戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 319|回复: 1

心不颠倒,是大福报!南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-7-11 20:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2019-7-11 20:34 编辑

淨空法師 :心不颠倒,是大福报!

      临终十念,这一句诸位也要把它搞清楚,千万不能发生误会。有很多人看到经上有讲,临命终时十念可以往生,他平常就不修行了,也不要念佛、也不要拜佛,没关系,到临命终时十念就可以了,存著这种侥幸的心理,错误的观念。临命终时十念,还需要有一个很重要的条件,那就是临命终时心不颠倒。你想想看,你有没有把握你临命终时心不颠倒?你有没有这个把握?如果你有这个把握,行。这一生不要修行,临命终时可以。你去看看医院里头,害病的临命终的人,有几个人临命终心不颠倒?心不颠倒就是心里头清清楚楚、明明白白,这是心不颠倒。如果临命终时,连家亲眷属都不认识了,到那个时候给他助念都枉然、都没有用。所以助念能帮得上忙的,帮得上什么人?心不颠倒之人,这个助念非常有效。如果心里颠倒,连家亲眷属都不认识了,助念都没有用,这个助念只不过尽人事而已,能不能得受用那是他的事情。
  心不颠倒,是大福报!真正心不颠倒的人,他如果是不学佛,他也不堕三恶道。那个人为什么会到三恶道投胎?颠倒错乱。他把三恶道的境界以为是好境界,被人家骗进去了,一堕落里面再想出来,就出不来了。所以心不颠倒,是临终十念最重要的一个条件,这种条件不是每一个人都有的,而且不是多数人有的,是极少数人有的。换句话说,如果存这个侥幸的心是非常的危险,很不可靠。何况学佛要存诚敬之心,我们存这个心就是不诚、不敬了,存了个侥幸的心、投机的心,投机取巧,西方极乐世界哪有这种上善之人?这不善!西方极乐世界诸善人,最低限度是善人,上善之人,存那样的心他就不善了,不善如何能与西方极乐世界感应?所以这种侥幸心理,决不是善人所存的。由此可知,在我们极端忙碌的时候,二六时中,就是早晚,朝暮我们采取十念法。这个十念,念念要相应才是真功夫、才是真功德。
  那要讲到念念相应,必须对於经教的理论要真正通达,所以经不能不读、经不能不研究。我们今天在讲席里面,用这么多时间来讨论经疏,目的就是要我们这句佛号能够与理论相应,与理论相应就是与阿弥陀佛的心相应,与释迦牟尼佛的心相应。所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛。」这种念法怎么会不心开意解?就是大势至菩萨所说的「不假方便,自得心开」。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-004-0046&lang=zh_CN#a1
净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

      八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德

二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
阿弥陀佛



净土圣贤录目录


点击蓝色字体查看链接内容







净土圣贤录卷三 【往生比丘第三之二】》》》》
























净土圣贤录四编卷上





净土圣贤录四编卷中【往生居士第三】 》》》》


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2019-10-16 15:19:58 | 显示全部楼层
淨空法師 :你要是会享,人人都有大福报,人人在一生当中决定可以往生,就是你肯不肯享这个福?

     可见得这个法门真的是像《华严经》一样,理事无碍,事事无碍。这个说得容易,做起来不容易,你要不相信,试试看,你看看你这个佛号会不会中断?一定会断掉。这一断掉怎么样?妄念就起来,就打妄想了。有了佛号,就没有妄想;佛号一断,妄想就起来。所以必须有人提醒你,这就是从前大家念佛要共修,共修就是大家在一起互相的提携,所以才有念佛堂。能到念佛堂念佛,那是有大福报!前世修的有福,才有这个机缘入念佛堂。我们今天没有念佛堂,换句话说,没有福报。可是话又说回来,大家没有福报,你个人还是有福报,问题就在你个人会不会享福,你能不能享受这个福报?
  何以说这个人有福报?譬如,我们这里每个星期天都有个念佛会,大家在一起共修。我们共修的时候,这个地方有录音,录成一个录音带,这个录音带你拿回家里放就等於我们在一块共修。尤其是现在那个小的录音机,随身听,装在口袋的,放一个耳机在那里,你二六时中都不间断;而且这个录音带自动回转,多方便!这不是你的福报吗?所以你个人有福,你口袋放个随身听,放一个耳机在这个耳朵里面,自动来回,一天二十四小时佛号不断,你的福报大!你跟在念佛堂里头没有两样,而且不防碍你的工作,不耽误你的时间。可见得现代人要是会利用,你的福报比古人大,古人离开念佛堂,佛号就没有了;现在离开念佛堂,走在马路上,一面走著佛号都不间断,甚至睡了大觉,那佛号也不间断,这个福报比古人大得多!你要会用,要会利用。换句话说,你要会享,现在你有福报,你会不会享?你要不会享,那就没法子。你要是会享,人人都有大福报,人人在一生当中决定可以往生,就是你肯不肯享这个福?这就是说明净念相继。
南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 21:27 , Processed in 0.101519 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表