戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 237|回复: 0

印光大师:关于世之念佛人多,往生人少的开示

[复制链接]
发表于 2019-7-13 10:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
导读
  世之念佛人多,往生人少者,一以不依佛教,口说往生,心恋尘境。一以不教眷属念佛,并不预说助念之利益,及瞎张罗,预先抹澡、换衣、问事、哭泣等祸害,及至临终,眷属不唯不助念,反为破坏正念,功败垂成,事依俗见,令亡人沉生死苦海,可不哀哉。
  复独山杨慧芳居士书 一
  了生脱死,是人生最大的一件事。
  念佛法门,是佛法中特别的一法门。此法上至等觉菩萨,下至逆恶罪人,皆当修习。皆可仗佛慈力,现生往生西方。其功德力用,与佛一代所说一切大小乘法,迥然不同。何以故?一切大小乘法,皆仗自己戒定慧力,了生脱死。勿道具缚凡夫不能了,即已证初二三果之圣人亦不能了。四果阿罗汉方了。此约小乘说。若约圆教说,五品位所悟与佛同俦,而见惑尚未能断。五品后心,断见惑即证初信。此位菩萨,约断惑与小乘初果相同,其功德智慧,神通道力,超越初果千万亿亿倍。直至六信后心,断思惑尽,则证七信。此位菩萨,方了生死。了生脱死,岂易言哉?是知仗自力了生死之难,难如登天矣。六信位菩萨,尚不能了,况具足惑业之凡夫乎?唯净土法门,仗阿弥陀佛大慈悲愿力,无论老幼男女,贵贱贤愚,在家出家,若肯生真信,发切愿,至诚恳切念佛圣号,无一不于现生临终得往生者。
  世之念佛人多,往生人少者,一以不依佛教,口说往生,心恋尘境。一以不教眷属念佛,并不预说助念之利益,及瞎张罗,预先抹澡、换衣、问事、哭泣等祸害,及至临终,眷属不唯不助念,反为破坏正念,功败垂成,事依俗见,令亡人沉生死苦海,可不哀哉。吴廷杰之往生,得力于全家助念。其全家能助念者,由慧衷习闻汝说助念之利益及瞎张罗之祸害而得。致令廷杰于念佛声中,安详而逝。逝后面容光润,手足伸直,一方之人,咸皆惊异。可知佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。一切众生皆具不可思议之心力,由无佛力、法力加持,则只能造业,不能得其受用,徒具佛性,了无所益。一旦闻善知识开导,归命投诚,与佛慈誓,感应道交,仗佛慈力,往生西方。回视六道往还,如轮上下者,不胜怜悯也。幸其子孙皆具宿根,阖家归依,同修净业。则独山一邑,高出诸邑之上。其皆生入圣贤堂奥,没登如来封疆,方不愧与天地并立为三之人,与亲为弥陀弟子海会良朋矣。
  恭录自《印光法师文钞续篇》卷上
  复独山杨慧芳居士书一
  了生脱死,是人生最大的一件事。念佛法门,是佛法中特别的一法门。此法上至等觉菩萨,下至逆恶罪人,皆当修习。皆可仗佛慈力,现生往生西方。
  了生脱死,是人生最大的一件事;念佛法门,是佛法中特别的一个法门。这个法门,上至等觉菩萨,下至五逆十恶的罪人,都应当修习。都可以仗佛慈力,现生往生西方。
  其功德力用,与佛一代所说一切大小乘法,迥然不同。何以故,一切大小乘法,皆仗自己戒定慧力,了生脱死。勿道具缚凡夫不能了,即已证初二三果之圣人亦不能了。
  其功德力用,与佛一代时教所说的一切大小乘法,迥然不同。为什么呢?因为一切大小乘法,都是依仗自己的戒定慧力,了生脱死。不要说具缚凡夫不能了,即使是已经证得初、二、三果的圣人,也不能了。
  四果阿罗汉方了。此约小乘说。若约圆教说,五品位所悟,与佛同俦,而见惑尚未能断。五品后心,断见惑即证初信。此位菩萨,约断惑,与小乘初果相同。其功德智慧,神通道力,超越初果千万亿亿倍。
  四果阿罗汉,方才了生死。这是针对小乘来说的。如果针对大乘圆教来说,五品位所悟的道,与佛同等,然而见惑还未能断除。五品后心,断尽见惑,就证入初信位。这一位的菩萨,针对断惑来说,与小乘的初果相同。而他的功德智慧、神通道力,超越小乘初果千万亿亿倍。
  直至六信后心,断思惑尽,则证七信。此位菩萨,方了生死。了生脱死。岂易言哉。是知仗自力了生死之难,难如登天矣。六信位菩萨,尚不能了,况具足惑业之凡夫乎。
  一直到六信后心,断尽思惑,就证入七信位。这一位的菩萨,方才了生死。了生脱死。哪里能说容易呢?所以知道,依仗自力了生死之难,难如登天啊!六信位的菩萨,尚且不能了,何况具足惑业的凡夫呢?
  唯净土法门,仗阿弥陀佛大慈悲愿力。无论老幼男女,贵贱贤愚,在家出家,若肯生真信,发切愿,至诚恳切念佛圣号,无一不于现生临终得往生者。
  唯有净土法门,依仗阿弥陀佛的大慈悲愿力。无论老幼、男女,贵贱、贤愚,在家、出家,如果肯生真信,发切愿,至诚恳切念佛圣号,没有一个不在现生临终得以往生的。
  世之念佛人多,往生人少者,一以不依佛教,口说往生,心恋尘境。一以不教眷属念佛,并不预说助念之利益,及瞎张罗,预先抹澡,换衣,问事,哭泣等祸害。
  世间的念佛人多,往生的人少的原因,一是因为不依佛的教导,口里说往生,心中却贪恋尘境;一是因为不教眷属念佛,并且不为他们预先说明助念的利益,以及瞎张罗,预先抹澡、换衣、问事、哭泣等的祸害。
  及至临终,眷属不唯不助念,反为破坏正念。功败垂成,事依俗见,令亡人沉生死苦海。可不哀哉。
  等到临终,眷属不但不助念,反而破坏正念。功败垂成,办事依世俗知见,令亡人沉没在生死苦海中。能不悲哀吗?
  吴廷杰之往生,得力于全家助念。其全家能助念者,由慧衷习闻汝说助念之利益,及瞎张罗之祸害而得。致令廷杰于念佛声中,安详而逝。逝后面容光润,手足伸直,一方之人,咸皆惊异。
  吴廷杰的往生,得力于全家助念。他全家能助念的原因,是由于慧衷学习听闻了你说助念的利益,以及瞎张罗的祸害而得。致使吴廷杰在念佛声中,安详而逝。逝世之后,面容光润、手脚伸直,一方的人,全都惊异。
  可知佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。一切众生皆具不可思议之心力,由无佛力法力加持,则只能造业,不能得其受用。徒具佛性,了无所益。
  可知佛力不可思议、法力不可思议、众生心力不可思议。一切众生都具有不可思议的心力,但由于没有佛力、法力的加持,就只能造业,不能得到心力的受用。徒然具有佛性,一点也没有利益。
  一旦闻善知识开导,归命投诚,与佛慈誓,感应道交,仗佛慈力,往生西方。回视六道往还,如轮上下者,不胜怜悯也。
  一旦听闻善知识的开导,归命投诚,与佛的慈悲誓愿,感应道交,仗佛慈力,往生西方。回头再看六道的往还,如同车轮上下轮转,非常怜悯(六道众生)啊!
  幸其子孙皆具宿根,阖家归依,同修净业。则独山一邑,高出诸邑之上。其皆生入圣贤堂奥,没登如来封疆,方不愧与天地并立为三之人,与亲为弥陀弟子海会良朋矣。
  庆幸他的子孙都具有宿世善根,全家归依,同修净业。那么独山一县,高出诸县之上。他们都在生,进入圣贤的堂奥;临终,登入如来的封疆,才不愧是与天地并立为三的人,与亲自成为阿弥陀佛的弟子、海会圣众的良朋啊!
  复独山杨慧芳居士书二
  吾人自无始以来,各有宿业,各有宿善。善用心者,恶业发现,亦可增长善根。不善用心者,善根发现,亦可增长恶业。
  我们从无始以来,各有宿世的恶业,各有宿世的善根。善于用心的人,恶业发起现行时,也可以增长善根;不善于用心的人,善根发起现行时,也可以增长恶业。
  汝之病足,病痢,病目乃宿业。由念佛而转后报重报,为现报轻报者。人唯事事依天理人情而行,则其现生虽不得大利益,冥冥中消除业障,增长福慧于不知不觉中。当益加努力,以为往生左券。
  你的脚病、痢病、眼病,是宿世的恶业。由于念佛而转后报、重报,为现报、轻报。一个人只要事事依照天理人情而做,那么他现生虽然不能得到大利益,但能在冥冥中消除业障,在不知不觉中增长福慧。所以应当更加努力,作为往生的凭据。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-17 16:14 , Processed in 0.065123 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表