戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 209|回复: 0

传统文化领航人生蔡礼旭老师主讲(第一集)

[复制链接]
发表于 2019-6-3 15:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《中华德育蔡礼旭、胡小林、刘素云等老师圣贤教育传统文化演讲》

传统文化领航人生  蔡礼旭老师主讲  (第一集)  2005/12/9  中国清华大学(北京)  档名:52-150-0001



  诸位老师,诸位同学,大家晚上好!刚刚我们吴同学说,我早上去录音挺辛苦的。诸位老师看得出来我有辛苦的感觉吗?所以确实,辛不辛苦是自己的心决定的,我们一颗欢喜的心来生活、来工作,每天都会觉得很快乐。人生最快乐的事,是读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事情。当然读的书一定要是真理,一定要是那种读了以后可以像夫子说的「朝闻道,夕死可以」的那种书。不是读了以后会得忧郁症,读了以后会去跳楼,不是那种书。是真正符合真理的书籍,是真正能解决人生迷惑的这些哲理。人生的迷惑解掉了,心中没有忧虑、没有牵挂,就能「时时是好时,日日是好日」。

  我在还没有接触中国文化以前的人生,确实也是很多烦恼。所谓「忧能使人老」,我记得我大学大一的时候,跟一个女校,因为我们是读工科的,女同学特别少,就找了另外一个学校的,他们以女生为主的一所大学,一起相约出去所谓联谊一下。去了以后,去唱KTV,这里有没有?有。唱的过程,大家交谈了一下,我就请教她,我说「你看我是几年生的」?那时候我大一。人生最可悲的就是自取其辱,还自己去问,问了一下。她考虑很久就说:你是不是六十七年次?我是七十三年次,她猜我六十七。我那时候皱着眉头跟她讲:妳再猜猜看!结果她又很严肃的想了一下,她说:我会不会猜得太年轻了?

  从这个体会当中就知道,还没读圣贤书以前,常常忧虑、常常牵挂,所以看起来很老。诸位假如不相信,我去调大学的照片来给大家看,我现在比那时候年轻多了,所谓「相由心生」。为什么会忧虑?有求皆苦,无欲则刚,求就有求不到的痛苦。为什么会有这个求的态度?因为从初中开始,念书就有一个目标,考高中。考上高中的目标是什么?考大学。所以就是为了分数在那里琢磨、在那里计较,这样的生活会把人的心性搞成什么样子?假如我小学的时候,能够遇到像赵校长这样的校长,我现在的成就就不会只有这样而已。假如小时候就能读到《大学》,就能了解「上老老而民兴孝,上长长者而民兴弟」,就有那种要「明明德,亲民」以至于要「止于至善」的心量。以什么为家?能以天下为家,我绝对不会为了分数在那里打量。

  但人生总在遇的缘分不同,一个好的缘能够成就人一生的德行,成就人一生的事业。但是不好的缘,把我们的思想、观念搞偏颇了,也可能误了我们的一生。所以,我们今天要有判断力,对于很多的知识、很多的讯息要懂得是还是非,正还是邪。而这个判断力取决于哪里?这不是生而知之的,不是生来就有的,这一定要透过学习。孔老夫子告诉我们,「好学近乎智」,你不好学不行!而这个「学」就是觉悟的意思,学是要学觉悟,不是学一大堆知识,结果用不出来。学绝对不是学一大堆知识以后,变得非常的骄傲、贡高,那是书读到肩膀上去了,没读对地方。所以理智的建立,才有判断的能力。

  比方说,现在整个社会充斥着,一定要学会竞争。诸位朋友,这个观念对不对?对,当我们觉得它对,它就已经在影响你的人生。因为思想决定你的行为,行为决定我们的习惯,习惯就形成我们的性格。当我们的性格里面,时时都有竞争的时候,这样有没有可能有幸福的人生?性格就形成我们的命运!看一个人的人生,就看他的思想;看一个家庭的命脉,他的家风能否承传,就看这一家人的脑子里放什么东西?再来,一个民族能不能长治不衰,能不能源远流长,靠的是什么?还是这个民族的思想。

  任何的结果绝对不是偶然,所谓有果必有因,我们来看果。现在社会所呈现的是什么结果?在家庭里面,现在杀父害母的孩子多不多?不少!我们不要看到,好像这个数字一个礼拜才一、两件,要洞察机先。现在一个礼拜有一、两件,请问五年之后,一个礼拜会有几件?你可能无法想象。因为现在这个现象只是什么?只是个开头而已。假如我们教孩子,依然没有教他做人的根本,没有学到孝道,往后这个情况会愈演愈烈。

  我们自己说实在的,很多社会的状况,我们没有身历其境,很难感受;可是问题是你感受不到的事,不代表跟你没关系。这些孩子再过三十年之后,他可是社会的中坚,那时候我们已经几岁了?五十多岁。假如这群孩子没有仁慈之心,处处就想着竞争,他想着我每天有没有好吃的、好穿的,当他要决策重要政策了,他说这群老头子就把他放一边!到时候的社会福利从哪里来?整个社会、国家是一个生命共同体,息息相关,所谓「牵一发,动全身」。

  我们是北大、清华的学子,我们也代表着中国算是最有成就的学子之一,我们就有所谓带头的作用。假如我们所表现出来的,都是自私自利,那整个社会会走成什么样的态势?你看连北大、清华的人都这么样急功近利,那我们这么做也是应该的。读书人都了解到他的使命在移风易俗,这是读书人的态度。我们常常说我是知识分子,什么叫知识分子?学历高叫知识分子吗?每个称谓的背后,都含有一种责任。父亲这个称谓后面,含有着应该把我的孩子教好。孩子教好,可不是只为了自己的家,他还要为社会,以至于为他整个宗族、甚至民族做交代;他可不能教了一个孩子,侮辱了他列祖列宗。

  父母的背后,这个称谓的背后,含有着责任。一个总经理的背后,含有着几十个,甚至几百个家庭的责任。相同的,知识分子为什么在中国几千年来,这么受到群众的尊重?而知识分子在这个时代,有没有受到像以前一样的礼遇?为什么没有?这不能怪外在环境。我们学圣学贤,最重要的要契入那份存心,这是会学的人。只学那些枝枝末末,学十年、二十年可能是徒劳无功,最直截了当是学存心。在《孟子》有段话,对我的影响特别大,孟子说,「君子所以异于人者,以其存心也」。你看圣人在教诲,他的言语都是去芜存菁,他都是把他一生当中领会出来最精髓的智慧告诉我们。所以确实,一个人肯老实受教,那是人生最大的福分,你不一定要到垂垂老矣的时候,才会学有所成。

  古往今来,太多的读书人,在很年轻的时候就有很高深的学问,我们在古书上看到,十八岁的人就能当县长。为什么?因为他从两岁、三岁,他读书的目的在哪?诸位同学,我们读书的目的在哪?这句话,我读了十八年的书,没有老师问过我;假如有老师问过我,我相信我会思考一下。但是每天过的日子,像初中,一天考五科、考六科,同一个题目做了多少次。训练出来是什么?是个写考卷的机器。而我们回首来时路,这些数学题、这些考试卷,里面的内容有百分之多少对你的一生有长远的影响?没有,几乎没有。

  我们刚刚读《大学》,「其所厚者薄」,「厚」是什么?人生最重要的思想、观念没有读,「厚者薄」;反而人生的枝末,这些知识、技能是枝末,「其所薄者厚」。会有什么结果?这叫本末倒置。所以现在出来很多的大学生的状况,以至于我们听到很多的讯息,都会觉得这样的状况不能再下去。比方某所大学,刚开学一、两个月,一个学生因为学校餐厅的菜不好吃,又要自己洗衣服,所以他很烦,最后他自杀了。这是千真万确的事情。你看现在的大学生承受挫折、独立生活的能力如此之差。

  再来,有个大学生打电话给他父亲:父亲,我生病了,必须要一千两百块的医药费,父亲,你赶快帮我寄过来。这个父亲听完之后心急如焚,开始在他们故乡里到处借钱。可是因为他的孩子去念大学,已经让他该借的钱都借得差不多了,可以借的钱都借了。所有的村民看到他父亲,都有一点怎么样?一点害怕。但是确实他是为了孩子读书,有时候也会两肋插刀借给他,但是也已经快借不出来,最后只借到三百块钱。这父亲回来以后,眉头深锁,孩子的爷爷看到了,了解了情况。孙子要一千两百块的医药费,这样吧!把我那副棺材也卖了。那叫棺材本,乡下地区老人家的棺材都先买好了。结果又把棺材卖了,勉强凑到了一千两百块。

  这父亲不放心,汇过去,老人家怕汇丢了。自己还没跟孩子打招呼,已经心很急了,直接自己坐车去,要亲手把钱拿给孩子。到了宿舍,他去找孩子的同学,就进去,很紧张。然后问他的同学:我儿子在哪间医院?他的同学莫名其妙,说你儿子又没生病,你的儿子跟女朋友去拍那种艺术照。看大家的表情,就知道大家都没有照过,所以我们清华的校风就是好,没有虚华、没有奢靡之气。去拍那种装作好像很美丽、很英俊的照片,照起来还要蒙蒙的,怕把青春痘都照出来。拍那种照片很贵,一千多块。

  他的父亲因为几天来极度的忧虑,一听到这个消息,当场昏过去,就倒下去了。过了没多久,才慢慢苏醒过来。醒过来的时候,刚好他的儿子回到宿舍,他的父亲跟他讲:儿子!你怎么可以做这样的事情?他儿子不只没有惭愧,还跟他父亲讲:父亲,我的同学都这样。这个大学生这个言语的背后,代表着多少的大学生现在是用父母的血汗钱在那里挥霍。我们思考一下,这样的大学生纵使踏出社会,我们能期望他利益社会吗?读过《大学》都知道,不可能!因为家齐而后国治,连自己的家,连自己最亲的父母,他都不会去关怀、照顾,我们还期望他能够利益这个社会,无有是处。他的父亲听到了这个话以后,非常的无奈,对着他儿子讲:你简直不是人,你比畜生还不如!气得就走了。

  诸位同学,我们看到这个故事是结果,原因在哪?一个大学生,年龄也不大,他这样做出忤逆父母的行为,请问他愿意吗?但是已经有一个力量超过他尊重他的父母,什么力量?欲望的力量。我们教育都非常清楚,「禁于未发之谓豫」,习性不能让它发作,发作起来要再把它压下去,容不容易?难。所以中国人的思惟相当的不容易,都是防微杜渐,所以教育叫「禁于未发之谓豫」。

  我们常常挂在口上,中国文化博大精深,渊远流长。诸位同学,我们学习当中,首重专注,有专注,心才定得下来,定静安虑。有同学上去擦黑板,你们不能专注度就飘到那里去,我的心灵非常的脆弱,我会觉得受伤了。所以,处处留心皆学问。你今天去谈生意,好不容易来个欧洲的客户,谈了半天,突然有个清华的美女走过去。你实在忍不住,抬起头来,看了两秒又回过来,这个客户心里怎么样,好不好受?他本来很有灵感,都没灵感了。所以我们的举手投足,都会让人产生对我们的一种印象。

  所以《中庸》才说,「道也者,不可须臾离也」。道是什么?恭敬心是道,仁慈的心是道,孝心也是道。仁爱的心从哪里出来?仁爱的心,当我们使用完这个教室,我们会想到,我们出去以后又有其它的同学会来用。所以我们应该不要搞脏,应该给后来的人留一片清洁的学习环境。这颗心是什么?仁慈之心。我们可以想到,我们不把教室弄得太乱,服务劳动的这些长者,他们就减少很多的辛劳。所以仁慈之心在哪?在生活的点滴之中。

  所以诸位老师,一个人的道德、学问什么时候提升?绝对不是念了《大学》一千遍,境界就提升了。最重要的是落实到什么样的程度,那叫实学。读了一千遍,都没有做到,不只没有好处,很可能形成坏处。因为《弟子规》告诉我们,「不力行」,你不照着《大学》里去做,《大学》教我们什么?「自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本」。要让家庭好,不是去要求家人;要让团体好,不是去要求别人。我们今天当会长,当某个社团的负责人,莫向外求,要了解「一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让」。我们有仁慈之心,我们有礼让的态度,整个团体的氛围就会带动起来,这是你懂得,怎么样才是正确处世待人的态度。

  当我们时时能够仁心、能够礼让,我们每一年的境界都会不一样。所以,读书常说贵在变化气质,一个人有没有学问,看脸就知道。为什么贵在变化气质?气质会变的根源在哪?还是在心。所以十年以后,你的朋友看到你说:你怎么跟十年前一样年轻?那你的学问不错。为什么?最起码代表你的忧虑很少,忧虑少,心才会正;忧虑多,心不能正;心不正,身就不能修;身不能修,家就不能齐。

  我们注意去观察,当为人父母者,每天杞人忧天,每天在那里唉声叹气,请问他能不能教出很乐观的孩子?不可能!,怎么样让自己的心正?确实我们愈深入经典,才能真正对我们的老祖宗生起无比的崇敬之心。不是我们在那里念课本,博大精深,渊远流长,然后就生起恭敬心,不可能。因为世间好话,中国的圣贤都说尽了,而这些好的话,都足以让我们的人生少走几十年的弯路。

  诸位同学,人生这二十多年走过来,你们走得很轻松吗?我觉得我走得很累,而我累都不知道为什么我会累?为什么看起来会这么样的苍老?后来才知道根源所在,一个人的苦就苦在求不得,求不得苦。结果老祖宗一帖药就把它治好了,「人生解知足,烦恼一时除」。人生假如懂得知足常乐,哪里来的这么多的忧虑、这么多的牵挂?可是很多人又想,知足,吃得又不够好,穿得又不够好,这样会不会很委屈自己?其实真正知足的人,他在当下已经在积累他的福分,知足的人有德行,就有福;知足的人能以他的有余,去奉人家的不足,去接济一些生活更贫苦的人。但是愈接济人,他的福分就愈大,他走到哪都有福,因为他为人着想。「我为人人」,招来的结果是什么?「人人为我」。

  人为什么不能契入那种圣贤的人生境界?你看圣贤的人生境界是什么?他爱人、敬人。我们孟夫子这段话:「君子所以异于人者,以其存心也,君子以仁存心,以礼存心。」「以仁存心,以礼存心」表现出来的行为是什么?「仁者爱人,有礼者敬人」,有礼貌的人懂得恭敬别人。而爱人会得到什么样的回馈?「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之」。诸位同学,当我们整个周遭的亲友都对我们爱敬,日子好不好过?太好过了!问题在于人因为自私放不下,所以他就不肯知足,不愿接济别人的不足,他当然就感不得所有人对他的爱敬。

  你看古代有些员外特别乐善好施,一看到有贫苦,一看到灾荒来了,马上开仓救人。我们观察一下他的后代子孙,都可以兴旺好多代,《易经》说的,「积善之家,必有余庆」。而且假如他们家突然起了点小火苗,因为他是用至诚的心去帮别人,这些人时时想着我有什么机会可以帮帮他。你用真诚对人,人家也用真诚对你,一直想有机会能够帮你服务一下。看你们家突然起一点火苗,他跑百米赛跑的速度,把水浇下去。他觉得很光荣,你看我帮他灭火了。人心是很厚道的;人心不厚道,只在那些经济开发特别严重的地方。一般我们说「面朝黄土背朝天」的人,每一天他们对天地都有敬畏之心。他们都非常惜福,他们都知道每颗稻子、每颗蔬菜长出来都要有一段长时间的酝酿,都是不容易的,不能糟蹋食物。所以人心很厚道,大家都想要来帮忙他。

  但是假如今天,他当员外很有钱,为富不仁,旁边都有人饿死了,他还是不接济,圣贤人说「积财伤道」,伤我们做人的道。他不去接济这些贫苦的人,请问他的孩子学到什么?你看人往往私欲很重的时候,把他的智慧都掩埋住了,都看不到未来,逞一时的好恶而已。他的孩子学到什么?学到贪利,学到自私!后代子孙学到这个,请问他的家风还能下去吗?再大的财富绝对挡不过一种人花,就是不肖子孙。一个不肖子孙,可以把两代、三代的财富,瞬间一笔勾销。赚钱的人会比较省,没有赚过的钱的人,花钱起来怎么样?很阔!

  所以人算不如天算!循着上天的好生之德,家风才能不败。你看他这么为富不仁,突然家里起火了,会发生什么情况?不只没有人跑百米来帮他熄火,所有的人站在那里围观,然后说着:苍天有眼,烧得好!所以很多的人生境界,唯有你依照真理去做,你才能体会个中的道理跟喜悦在里面。学问绝对不是我们在那里想得半死,然后你就悟入;都要靠着自己身体力行,才能够体会得到。

  我理解到「求不得」是人生最大的苦,人生不去求,苦大部分就不见了。不去求不是每天没事干,是我们付出的时候不求回馈。为什么?那都是我们应该尽的本分,所谓「为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信」。诸位同学,那是谁应该做的?这句话是谁应该做的?每个人都应该做。你说「我又还没当爸爸」!你当爸爸是等你儿子生出来那天,你才说,好,我来学当爸爸。是不是这样?所以「凡事豫则立,不豫则废」!你没有做好准备,突然你当了爸爸,你会被你儿子吓死。很多人是儿子生出来得忧郁症的,有!他没做好准备要当妈妈、要当爸爸,然后每天很烦恼:儿子每天在那里活生生的,我怎么教?怎么带?真的,很多人就吓得半死。

  所以,每一句圣贤的经文,以至于我们国家领导人的智慧语录,都跟我们每个人息息相关。为什么?修身、齐家、治国、平天下。诸位同学,这是几件事?四件。「身修而后家齐」,是!你身修了,焉有不家齐的道理?「家齐而后国治」,为什么?家真的齐了,父子有亲了,把孩子教得很乖,你走到哪里,人家很羡慕,问你,儿子怎么教?我们在很多地区都用《大学》,用这些经典教孩子,从小就非常会替人着想。有位妈妈就说,刚好亲戚结婚请客,请了几十桌,她把孩子带去。她的孩子去了以后,对着每位长辈说叔叔好,阿姨好。结果这场婚宴,主角换人,所有的家长在那里,「这个孩子到底怎么教的?怎么这么有礼貌」!都围过来问她怎么教孩子。

  所以,齐家就开始影响你身旁周遭的人群。中国讲「水到渠成」,「君子之德风,小人之德草」。真正我们修身的态度做到了,这个德风自自然然吹出去。这个影响力不是刻意的,刻意的那叫沽名钓誉,你看俗话讲,「桃李不言,下自成蹊」。而且人生能有很大的影响性,绝对不是等长大,有读圣贤书的孩子,从小就在影响着整个社会。

  我们在深圳有个孩子,六岁。这个孩子还没学以前是什么样子?他有外公外婆、爷爷奶奶,然后他父亲有四个兄弟姐妹,他的妈妈有三个兄弟姐妹。所以他有两个叔叔、两个姑姑、三个阿姨。他是他们那一代第一个男孩,所以他成长过程,他的爷爷说「看到这个孙子就等于看到我,骂他就是骂我,打他就是打我」。谁敢动他一根汗毛?这样的孩子会成什么样子?人没有理智的话,说他去爱护别人,无有是处,爱之足以害之!诸位男同学,我们现在理智不够,你交女朋友会害死她。为什么?你会把她宠坏了,到最后她会无法无天,随时都可以跟你一哭二闹三上吊。

  我很喜欢研究各地方的俚语,其实人最重要的就是懂得珍惜。各地方的这些祖宗,中国的祖宗真的是太特别了,特别厚道,都会想到世世代代。你到其它的国家、民族去看,有没有这样的祖宗?太少了!而且我们的祖宗是想千年万代,就是因为有这个存心,我们文化才能承传四、五千年不断掉!诸位同学,人生没有一件事情是偶然的,绝对都有它的原因存在。

  我是闽南人,我们俚语里面就有一句,扣住了一个宠。宠爱宠爱,真正宠的是不是爱?宠害,宠了之后就害死他。这个俚语提到「宠猪举灶,宠子不孝,宠某吵闹,宠夫,半夜爬起来哭,宠查某子(宠女儿),未落人家教」,一句话把人生太多的哲里都含摄在里面。你看现在所有人与人,家庭里面所有的烦恼,都在这句话里。根源就在没有理智去爱亲人,把他害了,爱之足以害之。

  你看杀父害母的这些孩子,请问他的父母不爱他吗?有个二十出头的年轻人,他的父母非常的有钱,从小让他挥霍。到最后,他父亲看了实在是受不了,一个月要花上万块。就找了个方法,透过很多关系,你看他有没有本事?他爸爸很有本事,透过关系让他去新疆当兵,想说两年把他好好磨练一下,去当了两年。两年之后又回来,奢侈的态度没有变。从这里我们就了解到,「由俭入奢易,由奢返俭难」,还是改不掉,一直在跟他父亲要钱。他父亲最后翻脸了,说从此以后我不再给你钱。

  请问他的孩子会觉得怎么样?这个时候还会念及父母之亲吗?咬牙切齿,你不给我钱,坏念头就出来,雇了杀手杀他父母。当他站在他们家门前,他的父亲走出来以前,他跟这个杀手讲,这个人出来会怎么出来,会穿什么衣服,哪些情况,讲得一清二楚。这个人非常惊讶,就问他,你怎么这么清楚?他说那是我爸。把他父亲杀了以后,进屋去,因为他父亲放钱的那支钥匙在他母亲手里,他母亲也被杀了,父母都被杀了。请问他的父母不想爱他吗?想!现在天下父母心,太多的父母想把孩子教好,但是怎么样?不懂!「人不学,不知道」,不知道为父之道、为母之道。所以现在家庭里面,还有人与人相处都很苦,苦在不明理,苦在做错很多事而不自知。

  所以你看,猪都不能宠,你宠猪,以后跑到你的厨房,把你的灶台都掀掉,真的!你看现在人家养狗,那个狗跳到沙发上,主人很生气,「你再不下来,我就揍你」,那个狗理都不理他。为什么?这只狗已经把他主人的底限都摸得一清二楚。狗都能摸到了,何况是人!畜生都不能宠,还有儿子能宠?儿子宠出来,晚年凄惨。有位父母生了六个儿子,给他们娶了六个老婆,当然一个人一个,买了六栋房子。好,统统给他们了,请问结果是什么?你们都有先见之明,太有智慧了。结果没有地方住。所以,假如不让孩子形成孝心、形成感恩心,你做得愈多,绝对得不到回馈,因为他觉得都是应该做的。好,我们先休息一下。

  我们接着刚刚说的,「宠」就不是真正爱护小孩,很可能因为宠,让他的人格偏颇。对孩子太宠,他就会不孝。再来对女朋友、对太太能不能不理智的去宠爱?她不高兴了,就跟你闹一下。你就要从公司里赶快跑回来,跟她安抚半天,然后带她出去买衣服,买一买她舒服一点。隔两天又给你打电话,一哭二闹三上吊。这样的先生一定是忧郁症的高危险群,他每天在那里工作能安心吗?每天当公司的电话响起来,他会怎么样?「会不会是我老婆又打来了?」每天都是心有余悸。我们看到历史上非常有成就的圣哲人,一个成功的男人背后都有什么?一个伟大的女人,能够让这个圣哲人、这个读书人没有后顾之忧。所以,太太一定是能为大局着想的人。

  你看我们现在的男人,懂不懂得怎么挑老婆?要挑什么?要挑「桃之夭夭,其叶蓁蓁」,要挑的是可以「之子于归,宜其室家」,是可以让他的家风兴旺。他的兄弟都会觉得,我弟弟娶这个太太回来,让我们家很多事情都处理得非常的完善。所以中国人说,娶个好太太可以旺三代,娶个不好的太太会败三代。所以诸位同学要注意,娶太太可不是只关你自己的事,攸关你家族兴衰三代的命运,能不谨慎吗?

  但是我们现在想想,现在男孩子找对象,第一个标准是什么?漂亮。你们怎么都不含蓄一点,直接就把答案说出来。那你再洞察机先,一个很漂亮的女孩子,背后代表什么?女孩子假如从小很漂亮,走到哪,所有的人看到她,第一句话是什么?「怎么长这么美丽!眼睛一边一个,鼻子长这么挺」。从小被这样称赞,听久了以后,这个女孩她觉得什么最重要?「其所薄者厚」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-10-21 10:29 , Processed in 0.068967 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表