戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 264|回复: 0

印光大师:临终三大要(一)

[复制链接]
发表于 2019-7-13 10:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
世间最可惨者,莫甚于死。而且举世之人,无一能幸免者。以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也。
  实则死之一字,原是假名。以宿生所感一期之报尽,故舍此身躯,复受别种身躯耳。不知佛法者,直是法可设,只可任彼随业流转。今既得闻如来普度众生之净土法门,固当信愿念佛,预备往生资粮[1],以期免生死轮回之幻苦,证涅槃[2]常住[3]之真乐。
  其有父母兄弟及诸眷属,若得重病势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念。俾病者由此死已,即生净土。其为利益,何能名焉。今列三要,以为成就临终人往生之据。语虽鄙俚,意本佛经。遇此因缘,悉举行焉。
  言三要者,第一,善巧开导安慰,令生正信[4]。第二,大家换班念佛以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因[5]。蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。
  如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝。于兄弟、姊妹,则为真弟。于儿女,则为真慈。于朋友,于平人,则为真义真惠。以此培自己之净因,启同人之信向[6]。久而久之,何难相习成风[7]乎哉。今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。[(续)临终三大要](《印光大师文钞菁华录》,线装书局,2014年版)
  注:
  [1]资粮:资为资助。粮为粮食。如人远行,必假粮食,资助其身。欲三乘之证果,宜以善根功德之粮,资助己身也。(后略)(《佛学大辞典》)
  [2]涅槃:旧译诸师,译为灭,灭度,寂灭,不生,无为,安乐,解脱等。新译曰波利匿缚喃。译为圆寂。灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,渡生死之瀑流也。是灭即度也。寂灭者,寂有无为空寂安稳之义,灭者生死之大患灭也。不生者,生死之苦果不再生也。无为者,无惑业因缘之造作也。安乐者,安稳快乐也。解脱者,离众果也。(后略)(《佛学大辞典》)
  [3]常住:法无生灭变迁谓之常住。(后略)(《佛学大辞典》)
  [4]正信:正者对邪而言。正信者信正法之心也。(《佛学大辞典》)
  [5]净因:修往生西方极乐世界的业叫净业,净因就是修这种净业的因。(《佛学常见词汇》)
  [6]信向:信三宝不疑而归向之也。(后略)(《佛学大辞典》)
  [7]相习成风:相互沿袭成为风气。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-13 19:43 , Processed in 0.079291 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表