戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 46|回复: 0

[其他] 净公上人关于一如的讲记敬摘点滴20195151050

[复制链接]
发表于 2019-5-15 10:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于一如的讲记敬摘点滴


...么它都能变、都能现。阿赖耶就是波动。阿赖耶三细相,第一个相是业相,业就是波动,这一波动就起了精神现象。精神现象是什么?我出现了,我是这么出现的。我执,跟着我的是四大烦恼,四大烦恼第一个是执着我;我见,《金刚经》上讲的我见、人见、众生见、寿者见,一个起来统统都连着起来。这是烦恼的根,就是我!有我就有烦恼。什么时候觉悟了,没有我,谁生烦恼?烦恼没有了。长病?没有我,谁长病?没有我,谁生死?全都没有了。什么麻烦都从我生。这里头还附带着我爱,我爱是什么?贪!我慢、傲慢,傲慢是瞋恚;我痴。你看看贪瞋痴,这根本烦恼,跟着我生起来的。没有我,这三个就没有;有我,这三个连带都起来,叫四大烦恼常相随,这是末那识。它出现了,它这一出现,物质现象就出来,物质现象叫境界相,就出现了。所以精神跟物质同时出现,我、跟宇宙、跟一切万法同时出现,没有先后。
  我身体有变化,念念都在起变化,外面境界也是念念都起变化,这是什么?这叫『一切分别但由自心』。你的心在动,外面境界都跟着动;你的心清净,外面境界没有一样不清净,这净土。净土在哪里?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里最高的四层,净土。我心不清净,有烦恼,马上四圣法界不见了,变成秽土,六道,六道染污不清净。染污里面有善恶,诸位要知道,净土里头没有善恶。十法界里面,四圣法界里头没有善恶,他没有执着。六道里头有善恶,善恶都是染,心善行善是三善道,心行不善三恶道,是自己心里变现的,从分别执着生的。我们如果真的把这个道理搞清楚、搞明白,现在地球上许许多多灾难能不能化解?能,轻而易举。只要居住在地球上的这些人,大家把不善的心、不善的念头、不善的行为放下,我们学心善、念头善、行为善,所有灾难就没有了。为什么?这一切境界从心想生。我们的心善恶二边都不想,恢复到清净,六道就没有了,四圣法界净土现前。这个道理佛说的,你能相信吗?佛没有妄语,句句是真话。《金刚经》上讲的,如来是真语者、实语者、如语者。什么叫如?完全跟事实真相一样,这是如语。我们如果能信、能解、能照做,果报就现前,这就是如来大慈大悲、救苦救难,帮助一切众生离苦得乐。一切苦难是不善业所感,一切清净国土是净业所感,这个世界不是别人造的,不是佛菩萨造的,不是上帝造的,也不是阎罗王造的,自己造的。自己造的,转变还是自己,别人不能替你转变。这里面有共业、有别业,共业是什么?集体创造的,这是共业,别业是个人。集体,社会是集体的,集体的行为,国家是集体的,宗教是集体的,集体造的称为共业;个别造的是别业。在果报上,别业别报,共业共同报,共业里头有别业,别业里头也有共业。
  底下说『曾无心外境,能与心为缘』,这就说绝对没有心外的境界跟你的心起感应道交,没这回事情。我们现在知道,这个境是心外的?不是,心外哪有境!前面这句好,「曾无心外境」,心外没有境,心跟境是一不是二。阿赖耶,阿赖耶的三细相,第一个相是振动,这一振动就生两个现象出来,我们这个论文里面讲「起二用」,二用就是正报跟依报;境是依报,心是正报。这个心的意思很多,有真心、有妄心,我们现在统统在讲,这个心可以说是真心,也可以说是妄心,妄心是什么?阿赖耶,真心是自性,自性能现,阿赖耶能变,真妄不二,心境一如,关系多么密切!关系你要是搞清楚、搞明白了,你才真正能把经上教你该放下的统统放下,该提起的自然提起。我们这样的根性,过去生中生生世世有学习的习气,我们现在所谓知识分子,有求知的习气,这个习气很深。凡是有这个习气的人,佛怎么度他?先让他解悟,看破,然后教他放下,放下他就证得。他明了了,不能放下他得不到受用,他还是继续造业,搞六道轮回;明白之后肯放下,不再搞六道轮回,他灵性马上上升。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第九十二集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第九十二集)  2009/9/3  台湾  档名:12-47-92
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十九面倒数第四行当中看起,从「何以故」看起:
  【何以故。由心不起。外境本空。论云。由依唯识故。境本无体故。真空义成。以尘无有故。本识即不生。】
  到这里是一段。六观里面第一「摄境归心真空观」,实际上它讲的六观,六观是圆融,一观得到后面五观统统具足。《华严经》上常讲「一即是多,多即是一」,所以说六门任何一门进去,你都得到究竟圆满。所以讲它的境界、义理深广完全相同,而不同的是方法。这就是佛菩萨契机、契理,能够适应各种不同根性的人,就同他自己的方便,怎么方便都行,都能够入门,也就是入明心见性之门。「摄境归心」,这个意思我们前面学过,知道一切分别都是从心起来,实际上佛在大乘教里面常讲,「心外无法,法外无心,心境一如」。大师在此地接着假设一个问题,『何以故』,用现在的话说,为什么。『由心不起,外境本空』,这是事实真相,这个心起是什么?就是动念头,我们常讲起心动念。你要是不起心、不动念,外面境界统统没有。外面境界是什么境界?我们净土宗讲的常寂光,常是永恒不变,寂是什么都没有,一片光明,这是自性。明心见性的人见到什么?就是见到这个。惠能大师见性说得很简单,就是讲这回事情,当你不起心、不动念的时候你见到自性,自性是清净,所以他说「何期自性,本自清净」。自性不是物质现象,也不是精神现象,什么现象都没有,佛法里形容还有个名词叫「大光明藏」,一片光明。什么都没有,你不能说它是无,为什么?它能现,唯心所现,它能现。什么状况才现?起心动念就现。
  起心动念极其微细,起心动念我们自己知不知道?不知道。我们要是知道,这个事情就好办,我们不知道,什么人知道?《华严经》上讲法身菩萨知道。也就是说不但六道众生不知道,四圣法界也不知道,六道上面声闻、缘觉、菩萨、佛都不知道,十法界里面都不知道。离开十法界就知道,为什么?你不知道离开不了十法界。怎么离开十法界?不起心、不动念就离开,十法界就没有。只要十法界还在,那你就得一定要明了,你起心动念,但是你不知道你起心动念,这是能理解的。为什么?起心动念太微细,那个念头的微弱,我们今天最高明的仪器都测不出来。就这微细的振动,那么一点点的振动,宇宙、生命就出现。振动的时间很短很短,弥勒菩萨告诉我们一千二百八十兆分之一秒,这么短,这样的微弱。谁看到?佛法里面不是讲推测。我们世间人都说数学是科学之母,宇宙之间许多不知道的东西,从数学里头演出来。像太阳系的行星在数学里演出来,可能还有一颗星没发现,去找果然找到,数学是科学之母。佛法不需要数学,数学是推演,佛法是亲见,在三量里面讲现量,数学是比量。亲见的,这是最真实的,你六根都接触得到,这不假!什么人能见?佛告诉我们,八地菩萨。
  你想想看,《华严经》里面十信位的菩萨在十法界,我们在《华严经》上读过,初信位到六信位没有离开六道,七信离开六道,生到十法界里面声闻。我们往上去看,七信是声闻,八信是缘觉,九信是菩萨,十信是佛。十信修圆满超越十法界到一真法界,十信心满真成佛,那不是假佛。《华严经》上也称他们为法身大士、法身菩萨,就是破一品无明,证一分法身,他是真佛,这才算是圣人,真的圣人。凡与圣,十法界里面我们通常称小圣,实际上天台大师称他们为外凡,凡夫,六道是内凡;四圣是外凡,六道以外的凡夫。真的圣人是在一真法界,我们尊称他,他比我们高得真是太多!我们望尘莫及,称他为小圣。这就说明佛法所讲的是在甚深禅定当中见到的,禅定里头有境界,他能够突破时间跟空间,也就是时间、空间在禅定里面没有了。所以入定就能看到我们一般凡夫看不到的东西,听到我们凡夫听不到的音声,这桩事情现在学科学的人不难理解。我们眼见色,能见是因为有光做增上缘,没有光我们就见不到。所以在晚上如果没有灯,日月星统统没有,灯也没有,漆黑,什么都见不到。禅定当中要不要光?不要,不可思议!为什么?禅定当中是见性见,不是眼识,眼识从缘生。禅定当中是见性见,见性见、闻性闻它不要缘,有光、没有光与他不妨碍,时间、空间都突破了,他...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-6-26 00:46 , Processed in 0.034743 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表