戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 111|回复: 0

[法师开示] 宣化上人:立定正当的目标

[复制链接]
发表于 2019-7-11 00:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
立定正当的目标

这个世界之所以坏,无非坏到“名利”两个字上。

◎一九八七年一月十七日开示

我们的身心和行事,都要有一个正当的目标。正当的目标就是将来怎样能帮助所有人类,利益所有人群,不要叫人家来利益自己。叫人家来利益自己,就是个废物,是个没用、没有志气、优柔寡断、萎靡不振的人。你们不要这样,要立定做人的目标

你们在学校里,要专心致志研究学问。学习英文要特别努力,学习中文也要用功,不要把宝贵的光阴空过。少年是黄金时代,这时把目标立正了,将来一定会成为世界上的伟人。你若是把目标立得卑鄙下流,譬如立志将来做个医生,好赚多一点钱来享受,这就是错误的观念。或者立志将来做个科学家,研究出一些怪物来控制整个世界,这也是邪知邪见。

总之,无论你学什么,学医生也可以利益人,学科学也可以利益人,但要把它用到利人的那方面。医生应该以救治疾病为宗旨,不应以赚钱为第一;科学家要研究出对于世界有利益而无害处的新发明,不应为着赚钱,为着私人享受,这是很卑鄙的思想。

人应该有伟大的思想,立伟大的志愿,不应该只知道赚钱,你要知道“名”、“利”两个字把世界上所有人都害死了。世界为什么有战争?都因为这个“利”、这个“名”。为什么你杀我,我杀你?也为着这个“利”、这个“名”。名利两个字实在把人支配得糊糊涂涂,颠颠倒倒。所以我们学习的时候,要注重“明理”,要明白一切的道理,把待人处世道理也要弄明白。

古人读书不为名利,而现在的人读书却为名利。我得到博士学位,这是一个“名”;我钱赚得多了,这是一个“利”,都是名和利在那儿搞。这个世界之所以坏,无非坏到“名利”两个字上。人人醉生梦死,就为着求名求利。所以古人说这个世界上只有两个人,一个求名,一个求利。我们不要跟着这两个人来跑,要不求名、不求利,总要志在利益全人类。

你们现在年纪还小,若能存有不求名利这样的思想,将来一定会对整个世界都有利益。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-22 12:59 , Processed in 0.052867 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表