,有暂有常,如影随形,如声赴叩,一定之理,不爽纤毫」。一个人为善为恶,所做的善事、恶事有大有小,也有是暂时做的,也有是常常做,不断做,果报都不一样。因不一样,所以它的果就有不同,吉神、恶曜这都是属于果,是自然的感应,它也是有大有小、有暂有常,真的叫如影随形,如声赴叩。就像人的身体走到哪里影子就跟到哪里,绝对不会跟错的,也绝对不会消失的。声音是因为叩钟而来,一叩它就有声,随之而来的,大叩则大鸣,小叩则小鸣,所以声音大小完全是叩的力量的大小决定,因此这是一定之理,这个理就是自然感应之理。所以因果报应是自然感应的道理,没有人说制造一个因果的原则来规范我们,没有,宇宙本来就是这样子。你问什么原因?没什么原因,它就是这样子,就好像日月在运转,月亮围绕地球转,地球围绕太阳转。你问什么原因,为什么月亮不去绕太阳转,来绕这个地球转?这没有道理,它本来就是这样的。不爽纤毫,没有丝毫的差错,爽就是差错。

  下面说,「吉神恶曜,有在天趣摄者,有在神趣摄者,有在鬼趣摄者。虽然各有职司,不过因物付物。要到永无恶曜,常有吉神地位,除非大福德人,宿业未到,庶或能之,然而难矣」。这里讲的吉神也好、恶曜也好,这里有不同的种类,有天道众生主持的,有神道众生主持的,有鬼道众生主持的,所以这个神有天神、有鬼神,都不一样的。虽然各司其职,这些鬼神、天神都有他们的职务,但是总不过就是所谓因物付物,就是按着道理行事,给这些人间有一个公道。一个人作恶的时候,天神、鬼神统统都会给他降祸害,一个人行善,天神、鬼神都会福佑他,他们也都是在行这个公道事。所以每个人得的福报不相同,就是因为他有善有恶混杂,因此得到的福报不纯。可是要到永无恶曜加临,常有吉神拥护这个地位,这个境界高,那他必定是纯善无恶之人,因为如果有一丝毫恶,他必定有一丝毫的恶曜加临。能够永无恶曜加临的话,而永久的受到吉神的福佑,这是大福德人,这可不是普通人,心地是纯净纯善。如果是没到这个地步,或许能够暂时的得到吉神拥护,但是要长久得到吉神拥护,这也是很难的事情。所以这里面因因果果,完全都是靠自己造作。

  下面我们来看几则故事。第一是从佛经里面《付法藏经》里面选出的,「投河不死」。这是讲毘婆尸佛在世的时候,有一位比丘他头很痛,这时候薄拘罗尊者当时是一个穷人,薄拘罗尊者是在释迦牟尼佛时代证果的罗汉,那一生他只是个穷人,只拿了一个果子布施给这位比丘,这比丘吃了以后病就好了。因为这个因缘,这个穷人后来九十一劫投生到天上、人间,享福不尽,而且从来没有病过,九十一劫,一劫是亿万年来计算的。后来他生到了婆罗门家,他的母亲早死,后母就痛恨他,多次的要杀他,可是都没有成功。他只是一个小婴儿那时候,于是后来就把他给扔到河里,正好被大鱼给吞了,这个鱼刚吞了他之后就被人捕上来,人把这个鱼腹给剖开,发现里面竟然还有一个小孩,还没死。后来他长大了,就成为很有德望的一个人,就是薄拘罗尊者。所以你看能够行一桩善事,就得到这么殊胜的果报,布施一位病僧,能够九十一劫没有病痛,常在人间、天上享福,而且多次受折磨还不死,这种福报不就是「永无恶曜加临,常有吉神拥护」吗?

  下面一个故事,从《宋史》里面选出的,「鬼神默佑」。这是讲到宋朝有一个大贤人,叫做刘安世,他是司马光的学生,他们俩有一段典故。有一次刘安世向他的老师司马光请问,能不能有一个字给他可以终身奉行?就好比孔子的学生子贡请问孔子一样,孔子当时给子贡说了一个「恕」字,司马光给刘安世说了一个「诚」这个字,真诚的诚。刘安世就请问了,应该从哪里入手?司马光就告诉他,要从不妄语入手。所以刘安世终身奉行,真的是依教奉行,为人忠直敢言,从来没有欺骗人,从来没有去谄媚巴结权贵。他知道朝廷有一个奸臣叫章惇,他就上书劝导皇上千万不要使用章惇这个人。没想到后来章惇当官了,于是就要迫害刘安世,把刘安世流放到很远的地方,路上要走很久,而且刘安世那时候已经八十岁了,这一路上盛暑、险路,又航海又冒险,而且监督他的人一点都没有给他优待,人们都说刘公这一次一定会死,竟没想到刘公安然无恙,到八十岁还没有得过一天病。别人就问他,这什么原因?刘安世告诉他,说这是因为有诚一个字。

  后来有一个人为了迎合章惇的意图,于是主动提出要去杀刘公,章惇于是马上就提拔他做为本路判官。这个人于是飞马追上来,就想要追上刘,把他杀死,离刘所在的地方大概三十里的时候,第二天就能赶到。跟随的人已经知道这个消息,都很害怕,担心明天刘公可能就没命了。可是刘公一点没放在心上,晚上还睡得很酣。结果到半夜的时候就听到有敲钟的声音,第二天才发现,原来晚上追赶他要杀他的人被一样东西给打击,吐血而死,而刘公一点事都没有。这里可以看到,真的冥冥当中有鬼神护佑。像刘公这样如此贤德的人,你看竟然有人为了要迎合章惇的意思要谋害他,可是没想到,要谋害一位贤德君子,已经有恶曜加临了。吉神是拥护君子的,恶曜是加临于小人的,所以不能够谋害君子,反倒自己丧命了。

  下面我们看第三则故事,出自于《感应篇注证》。讲到明朝嘉靖初年,在仪真县有一位金某,他在镇上是开典当的店铺,就是专门放贷的。当时这个镇上出现了一些盗贼,专门劫那些富家的财产,惟独金氏的当铺他没有去劫。朝廷派官员来审核这个事情的时候发现这么一回事,于是就怀疑是不是金某暗通贼党,要不然为什么这些贼党,所有的富家都劫了,就没劫他家?结果等到最后把盗贼都逮捕了,查问他为什么没去劫这个金某?盗贼说他们也不是不想去劫,说去打劫了好几次,可是看见他的门口都有无数的金甲神,所以不敢去侵犯。这个官员听了以后也不太相信,于是去调查这些邻居,这一问,他们都说这金某人是一位积德的善人,其它的店铺里面专门都是出轻入重,可是他出入公平,从来没有存心要占别人便宜的,而且他的这个典当,别人拿东西来给他这里抵押换钱,他都给人很宽裕,而且期限都很长。当知道一些年纪老的、家境贫穷的人来典当,他都破例免去利息。在冬天他免去寒衣的利息,在夏天免去暑衣的利息。因为到冬天还拿寒衣来典当,就说明家里穷到什么都没有了,只能拿最需要的寒衣来典当,所以这种人就不可以给他加息,夏天也是这样,拿暑衣典当的都免息,年年都是这样,所以上天一定会保佑这个善人的。于是这个县令知道了,就对金某人大加赞赏。所以这看到,你看一个行善积德的家庭,自自然然都会有神明在暗中去保佑的。

  所以在各行各业都能够有造福人群的机会。我们一般观念中想到,放贷的,做典铺的这种生意,大概都不是什么仁德君子要做的。可是要想到,如果做这个事是为了利益人民、方便众生,而且能够轻入重出,照顾别人,给人提供方便,而不是谋人的财利,这样子存心仁厚,也能一样感得吉神拥护,当盗贼来抢劫的时候,你看都没有办法得逞。所以我们要相信好人确实会有好报。

  下面我们来看第七十六句:

  【近报则在自己。】

  这跟下面一句:

  【远报则在儿孙。】

  是连在一起的。我们先看这一句,「此与下句,亦承上起下之词」。这两句,一个讲近报,一个讲远报,是承上起下。「近报、远报,俱就善一边说,正为下文百福千祥张本」。近报、远报都是对于为善的,通篇里讲到的善事我们去做,必定有这个福报。下文讲的「百福骈臻,千祥云集」,都是从为善积德而来,所以这里叫张本,张本就说明同样的意思。「近报不必指定现在,即他生后世,亦近报也」。这里讲的近报不是说时间很近,就是现在才叫近报,当然也包括现在的报应。现在得到的报叫花报,来生后世得到的报叫果报。不管是现生的还是来生的,统统都可以叫做近报。为什么?「何也?以就自己言之也」。近报是对自己来说的,就成为近报,远报是对儿孙而言。所以这个我们就明了,他是以自己为主而言远近。

  好,下面发明当中继续说,「富贵贫贱,死生寿夭,皆有定数」。一个人的一生他的福禄寿命统统都是有定数的,正所谓「一饮一啄,莫非前定」。「此定数者,即报也」。所以这个报是什么?就是我们享受的富贵贫贱、死生寿夭的定数。「自己作之,自己受之,近莫近于此矣」。所谓的近报,就是清清楚楚告诉我们,自作自受。「此乃帝君教人以自求多福之意」。所以文昌帝君这句话就是教导我们自己求福,福报要靠自己修来的,修福的原则就是诸恶莫作、众善奉行。

  下面我们看安士先生引征了几个故事,第一个是佛典的故事,「公主自福」,是选自《杂宝藏经》。这个故事是讲波斯匿王有一个公主叫做善光公主,非常的聪明、端正、美丽,而且很有德行,全宫的人都非常爱敬她。国王见到她这样子,就跟她讲,说妳全是依靠我的力量,所以得到全宫的爱敬。公主回答他说,父王,其实这也是我的业力结果,不是完全依靠父王的。结果父亲问了她三次,公主三次都这么答复。这个国王就生气了,他就把公主嫁给一个穷人,跟她讲说,好啊,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-11 08:24 , Processed in 0.060845 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表