戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 89|回复: 0

[法师开示] 宣化上人:除淫即是净性身

[复制链接]
发表于 2019-5-14 22:49:04 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
你要是存正念,这就是净性因。你若存邪念,它就是邪。

  ◎节录自《六祖法宝坛经》浅释

  淫性本是净性因除淫即是净性身

  性中各自离五欲见性刹那即是真

  淫性本是净性因:人虽说有淫欲心,但不怕有淫欲心。你看《楞严经》上的火头金刚,原来他的淫欲心非常重,以后,他用锻炼的功夫,把淫欲的火,变成智慧的火,而做火首金刚。所以这个淫性,淫欲心,本是净性因,你要是存正念,这就是净性因。你若存邪念,它就是邪,就是不清净。所以淫欲的性,不能说要断了它。不是断,是把它变了;变了什么呢?变了净性。淫性,本来是不清净的,把它变成净性。净性,就是正知正见;淫性,就是邪知邪见。

  除淫即是净性身:你把淫性除去,就是变过来,并不是说叫你把它掉了,因为你无可掉的。你就把念头一转,转成净性,就对了!所以除淫即是净性身,这就是清净自性的法身。

  性中各自离五欲:在你自性里,你要离开五欲。五欲是什么?讲了很多次。有的说是色声香味触,即色欲、声欲、香欲、味欲、触欲。有的又说是财色名食睡。总而言之,这两种都是五欲。财,人人都欢喜贪财;色,就是女色,这也是一种欲;名,欢喜名誉,这也是欲;食,欢喜吃好东西,这也是欲;睡,欢喜睡觉,这都是欲。这五种欲,你要远离,你要在你自性里头,不起邪见,生出正知正见,离开这五欲。

  见性刹那即是真:你能离开五欲,就会见性的。你见性,在很短的期间,就得到你自己真如的妙性了。

  我再讲一讲财色名食睡五欲。色,不单说是女色,就是男色也包括在内。男人欢喜女色,女人就欢喜男色,这是对待法,我们不要以为就单单女色,这要知道。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 16:42 , Processed in 0.188504 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表