戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 283|回复: 0

《寿康宝鉴》警训—戒淫格言(3、4、5)

[复制链接]
发表于 2019-7-13 10:23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
 (三)颜光衷说:少年的思欲之心如果任其发展,那什么事做不出来?好比贪图享受口腹之欲的人,越吃越馋,越放纵就越贪吃,如果能极力克服,则口味逐渐清淡,贪吃的心也就渐渐减弱了。而世上还有这样一种肆无忌惮的歪理邪说,更加助长了这种色欲之心。他们鼓动说,只有聪明彗性的男子才能风流好色。可叹呀!鹌鹑是非常淫乱的鸟类,狐狸善于求爱献媚,难道也是由于具有聪明彗性才能这样的吗?人如果放纵无礼,为所欲为,则与这些禽兽有何不同?少年有才之士,若是侵犯了良家妇女,则有鬼神阴谴和杀身之祸的可怕后果;若是依仗自家富有嫖娼放荡,则有败家和恶疾的忧患;若是搞同性恋,结果是既侮辱了别人,也败坏了自己的品行,令人耻笑。既然危害这样多,何不逐步忍耐戒除,免得将来后悔莫及,而又能多积些阴德呢?那些宣扬蛊惑人心邪说的,当知其恶报与以上所说的淫乱罪人相同!
  自古放纵情欲,诱导淫乱,没有比市井场所更厉害的了。他们聚集在一起闲聊,不是谈论男女之事,就是结伴浪迹花街柳巷。如果有女人无心看他一眼,他就以为是对他多情的顾盼;路上与女人相逢,他便认为是艳福奇遇。把偷香窃玉当作趣事,把伤风败俗的邪淫丑行看成平常,彼此影响,相助成风,毫无顾忌。岂不知人不能一心二用,如果花街情深,必然导致抛弃正业。经商的,资本渐渐消减;拿薪水的,生活越来越艰难。而且由此恶业日日增长,罪孽就天天加深,明显的报应是倾家荡产,生意失利,徒劳奔波;暗地里,上天也消减他的福保和寿命,丧尽命中本该有的荣华富贵。所造成的后果,从大的方面看,父母无依无靠,肝肠寸断!从自身方面看,身败名裂,流离失所,可叹!甚至有的恶行败露,被人凶杀,七尺男儿之躯,顿时化作刀下之鬼。祸淫报应如此明显,为何还有人动辄说是迂腐之谈,而甘心情愿沦为社会败类呢?
  世上的人,常常喜欢当着青少年的面,将社会上的淫乱事作为谈笑内容。青少年哪里知道利害,听了污言秽语,使正在发育成长中的稚嫩心灵,越越躁动,欲火中烧,因此凿破了血气未足的天真之身,枯竭了尚未成熟的精髓,以致于渐渐成疾,甚至夭亡。他这一生的灾祸,就是从听了那些人下流谈笑的鼓动开始的。唉!人在世间,尤其是成年人,不能对年少之人善言规劝,已经不是益友,更何况又以淫言秽语诱导他们!那万劫难出的拔舌地狱,就是为此等人准备的!
  前贤说,看淫书有五大害处:一、妨碍自己的正当事业;二、耗损自己宝贵的精、气、神;三、迷乱自己的清明心志;四、这种坏书若拿给朋友看则害了朋友;五、或被子孙偷去看,则害了子孙。又劝诫说,谈论淫秽之事,有三条罪过:一、传扬了别人的丑闻;二、损害了自己的道德;三、亵渎了天地神明。
  有志之士应当以身作表率,并且见人读艳情小说或谈论男女之事时,引述福善祸淫的事例恳切劝说,或在人多之处,正言相告,或单独相对,善言劝谕。不要怕被人家嘲笑,也要不怕那些无知之辈说迂腐保守,如此时时处处方便劝导,那么千百人中,必然会有受益的。
  近来色情小说,在街头巷尾出售的很多,那些下流不堪、难以说出口的淫词秽语,竟公然写之于笔头,出现于书中。即便是一些自命为高雅的文学作品,也无非是些偷情私会、败名丧节的苟且之事。而故事的最后,这些越礼败德的男女之流,竟然还能得到荣耀显贵、美满团圆的结局。在小说中,把那些内室闺门的丑恶之事,说得美丽动听,毫不足怪。一些无知的闺中少女,读了这些坏书,心神端倒,错误认为,那是才子佳人的风流逸事,于是深生羡慕春心,不由做出了丧身失节、玷辱家风的丑事,其羞辱真是万年难洗!至于此等淫书,刺激青少年的情欲、助长愚人的妄想等种种祸害,更是难以说尽。还有春宫淫图,更加诱惑世人落入火坑,造作罪业。以上这些都是流毒世间、毒害人心最可怕的东西。要是那些身居官位、对出版发行行业有权力、能监督建议的人,能对这些淫秽色情书画,严厉禁止,追查搜寻印制的场所和发行窝点,严厉打击,将淫秽书刊及印刷版样一概销毁,那么对社会道德风尚的好转,真可以说是功德无量了!
  (四)乐圃朱善说:合法夫妻之间的房事,本来不是邪淫,但乐不可极,欲不可纵。放纵情欲就会酿成祸患,欢乐至极,必生悲哀。这些,古人早就反复劝诫过了。人的精力是有限的,而欲望无穷,现以有限的精力,去行无尽的淫欲,难怪有人年纪很轻却突然早逝,有人年岁未老就早衰了。何况身为成年人,上要奉养父母,下要抚育儿女。大的来说,关乎功名事业,小的来讲,也是一家的顶梁柱,责任都不在小处。如果对这些一概置之不顾,只贪图自己一时的欢乐,不顾以后的忧患危险,你说这是什么人呢?自古少欲之人容易生育,而贪淫之人,常见绝后。这是因为自身精力衰薄,所以子女难养难成,导致子孙稀少体质单薄,甚至灭绝了后嗣。放纵淫欲所造成的可悲后果,哪里说得完啊!
  (五)周思敏说:人生在天地间,之所以能成为圣贤豪杰,都是由于他们有非凡的作为和至高的德行,所以才成为千古留名的伟人。然而应该明白,一个人必须有十分的精神,才能做得十分的事业,如果不知道节制情欲以保守其精神,纵然有天大的理想和志向,但由于心神昏散,心力倦怠,没有不半途而废的。
  如果欲火常常焚烧,精髓就容易枯竭,聪明智慧则被障碍,思维能力也必然降低。常见一些原本很有才干的人,由于纵欲,不过几年时间,就变成庸才废人了,还有渐渐染上疑难病症。其实,不见得纵情色欲会如此,哪怕只在自己独居时,辗转一念淫欲之心,就足以丧身失命而有余了。故此孙真人说:“莫教引动虚阳发,精竭容枯百病侵”,就是这个道理。
  色欲是少年人的第一关,过不了这一关,无论他才学多么高超,都不会有什么大作为。因为万事以身体为资本,血肉之躯之所以能够长时间存在于世,是由于精、气、血的作用。血为阴,气为阳,阴阳凝结成为元精,元精含于骨髓之中,上通脑髓,下贯尾闾,是人身的至宝。因此只要元精不枯竭,人就耳聪目明,体魄强健,好比水能润物,因而万物都能得到养育;又好比油能养灯,油不干,灯就不会灭。所以古代儒家都认为心火下降肾水上升,相互协调才能养生。因为心是君火,火性是上炎的,容易乘尚未成熟稳定的少年血气,引发出强烈的淫欲心念。由于君火一动,则肝肾的相火全都被牵动,结果肾水遭到耗损,就泄漏于外而枯竭于内了。男孩子十六岁精水才通,所以古礼规定男子三十岁以后才结婚,目的就是要使其坚固筋骨,保护元气,而且此时血气已稳定,不至于像少年人那样容易受到致命的损耗。近来,男女结婚婚龄过小,其筋骨尚未坚固,有的没有娶妻前就先染手淫等恶习,自拔本根,而结婚后更好比用刀斧砍伐刚刚发出的新芽,要不了几年时间,就精血亏损,萎靡不振,外貌虽然还像一个人,但名字已经登记在鬼道的名册上。造成这种悲哀的后果,固然是子弟本人没有出息,贪恋欲情,但同时也是由于父母兄长事先没有作明确有益的教导所致。今提出三大准则以作防范:一、让少年子弟勤恳从事本职工作,以劳其心;二、做到男女有别,防患于未然;三、注意教导,使其谨慎交友,以断绝邪友恶境的诱惑。如此内外预防,再加强自身的修养,必定会使青少年的道德品行日益进步。这样父母兄长才算尽到责任了。
  要想戒掉淫行,必须先从戒除淫念开始。因为淫念一生,淫行就随之而起了。那么淫念如何遏制呢?首先,道德败坏的朋友不能接近;其次,邪淫污秽的场所不能进去;色情图书千万不要随便翻看;无耻下流的污言秽语不要去听。这是因为,你只要接近恶友,那些道德品行良好的朋友必然与你疏远,离你而去。而在坏朋友的影响诱惑下,自己不知不觉逐渐走上歧途,最后堕落为下流之徒,从此无廉无耻,放荡纵欲,无恶不作了!而那些邪淫污秽的场所,只要你进入其中,那么,正念就难以保持,触邪境、遇恶缘,自然而然,心跳耳热,把持不定。只为片刻的游乐,而导致终身的悔恨。想到此处,还能不引以为戒吗?至于色情图书,污言秽语,那不过是下流文人的把戏和无耻之徒的玩笑闲谈,这些人想编造故事,自然把结局说的美好圆满。其实这些都是他们挖空心思瞎编乱造出来的,怎能信以为真呢?一些人听污言秽语,也不会有什么妨害,不会使自己动摇。殊不知那些淫邪的东西无孔不入,遗毒在你心中已经不见形迹地暗中滋长起来,清醒的理智堤防已逐渐千疮百孔了。
  总而言之,守护身心的妙法,就是宁可作过头的防范,不可稍有放纵自己的念头;宁可让人笑我呆板保守,也不可自命圆通。假如在平时不严格持戒,怎么能够保证面临恶缘邪境的时候,不会失足丧德酿成千古之恨呢?
  (据印光法师攒原文译)
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-21 17:46 , Processed in 0.045735 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表