戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 121|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:现在才知道,做事情不成功的原因

[复制链接]
发表于 2019-5-27 13:51:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:现在才知道,做事情不成功的原因
  ——选自《地藏经》讲解
   有饭吃有觉睡生活能维持就可以了,大家就在这里好好用功,这才是我们的根本,这才是我们的道。不要太忙碌了,人生太短暂了,没有太多时间。我今天还在默默的下决心一定要放下,不能一日推一日,一年等一年,哪一天一命呜呼了,后悔都来不及。所以要抓紧时间用功办道啊!这是我们原则上的东西,是不可以改变的!
  要在大众身上培植福德消业障,建立成佛资粮。出家了之后不是天天就这样等着吃饭等着往生,往不往生不是你我决定的,是业力决定的。所以你最好不要整天打妄想,因为你想也没用,如果你的业力赶着你往东,西边你也去不了。想那么多干什么?做到就好了。
  文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
  人家长者一听佛的教法,就信受奉行。可是我们听了一遍不信,听了一遍也不做,最后还是这水平。为什么我们不能受益呢?就是因为我们听了之后没有像这位长者子一样,发起广大无边的信心和愿力,没做到!
  “为是罪苦六道众生”,所有在六道的罪苦众生,地藏菩萨广设方便应以什么身得度即现什么身,让他们都能脱离苦海,然后他自己才成佛啊!你看现在我们学佛,整天在佛像前面跪着“我要成佛、我要发财、我要升官……”全是“我”,“我”没忘,能干什么事啊?你看地藏菩萨都是先把大众放在前面,这个值得我们去学习啊!
  一个想成佛的人不会成佛的,什么时候你不想成佛,就成佛了。
  我们的目的不就是为了成佛吗?今天不想成佛,想成佛那是知见立知,那是我执,是无明的根本,是成不了佛的。修行首先要破掉我执,我执一破罪即灭!所以天天为别人付出为别人着想,我执就破了,业障就消了,这是一个最好的办法。所以地藏菩萨发下这个愿之后,我执就破了,业障就消了,而且能成就一切事。
  那今天我们为什么干什么,什么不成?就是因为把“我”放在第一位,其实我们每个人都做着不同的事情,都是在为大众服务,只是一个把“我”放在第一位,另一个忘记了“我”。忘记我那个人就是菩萨,把我放在第一位那个人,因为有我的存在,有得失心,所以就烦恼,称为凡夫,就一个调换完全不一样了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 07:07 , Processed in 0.061165 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表