戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 201|回复: 1

《群书治要360》学习分享蔡礼旭老师主讲

[复制链接]
发表于 2019-6-10 20:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《蔡礼旭老师:《群书治要360》学习分享(53-104)》

《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第九十二集)  2012/11/24  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0092



  尊敬的诸位长辈、诸位学长,大家下午好。我们《群书治要36O》在第四个单元「为政」,怎么办好政治。第一个大的单元是「务本」,为政的这些根本,所谓「君子务本,本立而道生」,这不管是治家、治国、治天下,都有一些最重要的根本、最重要的纲领。那在「为政」当中,很重要的一个根本,「为政在人」,要把政治办好,要靠贤德之人去做。所以在师长《老人言》的墨宝里就有讲到,「法」,比方国家的宪法,「法者,国之本也」,根本大法。很多的国家用相当多的精神立了国家的宪法,我相信大部分的国家对这件事都非常慎重,但比宪法还要更重要的是什么?是执法的、为官者的品德。所以「人者,法之根源也」。假如忽略了有德行的人才是政治的成败关键,那很可能这些法律都会变成政客玩弄的工具而已。所以「务本」才不会本末倒置,徒劳无功。

  最具体的句子,我们在「务本」当中就有看到,像七十二页,我们现在谈这些就是我们要开始的第二个大单元,你要用人的话首先要「知人」,你了解他,接着「善任」,你用的人一定要是非常有德行的人,所谓「德才兼备」。七十二页,一百六十二句,就让我们去感受用人的重要性。「文武之政,布在方策」,这么好的《周礼》、这么好的宪法都在史册当中有记载。但是「其人存,则其政举;其人亡,则其政息」。全世界最好的宪法是《周礼》,但是得要有圣贤人去带头落实、带头行政,才能真正发挥这部宪法的效果。所以人是关键,没有这样的人,则其政息,这个政治也没办法延续盛世,也会衰败下来。

  接着讲到,「故为政在于得人」,为政最重要要得到好的人才。接下来讲的又很有味道了,「取人以身」,你要得到这些人才要靠什么?靠你的修养去感召,「方以类聚,物以群分」。假如我们没有那个德行,好的人来了留不久。所以这又是根本,得人是根本,修身又是得人的根本。「德不广不能使人来,量不宏不能使人安」,德行才能够感召,没有度量,人家在身边动不动好像就犯错,动不动就要被指责,那跟我们一起共事的人心里都很不安,可能一个月就要瘦三公斤,不能容人,很难留住好的人才。所以现在我们冷静观察,团体、企业都有一个共同的问题,就是流动率很高,尤其像春节前后,领了钱,放一个比较长的假,很多员工都不来了。在流动率很高的时代,有没有流动率很低的公司?有!内行人看门道。

  上次跟大家有讲到一句经句,这都是在「务本」当中的,我们今天首先复习复习,一百七十九句,这就是德行感召很好的教诲。「水泉深,则鱼鳖归之;树木盛,则飞鸟归之;庶草茂,则禽兽归之;人主贤,则豪桀归之。故圣王不务归之者,而务其所归」。我接触到一位企业家非常令我佩服,我也非常有幸,可能祖宗保佑,知道我管理工作做得很差,所以我这次到斯里兰卡,从第一天住到最后一天,都是跟我们江苏苏州固锝集团董事长吴念博董事长住在一起,真是对我面授机宜,给我很多管理上的指导。他确实很有修养,「取人以身,修身以道,修道以仁」,他最突出的人格特质就是非常关怀员工。今年中秋节他不只关怀自己的员工,还关怀他们的父母、感恩他们的父母,订了全中国最好的月饼,「钓鱼台」的月饼,那都是中央部长级他们在送、在吃的月饼,而且是用快递交到每个员工的父母手上,这又是「务本」,「孝弟也者,其为仁之本与」。

  他关心员工,他的员工三千左右,四百多个人做义工,放假的时候出去照顾老人、照顾残障的儿童,为整个社会做环保,种种爱心,四百多个人做义工,在一个单位里面。所以我在吴董事长身上看到很多经典当中的句子,确实在他身上演出来。「未有上好仁,而下不好义者也」,他有仁爱心,他底下的人很有情义,一个公司三千人,有四百多个义工,那是一个军队了,那可以对一个地方产生多大的教化作用。而且他不只关怀员工,他觉得他自己的公司要让政府都欢喜,要让当地的居民百姓都欢喜,要让所有接触到他们公司的这些伙伴们、事业合作的人都生欢喜心。所以特别关心员工,这个人文关怀就让团体像一个家,这个家很温暖,当然很有魅力、很有吸引力。所谓「仁之所在,天下爱之」,哪个地方充满仁德,很多人都搬到这里住,到这个单位来工作。所以他有个员工找了他的同乡一百零九人,我这个一百零九人是十月份的数字,最新数字可能又调整,一百零九人到他们的公司来工作。

  从这里我们就感觉到,务本的人,最后这个结语说得好,一百七十九句讲到,「故圣王不务归之者」,圣明的领导者、君主不是去攀求别人的归附。你用种种方法、用高薪、用一些手段好像招到不少人,但不见得留得下来,反而是什么?为员工的一生幸福着想,关心他的家庭、关心他能力的成长、智慧的成长、德行的成长,同仁在这里找到人生的方向、人生的幸福,自然就效忠于这个团体,所以「务其所归」,尽力创造让人来了以后会爱这个地方、会尽力建设这个地方的那种风气、那种环境氛围。

  「务本」当中,多句都提到用人的重要性,一百六十二句,包含一百六十四句,「国无贤佐俊士,而能以成功立名、安危继绝者,未尝有也」,一个国家要建功立业,没有圣贤人才是不可能办得到的。所以「国不务大,而务得民心;佐不务多,而务得贤俊」,大家看到,这辅佐的好干部不用太多,确实是这样。我们看历史当中,《论语》有提到,「舜有臣五人而天下治」,所以大舜是君,君最可贵的在他能知人善任,他用的每个人都用得淋漓尽致,特别恰当。农业他交代稷,就是周朝的始祖,也是我的祖先。我的祖先是耕农的农师,难怪我常常想回家耕田,我以前以为因为我属牛。然后古代又有耕读生活,以前读书人还没有考上功名,还没有机会为社会服务,他一边耕田,这样才不会没饭吃,还要为家庭负责任,一边一有闲暇赶紧读书。后来了解到我们的始祖是周文王,再上推就是农师稷,所以「民以食为天」。

  说到这里很惭愧,我连锄头都不怎么会拿,从两岁就搬到都市高雄市去,后来偶尔曾经有几个月种过菠菜、种过红萝卜,还有空心菜,种了二、三个礼拜,上桌没有一分钟就吃完了,才知道「锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中飧,粒粒皆辛苦」。人要多一些体验,他的感同身受的能力会恢复得比较好。假如我们到厨房去帮忙一个礼拜,早上很早就起床,一天忙下来,站的时间、流的汗都非常多,一个礼拜以后,吃什么都香,是吧?我从种完田以后,从来没有糟蹋过一口菜,知道那个不好种。

  所以舜用人用得非常恰当,包含用大禹治水,用契,这是商朝的始祖。孔子也是商朝的后裔,也是契的后裔,所以他的祖先是教育部长,所以后代出了至圣先师孔子。用了这五个大臣,天下就安定了。这五个人完全清楚他所负责领域的工作,他非常专业,所以「君贵在知人,臣贵在知能」,他知道这个领域需要具备什么样的能力,他很清楚。我们假如负责这个领域,一问三不知,那就变尸位素餐,这不行的。包含武王「有乱臣十人」而天下治,他用了十个臣子,天下就安定了。所以「佐不务多,而务得贤俊」。

  我们再翻到十六页三十八句,这些「尊贤」的教诲,其实都在彰显一定要得到圣贤的人。而除了自身要有德行,要礼贤下士,我们看每个开国的,商汤用伊尹、周文王用姜太公。历史当中的传说,周文王见姜太公非常恭敬,还自己拉车服务姜太公,好像是走了八十八步路,八十几步路,所以周朝八百多年的国祚。不知道文王停下来以后会不会说,「早知道再撑几步。」这核心还在「尊贤」。由于周朝尊贤、尊重读书人,他的后代纵使朝代结束,也没有被伤害,这个都是因果。我们看明朝不注重读书人,后来很少读书人愿意为他效忠,都是因果。这因都种在前面一、二个皇帝。包含宋朝特别尊重文人,所以宋朝的忠臣特别多,岳飞、范仲淹、文天祥,你看这都是惊天地、泣鬼神的人,还有包拯。大家冷静去看,宋朝为什么出这么多文官武将?这也不是偶然,「君使臣以礼,臣事君以忠」,这经句里面都有因果关系,人生都是感应。

  所以《大学》告诉我们,「有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也」,有德才能感召人、才能留得住人。而德行当中一个重要的特质就是尊重贤德之人、尊重一切的人,所以「无常安之国,无恒治之民。得贤者则安昌,失之者则危亡。自古及今,未有不然者也」,古人谈真理的时候都没有模棱两可,都是斩钉截铁,这是真理,亘古不变,绝对是如此。

  我们中心董事黄秋云女士,她是受英文教育,所以文言文接触得少。但是她非常不简单,我在她身上看到,「人一能之,己百之;人十能之,己千之」,她很认真学,她在用心的读经典,而且还背《群书治要36O》,下真功夫。结果很感应,她说,「好,我看我要背第一句是哪一句?」把书一打开就看到了这一句,「得贤者则安昌,失之者则危亡」。现在这些董事们重要的任务,一年多之后汉学院要开,用人在即,所以祖先保佑,一翻就翻到最重要的这一句。

  而且更让我们欢喜的是,这次师长跟我们首相纳吉先生聊了几个小时,聊得非常欢喜。报纸上也说到,首相对团结宗教非常认同,也很积极在做,师长也赞叹纳吉首相是多元宗教团结的使者。我们黄秋云女士刚好就背了这一句,然后就跟首相分享这一句,当然那个书是中英文翻译,把这个英文跟首相分享。首相明白这一句,那黄秋云女士也功德无量,这是治国关键的教诲。所以这件事大家有没有有所启发?机会是给准备好的人,说不定明天你就遇到哪个国家的领袖,是吧?你看师长老人家这次到斯里兰卡,写了一封信给总统,怎么建设一个国家成为佛教的示范国、成为团结宗教的圣地。这整个做法,老人家都在这封信当中写出来了。

  人要知缘、惜缘、造缘,而圣贤教诲最重要要内化,每个教诲要变成灵魂、变成我们的血液、变成我们随时的态度。我们都知道,有智慧才能帮助别人。怎么有智慧?法布施得聪明智慧。诸位长辈、学长们,今天已经过了半天了,早上大家有没有给人法布施?你们怎么无辜的看着我,有很多个小时跟人谈了这么多话,有没有一句法布施?假如没有,那不就「奸巧语,秽污词,市井气,切戒之」?也不要讲闲话,要「不欣世语,乐在正论」。跟每个人讲一句话都是缘分,不能浪费对方的生命,应该珍惜、利益他的人生。不只言语要布施、要供养,一言一行都应该供养,期许自己给身边的人一个好榜样,这个才不枉我们接受师长教诲,老人家期许我们「学为人师,行为世范」。

  我们从刚刚复习的句子了解到用人的重要性。在经典当中有非常多贤德之人的标准。当然,我们一般举人才有一个条件,从做人做事当中,「举孝廉」,孝则有德的本,廉就不贪污。还有一个成语,也是个评判标准,叫「德才兼备」。

  我们今天这一个主题,我们要知人,才能用对人。那如何知人?用哪些标准?当然首先,「欲知人者先自知」。我们自己都看不清楚自己,要看清楚别人不容易。所以老子教诲我们,「知人者智,自知者明」,要先有自知之明,自己的慧眼才会开,烦恼轻智慧就长,绝对不是用好恶来评判人,那一定不准。所以我们学习这个单元,第一个,首先自知。接下来会有很多标准。第二个,知人之后懂得善任,把他用在适当的地方,利益人民、利益团体、利益我们所做的事业。第三,知人、了解人,我们才知道怎么帮助他。他的性格上有哪些不足、哪些偏颇,我们了解了才能帮得上忙,从事教学工作才能因材施教。那一讲到教学工作,跟谁有关?除了教书的人以外,领导人也在教团队,「君、亲、师」,当父母的人也要因材施教,每个孩子个性一不一样?连双胞胎都不一定一样,应该说不可能完全一样。

  那我们先从了解人的标准来看,我们中国最古老、也是最精辟的一本政治哲学叫《尚书》,都是古圣先王留下来的教诲,在《尚书》当中有讲到「九德」,这是一个人才的标准。原文是这么说的,我们把它打出来一下,《尚书》。「咎繇曰」,咎繇就是皋陶,就是舜用的五个大臣之一,用他负责司法,治理得非常安定。说到,「都!亦行有九德」。他强调到,人的品行有九种类型,我们能清楚了,才能考察人的善恶真伪,他的智愚、贤不肖,就可以分辨出来。首先讲到,「宽而栗」,他非常胸怀宽阔。把宽放在第一个,非常有道理,气量非常深弘。所以一个人德行从哪里下手?扩宽心量,普天之下没有不能包容的人,而且能吃亏,不跟人计较,这样度量才能不断扩大。他宽容又非常的恭敬谨慎,栗是指庄重、庄敬。有些人度量大,但是有些事不够谨慎,反而「慈悲多祸害,方便出下流」,所以这个要中道很重要,要中庸之道。度量又大,但是又非常谨慎恭敬,也不会让底下的人依凭着他的仁慈做坏事。

  「柔而立」,他性格很柔和,但是立,做事很有原则,他坚持原则,但是不发脾气,不给人难堪。这个立还有柔中带刚,做什么事情坚持到底,有所建树。大家看到这个立字,就要想到我们这一生要有一个目标,叫「三不朽」,不朽就是不会坏。什么是三不朽?「立德、立功、立言」。你在家庭当中,你的德行为你家族的榜样,立德,家道就这样从身教传下去。立功,为社会做出贡献,让你的孩子引以为自豪,效法学习。我们看曾国藩先生的后代、林则徐先生的后代、范仲淹先生的后代,包含魏丞相的后代,刚好我有机会接触到,他们真的所受的家教不同。立德、立功、立言,「言而世为天下则」,你的言谈充满智慧,利益你的家庭、利益你生命当中的有缘人。

  一般柔和了,有时候不敢承担,比较退缩,虽然跟人家都不会冲突,但是做不到有为有守,做不到义无反顾。所以大家看,范公一看就很柔和,但是为人民谋福利的时候,那是敢作敢为,任何权势无所畏惧,置死生于度外,柔中带刚。包含孔子他平常在家的时候,面对长辈都很谦恭,一般人看到他,觉得这个人不会讲话,「似不能言」。所以我们一看就让人家觉得这个人很会讲话,这不是好现象,像我就是这样,锋芒毕露,必非远器,不是能够深谋远虑的人,应该德才要内敛才对。孔子平常在家,很多是他的亲戚长辈,他很恭敬,好像不会讲话。但是他走到朝廷去,辩才无碍,又不失对人的恭敬。辩才无碍很容易变咄咄逼人,所以孔子这个中道处处在《论语》当中表现出来。「威而不猛」,很有威仪但不会让人有压力;「恭而安」,一切言动很恭敬,但又很安详,不会很拘谨。

  第三个特质,「愿而恭」。这个「愿」,悫愿,就是很老实忠厚,而且又很庄重,这个叫恭慎保持,有很好的本质,很实在、老实,但是进退又非常有分寸。「乱而敬」。这个乱,我们想到《论语》说,武王「有乱臣十人」,乱就是很会治理,能够拨乱反正,精于治事,他的治理能力非常高。而敬,这个不容易,能力非常高又非常恭敬谦卑。一般假如没有在德行当中很下功夫,居功容易自傲,恃才容易傲物,他有学问、有学历了,建立很大的功劳了,有很高的才华,傲慢就不容易伏得住。所以这又有治理之才,又非常的恭敬。我们在一个团体里面负责一些事情,假如形式上没有我不能做,无形当中,有时我们人傲慢一起来会拿翘,这会增加领导者很大的压力,不知道你什么时候又耍脾气了。其实这很损自己的阴德。「试看忠孝之家,子孙未有不绵远而昌盛者」,这是《了凡四训》当中讲的。但假如每天让领导伤透脑筋,有损忠心,这个会给子孙折福。你说可是我的领导不好。那我Congratulations,领导不好,难行能行、难忍能忍,你功德太大了。

  我举一个历史的例子,我们台湾有一句话叫「陈林半天下」,可能是福建一带姓陈、姓林的特别多。林姓是比干的后代,比干很忠诚,一心为国劝谏,最后还被纣王逼到把心都挖出来,可是他的后代非常昌盛。其实我们很多人生的道理明白了,任何境界你都会处之泰然。人世间没有吃亏的事情。假如你遇到的境界真的很难,那刚刚已经恭喜过大家了,为什么?你遇到的境界很难,那是老天爷瞧得起我们,是不是?你们好像不大认同。「天将降大任于斯人也」,没有考验的人,那是老天爷说这个人扛不了什么责任,让他还是随顺自己的习气去过他的一生,扶不起来。所以真正有磨难之人,应该自我期许这一生不白来。

  圣教是内学,在这些因缘当中,不管别人对不对,首先我自己这颗心要正,本分要尽,「进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶」,这些我们之前都学过了,在「臣术」的经句里面,「尽忠」。「尽忠」当中我们讲到,特别感佩卫国的史鳅,他劝卫灵公劝了一辈子,连死前都交代他的孩子,把棺木放在窗户底下,不放在正厅。卫灵公去吊唁非常生气,骂他的儿子,「你这不孝子,居然把父亲的棺木乱放。」他儿子讲,「这是我父亲临终前交代的,他一辈子没有能劝动国君用忠臣蘧伯玉,没有劝动把佞臣弥子瑕去掉,是他的过失,所以他没有资格放在正厅。」这叫「死谏」,连死都在劝谏,那个忠心不管遇到多大的磨难,被误解,没有丝毫的减损。就像范仲淹讲的,「处江湖之远,则忧其君」,他都已经被皇帝误解贬了那么远,那个忠心没有变。「进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?」其实真正的乐在什么?理得心安,自己不枉圣贤的教诲,所有的心态都跟经典相应,这样的人心最安。

  接着,「扰而毅」。扰是指顺服,很柔和、顺服,为人顺服,毅是内心刚毅坚定。我们常说一个处世的修养叫「外圆内方」,这叫扰而毅。我们看女人很柔和,但是我们看《德育课本》里面,这些女子在面对名节、面对国难的时候,比男人更刚强,宁死不屈,这都是中华文化教化出来的圣贤。「直而温」,行事正直,但是处世脾气温和。一般正直有时候就比较冲,请问大家,你的朋友假如很正直,但是每次讲话,你都会很痛苦,大家有没有这样的朋友?告诉大家,正直的朋友已经很难找了,「士有诤友,则身不离于令名」,你身边没有正直的朋友,这辈子的德行铁定迟早要出问题。「学如逆水行舟,不进则退」,所以《弟子规》讲到「闻过欣」,很重要,正直的朋友你要欣赏,现在这个时代谁喜欢得罪人?真的敢跟你讲真话,都是很可贵的朋友,哪怕他态度比较强硬一点,你也要虚心接受。当然另一个角度,正直也不要强势,也不要讲得让人家下不了台。

  「简而廉」。简就是行事非常简脱,就是很豪爽、不拘小节。但是豪爽的人有时候这些小地方会比较没有注意到。所以这里简而廉那个廉,就是廉隅,就是行事也非常方正、谨慎,不会疏忽事情,又很豪爽又很谨慎,这又是中道。我们见过很豪爽的,像吴念博董事长,他心胸很宽阔,对人很豪气。我记得在河南许昌,当地也邀请他去演讲,「《群书治要》论坛」也请他讲了一堂课。我看到白酒就开始担心,因为不会喝酒,可是他马上端着酒杯,因为他看这个形势可能不喝也不行,他给当地的官员,他是在帮我们解套,一看我们这些都是读书人,可能一下子不能应人家的热情,他自己马上冲到最前线去帮我们喝了几杯。其实他也是书生相,他以前在学院里教书的,在大专教书的,您一看到他一定看不出来他是董事长,就看很像是一个学者。我讲到这么高兴,明年我们用诚心邀请他吴董来跟我们结个法缘,「怎么创幸福的大家庭?」

  他这个月飞了韩国两次,韩国有个企业受到总统的重视,这个企业所营运的模式叫「新范式」,示范的范,新旧的新,新范式,这个管理系统方式在韩国的影响力愈来愈大。可是新范式的负责人听了吴董事长的分享,因为他也是接触西方的管理比较多,吴董是中国式的管理,他听完以后马上跟吴董事长约两个约定,要他到韩国讲课,而且来听课的全部都是大企业家,而且告诉他说,「我们应该研究出一套大亚洲管理模式。」我一听到大亚洲,就想到国父孙中山先生。孙中山先生在当时候三民主义里面就有讲到,整个政治管理,中国有五千年的智慧经验,西方要跟中国学。西方比我们长的是什么?科学、机器、知识这方面。而真正种种智慧治理国家的这些哲学,要跟东方。当时候孙中山先生就有提到大亚洲的概念。

  吴董事长很豪爽,他现在对于整个企业界的贡献非常大。所以「身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平」,你在任何一个行业都能达到这样的力量。孔子是我们中国的老师,可是他现在的影响力,连美国的教师节都定在孔子诞辰,是吧?那影响力随着时空,不只没有改变,还一直在扩大。很豪爽,但是又非常注意细节,一言一行都很有风度,所谓「彬彬有礼」。我跟他相处了这么多天,听到他最常讲的一句话叫「不好意思」。比方说一进门,敲敲门,一进来先「不好意思」,他处处都怕打扰人。而他也很细腻,像刚好上个月,李越老师带着我们庐江中心的同仁、干部,还有南京居美馨的叶总也带了一批企业家,一起到吴董事长的单位去参访、学习。结果因为去了三天之后,李老师就要飞到山西大同,在大同大学有一堂课。他还询问到机票的情况,生怕有什么闪失。他一个董事长,对这些这么细节的东西都还是非常用心。这「简而廉」。

  「刚而塞」,非常的果敢,很有决断力,但是有决断力还要配合一个「塞」,塞就是实塞,就是实事求是。孔子很担心一种人,「果敢而窒者」,他非常刚猛,敢作敢为,但是没有实事求是,道理没有通达,他一冲,方向冲错了,全军覆没都有可能。所以一个人果断,还要很踏实、实事求是,这个又不能偏在一方。「强而义」,非常坚强不屈,坚强不屈好不好?永不回头好不好?不行,你要符合道义才行,你那哥们义气都帮倒忙,朋友明明是不对的你还一直支持他。「君子义以为质」,随时随地要以义为做人做事的准则,这样强而义,才不会偏。

  大家这样读下来有没有觉得古人很有智慧?对人性的观察很透彻。这一段读完了,最重要的是什么?我们的差距在哪里?再来要期许自己往这个方向去提升,这一生真正对国家、对团体、对社会做出贡献。真要有贡献,一定要先立德,没有德,于家、于团体,我们可能只是添乱,不可能真的有贡献。所以「彰厥有常,吉哉」,能够真正重视这九德、表彰这九德,最好的方法,符合九德的重用他,成为用人的标准,那这个国家就非常的昌顺吉祥。这是《尚书》上面的「九德」。

  大家记不记得「九德」我们有一起交流过?还是大家一听,第一次听的感觉?告诉大家,确实像第一次,但是是第二次,因为我们「谏太宗十思疏」,太精辟了,这也是依照这些标准延伸出来的教诲。魏丞相那是融会贯通的人,那十个标准也是用人的标准。经文里面就有讲到,「总此十思,弘兹九德,简能而任之,择善而从之」,这篇文章要多读,很精辟。

  接下来就是在《群书治要》当中一些观察和勘验圣贤之人的方法、标准。我们来看一百八十三句,这是在《吕氏春秋》里面讲到的。

  【凡论人。】

  大凡衡量一个人。我们在看每一段,首先先观照自己,
 楼主| 发表于 2019-6-10 20:37:45 | 显示全部楼层
您假如是个领导者,再来观照团队的人才。

  【通则观其所礼。】

  当一个人,『通』是显达了、发达起来了,观察他礼遇哪些人。比方他荣显了,他特别感恩曾经帮过他的人,这个人知恩报恩;比方他荣显了,为国举才;比方说他荣显了,就像范公照顾几百户家族,这个人是栋梁之材,这么有道义情义。假如他一显达了,统统去礼敬那些有权有势的人,在那里攀龙附凤,这个人不能再继续提拔,会出问题的。

  【贵则观其所进。】

  『贵』,他的地位很尊贵,可以举荐人才的时候,要观察他举荐的人。假如他举荐的人都是跟他关系很好,又不是很有能力的,这样的人很容易结党营私。当然,任何道理都有通权达变,都要客观看,不能我们今天说,推荐他熟悉的人就是不好,还有另外一句话告诉我们不要偏在一边,叫「内举不避亲,外举不避仇」。这个人跟他有过节他还用他,代表这个人不会以私废公;他虽然推荐自己的人,但是他身边这个亲戚确确实实有德,其它的他就没有推荐很多。假如说推荐一大堆亲戚,能力又很平庸,那当然有问题。他就推荐了两个亲戚,而且都真的有德才,那你还说他结党,那不就我们搞胡涂了吗?都要客观去看。

  【富则观其所养。】

  他有钱,看他有没有供养父母。很多买了好几栋房子,让父母住在破房子,这种人都是爱慕虚荣的人,决定不能用。他养父母、养贫人,为什么?「有德此有人」,最后,「有人此有土,有土此有财」,他有钱了,有财此有什么?用,看一个人有钱以后他把钱用在哪。他把钱用在孝顺父母、用在帮助贫穷的人,他的钱用了之后在增长他的德行。所以「仁者以财发身」,《大学》里面讲,仁慈的人是用钱财不断的长养他的慈悲心,救济贫苦。包含还有一句名言,他是养贤德之人,为国家培养人才,就是杜甫讲的,「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」。杜甫的心愿,他有很多房子让天下有志气的贫穷读书人都来接受他照顾,好好读书,最后成就功名,为国服务。这一点子贡做得好,子贡是商人,很有钱,孔子教团这么大,可能子贡出的钱最多。历史当中没有很明显写出来,所以子贡这一条积阴德,我们相信子贡一定是奉献很大。

  现在有钱,最有价值的,是哪个地方培养传道的人才,这个是最重要的、最急迫的。我们走了那么多地方,弘扬中华文化的单位很多,很常听到的一句话,「我们有钱,我们有地方,我们没有人!」所以现在全面都是很渴求弘护正法的人才。但人才不像母鸡生蛋,咚,就出来了。他得要有好的环境,好好厚积薄发、韬光养晦,这时候就需要有力量的人,又能考虑得很深远的人,来护念这样的因缘。

  【听则观其所行。】

  听这个人讲话,要观察他言行一不一致,这是一个说法。《论语》里面也讲,「听其言」还要「观其行」。可能讲到这里说,「可是对人不要怀疑啊!」有没有道理?「听了就相信,干嘛怀疑?」这理好像又不圆融了?那你去找对象,他怎么讲你都相信,不就被他骗了?他花言巧语,「没关系,我还是相信人。」结果妳嫁了,遇人不淑,假如妳还几十年能撑得过来,那我只能给妳深深一鞠躬,妳是真正一辈子都对人不怀疑,那我相信妳的德行也会很有成就,妳能保持几十年。当然坦白讲,妳还会不断积累经验的。

  今天我们观察一个人有没有言行一致,并不影响我们对他的信任。信任是信任什么?「人之初,性本善」。信任不能变得没有判断力,那不学了还是偏在一边了吗?那对方都欺负你的信任,最后他愈偏愈远,我们也失了护念他的职责了。一个当父母的人一直被孩子骗,骗到他的行为都偏颇了,这样不对!「茍不教,性乃迁」。所以他言行不一致,我们不是对他本善的怀疑,而是什么?怜悯他变成习气的奴隶,这才是悲智双运,看到他的本性,同时又怜悯他的习性。

  再来,『听则观其所行』,还有,皇帝、君王很听他的话了,看他有没有尾巴翘起来了,看他有没有借着这个机会谋自己的名利;还是领导愈听信他,他是抓住这个机会成就领导的德行,然后赶快推展利益百姓的政策,那这个就是行仁。接着:

  【近则观其所好。】

  观察他平常,或者比较接近他,了解他的生活状况,观察他的喜好、嗜好。有些人好赌博,那不行,好喝酒、好女色,这迟早都要出问题。《群书治要》有标准,「内作色荒,外作禽荒。甘酒嗜音,峻宇雕墙。有一于此,未或不亡」。你平常跟他聊天,他一定跟你聊名车、名牌这些东西,那个没有意思,这样的人成不了大器。假如你跟他一聊天,很容易就被他拉过去了,那我们还是掂量掂量自己的功夫,还没有办法帮助众生,不要被众生给度走了,还是要找「以友辅仁」,要先找比自己德行好的人,不然会退步。

  想起哪个故事没有?所以知人,要观他的朋友。《群书治要》也讲过了,孔子要去世前说,「子夏,我离开以后会进步,子贡会退步。」因为子夏喜欢跟比他有德行的人交往,子贡喜欢这些不如他的人,都听他的话,所以他就比较会退步。「入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣」。这里观察他的喜好,他喜欢弹古琴、喜欢写书法,这个都是「游于艺」,都是在陶冶他的修养,这非常好。平常喜欢读经书、喜欢读历史,听这些好的教诲、光盘,这些都是好的嗜好。当然嗜好一定要跟道义相应,坏习惯都搞得家里鸡犬不宁,这不行。

  【习则观其所言。】

  『习』,就是他比较能接近领导者的时候,看他讲的话有没有跟道相应。其实人没有去掉贪名利的时候,一跟领导者愈接近,他就会讲好听话,有时候不知不觉那个习气会冒出来,自己没有察觉。这是『观其所言』。或者这个「习」,就是平常他日常生活的言行。

  【穷则观其所不受。】

  他在很困穷、遇到瓶颈的时候,遇到非常穷困的时候,他也不接受非分之财,「贫贱不能移」。

  【贱则观其所不为。】

  他虽然地位很低贱,但是他绝对不爱慕虚荣,不符合义的他绝对不会去做。

  【喜之以验其守。】

  用名利,或者满足他所要的,让他高兴之后,看到他的言行有没有慢慢失去原则、操守。人有时候一高兴,慢慢就顺着习气。所以「谏太宗十思疏」里面讲,「恩所加,则思无因喜以谬赏」,自己有了权力,赏罚都没有标准了,喜欢谁就好好的赏他,不喜欢谁就排斥、冷落,这个都不行。

  【乐之以验其僻。】

  使他欢乐,然后查验、检验他有没有遇到这些欢乐的因缘场合就会陷在里面。浸淫在里面不能自拔,那这个人定力还差得远,所以他在欢乐场中慢慢就走向邪僻了,这不行的。

  【怒之以验其节。】

  用不好的态度对待他,看他能不能忍受,来检验他。『节』就是度量,人家多么无理,他不动气。

  【惧之以验其特。】

  在恐惧的因缘当中,检验他,『特』是独特,就是虽然面对很多的挑战、威胁,检验这个人慎独的功夫,他能不能处之泰然、能不能很坦坦荡荡。有时候我们面对一些恐惧的情境,可能自己的名利会有很大的损害,可能我们的心就起起伏伏,他内心坦荡。

  【哀之以验其仁。】

  刚好让他见到悲惨的情景,他怜悯仁慈的心自自然然流露,就可以观察到。「上失其道,民散久矣,如得其情,哀矜勿喜。喜且不可,而况怒乎?」老百姓偏颇了,不只不能生气,要怜悯他们。

  【苦之以验其志。】

  让他在困苦的因缘当中、环境当中,检验他意志坚不坚强。坦白讲,这个时代要对家庭、对社会民族做出贡献都不是容易的事情,这个时代大家没有伦理道德的基础,好事多磨。我们能不能「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退」?这个『苦之以验其志』。

  【八观六验。此贤主之所以论人也。】

  这是有判断力的领导者用来衡量人才的方法。这是从种种因缘、外在环境来观察。接着还有:

  【论人必以六戚四隐。何谓六戚。父母兄弟妻子。】

  就是从观察他对父母的态度,所谓「忠臣出于孝子之门」,再来看到他跟兄弟的相处。林则徐先生这个「十无益」真是人生高度的智慧,都是抓根本的,「父母不孝,奉神无益;兄弟不和,交友无益」,这个人连兄弟都不友爱了,他不可能去爱其它的同事、同仁、同学,不可能。人性,他的伦常态度是从家里建立起来的,再延伸到学校、延伸到整个大的社会,所以看他跟兄弟相处。再来妻子,看他跟他的妻子、孩子。妻子是跟他最亲密的,他还保持那一分恭敬,这就不简单,人一亲密容易随便。尧帝很厉害,很有智慧,他要看看舜王能不能做天子,很慷慨,派两个女儿到家里去观察。父亲都是最疼爱女儿的,为了天下,两个女儿都捐出去,为天下找一个好的天子。所以『六戚』,父母、兄弟、妻子。他连孩子都管不好,对孩子都没有责任感,那他当官都是爱慕虚荣,他连骨肉都不爱,他要去爱谁?

  现在民主时代这个现象太多了,在外面讲得口沫横飞,离婚,孩子都丢给亲戚朋友带,自己都不照顾。所以大家是不是要投票了?要投票的时候要先去调查这个候选人「父母、兄弟、妻子」,不然票不能乱投,那要负因果责任,你选错了人,阎罗王要加一件过失。

  【何谓四隐。交友故旧邑里门廊。】

  『交友』是他的朋友关系,我们刚刚讲到的「观友」。我们再复习前面讲的,「不知其父视其子」,你不了解这个人,你看他的孩子你就可以判断这个人;「不知其人视其友」,你不了解这个人,看他交的朋友,「方以类聚,物以群分」。『故旧』是他的熟人、老朋友,『邑里』是他同乡的人,『门廊』是他的邻居,最好是看到他穿开裆裤长大的,那个长辈看得就很准。

  【内则用六戚四隐。】

  观察他的家庭关系、他的邻里关系,用『六戚四隐』。从外,从他所遇到的这些环境来观察:

  【外则以八观六验。】

  这样子:

  【人之情伪。】

  他是真诚,他的品德如何,还是是虚伪的?

  【贪鄙羡美。】

  他是比较贪名利、比较庸俗,还是有美德?『羡美』是指美恶,他的优点缺点、人格特质都容易观察。

  【无所失矣。】

  从「八观六验」到「六戚四隐」,就不容易看人看错。

  【此先圣王之所以知人也。】

  以前圣王识别人才的方法。其实我们自己是领导者,用人是成败关键,所以一定要知人。包含我们给别人推荐人才,要不要知人?要!而且要非常慎重,这个要负责任的。因为我们推荐人是对方信任我们,而人推荐错了,可能他的公司会倒、他的团体会瓦解,怎么可以不慎重推荐人?所以「知人」也是每个人要学习的能力。大家有没有给人家写过推荐信?有,很好!那刚刚我们一起看完「八观六验」,你说那得更谨慎一点。

  好,那这节课就先跟大家交流到这里,谢谢大家!  


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-21 09:10 , Processed in 0.077288 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表