戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 33|回复: 0

[法师开示] 恭敬经典

[复制链接]
发表于 2019-5-14 08:56:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
恭敬经典

我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。
助印经典、阅读经书、恭敬经书,皆可启发无限的智慧;但若对经书不恭敬,也能令人堕落不如意处。安置经书所应注意事项,略说如下:
佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。
佛经要放在其他书籍的上面。举凡经、律、论其放置层次,由上而下依次为:原文经典、经典注解、一般佛学书籍、圣贤的言论、教化性书籍、一般书籍。
经书上不可涂写,不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书。
经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上、矮桌几上,及不净处。
如手捧或装于口袋携持时,不得低于腰部,不可挟腋下。
不可在看经的桌面上,摆置杂物,或躺着看经书,更不可以污手触经。
不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。
书房和睡房若是同一间(限单身净房),睡觉时应用干净的布将经书盖好,且要安置在头的那一边。
不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。
中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下,做“人”字形搁置。
看经应专心,若有杂念,应先阖上经典,净念后,再阅读。
若无暇阅读,应转送他人,广为流通。
不可在洗手间内看经。
勿以口水沾指翻经页。
转自http://www.drbachinese.org/onlin ... ndix/respect_01.htm


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-6-26 00:48 , Processed in 0.035873 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表