戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 238|回复: 0

第一个「孝养父母」,我们有没有做到?这句话非常不简单。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-7-10 08:24:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:第一个「孝养父母」,我们有没有做到?这句话非常不简单。


演【观经三福,为净业正因者,文云:欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。】


  这三条一共十一句,就好比十一层大楼,后面包括前面,前面不能包括后面,就好像大楼第二层一定包括第一层,第一层不见得包括第二层,因为第二层不盖可以。你就晓得第一是根本的根本,这一条做不到,后面统统都没有。发菩提心是在第八层,前面七层都没有,哪来的菩提心?菩提心没有了,念阿弥陀佛也不见得能往生,为什么?往生的正因是「发菩提心,一向专念」,你那个正修行只有一半,缺了一半,往生靠不住。想到这个地方,我们的确是不寒而栗,才真正明了,为什么念佛的人那么多,往生的人那么少。从前李老师讲过,一万个人念佛,天天拿著念珠阿弥陀佛阿弥陀佛,真正往生也不过是二、三个,不成比例。原因在哪里?他一天到晚念佛只念了一半,菩提心没有。菩提心是什么?菩提心是个明白心,觉悟的心。他心还是糊里糊涂的,还是颠倒妄想的,这样念佛怎能往生?菩提是觉的意思,菩提心就是觉心,觉而不迷。他虽然念佛还是迷而不觉,所以不能往生。怎样他才觉?底下那七层没有修就是不觉。因为觉了,下面七层圆满,第八层盖好了,下面七层当然盖好了,这一定的道理。不知道什么叫菩提心,不知道什么叫觉心,你从这个地方去体会就明了。
  第一个「孝养父母」,我们有没有做到?这句话非常不简单。我们对於父母在生活物质上一切奉养都能做到,算得上孝养吗?你看看《论语》孔老夫子讲的话,如果这个叫孝养,畜生也可以做得到。所以一个明理的人,一个读书人要养父母之志,父母对你的期望,你能不辜负,这叫孝顺。可是我们话又说回来,今天做父母对儿女有什么期望?真的是有问题。在古礼,小孩的命名,名字是父母对他的期望,希望你将来长大名符其实。所以古人给儿女起名字,不是随便起的。现在我们看到很多人,给儿女起的名字有起成外国名字,我们一看就奇怪,他的父母希望他儿女都变成外国人。这实在是对中国固有的文化传统毫无所知,才会犯这种毛病。
  佛家讲「孝」,如果父母来生还搞六道轮回,那就是大不孝。真正孝子怎么能够忍心叫父母来生还要堕六道。由此可知,佛子的大孝是要度父母出离三界。第一孝行是要劝父母念佛求生净土,这是真孝。父母不肯念,父母不能接受,你要找出原因,把这个原因消除,父母就乐意接受,才晓得这个好处。父母疼爱子女,尤其年老了,儿女哪里会骗父母?不过现在儿女骗父母的太多,搞得父母也不相信了。从前骗别人有之,骗父母的那是大逆不道,罪过滔天!所以很少会骗父母的。劝父母亲念佛,这是大孝,没有比这个更究竟的。
  从这个地方我们就知道,我们应该如何孝顺父母。孝一定讲「顺」,顺亲心,兄弟不和,父母很痛心,这就不孝,妯娌不和,这也不孝。所谓「家和万事兴」,家庭和睦,父母心里愉快。儿女都能修养品德,从事正当的行业,不犯法、不违规,这是孝顺父母,你的邻里乡党对你尊重,对你父母就更尊重,这是孝亲。所以「孝顺」两个字的确不容易做到。但是诸位要知道,这是学佛的大根大本,你要不做,换句话说,你就不想出三界,来生还想搞六道轮回。真正想出三界,真正不再搞轮回,你要从这里做起。家人兄弟妯娌他不懂,我怎么办?忍让。所以中国人讲孝,一定讲舜,拿舜做一个榜样。你们看看舜王的传记,一家人对他的态度那样的蛮横恶劣,他只是一个真诚恭敬对家里任何一个人,积年累月,十几年全家都被他感动,一家和睦了,这才叫做孝养父母孝养父母,大舜做到了。我们不知道怎样做,所以念佛念了几十年,连个往生的消息都没有,你说这怎么得了,这多可怕;我们错,错在哪里找不到,这多可怜。实在讲,不读经之过,经上给你讲得清清楚楚明明白白,你也念了,念了就滑口念过去,真正的意思不懂,怎样重要不晓得,怎么做法那更不必说了,这个不得了。


净空法师:真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。





   净土宗三个条件,这是净宗的陀罗尼,信、愿、行。信是第一,不信决定不能往生,极乐世界没你的分。怎么个信法?蕅益大师讲了六个,第一个信自己。信自己什么?佛在经上说的,「是心是佛,是心作佛」,相信自己本来是佛,相信自己念佛一定成佛,这相信自己。如果自己没有相信,后头五个信都是假的。第二个信他,这个他是指谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。极乐世界是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们对他相信,不怀疑。阿弥陀佛是极乐世界的教主,是释迦为我们所介绍的一个人,释迦能介绍,阿弥陀佛是所介绍的,我们要相信,一点不怀疑。然后信理,这里头的道理是什么,得搞清楚。信事,事是念佛成佛。理是本来是佛、是心是佛,这是理;现在我念佛求生净土成佛,这是事。信因、信果。讲六个,信自、信他、信事、信理、信因、信果。具足圆满的信心,没有丝毫疑惑,决定得生。品位高下,这蕅益大师说的,是在你念佛功夫的浅深,不是在时间长短,也不是在念佛多少,哪怕你念一句佛,那个功夫深。功夫的根是什么?功夫的根全是信心,然后你才晓得信心多重要。

  人具足信心,你已经成就百分之九十,太重要了!这个不能不知道。不知道,我们做事力度用不到点,偏了。你真正都通达明白了,我们这个力度用到点。要在孝字上用功夫,要在敬字上用功夫,要在诚字上用功夫。真诚的孝心,真诚的敬心,我们这个根扎得稳,成就就不可思议。这两个字是大学问,讲一辈子都讲不尽。古人讲到究竟处,有一丝毫的疏忽,有一丝毫的大意,都是不敬,都是不孝。心要细密,无微不至,方方面面都要想到,方方面面都要照顾到,这真不容易。小心翼翼,奉事父母,奉事师长。同样一个道理,父母对儿女照顾真是无微不至,用心细密。儿女跟父母比,差远了。一般人常说,如果能用照顾儿女那种细心、细致对待父母,这是真正的孝。大孝,超过!对待父母的细心超过对待儿女,这是大孝,这真孝。现在这个世间,到哪里去找这个人?我们如果不做出来,跟社会大众讲孝敬,他没见过、没听说过,他听了也点头,但是怀疑,他也会说这是一般人做不到,自己也做不到。









































35、【因果教育】感应篇精华(全199集)黄柏霖警官主讲

36、黄柏霖警官讲因果报应故事,共100集












47、海会圣贤:贤公生平修行事迹(72分钟)【一天看三遍】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 08:55 , Processed in 0.074700 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表