戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 137|回复: 1

[法师开示] 佛教我做的我就要做,佛教我不可以做的我就不做,这叫做持经,这叫受持。

[复制链接]
发表于 2019-6-3 16:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :佛教我做的我就要做,佛教我不可以做的我就不做,这叫做持经,这叫受持。


 这一次我们在洛杉矶这几天,深深的感触到学佛同修们所遇到的困难。困难就是功夫不得力,修学不相应,依旧离不开烦恼、离不开业报,这是个很严重的问题。这个问题,实在说自古以来就存在。虽然祖师们说念佛法门,十个人修十个人去,一百个人修一百个人去,所谓万修万人去,理事都是正确的、都是真实的。为什么现代人,一万个念佛人当中难得有两、三个往生?这是事实,为什么?不相应。为什么不相应?没有做到。我们看《观经》,《观经》里面告诉我们,修行的基础是净业三福。这是韦提希夫人见到西方极乐世界,一心向往,求释迦牟尼佛教给她往生的方法。世尊没有教方法之前,先跟她讲净业三福净业三福就是经上所说的「善男子、善女人」。净宗是大乘,《金刚经》也是大乘,大乘经上所讲的「善男子、善女人」必须三福具足。三福不具足,不是善男子、善女人,换句话说,经就不是对你说的。如果我们做到了,这个经是释迦牟尼佛对我讲的,我就是这个法门的当机者。这一点要认识清楚,不能把这一生空过,那就太可惜了,真正是无量劫来稀有难逢之一日。无论如何要把这个基础扎稳,就像盖房子一样,这是打地基。
  经里面第一个教给我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们要真做,如果没有这个基础,念佛不能往生。念佛不能往生这是事实,经上讲,我们每一位同修,无量劫来生生世世都念佛,为什么没往生?没有在基础上做功夫。所以,虽然念佛,也不能往生,只是种善根而已。这一生不能往生,也是种善根,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们所种的善根,无量劫至今天,善根很深厚,能不能往生就看我们这一生肯不肯做,肯做,决定有分。从第一,第一条是「人天福报」,以这个为基础,再建立佛法,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」这是佛法的入门。再以这个做基础,这才建立大乘佛法,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这十一句是根本的根本,三世诸佛,净业正因。不管你修哪一宗,不管你修哪一个法门,你要没有这个基础,你修学任何法门,怎么勤奋用功,都不可能有成就,都是属於善根福德边事,不能了生死、不能出三界、不能往生,这比什么都重要。
  这一次还有个同修来跟我说,他说他每天持《无量寿经》,持很多遍,已经念的超过三千遍。我就告诉他,我说你是读经,你读了超过三千遍,受持,你一分也没有。他听了很奇怪,听的人也很多,大家现在是持经跟读经分不出来,以为读就是持,错了。我们在讲《金刚经》的时候,讲得很多、很透彻。持是做到,你读《无量寿经》,《无量寿经》你做到没有?我问他一句话,《无量寿经》讲我们修行的纲领上的三句,「善护口业,不讥他过」,你做到没有?他也很老实,他说我没有做到。你没有持,你没有做到。读经是第一个阶段,希望你读得很熟,把佛的教训都记在心里。当我们对人对事对物起心动念,就要想到佛教我们怎么做,佛教我做的我就要做,佛教我不可以做的我就不做,这叫做持经,这叫受持。受持跟读诵不一样,读诵是受持的前方便,必须要受持才有真实的功德利益。如果没有受持,只有读诵,是属於口善。这个我们必须要辨别清楚,要认真努力修学,改过自新,我们这一生才有成就。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0074&lang=zh_CN#a1
净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看





《阿難問事佛吉凶經》
点击标题,直接阅读


印光大师:至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。

与丁福保居士书


        近世士大夫,多守拘墟之见。有以因果报应,生死轮回之事理相告者,则曰此稗官野史小说家凭空造者,何足信乎。其人亦曾读经阅史,虽见此种事,亦不体察其所以然,其拘墟也仍复如是。居士将历史之因果报应生死轮回等事,集之于一编之中。上而麟经,下及明史,其事迹的的可考。彼拘墟者读之,当必哑口不敢谓其无稽妄造矣。至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信,礼义廉耻等事,一不实践。虽终日奉佛,佛岂祐之哉。良以佛教该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝。各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。语云,选忠臣于孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰如何是佛法大意。师曰,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者。何异先服毒药,后服良药。欲其身轻体健,年延寿永者,其可得乎。实验一书,堪破此弊。流通于世,大有利益。又苏州彭希涑曾辑二十二史感应录,于历史中,摘录因果事实百八十余条。不知阁下曾有此书否。若有,宜一并排印,以辟拘墟者之眼界。又二十四史,奇事固多。居士博览无遗。宜将非凡情所测之事,如欲海回狂后所标者,并诸因果轮回等事,尽录而辑作一书。以为治国安民,了生脱死之一助,则其功德大矣。不知肯满我愚愿乎。

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2019-7-18 19:21:56 | 显示全部楼层
淨空法師 :只是把自己已经觉察到的毛病改过来就行了,改造命运就从这个地方做起。




【务要积德。务要包荒。务要和爱。务要惜精神。从前种种譬如昨日死。从后种种譬如今日生。此义理再生之身也。】

上一次我们讲到改造命运,也就是转命运的方法,在这个地方云谷禅师所教给了凡居士的,换句话说,也就是教给我们的。今天这一段就更重要了。前面一段最重要的一句话,改过自新,首先要检点自己的毛病,如果我们自己不晓得毛病,你就无从改起。我们读了前面一段文,看看了凡先生他是认真切实的反省,把自己的毛病一条一条都找出来。云谷禅师教给他的方法,你看并没有什么玄妙,只是把自己已经觉察到的毛病改过来就行了,改造命运就从这个地方做起。今天这几句话是劝勉他要更进一步,叫他注意到积德。

『务要』是务必要,也就是一定要积德,修德,这已经很重要了,修德要懂得积。我们世间有许多的同修们,尤其是学佛的同修们,人人都知道修德,但是他不知道积德,一面修一面就漏掉了,这在佛法里面讲,有漏的福报,一面修就一面漏掉了,丧失掉了,因此修了一辈子,自己这个命运还是转不过来。这个我们通常在经论里面也说得很多,怎么样会漏掉?实在前头都说过了,大经里面常讲,「一念瞋心起,百万障门开」,就是这么漏掉的。一提起来人人都知道,经上常讲的「火烧功德林」,遇到逆境现前的时候,不能够称心如意,心里不高兴了,或者发了脾气,这样一发作,福报就少了。所以德要积,着重在积这个字上。

http://www.dywhjt.com/5438.html

淨空法師 :经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。



人身难得而易失,佛在经里面举的比喻,《十四讲表》常常讲的,须弥穿针,这是讲机缘的不容易。须弥山多高,从须弥山上面放一条线,须弥山底下放一根绣花针,那个线下来刚刚好就穿到针孔,诸位想想看,你就放一百万条线,看看有没有一条穿进去?不要说须弥山,就说我们佛教会的三楼,你们在窗口上,你明天就来试试看,你拿一条线,底下一个人拿一根绣花针,你在上面把线掉下去穿穿看,你穿一个月,看看能不能穿进去一条,你天天在这穿?佛给我们讲,我们人身失掉再要得到人身,那个机会就是像须弥山上穿那个线,它刚刚好就穿上了。给诸位说,那不是侥幸。经上给我们说得非常的清楚,在这一生当中,五戒不缺才能够来世得到人身。

五戒,如果要是单单给诸位讲不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,一听,很容易懂。实际上不容易,这个里面有微细的行相,有开遮持犯,你要不明了你怎么能守?你怎么能持戒?所以这个戒称之为学,戒学,你要好好的去修,先得要好好的去学。不杀生里面包括些什么?为什么不杀生?应当怎么做法?不偷盗里面包括些什么?不是说我没有当小偷。刚才讲了,欺骗人家得来的,耍点花样叫人家供养来的,那都是偷盗行为,这个微细相真正是难。我们也常常见到,普通信封里面寄一张钞票,寄到外面,不必挂号,给诸位说,这个也是偷盗,偷邮政局的,你没有按照人家章程去做。机关团体公司里面用的信纸、信封,人家是公务上用的,你拿来私人写信用,你也是偷盗。天天在干偷盗,还以为我这个不偷盗的戒很清净。不容易!换句话说,凡是你占到别人便宜的地方,你就是偷盗行为,就犯了偷盗的戒。像戒律这些细相你不知道,犯了还不晓得。所以不是个简单的事情。五戒要条条不缺,能够达到六十分以上,来生才能得人身。五戒怎么样修法?给诸位说,那个功过格就是教我们修五戒的。不照功过格来,五戒不懂。从前这个功过格,古人所列的,上次我也给诸位报告了,三、四百条之多。后人看到太繁琐了,不容易受持,再把它归纳,给它简化,大概也有一百多条,我们能照这个修就很好。

http://www.dywhjt.com/5338.html

阿弥陀佛



净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

净空老法师讲《了凡四训》(第20集)


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-26 02:47 , Processed in 0.138469 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表