戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 312|回复: 2

凡是走的生病,换句话说,没有放得彻底,心不是真正干净。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-5-23 14:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :怎样把众生这个怨结把它解除?这个要靠两种力量:一个要靠自力,一个要靠佛力。





     诸位想想他们能做到,我们为什么做不到?实实在在说,他们真放下了,我们为什么做不到?没放下。嘴巴里头嘴很硬,我要往生,心里头牵肠挂肚的事情一大堆、一大堆,所以走的时候还得要生病,你说多麻烦?真正舍干净,身心清净,不会生病。凡是走的生病,换句话说,没有放得彻底,心不是真正干净。所以我常讲:所有一切疾病的根源都是妄想烦恼生的。你没有妄想、没有杂念、没有烦恼,你怎么会生病?所以疾病的根源你要找到,他们为什么不生病走?换句话说,他心清净,这是真正的福报。所以我们带业往生,生到西方世界还是凡夫,但是西方世界不退转,到那个地方去,真的就圆证三不退,一生成佛。我们一生真是往生,一生成佛,所以这个法门叫当生成就的法门。这底下这一句。
  『故往生同居,亦即圆生四土』。我们着重在圆字,圆满!这是他方世界没有的。在事实上有许多同学来问,我们念佛冤亲债主很多,这个当然多,多到没有办法计算,为什么?是你生生世世跟众生结的缘。你跟这一切众生结善缘少,结恶缘多,为什么会结恶缘多?因为念念都是为了自己,都干一些损人利己,损人利己就跟人结了冤家,就结了怨。所以结怨得多,结恩的少,太少、太少!恩里头都有怨,这要知道。这些冤亲债主时时刻刻来扰乱,这怎么办?所以解冤释结,就是佛门修行里面一个重要的课题。
  怎样把众生这个怨结把它解除?这个要靠两种力量:一个要靠自力,一个要靠佛力。自力里面又有两种:一个是断恶修善,积功累德,把自己所修的这个成果回向给这些冤亲债主,愿他们离苦得乐,愿他们破迷开悟。第二自己专修清净心,因为身心清净,缘就断掉。冤家债主想要报复你、找麻烦,他总要有个机会,这个机会在佛法里讲「缘」,我们不给他机会,缘断掉,这是自力,用这两种方法。这两种方法用的得力,阿弥陀佛的愿力加持,这就靠佛力了。佛的愿力加持,我们生到西方极乐世界之后,有智慧、有道力、有神通,我们一定帮助这些冤亲债主。真正这样发心,真正这样修行,这才能够解冤释结。古大德跟我们说念佛求生净土是解冤释结里面最好的方法,没有比这个方法更好。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-026-0008&lang=zh_CN#a1

净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛

       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1




这位同修问:「我的早晚课是念《无量寿经》及佛号,各需一小时。现在我想多念佛号,请问可否改诵《阿弥陀经》,多念佛号?」

  答:可以改念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》比较短,你念佛号的时间就会比较长。念经,诸位要晓得它用意何在,对初学的人来讲,念经比念佛号重要。为什么?先要明理我为什么要念佛号,先把道理搞清楚,道理真搞清楚、搞明白了,经就可以不要念了。经是帮助你信、帮助你解,佛号是帮助你行。所以第二个阶段「行」重要,但是行要不解,还有怀疑,就非读经不可,必须在经典里面破迷开悟,建立信心。



  我们有的时候看到有一些老太婆、老阿公,不认识字,从来没有听过经的,教他念这一句「阿弥陀佛」,他念了几年,居然能够预知时至,站著往生。什么道理?他相信,他没有怀疑,那个可以不要念经;如果怀疑,信心还不坚固,不读经就不行了,道理在此地。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=21-090-0067&lang=zh_CN
读经能够出声读是最好,出声读一定要把意思念出来,这个功德很大。你要度你的家人、邻居,你跟他讲佛法,他不能接受,他要排斥,你念经,如果念的声音很好听,抑扬顿挫,把经里面的意义都在言语里面表达出来,他一听就懂,听了生欢喜心,来请教你念的是什么,这样子他就会学佛了。如果你每天在家里念经,敲著木鱼,没有抑扬顿挫,念了半天,人家一个字也没听出来,他当然不能接受。读经应该用什么方法?电视剧里念台词,的确是「善入人故」,句句讲得清清楚楚,能感动人,读佛经也要这样念法。从前寺庙这种念法,人家听了老早跑掉,咬字不清楚,甚至意思自己都不懂,怎么会把意思念出来?自己一定要明了,才能把意思念出来,念出来就度别人!
  你念经的时候,还有眼睛看不到的一些鬼神,他们在听,你念得清清楚楚明明白白,把经义表达出来,能感动这些鬼神回心转意向善,对我们这个社会有很大的帮助。社会动乱,鬼神先乱!度鬼神这个用意很深,尤其现在妖魔鬼怪充斥在社会里。度鬼神要用什么方法?是不是要用《地藏经》?不必要。一切经里面《弥陀》大小二本,古人讲这是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严》跟《法华》是经中之王,这是经王的精华,这是一切经里的第一经!我们还要用第三、第四、第五吗?用不著了,就用第一经来度他们。用什么方法?每天念经。念经,他们在听,我念就等於讲给他们听一样,代佛宣讲!把意思念得清清楚楚明明白白的,这叫回向。我们每个人都能这样念,这个力量很大!台湾同修有这么多人真正在这里修,按照佛理说,这个地方不应该遭难。所以一定要提倡,念的时候要出声念,这个功德很大。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0173&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 2019-6-5 08:33:17 | 显示全部楼层
淨空法師 :为一切众生说一切经,说《大藏经》,没有教人念一句佛号的功德大。


    大乘教里头佛有补充说明,为什么?我们会怀疑。完全没有宗教信仰,临终听说,他怎么能往生?我们怀疑。佛在大乘经上说明白了,凡是往生净土的人,无论什么方式他往生了,往生是真的,这个人过去生中无量劫里面,曾经供养无量诸佛如来。他今天一听,得到诸佛如来的加持,他就能信、就能愿,他就能一念、十念往生。这是佛在大乘经上说了多次,事实真相在这个地方看到了。所以,不是偶然,这一生没有机会遇到佛法的人很多,不能说他过去世不是修行人。尤其念这句佛号,无量无边功德,修什么样的功德都抵不过一句佛号。《金刚经》上说得好,以大千世界七宝修布施,不如为众生说一句偈,没有这个功德大。为一切众生说一切经,说《大藏经》,没有教人念一句佛号的功德大。为什么不念佛?
  佛号功德不可思议,为什么?阿弥陀佛融入常寂光了,这个名号是常寂光的名号。阿弥陀佛这个名号翻成中国的意思是无量光、无量寿,常寂光就是无量光寿,没有限量。无量光寿这个意思是佛在《阿弥陀经》上说的,不是祖师大德说的,释迦牟尼佛说的。天下什么人有福?念佛的人有福。念佛的人当中谁最有福?一般人忽略了,都瞧不起,你看乡村里头,不认识字的阿公阿婆,一天到晚拿著串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他没间断。痴痴呆呆,你跟他说什么话,他跟你笑咪咪的,就是一句阿弥陀佛,好像他不会讲第二句话。那个功德最大,不可思议!我们不能不知道,应当向他们学习。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0463&lang=zh_CN#a1

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛

印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛
净空老法师系列讲课
点击标题,直接观看





《阿難問事佛吉凶經》
点击标题,直接阅读


印光大师:至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。

与丁福保居士书


        近世士大夫,多守拘墟之见。有以因果报应,生死轮回之事理相告者,则曰此稗官野史小说家凭空造者,何足信乎。其人亦曾读经阅史,虽见此种事,亦不体察其所以然,其拘墟也仍复如是。居士将历史之因果报应生死轮回等事,集之于一编之中。上而麟经,下及明史,其事迹的的可考。彼拘墟者读之,当必哑口不敢谓其无稽妄造矣。至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信,礼义廉耻等事,一不实践。虽终日奉佛,佛岂祐之哉。良以佛教该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝。各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。语云,选忠臣于孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰如何是佛法大意。师曰,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者。何异先服毒药,后服良药。欲其身轻体健,年延寿永者,其可得乎。实验一书,堪破此弊。流通于世,大有利益。又苏州彭希涑曾辑二十二史感应录,于历史中,摘录因果事实百八十余条。不知阁下曾有此书否。若有,宜一并排印,以辟拘墟者之眼界。又二十四史,奇事固多。居士博览无遗。宜将非凡情所测之事,如欲海回狂后所标者,并诸因果轮回等事,尽录而辑作一书。以为治国安民,了生脱死之一助,则其功德大矣。不知肯满我愚愿乎。

胡小林老師 :敦伦尽分就是消除业障


      随缘,随缘就是敦伦尽分,你是什么缘分就做什么缘分的事。实际上,印光老和尚说的「敦伦尽分」,我们更往深一层说,敦伦,你来到这个世界上有五伦维系著你,实际上这五伦是什么?「人生酬业」,这业!你欠人家的,你给人当女儿当儿子,你不还能行吗?你当爸爸、当妈妈,你有儿子,儿子是干什么来的?讨债来的。你不还行吗?敦伦尽分实际上就是还帐。你给这老板打工,你欠人家的,你就得好好服务,把帐还了。实际上,敦伦尽分就是消除业障。就是还你上一辈子欠别人的,从哪儿欠?从五伦当中欠。没有说到佛教协会来打佛七,你不欠这个帐。你欠爸爸妈妈的帐、你欠兄弟姐妹的帐、你欠妻室儿女的帐,要先这儿还。不是一家人,不进一家门,无债不来,无冤不来。所以大家千万不要错过家庭、同事,这是您最大的缘分。换句话说,累生累世就这么折腾,没还干净,他又来了;还干净,他就走了。所以敦伦尽分就是消业障。一定要站在这个高度上来认识,你欠了别人的,今天你不还,你拜山、你念佛,对不起,下辈子还得纠缠你,你走不了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=56-042-0001&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-22 20:10:45 | 显示全部楼层
淨空法師 :一切重罪里面最重之罪无过於「杀生」,对於修道最大的障碍无过於「淫欲」

 其三者。世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念淫妷。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。】

  这是这一品经里面的第三段。前面的两段给我们说明这个杀生恶、偷盗恶。这是所说的五种恶业,五种恶业翻过来就是五戒。这个第三段是讲邪淫恶。一切重罪里面最重之罪无过於「杀生」,对於修道最大的障碍无过於「淫欲」,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。
  佛在戒经里面,无论是在家戒跟出家戒,第一条都是不杀生,可见得这个杀生是大恶,不但是「性罪」,而且招来的是冤冤相报。这个冤冤相报是非常之残酷,一世一世的报复,而且报复一世比一世严重,非常可怕。我们要了解这个事实真相,即使对於蚊虫蚂蚁,我们也不能够伤害它,不要看到它很小,它一样有瞋恨的意念,一样的贪生怕死,这个我们要知道。
  如果要修,要超越世间,那就是淫戒放在第一了。淫欲不断,不要说是超越三界了;三界里头有欲界、色界、无色界,欲界想到色界天、无色界天都办不到。换句话说,这一个意念要不断,你往来的就是欲界天以下,就这么个范围。所以禅定功夫深的人,他这些烦恼没断,虽没有断,他的定功伏住了;这个定里面,心是清净的,烦恼虽然有,它不起作用,它不起现行,因此他能够到色界、无色界天。如果要想修行证果,那就一定要断。决定没有说是这个淫怒痴,就是我们讲的贪瞋痴,淫怒痴没断,而能证「阿罗汉果」的、证「斯陀含果」的,没有这个道理。说证果,是一定要断。诸位从这个地方就了解超越三界之难,真正不容易。
  净土法门讲「带业往生」,这比较起来就容易太多了。「带业」是什么?不断。不断,我们有把握了,但是不断,要「伏」,换句话说,就是有能生到色界天这个能力就能往生了。色界天是靠定功把烦恼伏住,我们今天用一句佛号也把烦恼伏住,你能伏得住,你就能往生;你伏不住,那这一句佛号是来生再学佛的因缘,这一生不能成就,这个诸位一定要知道。就是我们这一生想不想到极乐世界去?对於经里面讲极乐世界的殊胜、依正庄严相不相信?喜不喜欢?如果你相信,真喜欢,真想去,那么这一句佛号必须把「淫怒痴」要能够伏住,这往生就有把握了。如果伏不住,念佛念得再多,那就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,只是跟阿弥陀佛结一个善缘,种一个善根,这一生不能成就。那么你要问了,那要到什么时候才能成就?这很难讲,怎么很难讲?你到哪一生再遇到这个法门,阿弥陀佛这一句弥陀名号真的把这个烦恼伏住了,那你就去了,你哪一生伏住就哪一生去,伏不住就不能去,就这么一个简单的道理。因此,要真正发心求生净土,要认真,要真干。这一段一开头就指出妄念邪淫。
淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-13 18:36 , Processed in 0.564935 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表