戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 90|回复: 0

[其他] “斗合争讼”程家有兄弟十人/祖先遗留百万财产

[复制链接]
发表于 2019-7-18 19:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《太上感应篇感应选录》

“斗合争讼”程家有兄弟十人/祖先遗留百万财产,长兄当事早,支用钱较多,次兄支用的就较少些,这样依次渐减,最小的弟弟并没支用什么钱,虽然这样,但是兄弟们处得相安无事,从未计较过


  ◎“斗合争讼”程家有兄弟十人/祖先遗留百万财产,长兄当事早,支用钱较多,次兄支用的就较少些,这样依次渐减,最小的弟弟并没支用什么钱,虽然这样,但是兄弟们处得相安无事,从未计较过。他们有位表叔名叫瞿嗣卿,一直掌管程家帐务。有一天,长兄查帐,见嗣卿开支太过浪费,于是发脾气责备他,没想到嗣卿老羞成怒,就唆使诸弟说:‘祖先的财产,照理应该平分,你们长兄某年拿多少钱,某月又拿多少钱,都占为己有,有帐簿可查,你们可向他取回。’诸弟信以为真,就找长兄算帐,长兄个性刚强不肯说一句好话解释,以致诸弟都非常愤怒,于是兄弟自相残害,由县府控告到知府,再由知府向上告,原告被告双方为了争胜,都宁可收买官吏,也不愿骨肉之间,稍微容忍些,这样经过几年,家财都用光了。这时只有嗣卿一个人暗自欢喜得意。有一天,街上有一小孩跳著舞说道:‘我是城隍爷附身。’说罢,直往嗣卿家走去。大家随去观看,见小孩走到屋中,面向南坐下,命令说:‘带犯人来。’这时,嗣卿好像被人锁柙著跪在台阶下,城隍爷说:‘你叫唆程家兄弟互相诉讼,罪大恶极,应该立刻受报。’就命带去受罪,嗣卿伏在地上,哀声震动天际,一会儿才醒来,城隍问他:‘你受的是什么罪,可以告诉大家。’答说:‘刚才有鬼差使,用铁叉刺穿我的胸膛,然后丢在刀山上,众刀钻刺,痛不可忍。’城隍说:‘你用诉讼害人,这是你该受的苦。’再命带去受罚,嗣卿又像刚才一样大声哀叫,醒后说道:‘刚才又有鬼,用木板夹我身,然后用刀从头到脚,把我锯成两半。’城隍说:‘你使人骨肉分离,这是你该受的苦。’又命遍受锯舂、油铛、寒冰、火林,各地狱刑罚毕,城隍说道:‘十八层地狱刑罚很多,不能让你今天受完,现在阳报既已显明,其他的罪,就留到阴间去受吧!至于程家兄弟不和,听信别人挑唆,自相告讼,使神明震怒,祖先含怨,各减寿命若干,诸位可将此事传告众人共相劝勉。兄弟之间,应该互相敦睦和好,互相信任,那么讼棍不实的话,就无法挑拨,我走了。’说罢,小孩醒过来,再问小孩经过的情形,但小孩一点也不知道,而嗣卿不久也就死了。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-26 02:45 , Processed in 0.132544 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表